Помню, с каким воодушевлением мы встретили первые проигрыватели компакт-дисков. Но чары быстро рассеялись. Потребовалось не одно десятилетие, чтобы цифровая техника смогла избавиться от затянувшихся детских болезней. История теперь повторяется с сетевыми проигрывателями. Стали ли они уже «взрослыми»? Постараемся дать ответ, познакомившись с топовым стримером Pioneer.
ДЕТСТВО, ПРОЩАЙ
Эволюция сетевых плееров по определению должна быть более быстрой, ведь очень существенная их технологическая часть — цифро-аналоговое преобразование — уже прошла длительный и, на мой взгляд, успешный путь развития. Однако возникли вопросы с сетевыми адаптерами и протоколами, а главное — с пользовательским интерфейсом и самим способом взаимодействия между человеком и сетевым устройством.
Разработчики понимали, что средства управления, традиционные для компьютерной сферы (откуда пришли сетевые технологии), неприемлемы для большинства пользователей — мало кто захочет слушать музыку на стереосистеме, манипулируя клавиатурой и мышью. Когда ты расслабился в кресле, это, как минимум, неудобно. Мы привыкли к пультам, желательно с минимальным количеством кнопок.
В дорогих устройствах проблема решалась за счёт использования большого сенсорного дисплея (как, например, у Meridian Sooloos или Olive Audio). Эта техника уже от рождения была «взрослой», только её зрелость обходилась очень недешево.
Стримерам среднего и бюджетного класса приходилось довольствоваться небольшими экранами на фронтальной панели и навигацией кнопками. И это явно не способствовало их популярности. Перелом произошел с массовым распространением планшетов и смартфонов — от производителей требовалось лишь предоставить пользователю мобильное приложение, которое превращало «умный» девайс в универсальный пульт ДУ. Получилось это далеко не сразу, первые версии были нестабильными и глючными, но потихоньку-полегоньку решили и эту проблему, причем по моим ощущениям наибольший прогресс был достигнут за минувший год.
Безусловно, проблемы у сетевой техники всё еще остаются. Но они уже свойственны не виду аппаратуры как таковому, а конкретным устройствам. Это следствие либо бюджетных ограничений, либо недостатка опыта у производителей, которые решили откликнуться на модный тренд и выпустить стример. Обычно этот не слишком удачный первенец оказывается и последним. Но Pioneer — это другая история.
Усилено шасси, оба силовых трансформатора помещены в экраны, а внутреннее пространство корпуса разделено на три части стальными перегородками.
Компания не суетилась и выпустила свой первый стример только в 2012 году. Напомним, что сетевые аудиопроигрыватели вышли на рынок в 2007-м, они были созданы британцами Naim (система NaimNet) и Linn (Klimax DS), но это были эксклюзивные и очень дорогие аппараты. В народ сетевая техника пошла в 2010-м, хотя и эта «народность» была весьма относительной: первый сетевой аудиопроигрыватель, который попал к нам на тест, стоил $1800. Кстати, примерно во столько же (с учетом инфляции) оценивается и наш нынешний герой, Pioneer N-70AE, флагман уже во втором поколении, возглавляющий семейство из пяти моделей. Компания очень плотно занимается этим видом техники, потоковыми функциями оснащены также многие ресиверы, микросистемы, Blu-ray-плееры Pioneer, не говоря уж о беспроводной мультирумной линейке Fayola. Так что никаких скидок на недостаток у производителя опыта в нашем тесте не будет.
Плюс на массу
На фото модели N-70AE и N-50AE очень похожи, если не обращать внимание, что корпус первого из них выше на 22 мм. Но в реальной жизни старший проигрыватель выглядит значительно солиднее: по бокам у него толстые алюминиевые пластины, крышка не П-образная, как у 50-го, а плоская, она фиксируется шестью солидными винтами. Масса у него больше на 4 кг, причем не только за счет боковых накладок, но и потому, что усилено шасси, оба силовых трансформатора помещены в экраны, а внутреннее пространство корпуса разделено на три части стальными перегородками (у 50-го есть лишь невысокие металлические боковушки по бокам центральной платы).
