Эту новинку мы ждали долго: на её создание ушло более семи лет, а первый прототип был показан на выставке ещё в 2012-м. Разработка и производство — полностью российские, в схеме используются многие отечественные комплектующие. Высочайший уровень технических решений, бескомпромиссное исполнение и по-настоящему хай-эндная цена.
Знакомимся с авторами проекта, слушаем в разных системах и делимся впечатлениями.
ЗАГАДКА НУЛЕЙ И ЕДИНИЦ
На моей памяти это первый российский аппарат подобного типа и класса. До сих пор ни один из наших производителей не отважился на создание бескомпромиссного цифроаналогового конвертера с нуля, понимая, каких финансовых и интеллектуальных затрат это потребует. В данном случае всё сложилось наилучшим образом: расходы взяла на себя дистрибьюторская компания «Чернов Аудио», а разработкой занялся Дмитрий Андронников, специалист с колоссальным опытом в создании самой разной аудиотехники под названием Lynx Audio.
Пётр Чернов
генеральный директор Tchernov Audio
— Почему вы решили заняться выпуском электроники?
Нам нужен был ЦАП, чтобы оценивать звучание других компонентов системы, но среди имеющихся на рынке мы не нашли изделий, удовлетворяющих нашим требованиям. Была ещё и амбициозная причина – развенчание мифа о том, что только импортная техника может считаться вершиной инженерной мысли. Хотели показать, что мы можем сделать не хуже, и даже лучше. Apollo — изделие выдающееся, с таким же инженерным уровнем, как у лучших производителей в этом сегменте.
Этому проекту около восьми лет, за это время мы прошли длинный путь от массы макетов и промежуточных образцов до окончательного варианта, запущенного в серию. Apollo — очень дорогая разработка.
— Какова же цена Apollo и как вы собираетесь его продавать?
Мы выпускаем кабели под брендом Tchernov Cable уже 16 лет, они продаются во всем мире. Так что будем работать через сложившуюся сеть, начиная с России. Интерес к продукту есть, несколько образцов уже у наших дистрибьюторов, и отклики весьма позитивные. Цена в России 1 млн. 900 тыс. рублей, за рубежом — 35 тыс. долларов или 28 тыс. евро.
Мне всегда нравилось, что Дмитрий Андронников, будучи инженером до мозга костей, знающим все тонкости построения цифровых и аналоговых схем, при проектировании всегда ориентировался не только на технические характеристики, но и на субъективные впечатления от звучания.
Этот принцип стал основополагающим и при создании Apollo: изготавливался полный набор полноценных печатных плат, которые отслушивались опытными экспертами в разных условиях на разных музыкальны жанрах. Оценивалась узнаваемость конкретных инструментов, их характер, почерк музыкантов и голоса известных исполнителей. В одном из тестов живой инструмент сравнивался с воспроизведением записи. После этого по субъективным оценкам звучания выбирались конкретные технические решения.
Ради качества звучания было решено частично пожертвовать функционалом — отказаться от дистанционного управления, приложений для гаджетов и поддержки сетевых протоколов.
Ради качества звучания было решено частично пожертвовать функционалом — отказаться от дистанционного управления, приложений для гаджетов и поддержки сетевых протоколов. Всё это даёт лишние помехи, как по питанию, так и «по воздуху» и, как следствие, сужает динамический диапазон. Из потребительских удобств предусмотрено лишь переключение входов и выбор характеристики цифрового фильтра. Входных интерфейсов четыре: балансный AES/EBU, оптический, коаксиальный и асинхронный USB 2.0. Максимальное разрешение 384 кГц/32 бита и DSD x4 поддерживается по USB, по XLR и коаксиалу до 192/24, по оптике – 96/24.
Крупный дисплей на 7-сегментных матрицах с рубиновым свечением показывает частоту дискретизации, формат данных, тип цифрового фильтра и активный вход.
Цифровых фильтров в Apollo пять: STD (максимальная крутизна спада АЧХ), SF (меньшая крутизна), USF (минимальная крутизна), SD (большая крутизна и малое ГВЗ) и SSD (малая крутизна и малое ГВЗ).
