Если бы нам захотелось перечислить самые желанные аудиокомпоненты, то акустика серии Utopia точно бы оказалась во главе списка. На протяжении вот уже десяти лет величественные, авангардные, не имеющие аналогов системы от Focal вызывают одновременно и восхищение, и глубокое уважение. Но французская компания не стоит на месте и выпустила улучшенные Utopia Evo. Самая доступная версия «колонок мечты» – у нас на прослушивании.
ФОКУС С ИСЧЕЗНОВЕНИЕМ
Приставку Evo в семействе «Утопий» имеют пока только Maestro и Scala. Обновления для самых крупных представителей, как и для младших полочных Utopia Diablo, видимо, следует ждать в будущем. Поэтому сегодня пропуском в мир самых передовых технологий Focal служат две традиционные (без электромагнитных EM-драйверов) напольные модели, из которых для знакомства нам предоставили младшую Scala Utopia Evo.
Сравнивая новую трёхполоску с предшественниками Scala Utopia V2 и еще более ранними Scala Utopia, мы не нашли каких-то отличий в компоновке, размерах и массе. Те же корпуса, построенные по технологии Gamma со стенками переменной толщины (достигает в отдельных местах 60 мм). Каждая из трёх изолированных секций рассчитана под свой излучатель: в верхнем отсеке размещается 6,5-дюймовый среднечастотник, в среднем – бериллиевый твитер IAL2, в нижнем – 11-дюймовый басовик. Ламинарный порт фазоинвертора выведен в просвет между дном корпуса и массивной платформой, развязывающей колонку от пола. Разумеется, в системе реализован и фирменный принцип Focus Time – чтобы сигналы от излучателей приходили к слушателю с меньшими временным разбросом, СЧ и ВЧ-секции слегка наклонены вперёд.
Разумеется, в системе реализован и фирменный принцип Focus Time – чтобы сигналы от излучателей приходили к слушателю с меньшими временным разбросом, СЧ и ВЧ-секции слегка наклонены вперёд.
По звуковым характеристикам новинки, как выясняется, тоже не отличаются от снятых с производства моделей. Повышение минимального сопротивления на 0,1 Ом и слегка сниженные частоты раздела полос (250 и 2200 Гц против 240 и 2100 Гц) к числу серьёзных изменений не отнесёшь.
Для отделки корпусов стали применять не только чёрный и белый лак (как на наших снимках), но и куда более эффектные автоэмали: тёмный Metallic Blue с необычным серебристым отливом, знаменитый British Racing Green, рецептурой которого поделилась дизайнеры Aston Martin, и нейтральный серый Ash Grey. Мне, кстати, очень хочется взглянуть на новую акустику именно в этом цвете – нередко самая простая окраска лучше любой другой выражает формы и красоту предмета, хотя на фото может выглядеть безлико и неконтрастно.
В силу всего перечисленного и создается ошибочное представление, будто поколение Evo шагнуло вперед лишь в отделке. Но, поверьте, в Сент-Этьене, где разрабатывали новую акустику и теперь вручную собирают её, не стали бы создавать отдельный раздел на сайте лишь из-за улучшенной косметики. Поэтому внимательно присмотримся к двум новым элементам Evo: к верхней секции и к панели терминалов на опорной плите.
Scala Utopia Evo обзавелась усовершенствованным среднечастотником с «нейтральным индуктивным контуром» NIC и кольцевым утолщением TMD на каучуковом подвесе, который работает как демпфер масс.
Scala Utopia Evo обзавелась усовершенствованным среднечастотником с «нейтральным индуктивным контуром» NIC и кольцевым утолщением TMD на каучуковом подвесе, который работает как демпфер масс. Обе инновации дебютировали на системах Focal Sopra и оказались чрезвычайно эффективны – дали снижение искажений на 70%! Кстати, визуально «эволюционные» драйверы из фирменного W-композита (прочный легкий сэндвич из стекловолокон с промежуточным пористым слоем) немного отличаются от тех, что стоят на Sopra. У головок, судя по описанию, и магнитная система специфическая – с составными магнитами Power Flower.
Что касается твитера, то для лучшей стыковки со среднечастотником его резонансная частота здесь снижена до 528 Гц (у Utopia v2 была 580 Гц).
