С тех пор, как музыка ушла в Сеть, устройства для декодирования аудиофайлов стали едва ли не самыми востребованными компонентами домашней аудиосистемы. Но большинство предлагаемых рынком моделей рассчитаны на невзыскательного слушателя – «бестелесность» и доступность контента породило несерьёзное отношение и к технике для его воспроизведения. Но, как известно, ни одно правило не бывает без исключений.
МЕДИУМ
С техникой швейцарской Weiss Engineering хорошо знакомы не только наши постоянные читатели, но и профессионалы, работающих со звуком в самых престижных студиях и концертных залах.
DAC 502 пришёл на смену 202-й модели, которая выпускалась более пяти лет, и за это время стала считаться эталоном техники для воспроизведения цифрового аудио. Внешне новинка выглядит достаточно скромно: плоский корпус (высота 66 мм), а на лицевой панели только ручка управления, небольшой дисплей, гнездо для наушников и кнопка включения. Но эта простота обманчива, аппарат буквально нашпигован самыми современными решениями, причём некоторые из них можно считать по-настоящему уникальными. Помимо стандартного набора модулей (входные интерфейсы, стриминговый клиент, ЦАП и выходные каскады), в DAC 502 имеется мощный DSP, в который швейцарские инженеры заложили массу интересных программ. Часть из них нам удалось опробовать при прослушивании, но об этом чуть позже.
Итак, возможности, которые нам предоставляет DSP. Начну с частотной коррекции. Программа Room EQ представляет собой пятиполосный эквалайзер, ослабляющий комнатные НЧ-резонансы. Здесь можно регулировать частоту, глубину и ширину диапазона регулировки. Creative EQ – трёхполосный параметрический эквалайзер, способный выровнять АЧХ акустических систем и оживить звучание некачественных записей. De-essing – студийная фича для смягчения резких сибилянтов и устранения акцента на шипящих звуках. В режиме «Постоянная громкость» выравнивается уровень на всех треках независимо от источника. Удобно, если вы слушаете CD, аудиофайлы с флешки и онлайнового сервиса вперемешку. Любителям аналогового звучания пригодится Vinyl Emulation — алгоритм, предоставленный немецким лейблом Stockfish Recors, который используется для оцифровки винила. Ещё два режима позволяют подкорректировать пространственную картину. Cross Talk Cancellation устраняет взаимное проникновение каналов на бинауральных записях, сделанных с применением «искусственной головы». Для правильной работы этой системы необходимо задать дистанцию от слушателя до передней линии и ширину головы (расстояние между ушами). Алгоритм Out of Head Localization помогает бороться с эффектом «оркестра в голове» при прослушивании в наушниках. При желании можно записать в пресеты профили Dirac HD.
Помимо стандартного набора модулей в DAC 502 имеется мощный DSP, в который швейцарские инженеры заложили массу интересных программ.
Лаконичность лицевой панели объясняется просто: задавать основные параметры и режимы можно с помощью энкодера и экранных меню, которые выводятся на собственный тачскрин аппарата. Гораздо больше возможностей для настройки предоставляет графический web-интерфейс. Чтобы его задействовать, достаточно подключить DAC 502 к Сети по Ethernet (вай-фая у него нет), зайти в соответствующий раздел на www.weiss.ch и ввести серийный номер аппарата. Там же можно отслеживать появление обновлений. В ближайшее время производитель обещает поддержку MQA и AirPlay, а из стриминговых ресурсов — доступ к платному музыкальному агрегатору Roon (roonlabs.com), специализирующемуся на качественном контенте. Кстати, DAC 502 – первая модель Weiss, поддерживающая все сервисы UPnP в режиме plug-n-play.
Аппарат способен декодировать файлы в форматах PCM с разрешением 44,1 – 384 кГц/24 бита и DSD 64/128. Для получения музыкального контента он имеет все необходимые интерфейсы: AES/EBU, Coax, TOSLink, пара USB Type А и B, плюс Ethernet. Соответственно, в качестве источников могут использоваться любые внешние HDD, компьютеры, флэшки и сетевые хранилища (NAS).