Основательный корпус Apollo, собранный из толстых фрезерованных панелей, служит радиочастотным экраном и подавляет вибрации. Все элементы изготовлены в России, а внешний вид был разработан в итальянском дизайнерском бюро. Строгий стиль как бы подчёркивает принцип разумной достаточности проекта в целом. При этом конструкция сама по себе бескомпромиссная, о чём свидетельствует и масса аппарата — 18 кг.
На технических подробностях останавливаться не буду – о них расскажет сам Дмитрий Андронников. Я же лишь замечу, что инженерная логика, целесообразность и подчинение общей цели, о которых упоминает Дмитрий, можно оценить по нашим фотографиям, показывающим внутреннее устройство аппарата.
Дмитрий Андронников
главный инженер проекта
При разработке Apollo мы руководствовались тремя главными принципами.
1. Объективные параметры и качество звучания должны быть как минимум не хуже, чем у лучших образцов в той же ценовой категории.
2. Инженерная логичность и целесообразность проекта. Никаких модных вещей в угоду любителям «больших красивых» микросхем DSP без понимания, зачем они нужны. Структура ЦАПа – многоуровневое дельта-сигма преобразование на чипе Asahi Kasei Microdevices AK4490 с встроенными цифровыми фильтрами при большом внимании к топологии печатных плат, качеству тактового сигнала, подводимого в точку преобразования, плюс максимальная энерговооружённость источника питания и его низкие помехи, излучаемые в пространство и питающую сеть.
Изделие однокорпусное, в качественном металлическом корпусе с хорошим поглощением вибраций, электромагнитным экранированием внешних и внутренних помех, с хорошо продуманным питанием. Гарантированная точность преобразования с точки зрения временных параметров, большой динамический диапазон.
3. Повторяемость при серийном производстве, максимальное качество компонентов при условии их серийной доступности.
— Почему вы выбрали AKM, а не ESS Sabre? Всё же последние тоже по сути, дельта-сигма, но более современные, многоканальные, допускают параллельное включение и позволяют легко организовать балансный выход…
Я достаточно много работал с микросхемами ESS Technology, на них около семи лет назад были реализованы четыре версии моего проекта ЦАПа Lynx D48. Назвать те же ES9018 (и их усовершенствованные модификации 9028 и 9038) более современными по сравнению с ЦАП Asahi Kasei 3-го поколения (Velvet Sound) нельзя, т.к. Sabre появились несколько раньше.
Их многоканальность, как таковая, для стереофонических систем совершенно бессмысленна, т.к. для получения заявленных характеристик нужно использовать ВСЕ каналы совместно. Более того, если посмотреть внимательно на схемотехнику или хотя бы структуру ЦАП AK 2-го и 3-го поколений (4392, 4397, 4399, 4490, 4493, 4495, 4497), то внутри они все, по сути, могут считаться многоканальными, только с уже сформированной на кристалле структурой объединения выходов и средствами организации выходов по напряжению.
Параллельное включение — вопрос тоже далеко не столь однозначный в своей необходимости. Реальное улучшение характеристик в такой схеме (при использовании ЦАП без предварительного отбора) получается, по сути, лишь по единственному показателю — соотношению сигнал/шум, который и без того имеет более чем достаточные значения, и намного ниже интегрального уровня искажений последующих каскадов.
Балансный выход (по моему мнению, вещь весьма спорная в бытовой аппаратуре) одинаково легко организуется в любых ЦАПах на основе ДС- преобразователей, поскольку все они выполняются с дифференциальными выходами.
Что касается недостатков ЦАП ESS, то реально их довольно много. Это и неотключаемый ресемплер, и очень большой выходной ток модуляторов (что создает заметные сложности в построении постЦАПовых цепей), и низкая температурная стабильность выходного тока середины шкалы, и еще ряд других моментов.
С точки зрения субъективного звучания, наше мнение (в «Чернов Аудио») после сравнения макетного экземпляра ЦАП на ES9018 против такого же на AK4399 и более поздних версий ES9028 против AK4490 было единогласно на стороне Asahi Kasei.
— На каком чипсете построен USB интерфейс?
Мы использовали приёмник Amanero на кастомизированной плате Energy Audio Charleston. При выборе ориентировались и на слух, в том числе – меняли на макетах те или иные узлы, потом сравнивали субъективные впечатления. Наш вариант по звучанию оказался предпочтительнее, чем XMOS как на демоплатах XMOS, так и производства ABC PCB (ныне Engineered Electronics).
