5 февраля в социальных сетях и на музыкальных страницах Интернета появилось официальное заявление, подписанное одним из самых значимых музыкантов XX – XXI веков. Пол Саймон, 1/2 легендарного дуэта «Саймон и Гарфанкел», а также замечательный соло-артист, написал в нем:
«Я часто задавался вопросом: как это будет, когда я достигну момента, когда сочту, что моя карьера музыканта пришла к своему естественному финалу? Теперь знаю: это немного неуютно, слегка волнительно и еще — я чувствую нечто вроде облегчения.
Я люблю заниматься музыкой, мой голос по-прежнему силен, моя группа — крутая, выдающаяся группа талантливых музыкантов. Я постоянно думаю о музыке. К сожалению, мы потеряли нашего ведущего гитариста и моего друга 30 лет, Винсента Н’гуини, который умер в декабре прошлого года. Его потеря — не единственная причина, по которой я решил прекратить гастролировать, но это — дополнительный фактор. В основном, однако, чувствую, что гастроли и время, проведенное вдали от моей жены и семьи всерьез отвлекают меня от радости выступать на сцене. Я хотел бы уйти, оставив после себя Огромное Спасибо многим людям по всему миру, которые приходили на мои концерты в последние 50 лет.
После предстоящего тура я думаю, что буду время от времени выступать в (надеюсь!) акустически естественных помещениях, а гонорары буду жертвовать различным благотворительным организациям, особенно тем, кто стремится спасти планету в экологическом плане.
Еще раз: я очень благодарен за полноценную карьеру и, конечно, больше всего за тех, кто слышал нечто в моей музыке, что тронуло их сердца».
Полу Саймону уже 76 лет; он познакомился с Артом Гарфанкелом, когда им обоим было по 11 лет, а впервые они вышли на сцену год или два спустя. Первая запись дуэта под названием Tom & Jerry состоялась в 1957 году. Сегодня, спустя не полвека, а шестьдесят один год спустя мы вспоминаем те песни, которые принесли Полу Саймону славу и, действительно, тронули наши сердца.
The Sound Of Silence
Песня с первого альбома дуэта Пола Саймона и Арта Гарфанкела The Sound Of Silence, вышедшего в 1964 году, альбома неудачного, поначалу была никем не замечена — но весной 1965 года попала в эфир нескольких радиостанций в Бостоне и во Флориде, после чего продюсер Том Уилсон пересвёл оригинальную запись, добавив партии электрических инструментов. Песня была выпущена как сингл осенью 1965 года, а в январе 1966-го заняла первое место в чарте журнала Billboard. Интересно, конечно, как изменился мир и его восприятие: представить себе эту тонкую, невероятно поэтичную, полную образов песню сегодня в хит-параде совершенно невозможно.
Bridge over Troubled Water
Песня с пятого, финального студийного альбома дуэта, давшего ему название, вышла в 1970-м. Саймон считает, что на нее оказал влияние американский госпел, религиозные песни темнокожих американцев. В 1971 году песня получила пять наград на 13-й церемонии «Грэмми», продержалась шесть недель на первом месте в чарте Billboard. Ее пели Элвис Пресли и Джош Гробан, Уитни Хьюстон и Джон Ледженд, Джон Бон Джови и Эрита Фрэнклин, Роберта Флэк и Эва Кэссиди, Вилли Нельсон и Джонни Кэш. Это она из главных песен ХХ века о любви и доверии, о том, что один человек может отдать другому — а может быть, одна из главных песен вообще:
Словно мост над бурною водою/лягу под ногой твоей.
50 Ways to Leave Your Lover
Она вышла на четвертом сольном альбоме Саймона, Still Crazy After All These Years (1975) — и стала едва ли не основной на этом альбоме-шедевре. «50 способов бросить свою возлюбленную» возглавили чарт Billboard в США, а сингл с песней стал «золотым». И если песня о мосте над бурной водой была написана для первой жены Саймона, Пегги Харпер, то эта песня знаменовала собой их расставание. Она построена в форме юмористических советов жены мужу о том, как, наконец, разорвать надоевшие отношения, но сквозь легкий смешок слышны обида, горечь и боль.
You Can Call Me Al
Альбом 1986 года Graceland, названный в честь поместья Элвиса Пресли (ему посвящен заглавный трек альбома), ознаменовал собой едва ли не первый большой прорыв того, что после стали называть world music, на большую поп-сцену: он был записан с участием южноафриканских музыкантов, текс-мекс-группы Los Lobos, в песне Under African Skies дуэтом с 45-летним Саймоном спела Линда Ронстадт… Но мне все же кажется очень важной эта песня, которую вдохновил смешной случай. На одной вечеринке вместе с Полом оказался великий французский композитор и дирижер Пьер Булез, который, не расслышав имени Саймона, весь вечер называл его именем Эл. Отсюда родилась история о том, как человек переживает кризис середины жизни, и во многом она была автобиографичной. Именно поэтому, наверное, в клипе режиссера Гэри Вайса, где партнером Саймона выступил гениальный комик Чьюи Чейз, лицо нашего героя все время одинаково грустно — и более того, он почти не раскрывает рот — только местами, в припеве. Я слышал ее летом 1987 года в Москве, в Парке Горького. Это было невероятно. Это было незабываемо.
El Cóndor Pasa (If I Could)
Потом было много всего — и не менее удачный альбом Rhythm Of The Saints, в котором Саймон сконцентрировался на бразильской мелодике и ритмике, и провал мюзикла The Capeman, на который Саймон очень надеялся, и очередной совместный концерт с Гарфанкелом (они воссоединялись несколько раз, чтобы в итоге снова расстаться. Саймон получал награды, потихоньку старел и лысел. Но была одна песня, которая сопровождала его всю жизнь — еще со времен дуэта с Гарфанкелом. Она вышла впервые на том самом альбоме, который завершил карьеру дуэта, но была написана не им — в 1913 году эту мелодию сочинил перуанский певец Даниэль Аломиа Роблес, а Саймон услышал ее в Париже, в исполнении инструментального состава Los Incas. Он написал свои слова — и песня El Cóndor Pasa (If I Could) навсегда стала его визитной карточкой. Он пел ее и соло, и вместе с Los Incas, и, мне кажется, будет иметь смысл проводить его именно этой песней.
Комментарии [3]
А.Б.
Услышал диск Саймона и Гарфункеля в начале 70-х, диск произвел культурный шок, столько там прекрасных песен , красивых , запомнившихся навсегда.
С тех пор их музыка всегда в душе , как витамин счастья.
Где-то на радио рассказывали, что родители Пола Саймона видели его банкиром и его песенного увлечения не одобряли, даже когда он стал мировой известностью.
С. Брехов
В Парке Горького Саймон был не в 87-м, позже, 100%. 88 или 89.
Артем
да, согласен, ошибся, это был 1989-й.