Ещё одну модернизацию и комментировать нет надобности – младшие в гамме Utopia напольники теперь допускают бай-варинговое (или бай-ампинговое) подключение, чем мы обязательно и воспользуемся при прослушивании.
Начнем же с обычного режима, используя лишь одну пару акустических кабелей. Поскольку уже во втором поколении Scala инженеры сделали несколько важных модификаций в НЧ-звене, добившись от колонок более контролируемого воспроизведения басового регистра, для меня не стало откровением свойственное этой модели фундаментальное звучание, сочетающее в себе почти «сабвуферную» полновесность на самых низких частотах и удивительную сдержанность в той капризной полосе (40 — 80 Гц), где обычно возбуждаются резонансы помещения. Баса лишь слегка в избытке, но на ясности и осязаемости всех самых трудновоспроизводимых составляющих это почти не сказывается!
При желании нейтрализовать нижний регистр можно настройками кроссовера, переставив перемычку на небольшое ослабление НЧ. А затем без особого труда мы добились от систем должной быстроты и резкости в передаче ударных. Оказалось, что усилитель в тестовой системе дает более чеканную подачу при использовании выходов для нагрузки 4 Ом (первоначально мы ориентировались на номинал и подключали на 8-омные). Заодно испробовали и 2-омный вариант: структурность НЧ стала еще выше, но динамика будто слегка поджалась. Из сказанного можно сделать первые выводы: Scala Utopia Evo – это всё такие же необычайно требовательные к усилению колонки, как и их предшественницы. Но они весьма дружелюбны к акустике помещения. Найти наилучшие точки установки в комнате для них относительно легко. Более того, таких мест наверняка будет множество, что станет неоценимым практическим преимуществом.
Можно сделать первые выводы: Scala Utopia Evo – это всё такие же необычайно требовательные к усилению колонки, как и их предшественницы. Но они весьма дружелюбны к акустике помещения.
Середина – вот что заслуживает отдельного рассказа. Она подкупает не столько ожидаемой чистотой и похвальной линейностью, сколько своей полной гармонической открытостью (слышны все тембральные оттенки) и естественностью любых микродинамических нюансов. Знакомая во всех деталях музыкальная картина в трактовке Scala Utopia Evo обрастает новыми неуловимыми подробностями буквально во всех уголках сцены! И эти штрихи ничуть не выпячиваются – они просто обозначают масштаб и специфику того реального пространства, где ранее записывалась музыка.
Замеченные небольшие отклонения в формировании образов в сцене, как выяснилось, были на совести кабелей, а точнее – на их поворотных сочленениях, покрытых родием. Когда мы затянули все винтовые соединения с равным усилием, звуковая 3D-панорама стала просто идеальной. Представляете, каково реальное разрешение у новой акустики (благодаря прежде всего новым среднечастотникам), если она так тонко «чувствует» даже такие мелочи?
Давным-давно, когда Focal только начал применять инвертированные бериллиевые купола для пищалок, я, признаться, смотрел на них со скепсисом (казалось, что их невозможно избавить от легкой специфической подкраски). Но французским инженерам удалось довести их до абсолютного совершенства – IAL2 уже на прежних поколениях «Утопий» зазвучали супердетально на малых уровнях, суперчисто на мощнейших динамических контрастах и при этом непогрешимо в тональном плане.
Однако с новыми Scala Utopia Evo идиллия в верхах поначалу не складывалась – реалистичному воспроизведению тарелок и атмосферы в лучших традициях флагманской серии мешал какой-то легкий тональный «привкус» и небольшой дефицит динамики.
Знакомая во всех деталях музыкальная картина в трактовке Scala Utopia Evo обрастает новыми неуловимыми подробностями буквально во всех уголках сцены!
И эта особенность была нивелирована настройками кроссовера. Разобраться же с подкраской удалось не сразу. Пробовал подключить акустику бай-вайрингом дополнительными кабелями той же длины и менять провода в парах, чтобы кабель большего сечения (и более высокого класса), работал не на нижнюю секцию, а на пищалку. Но ни в первом, ни во втором случае лучше не становилось – то в середине проступал нежелательный «накал», то в басовой полосе добавлялось «резины». И уж когда подкраску на ВЧ я уже был готов списать на тракт, как вдруг пришла мысль взять отвертку с подходящей насадкой Torex и, вывернув по паре винтиков, аккуратно снять с пищалок защитные грили (раньше «Утопии» поставлялись с быстросъемными сетками, а слушать рекомендовалось вообще без них).