— Почему не предусмотрели возможность подключения внешнего тактового генератора?
Внешние клоки с джиттером 30 – 40 пс не дают ничего, кроме прибыли производителю. Хороший генератор стоят столько же, сколько сам ЦАП, но проблема остаётся – соединительный кабель и другие цепи передачи собирают на себя помехи и дают повышенный джиттер тактового сигнала, подводимого в точку преобразования. Поэтому звучать такая система будет по-разному в зависимости от конкретной электромагнитной обстановки. Мы заказали генераторы российского производства с фазовым шумом -110 – -115 дБ и поставили их максимально близко к ЦАПам. Тактовые импульсы подводятся через микрополосковую замкнутую линию внутри многослойной платы, не восприимчивую к помехам и не излучающую их.
— Сетевого интерфейса нет по этой же причине?
Ethernet отсутствует принципиально, т.к. это, по сути, встроенный компьютер со своим питанием и массой помех. Мы же стремились получить максимально широкий динамический диапазон, и помехи внутри корпуса очень вредны. По этой же причине используется статическая индикация, а в устройстве нет процессоров и ПЛИС с частотами, не кратными частотам дискретизации. За счёт этого удалось получить ДД порядка 150 дБ при цифровом сигнале -60 дБ, т.е. приблизиться к теоретическому пределу 32-разрядной внутренней шины ЦАП.
Компоновка аппарата тщательно продумана для минимизации сигнальных и питающих цепей. Многослойные (4L, 6L) печатные платы изготовлены в Новосибирске на немецком фольгированном материале с медным покрытием 35 и 70 мкм. Предусмотрены антистатические маски, контактные площадки позолочены. Толщина плат 2 – 2,5 мм.
Корпуса производятся в России. Панели фрезеруются из АМГ5 – алюминиевого сплава с минимальной скоростью распространения звука Для сборки используются клиновые элементы, что обеспечивает абсолютно жёсткую фиксацию. Все стыки имеют электрический контакт, т.е. получается радиочастотный экран. Каждый элемент корпуса проверяется ультразвуковым дефектоскопом на отсутствие микротрещин и внутренних дефектов.
Плата интерфейса USB Audio на приёмнике Amanero. Заказной вариант от Energy Audio.
А вот и конвертеры – надёжные, хорошо звучащие 32-битовые AK4490 EQ от Asahi Kasei Microdevices. Встроенный цифровой фильтр даёт возможность выбора любой из пяти характеристик: от максимального коэффициента прямоугольности до минимальной крутизны спада.
Питание каждой из микросхем ЦАП осуществляется от 4-х сверхмалошумящих линейных стабилизаторов.
Отечественные тактовые генераторы БМГ «Плюс» ГК-154, выполненные по спецзаказу. Тактовые импульсы подводятся через микрополосковую замкнутую линию внутри многослойной платы. Джиттер на входе ЦАПа порядка 45 фемтосекунд (45 х 10−15 с).
Управление и индикация реализованы на хорошо зарекомендовавших себя в индустриальной аппаратуре ПЛИС (Программируемая логическая интегральная схема) Altera. Статическая система индикации — на 7-сегментных матрицах с классическим рубиновым спектром.
Аналоговая часть по максимуму реализует потенциал ЦАПов с двойными дифференциальными выходами. ВЧ-помехи отсекаются фильтрами Бесселя 3,5 порядка. В первичных фильтрах использованы ОУ AD823A (новейшая версия 823-го кристалла) с крайне низкой входной емкостью и высокой устойчивостью входов к ВЧ-помехам, для вычитателей использованы OPA1612 с очень высоким ослаблением синфазного сигнала на частотах до десятка МГц, а в выходных буферных каскадах применены известные OP42 в металлостеклянных корпусах – их подбирали по звучанию. Линейные выходы буферизированы однотактными повторителями с амплитудой выходного тока до 12 мА, поэтому Apollo может работать на 600-омную нагрузку без искажений. Разделительных конденсаторов в тракте нет, он работает от 0 Гц. Дрейф по постоянному напряжению после 15-минутного прогрева не превышает 1 мВ.