Некоторую прибавку в массе дали усилитель для наушников на основе ИС Texas Instruments TPA6120, а также существенно улучшенный блок ЦАП. У N-50AE он построен на одном 8-канальном чипе ESS Sabre32 Ultra ES9016S, а у N-70AE – на двух, по восемь каналов в параллельном включении (8ch Parallel Drive). Использование двух чипов улучшает разделение между каналами и снижает искажения, а это всегда благотворно сказывается на формировании сцены. Основные платы с цифровым трактом, модулями управления и LCD-дисплея у двух моделей полностью совпадают, почти идентичны и блоки питания. Коммутация различается лишь отсутствием у N-50AE балансных выходов и выхода на наушники на фронтальной панели.
Цифровой тракт построен на 32-битном RISC-процессоре Texas Instruments AM3354 Sitara™ с архитектурой ARM® Cortex®-A8 и DSP на чипе Texas Instruments D808K013DPTP4. Так что железо достаточно мощное, и при нормальном программном обеспечении тормозить не должно.
Транслировать на стример музыку со смартфона можно из фирменного мобильного приложения по Wi-Fi.
Сетевых интерфейсов два: проводной Ethernet и двухдиапазонный Wi-Fi 802.11.a/b/g/n/ac. А вот Bluetooth нет, и это легко понять: аппарат солидный, выполнен в классических традициях Hi-Fi, и лишний источник помех ему ни к чему. К тому же транслировать на стример музыку со смартфона можно из фирменного мобильного приложения по Wi-Fi и с несравненно лучшим качеством.
USB-разъемов для воспроизведения файлов два: на фронтальной панели и сзади. К первому удобно подключать флэшки, ко второму — USB-HDD, на него можно заливать контент по сети с локального компьютера. Он должен быть отформатирован на самом стримере, а в настройках необходимо активировать функцию Network Standby с подачей питания на USB, что позволит заходить на накопитель по сети в любое время, даже когда плеер находится в режиме ожидания.
Аппарат можно использовать в роли полноценного внешнего ЦАПа: он оснащен не только интерфейсом USB, но и оптическим и коаксиальным входами и выходами. Рядом с ними на тыловой панели расположен разъём 3,5 мм (Control Out), он предназначен для соединения с усилителями и CD-проигрывателями Pioneer — это позволит управлять ими из мобильного приложения.
Штатный пульт ДУ выглядит солидно, не сразу даже поймешь, из чего он сделан — то ли из металла, то ли из очень плотного пластика. Кнопок много, и это является одновременно и достоинством, и недостатком — первое время, пока не запомнишь, где какая кнопка расположена, придется искать требуемую функцию. Ситуация осложняется темно-серыми надписями, которые очень плохо читаются на черном фоне. Хотя эстетически такое сочетание, безусловно, приятнее, чем, белое на черном.
Имеется возможность выбора характеристики цифрового фильтра: SHARP (высокая крутизна спада, значение по умолчанию), SLOW (плавный спад), SHORT (быстрый импульсный отклик).
Мобильное приложение значительно удобнее, нагляднее и дружественнее к пользователю, так что очень скоро штатный пульт останется без дела — спрячьте его куда-нибудь, чтобы не пылился.
Завершая разговор об управлении, отмечу, что линейный выход у N-70AE фиксированный, регулировать его нельзя. Еще несколько лет назад счел бы это правильным, поскольку был убежден в пагубном влиянии цифровой регулировки громкости на звук. Но в последнее время ситуация изменилась: в чипах ESS Sabre32 имеется очень качественный встроенный цифровой регулятор уровня, который не вносит слышимых искажений. Более того, он меньше портит звук, чем традиционный аналоговый регулятор, даже дискретный. Зачем он нужен? Затем, чтобы можно было подключать проигрыватель непосредственно к усилителям мощности. Иногда такая возможность оказывается очень кстати.