И что вы думаете? Это дало куда более мощный эффект, чем все эксперименты с кабелями. Прояснение в верхнем регистре и сведение его со средней полосой вышло настолько гармоничным и натуральным, что уже с первых музыкальных тактов звук заставлял забыть о своей воспроизведенной природе: исчезали колонки, исчезала система и сама комната… А ведь недавно такое моментальное погружение из окружающей действительности в параллельную звуковую действительность давали только старшие «Утопии», включенные в чрезвычайно дорогой тракт.
СИСТЕМА
- Источники
- CD-проигрыватель McIntosh MCD350
- ноутбук Apple MacBook Air A1465
- Усилитель интегральный McIntosh MA7200
- Кабели
- цифровые USB InAkustik Referenz High Speed USB 2.0
- межблочные InAkustik Referenz Selection NF-2404
- акустические InAkustik Referenz LS-4004 Air
- силовые InAkustik AС-1502 и P6
Focal Scala Utopia Evo
Производитель: Vervent Audio Group (Франция)
www.focal.com/ru
Конфигурация: 3 излучателя, 3 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 27 — 40 000 Гц || Нижняя граничная частота (-6 дБ): 24 Гц || Чувствительность: 92 дБ (2,83 В/1 м) || Сопротивление (номинальное/минимальное): 8/3,2 Ом || Частоты раздела полос: 220 и 2400 Гц || Рекомендуемая мощность усилителя: 40 – 500 Вт || Отделка: чёрный или белый лак, синий металлик, серая или тёмно-зеленая эмаль || Габариты: 393 х 1247 х 670 мм || Масса: 85 кг || Цена за пару: 2 700 000 руб.
Комментарии [23]
Игорь
Шота они какие-то дешёвенькие.
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Игорь, так это хорошо. Берете новый 300-й крузак, а на сдачу покупаете эти колонки, еще и на усилок останется.
Сергей
Добрый день вопрос акустические терминалы какого производителя ставит Focal ? на Scala Utopia и из какого материала? Если кто то считает что это WBT Germania — напишите какой это артикул по каталогу WBT?
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Вадим Р., может дело в конкретном сетапе? Вы слушали Фокалы и DAW в одной системе, с теми же самыми усилителями, кабелями, источниками и в том же помещении?
Я живу 15 лет с одной парой напольников, и за это время их звучание менялось совершенно кардинально — из-за смены усилителя, кабелей, источника. Да просто из-за перемещения по комнате. И мне совершенно непонятно, как можно делать столь серьезные выводы о характере акустики, не послушав ее длительное время и с разными компонентами. Вообще характер звучания — это свойство системы, а не отдельных ее компонентов.
Александр Ростов-на-Дону
Дмитрий, осмелюсь встрять в ваш диалог со своим мнением. По мне, главную партию в системе играют именно колонки. Достойно сведенная акустика звучит сразу, с первых нот, неважно с каким усилителем, без прогрева и брачных танцев с кабелями. Перемещение по комнате совершенно не отражается на звуке, я этот эффект называю внутренне — звук с тобой. Можно уйти в соседнюю комнату и слушать оттуда , мало потеряв в выразительности и привлекательности звучания. И если колонка как капризная принцесса требует перебора усилителя и возни с источниками и кабелями……., то видимо, » нужно что-то в консерватори подправить»
Когда вывел свои двухполоски в звук, то уже неважно, к чему подключать их, звучание гарантированно хорошее. За исключением редких случаев, когда усилитель или источник — откровенно никакой. А ежели колонки все никак не зазвучат, то может , лучший вариант -тихо поменять их на другие?
