Вот мы и дожили до лавинообразного роста количества фильмов и прочего контента в 4К. Ничего удивительного, что новые проекторы данного формата тоже появляются как грибы после дождя. И каждый их разработчик стремится как можно изящнее решить архисложную проблему: как совместить сверхвысокую четкость со сколько-нибудь приемлемой для массового рынка ценой. На этот раз мы посмотрим, насколько это удалось создателям DLP-аппарата Optoma UHD65.
СКОРОСТЬ ВЗГЛЯДА
В реализации режимов UHD для телевизоров и проекторов имеется принципиальная разница. Заключается она в том, что изготовить 65-дюймовую матрицу с разрешением 3840 х 2160 значительно проще, чем упаковать те же восемь миллионов пикселей на подложку размером с небольшую почтовую марку.
Отсюда и популярность компромиссных решений, предлагающих повышение результирующей четкости за счет небольшого сдвига соседних пикселей в кадре друг относительно друга. Но чаще всего такие решения применяются в конструкциях из трех LCD- или LCOS-матриц, производители же домашних DLP-систем традиционно обходятся одной. Именно для них компания Texas Instruments, единолично контролирующая производство микрозеркальных матриц, придумала решение под названием XPR, которое и легло в основу электронно-оптического тракта нашего испытуемого. Именно оно призвано обеспечить максимально корректное отображение 4К-сигналов при сохранении гуманного ценника.
Итак, сердцем UHD65 стал чип DMD с физическим разрешением 2716 x 1528 – как видим, оно несколько меньше, чем подразумевает стандарт Ultra HD, но существенно превосходит четкость матриц Full HD. Однако самый интересный показатель данного устройства, не количество микрозеркал, а темп их срабатывания. Микроскопические алюминиевые пластинки способны менять угол отражения до 9000 раз в секунду. Чтобы разобраться, зачем нужна такая скорость, давайте вместе с видеосигналом пройдемся по пути его следования от входного разъема HDMI до объектива. Итак, DMD-чип один, а потому каждый из кадров сверхвысокого разрешения (коих может быть до 60 в секунду) разделяется на три RGB-составляющих, каждая из которых последовательно попадает на матрицу для формирования элемента соответствующего цвета. Окрашивание светового потока при этом происходит традиционно – с помощью вращающегося цветового колеса. Напомню, что положений у каждого зеркальца всего два – светится/не светится, а полутоновое изображение формируется за счет соотношения этих двух состояний в серии скоростных вспышек. Так, собственно, работают все одночиповые DLP-проекторы. Но в нашем случае весь этот непростой комплекс вспышек, формирующих картинку, для каждого кадра проделывается два раза. И каждый полукадр сдвигается специальным оптическим элементом, за счет чего, собственно, и формируется 4К-изображение. Ну а его сверхсложная временнáя структура должна сливаться в монолит за счет инерции нашего зрения.
Ну а теперь перейдем к практическому знакомству. Для серьезного кинотеатрального аппарата UHD65 достаточно лёгок и компактен. Удивительно, но при этом создатели умудрились оснастить его четырехваттным звуковым стереотрактом.
А вот электроприводы оптической системы отсутствуют полностью, так что фокусировку я проводил вручную. Кстати, пиксельная структура заставки на рабочем столе ноутбука в режиме 3840 х 2160 была видна достаточно отчетливо, что, во-первых, облегчало задачу, а во-вторых, говорило о корректной работе системы XPR. Автоматической защитной шторки на оптике не предусмотрено, что не очень удобно: закрывая объектив крышкой, можно сбить фокус.
Зато рычажок 1,6-кратного зума и ручка, корректирующая положение картинки по вертикали (правда, всего на +15 процентов), скрыты под большим пластиковым капотом, где ни пыль, ни чьи-нибудь шаловливые руки им не страшны. Смещение изображения по горизонтали, равно как и коррекция трапецеидальных искажений не предусмотрены.
На пульте ДУ есть несколько отключенных клавиш, в том числе «3D». С объемным изображением проектор не совместим по очевидной причине – усложнять вышеописанную схему построения кадров еще вдвое было бы уже явным перебором, чреватым труднопредсказуемыми визуальными эффектами.
Задняя панель порадовала неожиданным изобилием разнообразных разъемов. Центральное место на ней занимают два порта HDMI, один из которых способен принимать сигналы UHD вплоть до 2160р/60 Гц и поддерживает подключение мобильных гаджетов по MHL. Кроме того, обнаружились аналоговый видеовход VGA, пара разъемов USB (один сервисный, второй для питания HDMI-донглов), традиционный комплект портов управления RJ45/RS232/Trigger Out, а также два 3,5-мм гнезда для ввода/вывода звука и даже оптический выход S/PDIF. Таким образом, UHD65 претендует не только на кинотеатральный функционал, но и на работу в составе мультимедийных инсталляций или даже в переговорных и учебных классах высокого уровня – особенно в том случае, если мероприятия в них возможно проводить при достаточном затемнении. Кстати, в настроечном меню даже предусмотрен режим цветокомпенсации для проекции на классную доску.