Слева от LCD-дисплея на фронтальной панели расположены три светодиодных индикатора. Они загораются, кода активны соответствующие им режимы и обработки: DIRECT (полное отключение DSP), Hi-Bit32 (повышение разрядности сигнала перед цифро-аналоговым преобразованием до 32 бит), Up Sampling (передискретизация в 384 кГц). Как известно, большинство дельта-сигма-ЦАПов лучше всего работают на максимальных параметрах входного сигнала — именно это условие и обеспечивают две последние обработки. Еще одна, Auto Sound Retriever (A.S.R.) синтезирует информацию, утерянную при кодировании с потерями, — доступ к ней возможен через выделенную кнопку на пульте и через меню SOUND. Там же — настройка Lock Range Adjust (у нее тоже есть своя кнопка на пульте), она меняет диапазон действия фазовой автоматической подстройки частоты (ФАПЧ или PLL) опорного генератора в ЦАПе. Чем уже диапазон, тем эффективнее подавляется джиттер, чем шире, тем конвертор терпимее к качеству входного сигнала. Если сделать диапазон слишком узким, возможно появление в звуке артефактов — треска, щелчков, выпадений сигнала. У N-70AE эта регулировка имеет семь положений, по умолчанию установлено седьмое, вот его и лучше и оставьте. Замечу, что этот настроечный функционал заложен во многие чипы ESS Sabre32, но доступным для пользователей его делают только Pioneer и Onkyo.
Файлы с флэшки и по сети играют практически неотличимо.
Имеется также возможность выбора характеристики цифрового фильтра: SHARP (высокая крутизна спада, значение по умолчанию), SLOW (плавный спад), SHORT (быстрый импульсный отклик). Выбор этих режимов возможен только через меню, на звук они влияют очень заметно, причем по-разному с потоками разного разрешения. Наиболее комфортное и «мягкое» звучание достигается с режимом SLOW, но при воспроизведении Hi-Res-материала более прозрачное и отчетливое звучание можно получить с SHORT или даже SHARP. В общем, не ленитесь экспериментировать.
Android
По волнам сетевой памяти
Процедура подключения к сети по Wi-Fi подробно описана в руководстве пользователя, поэтому этот волнующий момент опущу. С Ethernet всё совсем просто — подключил кабель, и готово. Сразу открывается доступ к Интернет-радио и потоковым сервисам (для тех, кто не пожадничал подписаться). Обнаружение ресурсов в локальной сети происходит быстро — NAS появились в меню, но… подсоединиться к ним плеер не может — серверы отказывают ему в доступе. Ничего удивительного: мои NAS работают с фирменной версией протокола DLNA, которая не полностью совместима со стандартной. Это вина не плеера, а накопителей. Вопрос совместимости надо обязательно учитывать при выборе NAS. Но я создавал свою сетевую инфраструктуру под цифровой транспорт, который работает по протоколу SMB, а с ним нет проблем.
Пришлось устанавливать на домашний компьютер бесплатный UPnP-сервер MQS — вот с ним N-70AE сразу договорился. Одновременно подключаю к фронтальному USB-разъёму флэшку с музыкальными файлами, чтобы послушать, есть ли разница в звучании по сети и с локальных накопителей. Собираюсь также испытать аппарат в роли ЦАПа, поэтому подготовка к прослушиванию завершается установкой USB-драйверов на домашний компьютер — их надо скачать с сайта Pioneer.
Что мне особенно понравилось, это гармоничность — правильный баланс между разрешением и музыкальной выразительностью.
Файлы с флэшки и по сети играют практически неотличимо — так и должно быть. Хотя у некоторых бюджетных сетевых плееров бывает иначе. А вот как ЦАП аппарат звучит по-другому — грубее и резче. Виноват «обычный» USB-кабель — после замены на более качественный с двойным экранированием и посеребренными проводниками звучание приобрело приятную мягкость, сохранив при этом высокое разрешение и детальность. Чтобы получить полную идентичность воспроизведения по сети и при подключении по USB к внешнему цифровому транспорту, пришлось установить между N-70AE и USB-кабелем устройство iFi iPurifier2. Есть ли смысл в этих дополнительных затратах? Сомневаюсь, ведь аппарат прекрасно играет по сети. Хотя возможности компьютерного транспорта всё же шире: можно подключаться к NAS по SMB, а также воспроизводить файлы DSD, упакованные кодеком WavPack — ни один сетевой стример их не понимает. Хотя догадываюсь, что большинству «нормальных» любителей музыки всё это совершенно ни к чему.
iOS
Так как N-70AE играет?