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Александр, в ответ вам расскажу конкретный случай из практики. Одни наш читатель купил напольники Canton, которые нас были в тесте и получили главную награду. После покупки он стал мне жаловаться, что акустика звучит резко и грубо. И что он разочарован и жалеет о покупке. Спустя некоторое время его жена забрала из его комнаты старинный комод из массива дерева, который стоял у него между колонками, и, о чудо! колонки заиграли. По хорошему ему следовало бы еще заменить усилитель и CD-проигрыватель, они у него явно не соответствовали классу колонок. Вот тогда бы он мог реализовать потенциал акустики. Вероятно вы со своим опытом слышите потенциал акустики в любом помещении и в любой системе, но многие на это не способны. Да, от колонок многое зависит, но если вы подадите на них искаженный сигнал, они его исправить не смогут. Если вы видите за окном помойку и грязь, не следует винить в этом оконное стекло. А некоторые из наших читателей поступают именно так: мне не нравится пейзаж за окном, значит виновато стекло!
Александр Ростов-на-Дону
Хмм.. А ведь и мне Кантоны напольные в салоне показались небрежно сведенным самопалом, звук- примитивный , непрозрачный, зато- как бы «всего и много» .
ПС. И комода там не было))))
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Александр, не припомню случая, чтобы мне в салонах хоть что-то понравилось по звуку. Даже те колонки, которые позже купил. Понял, что у них есть потенциал, который можно вытянуть. А если ориентироваться на то, что сразу нравится, ничего не купишь. Хотя бы потому, что мне всегда нравилось то, на что у меня не было денег. И никогда не будет. Поэтому остается либо вытягивать то хорошее, что есть в технике, либо… делать ее самому. Что не всегда и не всем доступно.
Александр Ростов-на-Дону
Дмитрий, мне наверное повезло, именно в салоне , куда возил свой лампач послушать, у знакомого, нашел свой родственный звук, -Танной Меркюри М2. Он сразу и удачно спелся с этими полочниками. Неплохо звучали тамошние Динаудио Фокус140 , самые недорогие, но все равно недоступно дорогие , а больше всех очаровали крошки Спендоры(марку не записал) , с красивейшей ачх и прекрасным балансом. KEF IQ3 интересные. Остальное- красиво, дорого, странно. Или никак.
Вадим Р.
Сильно разочаровала связка СЧ — ВЧ. Звучит она ненатурально, немузыкально и утомительно.
Для меня одним из эталонов остаётся Wilson Audio DAW.
Александр Ростов-на-Дону
У Фокалов главная проблема- их средники, в качестве которых стараются применить вполне удачные миды, но не способные разборчиво отыграть самую важную часть средины.
Такое моё суровое мнение.
Руслан ТАРАСОВ
Вообще-то эта связка — одна из самых прозрачных и чистых в индустрии. Более вылизанной, ровной и согласованной пары в системах на динамических головках найти трудно. Как она может быть утомительной, если она вообще не имеет собственного «голоса»?
Александр Ростов-на-Дону
Слух вообще штука загадочная , труды по достижению ничтожных искажений , ровной ачх и протяженной полосы не факт, что обернутся таким же достойным и всех устраивающим звучанием. Там ещё фазовые дела проявляются во всей красе, а это и слитность и ненаправленность , неутомительность и
комфортность , много всего. Поэтому неплохо любую связку , хоть даже самую идеальною, отслушать лично и неспешно. Случаи- они разные бывают, когда намоленный на форумах усилитель с космическими параметрами не оставляет от музыки ничего, кроме рубленных топором обломков. После чего и думай, у кого со слухом не то.
константин пилюцкий
фокус мастер 2.5 имел счастье слушать с их же ламповым усилением, так не так капризно. Хотя усилитель дорогой, но не сильно мощный. эгглестон воркс никогда не слышал, к сожалению…
Константин Пилюцкий
Имея почти 3 лимона можно замахнуться и на другую акустику — верхние дины, например. или канадцев focus audio серии мастер, или тех же eglleston works.
Руслан ТАРАСОВ
Можно, конечно. Но все вами перечисленные системы очень капризны к усилению, то есть заставят вложить в ситему еще столько. А Scala в тесте вполне раскрылась с интегральником в шесть раз дешевле.