Три заказных трансформатора с низкой индукцией для раздельного питания аналога, цифры и схем управления заключены в 2-миллиметровый стальной экран и залиты кремнийорганическим компаундом так, что они не касаются металла. Все обмотки разделены экранами. Конденсаторы в аналоговой части Kemet (бывш. Aerovox) 10 000 мкФ, шунтированные фольгированным полипропиленом.
Сетевые фильтр EPCOS отсекают грязь и помехи, приходящие по силовому кабелю.
Цифроаналоговый конвертер Tchernov Audio Apollo
Производитель: Tchernov Audio (Россия)
www.tchernov.audio
Аналоговые выходы: XLR стерео, RCA стерео || Цифровые входы: XLR AES/EBU, 2 x SPDIF (Coax, TosLink), USB B 2.0 || Поддерживаемая разрядность и частоты дискретизации: XLR до 32 бит/384 кГц, USB до 32 бит/384 кГц и DSD64/128/256, TosLink до 24 бит/96 кГц || Отношение сигнал/шум: -119 дБ || Выходное напряжение: 2,1 В RMS || Выходное сопротивление RCA/XLR: 50 Ом || Диапазон частот: 0 — 52000 Гц (352.8/384 кГц) || Динамический диапазон: ≥ 145 дБ (уровень -60 dBFS) || Питание: сеть переменного тока 100/110/120/220 /230 /240 В, 50/60/400 Гц || Потребляемая мощность в рабочем режиме: не более 50 ВА || Габариты (Ш х В х Г): н/д || Масса: 18 кг || Цена: 1 900 000 руб.
Что ж, пора слушать. Окружение для Apollo подбиралось долго и тщательно, с подбором каждого компонента, включая кабели (полный состав системы — в конце).
Стоит лишь повнимательнее прислушаться к звучанию ЦАПа, и сразу понимаешь, что несмотря на подчёркнуто строгий дизайн, вещь эта отнюдь не одномерная. В первые минуты ЦАП не поражает ни яркостью звучания, ни супер разрешением, ни какой-то запредельной динамикой. Со временем понимаешь, что в звучании есть всё, что нужно для увлекательного прослушивания, но характер сбалансирован настолько тонко и гармонично, что выделить отдельные аспекты просто невозможно. Да и бессмысленно, поэтому просто сядем, послушаем музыку и попытаемся описать общее впечатление. Первая мысль, которая приходит в голову: а действительно ли это CD играет? Да, на дисплее LPC 44,1, но характер звучания совершенно не «сидишный». Энергетика, напор, конкретика есть, а характерной для формата грубости и схематичности – нет. И не похоже на воспроизведение HD-файлов, когда всё разборчиво, прозрачно, а драйва, размашистого удара не хватает. У Apollo есть и ясность, и разборчивость, и удар. И сравнивать с аналоговым воспроизведением нельзя – там неизбежно приходится мириться с компромиссами, взвешивая все плюсы и минусы. В нашем случае компромиссы отсутствуют в принципе, поэтому внимание концентрируется не на звучании как таковом, а на самом музыкальном произведении. И вот тут есть о чём рассказать. Например, о масштабе и цельности сформированной картины, когда музыка накрывает с головой и, как в при живом исполнении, захватывает эмоционально. Причём это совершенно иной уровень восприятия, когда сама музыка в сознании как бы отдаляется, а на первый план выходят всевозможные ассоциации, воспоминания, неясные образы. Такое звучание уводит из реальности куда-то очень далеко, наверное потому, что мозг освобождается от лишней работы – ему не приходится ничего достраивать или наоборот, отфильтровывать. Подобный эффект особенно часто возникает при живом исполнении.
В нашем случае компромиссы отсутствуют в принципе, поэтому внимание концентрируется не на звучании как таковом, а на самом музыкальном произведении.
Ещё один пример: CD «Schubert, Duo Crommelynck», Piano Four Hands. Игра в четыре руки на одном инструменте, запись сложная и с точки зрения передачи ритма, и разделения одновременно взятых аккордов. С Apollo, наоборот, всё просто – играют два живых талантливых музыканта, только и всего. Факт воспроизведения сознанием не фиксируется. А вот наполнение каждой ноты, атака, заключённая в ней экспрессия, затухание, – всё это считывается моментально.