Хорошо играет. Ровно, точно, чисто, комфортно. Желания выключить уже через 10 минут не возникает. Слышна пионеровская «порода». Иногда приходится читать на форумах, что ЦАПы ESS звучат слишком ярко и утомительно, но к нашему герою это не относится. Дело не в чипе, а в его обвязке, в реализации самого конвертора, в организации питания и т.д.
Что мне особенно понравилось, это гармоничность — правильный баланс между разрешением и музыкальной выразительностью, когда слышно всё, что важно для восприятия музыки, но тактично утаивается излишняя информация, не предназначенная для наших ушей. Когда адекватно передается музыкальная энергетика, динамика — это особенно сильно проявляется на живых концертах, особенно роковых.
Обработки (Hi-Bit32 и Up Sampling) действую мягко, но заметно. Особенно первая — звучание становится как бы более живым и бодрым. Вторая проявляет себя только на материале стандартного разрешения — саунд «разглаживается» и приближается по характеру к Hi-Res. Но «привкуса» синтетики не возникает, чувствуется, что обработка осуществляется с высокой разрядностью.
Все форматы, поддержка которых заявлена, воспроизводятся и по сети, и по USB. Обложки альбомов отображаются, если они интегрированы в файл, вне зависимости от их размера — даже 1500 х 1500 пикселей показываются без проблем и четко. Явных тормозов нет, только воспроизведение запускается с некоторой задержкой — информация сначала загружается в буфер. Это нормально, так и должно быть.
Усилитель для наушников хоть и построен на интегральной схеме, играет очень убедительно. Запас по усилению огромный, и даже с высокоомными моделями уровень громкости (он отображается при регулировке на дисплее) не превышает 50%. Соответственно, в полном порядке басы, энергетика, очень весомый «панч». Большие диафрагмы ATH-W1000x удерживаются под полным контролем и не допускают вольностей.
Неужели ни к чему нельзя придраться? Пожалуй, единственное — это едва заметные помехи (щелчки, как при проигрывании винила) при воспроизведении некоторых файлов 192 кГц/24 бита, причем только в самом начале. Уверен, что это обязательно исправят — с момента выпуска модели её программное обеспечение обновлялось уже три раза.
Заглянем в наш архив – вот что говорилось в резюме к тесту модели N-50-K, относящейся к первому поколению стримеров Pioneer:
«Не воспроизводит с фронтального USB-разъёма файлы 24 бит/192 кГц. Мелкий дисплей. На фронтальной панели нет отдельных кнопок навигации по меню. Добавляет паузу между треками. Приложение для портативных устройств не отображает обложки дисков».
Всех эти болячек у моделей актуального поколения уже нет. Так что детство сетевых проигрывателей, по крайней мере у Pioneer, уже позади.
