Попробуйте забить в любой поисковик два слова: «видеоклип джаз». По-русски или по-английски. Или хорошо, сузим задачу: откроем YouTube и сделаем то же самое. Что на выходе? Неутешительная картина: «Осенний джаз» Анжелики Варум, группа Animal Jazz, никому не ведомая Ангелина Пиппер и тонны концертных, телевизионных съемок или фрагментов кинофильмов. Но все-таки клип — это нечто большее, чем просто фиксаци звучащей музыки и ее исполнителей, недаром из режиссеров, снимавших музыкальное видео, выросло несколько крепких киношников, а если, скажем, взять Мишеля Гондри или там Антона Корбайна, так они и вовсе на грани гениальности. Видеоклип — это что вообще? Это, говоря словами одного авторитетного знатока, «музыкальное видео на одну отдельно взятую композицию, видеоряд которой отличается от документального изображения играющих музыкантов». Сухо, конечно, но зато честно и почти точно. А результаты нашего сетевого поиска свидетельствуют о том, что джаз вниманием клипмейкеров обделен.
Но это только на первый взгляд. Потому что стоит лишь сосредоточиться на поиске, и вот он — видеоролик состава Maurice Brown Effect во главе с трубачом Морисом Брауном. Режиссеры — Адам Бартон и Сэм Батрик. Клип, надо сказать, небезупречный, однако любопытный.
Дальше – больше. Подходишь к полке с, казалось бы, никому не нужными уже DVD и вспоминаешь о том, что в качестве бонусов к великолепному диску коллектив Esbjorn Svensson Trio (Live In Stockholm (ACT, 2003) прилагалось три отменных видео, абсолютно соответствовавших приведенному выше определению. Вот самое яркое из них; оно, как и альбом трио, носит название From Gagarin’s Point Of View. Этот коллектив для меня стал одним из главных джазовых открытий нулевых — особенно после концерта в Москве, оказавшегося, увы, последним для великого пианиста Эсбьёрна Свенссона.