Пространство строится по-студийному – точно, и без вольностей. На мониторах TAD CE 1 с коаксиальным СЧ/ВЧ звеном локализация настолько остра, что можно зафиксировать в пространстве буквально каждый звук. Сцена трёхмерная, но её глубина зависит и от помещения, и от выбранного цифрового фильтра. При стандартной характеристике (STD) в перспективе чётко различимы три плана, и в каждом и них вырисовывается своя картинка. С тяжёлой напольной акустикой заметно оживает нижний регистр, звуковые образы реально телесные, в концертном зале появляются инфранизкие субтоны, характерные для больших помещений. Низкие ноты не сливаются, тембральное разрешение в этом регистре будет зависеть, в основном, от связки усилитель – акустика. С фильтром малой крутизны USF немного «теплеет» середина, но локализации на заднем плане уже не такая острая.
С тяжёлой напольной акустикой заметно оживает нижний регистр, звуковые образы реально телесные, в концертном зале появляются инфранизкие субтоны.
Подключаем ноутбук, и ЦАП тут же проявляет повышенную чувствительность к качеству USB кабеля. При подключении Tchernov Cable Reference USB A-B IC акцент получился на разрешении в верхнем диапазоне, прозрачности и «атмосферности», а InAkustik Referenz High Speed 2.0 придал звучанию пластику и певучесть. В целом же прибавка в качестве при воспроизведении несжатых файлов очевидна: независимо от жанра (а мы переслушали огромное количество разных хай-резов) в картине появилось больше красок и неназойливых подробностей. Да, немного просела общая динамика, но это неизбежно при воспроизведении с жёсткого диска. И то, с Apollo этот эффект проявился в минимальной степени. Самое главное, что была заметна разница между файлами ч частотой 96 и 192 кГц, а её редко показывают даже запредельно дорогие ЦАПы.
Вообще же Apollo заставляет задуматься о том, что цифровое аудио при правильной реализации не такое уж и цифровое с точки зрения характера звучания. Уникальный случай, когда не знаешь, с чем всё это сравнить – с FLAC, DSD или аналоговой лентой – ни на что не похоже. Так что есть в этом аппарате какая-то загадка…
СИСТЕМА
- CD/SACD-транспорт TAD D1000
- MacBook Pro c программным плеером Amarra 4 Luxe
- Предварительный усилитель Accuphase C2850
- Усилитель мощности Accuphase A70
- Акустические системы Eggelston Works Andra III, TAD Compact Evolution One
- Кабели:
- AES/EBU Siltech Golden Eagle II
- USB Tchernov Cable Reference USB A-B IC, InAkustik Referenz High Speed 2.0
- межблочные Tellurium Q Ultra Black XLR, Siltech Royal Signature Queen XLR
- акустические Siltech Royal Signature Prince, Siltech SL180iQ
- сетевые Siltech Power Cord
Редакция благодарит салон «Проектная Мастерская Звука» за помощь в организации и проведении прослушивания.
После испытаний ЦАПа в салоне я попросил наших экспертов послушать Apollo в одной из домашних систем с хорошо знакомым звучанием и поделиться впечатлениями.
Виген Амамчян
СИСТЕМА
- CD-плеер Linn Ikemi
- Предварительный усилитель Linn Klimax Kontrol
- Усилитель мощности Linn Klimax 500 Twin Chakra
- Акустические системы Dynaudio Special 25
- Кабели:
- межблочные Accuphase Super Refined Cable ASLC-10
- акустические Furutech Alpha S-25
- сетевые Furutech Power Reference, Furutech FP-α3
«Возможность пожить несколько дней с аппаратом даёт массу дополнительных впечатлений. Лично мне это сильно помогло понять идею Apollo. Он совсем не похож на изделия именитых компаний. Он не пытается сделать вам красиво. Вот совсем. Но то, что он делает — предельно честно и подробно. Это скорее такой «мониторный» подход, в лучшем смысле этого слова. По моему мнению этот аппарат скорее заслуживает определение «референсный».