Pioneer N-70AE
Производитель: Pioneer & Onkyo
www.pioneer-audiovisual.eu/ru/def/products/n-70ae
Объективные данные
Функции: ЦАП, сетевой проигрыватель (DAR/DAP), усилитель для наушников || Конфигурация: стерео || Диапазон частот (-3 дБ), Гц: 4 — 90000 || Гармонические искажения, %: < 0,0017 || Соотношение сигнал/шум (А-взвешенное, RCA/XLR) дБ: > 114/117 || ЦАП: ESS Sabre32 Ultra (ES9016S х2, 384 кГц/32 бита) || Дисплей: цветной LCD 3,5” || Цифровые форматы звука: PCM до 24 бит/192 кГц, DSD64/128/256 || Файлы: AAC, AIF, AIFC, AIFF, APE, FLAC, M4A, M4A (Apple Lossless), ALAC, OGG, WAV, WMA, DSF, DFF || Сетевые сервисы: TIDAL, TuneIn, Spotify, Deezer || Сетевые технологии: AirPlay, Chromecast, DTS Play-Fi, FlareConnect™ || Дистанционное управление: ИК-пульт, мобильные приложения для iOS/Android || Входы: — цифровые: коаксиальный, оптический, USB A/B х3 || Выходы: — аналоговые: балансные (2 х XLR), ассиметричные (2 х RCA) || Сервисные разъёмы: Control Out (3,5 мм) || Сеть: Ethernet, Wi-Fi (2,4/5 ГГц, 802.11.a/b/g/n/ac) || Габариты (Ш X В X Г), мм: 435 х 121 х 364 || Масса, кг: 11,4 || Цена, руб. 126 990
Компоненты:
- Акустика Yamaha Soavo-1
- Усилитель Musical Fidelity A5-INT
- Внешний ЦАП: PS Audio PerfectWave DAC MkII
- Наушники: Audio-Technica ATH-W1000x, Sennheiser HD 650
- Кабели межблочные Musical Wire Cadence Signature
- Кабели акустические Tchernov Cable Classic IC
- Смартфон LG V10
- Сетевые накопители NETGEAR ReadyNAS Duo м2
Слушали
- Deep Purple. «Machine Head». FLAC 96 кГц/ 24 бита
- Led Zeppelin. «II». FLAC 96 кГц/24 бита
- Bill Wyman. «Back To Basics». FLAC 44,1 кГц/16 бит
- The Gales Bros. «Left Hand Brand». FLAC 44,1 кГц/16 бит
- Gregory Porter. «Nat King Cole & Me». FLAC 24 бита/96 кГц
- Lizz Wright. «Freedom & Surrender». FLAC 44,1 кГц/16 бит, 96 кГц/24 бита
- Anthony Wilson. «Power Of Nine». DSD64
- McIntosh Spectacular Reference Disc. FLAC 192 кГц/24 бита
- Larry Adler and Various. «The Glory of Gershwin». FLAC 44,1 кГц/16 бит
- Casualties of Cool. «Casualties of Cool». FLAC 44,1 кГц/16 бит
- Catherine Russell. «Harlem On My Mind». FLAC 96 кГц/24 бита
- Steve Hackett. «Wuthering Nights: Live in Birmingham». FLAC 48 кГц/24 бита
Комментарии [28]
БОРЕЦ с ЧЕРТЯМИ
Интерсно, а среди вас есть «маньяк», получающий зарплату 16-20 тыс. рублей? Или с жиру бесимся?)))
Владислав
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какой лучше из сетевых стримеров лучше по звуку будет с ламповым двухтактом, пионер 50ае или Кэмбридж CXN v2?
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Владислав, на мой субъективный вкус, Кэмбридж по звуку поинтереснее. И неважно, с каким усилителем.
Владислав
Ещё, как Marantz NA 6006 по сравнению с кэмбридж и пионер?
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Владислав, ЦАП в Marantz NA 6006 построен на чипе ES9016 — том же самом, что у Pioneer N-70AE, только на одном — у Pioneer два чипа, что, безусловно, лучше. Звучат они, скажем так, сопоставимо. Cambridge играет немного по-другому. Но в любом случае это аппараты примерно одного класса. Только стоимость шильдиков у них разная.
Подскажу вам альтернативный путь. Возьмите приличный USB-ЦАП, а в роли источника с ним можно использовать любой компьютер, который есть в вашем распоряжении. Даже Android-смартфон может быть очень достойным цифровым транспортом, лишь бы он поддерживал USB-OTG. Сетевые проигрыватели, к сожалению, очень быстро устаревают морально. К примеру, мне не известен ни один аппарат, который может воспроизводить по сети формат DSD WV. А компьютер — может. Появится еще какой-нибудь новый формат — и его тоже будет воспроизводить.
Владислав
Спасибо, Дмитрий. Но мне нужно помочь в выборе сетевого аудиоплеера, сейчас у меня Pioneer N-30AE,
Алексей
Андроид смартфон хорошим источником не станет. Подключал через chord usb провод используя приложение usb audio player pro. Звук мертвый. Нужен либо подготовленный ПК либо нормальный внешний сетевик.