Источниками сигнала для практических тестов послужили UHD Blu-ray-плеер OPPO UDP-203 и ноутбук MacBook Pro. При подключении к его HDMI-порту проектор был автоматически опознан как монитор с нативным разрешением 3840 х 2160 и тут же стал выдавать картинку с кадровой частотой 60 Гц. Как я уже упоминал выше, отображение мелких шрифтов, окантовки программных окошек и прочих тонких элементов интерфейса оставило исключительно позитивное ощущение. Не скажу, что четкость была прямо-таки бритвенной остроты, но даже самые мелкие элементы были отлично различимы, и лишь на наиболее сложном тестовом изображении, составленном из пересекающихся разноцветных линий шириной и с шагом в один пиксель, можно было заметить легкие артефакты в виде потемнения некоторых вертикальных полосок.
Динамические тесты показали плавность движения сложных фигур на уровне ЖК-монитора с качественной матрицей IPS. То есть легкие шлейфы на границах черно-белых элементов заметить можно, но только в том случае, если не активирована опция PureMotion, являющаяся частью фирменной системы PureEngine. Работает она на редкость корректно, эффективно смягчая движение и практически не добавляя в картинку никаких артефактов.
С подключением плеера OPPO UDP-203 и запуском любимого тестового фильма «Выживший», частота кадровой развертки автоматически установилась на 24 Гц, а в уголке экрана ненадолго появилась марка «HDR». Интересно, что проектор способен не просто автоматически переключаться в режим HDR10, но и оптимизировать картинку в расширенном цветовом и яркостном пространстве в зависимости от типа контента и предпочтений зрителя. Делает он это, разумеется не по своей инициативе, а в соответствии с одним из HDR-пресетов: «Яркий», «Стандартный», «Кино» и «Деталь». На мой взгляд, если в помещении просмотра не соблюдается полная темнота, имеет смысл попробовать первый или последний из них, хотя в подавляющем большинстве случаев на качественном исходнике лучше не мудрить, а просто довериться настройкам по умолчанию.
Если же говорить о характере изображения в целом, то оно обладает типичными особенностями одночиповой DLP-проекции, а именно не рекордной по нынешним кинотеатральным понятиям глубиной черного и эффектом радуги, хотя и сведенным в данной модели к минимуму, но все же изредка проскальзывающем на тёмных планах с яркими движущимися объектами. Статическая контрастность и световой поток, измеренные в режиме Cinema, составили, соответственно 1830:1 и 1200 ANSI лм. На пресете Bright проектор работал, разумеется, куда ярче, приближаясь к официально заявленным характеристикам, однако в данном режиме лучше проводить презентации или смотреть футбольные матчи, так как цветовая температура изображения при переходе от светлых оттенков к темным меняется достаточно заметно, да и в общем картинка выглядит по киношным понятиям жестковато.
В фирменном описании заявляется полное соответствие цветопередачи стандарту Rec. 709, что в рамках данной ценовой группы типично и логично. Поддержка DCI-P3 обычно декларируется для куда более дорогих аппаратов. А вот поддержкой профессиональных калибровочных профайлов ISF наш испытуемый, в отличие от некоторых своих одноклассников, похвастаться может.
Надо сказать, что по совокупности всех факторов, киноизображение в исполнении нашего испытуемого смотрится, не побоюсь этого слова, вполне по-киномански. Телесные тона естественны и пластичны, а тени пусть не отличаются космической глубиной, но зато обходятся без грубых яркостных переломов. В общем картинка получается плавной и спокойной, но с достаточно плотным колоритом, корректной отработкой движения и без ощущения недостатка резкости. В хорошо затемненной комнате всплески яркости на контенте HDR отрабатываются достаточно эффектно, однако мыслей о переводе 240-ваттной лампы в режим пониженной мощности даже в темноте не возникает. Впрочем, и на максимальной отдаче Optoma обещает среднюю продолжительность ее жизни в 4000 часов – показатель просто выдающийся. Так что кино на UHD65 можно будет смотреть часто и с удовольствием.
Optoma UHD65
Высокое качество воссоздания 4К-изображения, кинематографичность картинки, обширные коммутационные возможности, впечатляющий ресурс лампы.
Небольшой угол сдвига оптики по высоте, невозможность коррекции трапецеидальных искажений.
Аппарат наверняка заинтересует ценителей хорошего кино, умеющих считать деньги и не обремененных жестким максимализмом в плане технических характеристик изображения.
ОБЪЕКТИВНЫЕ ДАННЫЕ
Матрица: 0,67” DLP || Физическое разрешение: 2716 x 1528 || Световой поток: 2200 лм || Равномерность светового потока: 85% || Источник света: лампа 240 Вт || Контрастность: 1 200 000:1 (динамическая) || Размер изображения: 26 — 302 дюймов || Проекционное расстояние: 1,3 – 9,3 м || Кратность зума: 1,6 || Смещение оптики: +15% (вертикаль) || Средний срок службы лампы: 10 000 ч (в режиме Eco) || Коммутация: 2 х HDMI (v. 2.0/1.4), VGA, Audio In (3,5 мм), Audio Out (S/PDIF; 3,5 мм), RS-232, Ethernet (RJ-45), USB (Power), Trigger || Потребляемая мощность: 249 Вт (в режиме Eco) || Шум вентилятора: 25 дБ (в режиме Eco) || Габариты (без ножек): 498 x 141 x 331 мм || Масса: 7,12 кг || Цена: 256 437 руб.