У него наполненный, ясный, прекрасно артикулированный и отрисованный звук, свободный от артефактов цифрового воспроизведения. Очень интересный опыт был с рипами CD, хорошо известных аналоговых записей. То, что я неоднократно и подробно слушал на дорогущих виниловых сетапах у Сережи Есина. Так вот, тот же Bruce Katz Band или Led Zeppelin на Apollo звучат практически один-в-один с аналоговым источником. При том же тембральном балансе, том же музыкальном разрешении. Проработка фактур, воздух, пространство, планы, все очень похоже. Последние ремастеринги LZ, что в Hi Res, в трактовке Apollo не оставляют уже вопросов, обычно возникающих к цифровым релизам этой группы. Теперь ясно слышны все особенности как игры музыкантов, применяемые эффекты, так и особенности записи и сведения. Появилась музыкальная информация, которая никогда не была доступна для восприятия на CD.
У него наполненный, ясный, прекрасно артикулированный и отрисованный звук, свободный от артефактов цифрового воспроизведения.
На скрипичных концертах обращает на себя внимание предельная разборчивость сложных партий. При этом отчетливо слышно начало каждого звука, его продолжительность и завершение. И это у нескольких ведущих инструментов и на высокой скорости. Никакой несформированности, недосказанности или смазанности нет и в помине. Просто образцовое исполнение.
Звучание естественно и не утомительно. Он не перегружает мозг подробностями, но и не упускает ничего. Иногда возникает ощущение, что слушаешь мастер-ленту».
Руслан Тарасов
Та же система
«Понравилось прежде всего то, как аппарат трактует детали. Особенно — в низком и среднем регистре. Все нюансы достоверны, их много, они не придают звучанию резкость и уж точно не имеют отношения к какой-то искусственной четкости (как на «зашарпленных» фотографиях), а являются полноценным и естественным дополнением к звуковой картине.
Интересно выстраивается в сцене второй и третий планы. В системе с полочными мониторами отчетливо слышалось не только разделение между этими эшелонами, но сохранялась и осязаемость образов. Можно было не угадывать расположение и удаленность источника звука, а точно сказать, где он.
В системе с полочными мониторами отчетливо слышалось не только разделение между этими эшелонами, но сохранялась и осязаемость образов.
Из режимов цифрового фильтра впечатление оставили только STD и SSD. Промежуточные своеобразно подкрашивали звук и не вызывали такого ощущения достоверности по сравнению с STD. А последний давал интересный эффект – как будто ускорял динамику, добавлял твердости и лучше обозначал образы на переднем плане. Правда, на оперных штучках он вытягивал на передний край певцов так лихо, что картина переставала казаться естественной. И на некоторых джазовых вокальных программах слишком укрупнял «поющие головы».
Еще заметил, что по балансной линии аппарат звучит не только динамичнее, но и более открыто – прибавляется разборчивости в самых тонких обертонах.
В целом по звуку – круто. Можно только порадоваться».
Виген Амамчян
Та же система, но c наушниками Stax 007 и усилителем SRM-717
«Когда из тракта вычитается помещение, и наушники хорошего качества, Apollo демонстрирует весь свой потенциал. Это невероятно, но мне этот звук нравится больше, чем рафинированное звучание его импортных одноклассников. Apollo блестяще демонстрирует разницу в подходе звукорежиссеров и использованной аппаратуре при записи. Треки с альбомов Chesky Records звучат воздушно, гладенько и вылизанно. Но после того, как послушаешь некоторое количество хороших коммерческих современных записей, начинаешь понимать, что аудиофильским трекам не хватает «мяса» и материальности.
Этот ЦАП не может смутить ни Nirvana, ни Rammstein. Никакой каши.
Топовые «Стаксы» позволяют расслышать все нюансы (это не реклама, это факт), они способны донести все особенности как источника, так и фонограмм. И это то, что называется «отвал башки». Микро и макродинамика просто нереальные. Тут, к примеру, можно легко прочувствовать гениальность записи Anne Sophie Mutter. Этот ЦАП не может смутить ни Nirvana, ни Rammstein. Никакой каши. Сложнейшая задача для любого ЦАП’ а — разобрать на составляющие этот грохот и сложить его в единое целое, но так, чтобы партия каждого инструмента ясно прослеживалась… Apollo делает это легко и непринуждённо.
Apollo — образцовый аппарат по всем формальным параметрам, которые мы оцениваем при тестировании техники.