Руслан Тарасов
Из смартфонов со старым андроидом (до седьмой версии, если не ошибаюсь) даже с бубнами нельзя было вывести данные с побитовой точностью, в том числе и через UAPP по USB. Сейчас это уже не такая проблема. Возможно, в этом и был затык
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Алексей, переводить смартфон в режим самолета не пробовали? Обычно именно радиомодуль убивает звук у смартов. На разных моделях работает не одинаково, но на некоторых с отключением всех радио-интерфейсов звук кардинально меняется в лучшую сторону.
Anatoliy
Какой объем жесткого диска дедерживет девайс при подключении через задний usb???
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Anatoliy, производитель не сообщает на этот счет никакой информации. В руководстве пользователя написано:
«Обратите внимание, что совместимость гарантируется не со всеми съемными USB-накопителями или жесткими дисками.
Этот ресивер корректно работает со стандартными USB-устройствами класса USB
Mass Storage Device. (Тем не менее, даже в
этом случае возможны некоторые проблемы с
отдельными устройствами.)».
Ниже опубликован комментарий нашего читателя, который пишет, что использует HDD на 2 Тб. Но, согласно руководству пользователя, совместимость со всеми моделями не гарантируется.
Имейте также в виду, что USB-HDD отличаются крайней ненадежностью. Не советовал бы хранить на таких девайсах свою музыкальную коллекцию — рискуете ее лишиться. Сетевые накопители (NAS) в этом смысле значительно надежнее. Наилучший вариант — хранить ценные записи на зеркальном RAID-массиве.
Anatoliy
Ну да ну да.. Кембридж отстал и оч сильно и на долго от многих достойных брендов onkyo, pioneer, denon, arcam и. т. п
Виталий
У меня n-50ае уже год, функционал у них с сабжем одинаковый, практически. Насчет HDD поясню сразу — доступ к нему по сети с компа будет возможен только когда плеер в stand-by, когда плеер работает на диск вы не зайдете. Более того, отформатированные плеером диск не видится компом если его воткнуть напрямую. Комп определяет его как не размеченный и , соответственно, докинуть туда что то не получится. с другой стороны, у меня обычных внешний 2,5 дюймовый HDD Seagate на 2ТБ с NTFS подключен к плееру сзади и проблем не доставляет, единственное что при таком варианте с компа по сети на него уже не зайдешь.
Автор статьи не пишет ничего про убогий дисплей. Он маленький , а разрешение на нем еще меньше. Обложки альбомов же на нем совсем крохотные, цветопередача и углы обзора ужасны + засветка с углов, что очень заметно если в комнате темно. Регулировать яркость нет возможности, скроллинг надписей на дисплее тормознутый. Ощущение что дисплей и потроха его обслуживающие — это что то из китайских смартфонов 6-летней давности.
Приложение для Android и iPhone незначительно, но отличаются. Для iPhone удобнее, понимает горизонтальное положение, есть разделение экрана на 2 окна. Вообще приложение удобное, штатный пульт убрал в коробку.
Непонятно зачем сделали светодиод в кнопки включения, если в режиме Stand-By горит не он а светодиод рядом.
Обложки при воспроизведении DSD не показывает.
После года использования не разочаровался, но сейчас брал бы Coctail audio — они значительно интереснее во всем.
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Виталий, дисплей виден на фото — дополнительные слова тут не нужны. Более того, такие же дисплеи — у абсолютного большинства сетевых плееров, так что это уже общее место. Ну да, у Coctail Audio экраны малость побольше, но при расстоянии до стойки 2-3 метра это не имеет никакого значения. Я вам более того скажу: у меня в роли сетевого плеера используется компьютер с монитором 20″, так с расстояния 3 метра и на нем мелкие надписи разобрать невозможно. Давно подумываю его вообще убрать, ведь есть мобильное приложение.
Алексей
Дмитрий, а в сравнении с teac nt-505 как данный аппарат?
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Алексей, не знаю — у меня на тесте NT-505 не было.