Руфат
И насчёт Канады, лучшие колонки, которые делают в Канаде — это Paradigm Persona 9H, у них уникальные динамики, одни из самых дорогих и технологичных в Мире, динамики Paradigm Persona в разы быстрее и линейнее, чем у любимых в России Английских АС — B&W,Spendor, PMC, ATC, Monitor Audio, ну и конечно, любимые в России Dali и Dynaudio — настоящий 0, рядом с Paradigm Persona… От себя дам совет..Если нужны колонки за сравнительно малые деньги, то сегодня самый лучший выбор за малый бюджет — SVS Prime Pinnacle.Я редко согласен с EISA, но звание лучших АС 2021 года они заслужили, это удивительные колонки, на одних из самых современных динамиков от знаменитого производителя динамиков Peerless, поразительно, как их продают за 1600 баксов, но у Вас в России, чтобы продавать Dali и KEF, и чтобы им ценой свой не мешали SVS Prime Pinnacle, цену на Prime Pinnacle сделали на порядок дороже. Я слышал у Вас в России, классный усилитель сделали Filigrane FA-700 Mk2, вот Он идеален для SVS Prime Pinnacle.Я был очень удивлён звуком SVS Prime Pinnacle, потому что совсем не ожидал такого звука, от столь доступных АС. Мне лишь не нравится, что у них нет би-вайринга и они 8 ом-ые, вот это жаль, для напольников желателен би-вайринг и 6 ом,более предпочтительнее чем 8 ом.Потом очень советую Magnat Quantum Signature — тоже потрясающие колонки, в Германии их цена всего 4600 -4800 евро, и до сих пор они звучат гораздо лучше своей цены. Потом советую легендарные уже Legacy Focus SE. Как к Magnat Quantum Signature так и к Legacy Focus SE идеален усилитель Magnus Audio MA-500, у которого культовый статус в Штатах.В Штатах Magnus Audio MA-500 называют «Убийцей ламповых усилителей» — это усилитель из самых лучших компонентов на сегодня и самый ультралинейный в Мире! Его THD — <0.001 %.Кабели советую или Van-Den-Hull Super Nova, или же Kimber Cable и Audioquest Wel Signature — оба из чистейшего серебра. Ну,вот и всё… Думаю, Вы всё поняли…
Audiomaniac
У меня знакомый тоже мечтал, потом такие купил, я ездил к нему слушать. Весь тракт — самые топовые компоненты PS audio, шнуры Cardas, казалось бы куда круче, а звука то нет… Он есть и первые 30 сек кажется очень хорошим, но когда прислушаешься — синтетика, особенно саксофон и женский вокал. Через 15 — 20 мин хочется выключить, настолько утомляет. Кое как от них избавился, взял себе Technics SB-M1 — доволен как слон. Сам я слушаю Diatone DS-5000 (1982 года выпуска) c усилителем Plinius Hiato, звуком доволен вполне, хотя до этого тоже перелопатил тонны новодельной акустики.
Никому ничего не навязываю — моё мнение сугубо личное…
Нестор
Звук определяется отнюдь не одними колонками — мы слышим, как работает СИСТЕМА. В комплекте вашего знакомого самое сомнительное звено — это «топовые компоненты PS Audio». Основатель и владелец этой фирмы — человек весьма преклонного возраста с неизбежными проблемами со слухом. Посетите их форум (если читаете по-английски) — жалоб на резкий и утомительный звук там хватает, особенно по поводу их топового DSD-ЦАПа. Понятное дело, старая акустика не воспроизводит самые высокие частоты и просто режет гармоники высшего порядка — она компенсирует косяки «топовых компонентов». Точно так же не воспринимают их люди преклонного возраста. Но лично мне это путь решения проблемы не кажется оптимальным — усилитель и акустика должны быть «прозрачными», но к выбору источника следует подойти особенно ответственно. И не полагаться на авторитет раскрученных брендов.
Руслан ТАРАСОВ
А вам нравится, как звучат Technics у знакомого? Поменяли бы свои на эти колонки?
Ижат
Audiomaniac, а через другой усил. не пробовали слушать? Хоть простейший? Вообще-то термин ‘ утомляемость’ применим чаще к АС. Жаль, если не использовали и др. усил. Поделились бы впечатлениями.
Константин Пилюцкий
Хиато -это так сказать величина. думаю, что без хиато ваши диатоны не заиграли бы хорошо. Связка играет ведь.
Andre SHULTS
Ну что тут скажешь… Мечта. И ведь дело не только в колонках — акустике такого класса и источники нужны соответствующие, и «обвязка», а это еще несколько десятков тысяч евро…