При всех формальных плюсах, главное, что для меня является признаком настоящего High End’a, это способность техники достоверно воспроизводить сам процесс звукоизвлечения, будь то касание смычком струны, или голосовые форманты певцов, то есть сам процесс рождения звуков. Это очень сложная последовательность, и очень мало техники, способной от начала и до конца отработать её достоверно и цельно. Очень часто мы слышим какую-то часть от целого или красивое условное целое, в котором не хватает деталей, дающих ощущение достоверности. Музыка — очень сложное многофакторное событие, развивающееся во времени. Чертовски сложно уложить всё это в точное время с помощью цифры (аналог это делает непринуждённо). Apollo — образцовый аппарат по всем формальным параметрам, которые мы оцениваем при тестировании техники. Но при этом в нём есть магия, заставляющая переслушивать свою коллекцию записей заново. Телесность, материальность, достоверность… Безусловно, аппарат достоин максимально возможного тракта, включая кабели самого высокого класса. Экономия здесь не уместна. Поскольку основным интерфейсом для получения максимально возможного качества у Apollo является USB, то абсолютно необходимым условием является наличие компьютера Apple с программой Amarra (проверено неоднократно, желающие сэкономить 50 баксов могут не беспокоиться) или специализированного аудиосервера самого высоко класса вроде Aurender или Melco.
Лично мне так и не удалось приблизиться к качественному пределу этого конвертора. И он действительно стоит своих немалых денег. Вот это уже реально «Proudly made in Russia!»
Комментарии [19]
Vyagich
Если наличие остатков флюса в сигнальных цепях для вас нормально, то я не вижу смысла продолжать с вами разговор.
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Конечно, о чем разговаривать, если вы оцениваете состояние платы по фоткам.
Vyagich
Цена под 2 миллиона и с платы не смыт флюс…
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Да ладно! Нормально отмыто. Это вы китайских плат, видимо, не видели.
nXt
Цена ЦАПа меньше 5 долларов в розницу https://www.digikey.com/product-detail/en/akm-semiconductor-inc/AK4490EQ/974-1060-1-ND/4918895 всё остальное — маркетинг и наглость продавца… Продавать девайс за 35к на ключевом 5-баксовом компоненте — это сильно
Вадим
Все это хорошо и очень-очень-очень печально. Сколько человек может себе позволить выложить такие деньги… К примеру, для меня это равно стоимости двухкомнатная + трехкомнатная квартиры.
Хотя у меня в пользовании тоже есть ЦАП на AK, но квартиру не пришлось продавать.
Наверно, следующим будет уже мультибит и тоже по очень доступной цене.
Всегда есть альтернатива.
Как-то так.
Ольгович
Здравствуй друже!
Истинное наслаждение испытываешь от строгого изложения интелектуально-эмпирического 2х отчетов приближение к истине что Apollo — изделие выдающееся, с таким же инженерным уровнем, как у лучших производителей в этом сегменте
Не укоряя , тем паче для понимания вопрос к опыту Руслана и Вигена чем Дельта-сигма на чипе Asahi Kasei в Аполло чем лучшие мультибитные DAC из ваших же более ранних экспертных отчетов в Salon AV
Ибо само собой разумеется 2 отчета в Аполло и Руслана и Вигена не претендовали на абсолютно полное изложение его преимуществ и абсолютно непонятен для владельцев бюджетных DAC
Поэтому совершенно естественно если можете сравните , свободно от всяких привходящих обусловленностей, Asahi Kasei Аполло и лучших производителей в этом сегменте мультибитные ЦАПы из своих же отчетов
Mertz
Исправьте опечатку Apollo GRAND PRIX на правильно ЦАП Tchernov Audio Apollo.
Полагаю вы же не Луну собрались запустить новинку Apollo GRAND PRIX .
Пролейте свет по 2м вопросам:
1) Крупный дисплей 7-сегментных матриц с рубиновым свечением — слышно ли разницу если при вкл, и выключении подсветки
2) Три силовых заказных трансформатора питающих линейно Tchernov Audio Apollo -… ни разу то не слышали искажения на тестовых Bruce Katz Band ?
Можно ли с 220 Вт на 110 Вт переделать самому если в Берлине у вас купить в марте 2018 ? планы пользования новинкой в США
Джими Луганский
Господин Ефремов наткнулся на тесты мониторных АС за 2 000 евро нового ЦАПа Аполло за 2 000 000 рублей
Подобные экспертные тесты вызывают сомнения побобной неравностью
Самим несмешно юмор про выводы про «отрисованность» мониторых АС за 2 тыс евро
Николай ЕФРЕМОВ
Не понял, на что я наткнулся. TAD CE1 Цена 1 430 943 руб.