Алексей
Стало быть надо организовать:))). Пионеров нигде не достать на прослушку, зато полно тестов. Тиак послушать можно, но ни одного теста…
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Алексей, если сравнивать два аппарата чисто умозрительно, у Teac комплектация посерьезнее — его ЦАП построен на двух флагманских (прошлого поколения) чипах AK4497, тогда как Pioneer — на паре ES9016S, которые занимают у ESS позицию даже не на втором месте, а на втором «этаже». Понятно, что звучание определяется отнюдь не одними лишь комплектующими, тем не менее игнорировать их нельзя. Ко всему прочему аппарат от Teac значительно «свежее» — для сетевого проигрывателя это очень важно.
Вячеслав
Здравствуйте, Дмитрий! Во многих ваших обзорах участвовала акустика Yamaha Soavo1. Подскажите, какой из прослушанных усилителей больше всего подходит для данной акустики по вашему мнению?
Сергей
N-70AE при подключении к усилителю Pioneer A-70DA по балансному кабелю(wire world),усилитель переходит в режим directe(нет возможности регулировки НЧ,ВЧ,…и т.д.)качество звука сильно снижается…(больше вопрос к усилителю)нет ли возможности отключать режим directe в усилителе при балансном подключении(в чем тогда смысл XLR соединения)…
Сергей
Спасибо…но так и не понял..извините…читает ли плеер 32бит файлы,dsd файлы с флешки или выносного ЖД,подключенного к USB входам…спасибо..
Сергей (Ле Дюк)
Сергей, извините, но вот меня всегда удивляло, что людям мешает открыть инструкцию к прибору — там всё прекрасно расписано, что читает/не читает по сети, с флэшки, какие потоки воспринимает с цифровых входов.
Конкретно через USB-А (только FAT16/32): до 24/192 и до 11,2 МГц.
К слову, файлов 32 бит нет и минимум в ближайшее время не предвидится — смысла в них нет, даже 24 бита избыточны (оптимально было бы 20).
USB DAC принимает до 32/384 и те же 11,2 МГц. OPTICAL/COAXIAL — до 24/192.
Сергей (Ле Дюк)
Интересно, каков он в сравнении с Cambridge CXN — с точки зрения звука и практического использования.
И, я так понял, к Pioneer N-70AE можно подключить HDD, и иметь к нему доступ с ПК, не отключая его от аудиоплеера, что было бы очень удобно для пополнения/редактирования базы музыкального контента. Если это действительно так, то большинству железных аудиоплееров тут крыть просто нечем — все они заточены на работу с NAS, и с последними есть свои особенности, да и стабильность работы роутеров порой вызывает некоторые вопросы.
Сергей (Ле Дюк)
Раз я выше сам же упомянул про инструкцию, то дополню, что N-70AE и N-50AE действительно позволяют редактировать содержимое USB-накопителей, подключенных к ним (судя по инструкциям, это нововведение), по сети с ПК, однако в режиме воспроизведения этот фокус не пройдёт — аппарат придётся перевести в режим ожидания, так что добавлять/удалять/редактировать файлы «на лету» не выйдет (подробно этот момент расписан на стр. 25).
Касательно же сравнения с Cambridge CXN, думаю, тот проиграет и в детальности, и в удобстве пользования, да и исходя из новой цены N-50AE, которая теперь в точности такая же, как у CXN, их то и нужно между собой сравнивать.
Аркадий Александрович
А, касательно pioneer n-70ae и cambridge azur 851n? Кто из них выиграет в удобстве использования?
Сергей С.
У меня не 70-й, а N30AE и Azur 851N — CA просто на голову выше и в удобстве использования, и в качестве звука, и в возможностях приложения. К примеру, у Пионера всё Интернет-радио завязано на убогий TuneIn без возможности что-то добавить, Кэмбридж ест любой введенный URL. Мне лично это важно))
Andre
Сравнили.)) Так Azur 851N ваш и на голову выше по цене «тридцадки» от Пайонира вообще-то. Если не на две. А за «копейки» чудес не бывает, это уже давно ясно.
Джексон
Пионеры, причем любые, могут работать с локальной сетью только по убогому DNLA, нормальные сетевые протоколы ему недоступны. А вы хотите, чтобы он URL станции понимал)
Название «сетевой плеер» для пионеров слишком громкое, это скорее устройство для воспроизведения с флешек/жестких дисков, с небольшими зачаточными сетевыми возможностями.