Джими Луганский
Не поняли поскольку про «отрисОванность» ЦАПа Аполло Чернов-Аудио уважаемый Эксперт Виген Амамчян показал с бюджетными мониторами Dynaudio Special 25 за 2 000 евро
А Вы предпочли умолчать про «отрисованность» и не понять((
На будущее Создателей Аполло Петра Чернова и Дмитрия Андронникова за одним тем же столом на фоне краев той картины , то не поместились бы
Поэтому и говорили что новый эталон — большое и важное событие в ХЭ, а 2 отчета Экспертов Амачяна и Ефремова противоречат друг другу как ни крути. Так логично и понятней ?
Руслан Тарасов
Хм, вообще-то юбилейные «твенти-файв» в начале двухтысячных стоили больше 5000 долларов за пару. А по нынешним временам новая акустика сравнимого уровня обойдется ой как дороже. Впрочем, по всему видно, что вы не имеете никакого представления о звучании и музыкальных возможностях этих «бюджетных мониторов».
Джими Луганский
Вопрос был про отрисованность звука Аполло обнаруженный ув. Вигеном
В ответ Ефимов ответили что сколько стоили мониторы 20 лет назад . Однако они счас стоят на известном hi-fi.ru всего 3 000 долларов (в том числе ваши АС, а не от 5 000 долл как вы ошибочно утверждаете)
А сам Аполло стоит счас в более 10 раз больше — от 30 000 долларов
Ефимов аргумент не зачет — подумайте сколько будет стоить Аполло Чернов-Аудио через 20 лет ?! Т.н. эталон ХЭ (но которого доколе никто не купил))
Если у вас нет комментария про «отрисованность» вовсе не обязательно пытаться доказывать валидность теста АС и ЦАПа Аполло — с 10ти кратной текущей ценой
Стоит признать не все так плохо в вашем отчете … Про аналогию звука «зашарпленных» фотографиях в эталоне цифро-аналогового Аполло интересное наблюдение…
Руслан Тарасов
Что ж, спасибо за признание. А касательно комментария про «отрисованность» звучания скажу, что просто никто не счёл нужным говорить о том, что сегодня встречается даже в системах ценой в 1000 долларов за пару. Читайте наши рецензии по современной акустике — увидите, как все шагнуло вперед.
И прекращайте перевирать все. Здесь не было ответа Ефимова о том, сколько стоили TADы 20 лет назад. Да и не могло такого быть, потому что CE1 стали выпускать всего четыре года назад.
Ник
при таком ценнике без поддержки DSD и I2S, ну очень на узкий круг людей расчитано изделие, и без того в узкой среде (простите за тафтологию). За эту сумму целый MSB может выйти
Николай ЕФРЕМОВ
Для очень внимательных повторяю: USB до 32 бит/384 кГц и DSD64/128/256,
Семен
Парадокс отзывов 2х Экспертов с полочными мониторами нового лидера долгожданного Аполло ХЭ … сначало от компа отказались во избежания помех
А затем наоборот абсОлютно необходимым условием является наличие компьютера с программой Amarra
В обосновании что в Apollo является USB главным / основным интерфейсом для получения максимально возможного качества у Apollo
Коллеги Эксперты с каких пор балансный ХLR проиграл USB компа? при этом в высоком качестве Аполло разумеется никаких сомнений
Николай ЕФРЕМОВ
Конечно, текст получился большой, но и такой можно было бы прочитать более вниамельно.
1. Во избежание помех отказались не от компа, а от стриминг клиента, который, по сути, является встроенным компьютером со всеми вытекающими.
2. Проиграл не XLR интерфейсу USB, а 44.1 проиграл хай-резам
? а 44
Руслан Тарасов
Где вы нашли сравнения между входами AES/EBU и USB? Мы такого не делали в системе с мониторами Dynaudio. И, кстати, далеко не факт, что древний последовательный интерфейс с ограниченной полосой пропускания себя показал бы лучше современного асинхронного. То, что он балансный, дает ему преимущество только в плане защиты данных от помех. В остальном же — те же проблемы, что и у бытового SPDIF.