Аналоговых входов у DAC 502 нет, зато имеется цифровой предусилитель с регуляторами громкости и стереобаланса, поэтому можно подключаться прямо к усилителю мощности – по симметричным или обычным линейным выходам. Регулятор уровня цифровой, и чтобы свести к минимуму субъективное ухудшение звучания на малых уровнях, к сигналу подмешивается псевдослучайный шум (dithering). Амплитуда сигнала на разъёмах XLR может достигать 8, 5 В, на RCA – 5,2 В. Аналоговая часть дискретная, с каскадами, работающими в классе А.
У DAC 502 есть и ещё одна особенность – наличие отдельного дискретного телефонного усилителя, способного работать в т.ч. и с балансными наушниками.
Схема цифроаналогового конвертера традиционна для Weiss Engineering – пара двухканальных 32-битовых чипов в балансном включении. Точность преобразования и малый уровень джиттера обеспечивается прецизионным тактовым генератором с частотой 195 кГц.
Не менее важная часть, блок питания построен на двух тороидальных трансформаторах и малошумящих стабилизаторах, раздельных для каждого канала. Чтобы при нажатии кнопки ON в колонках не было громкого щелчка, «умная» схема подключает трансформаторы в момент перехода сетевого напряжения через ноль. Она же анализирует напряжение сети 220/110 В и коммутирует нужные обмотки до того, как вторичное питание поступит на платы аппарата.
У DAC 502 есть и ещё одна особенность – наличие отдельного дискретного телефонного усилителя, способного работать в т.ч. и с балансными наушниками. Четырёхконтактный разъём для них расположен сзади.
Корпус изготовлен из нержавеющей стали, лицевая панель толщиной 10 мм – из алюминия. Развязка от внешних вибраций обеспечивается за счёт крупных круглых ножек со вставками из эластичного полимера.
Мы слушали DAC 502 в знакомой системе с ламповым усилением Jadis и акустикой Brodmann JB 155. Музыкальные файлы разного формата и разрешения воспроизводились по USB с внешнего жёсткого диска и по Ethernet из сетевого хранилища. Вся частотная и пространственная коррекция была отключена.
Полная иллюзия многоканального воспроизведения: на вступлении стена дождя реально возникает в комнате, раскаты грома – за окном.
Тем не менее, именно построение сцены стало чуть ли не главной особенностью конвертера. Конечно, «Бродманны» способны создать трёхмерную картинку из любой, даже самой невзрачной записи, но в нашем случае появились совершенно новые аспекты. Кёльнский концерт Кита Джаретта, 24/96. Правильно передан масштаб рояля, его положение на сцене, расстояние до места прослушивания, легко угадываются движения рук музыканта. Да и само звучание инструмента – полное, насыщенное естественными реверберациями, откликом деки и идеальной атакой струны на каждой взятой ноте.
The Doors, «Riders On The Storm», 24/192. Полная иллюзия многоканального воспроизведения: на вступлении стена дождя реально возникает в комнате, раскаты грома – за окном. Получается словно объёмный кокон, выстроенный из массы мелких, но хорошо различимых звуковых фрагментов. Инструменты кинематографично рельефно от заднего плана, где слышны отголоски продолжающейся гроза. Кинематографический эффект очень сильный. И при этом идеально выдерживается музыкальный баланс – трёхмерность картины не отвлекает от её эмоционального содержания.
Anne-Sophie Mutter и Staatskapelle. Jean Sibelius «Violin Concerto». CD 44.16, Deutsche Grammophon, категория записи 4D, т.е. сигнал оцифровывался уже в микрофонном предусилителе. Несмотря на ограничения формата, звучание фантастически красивое, с колоссальным динамическим диапазоном. Огромный оркестр занимает всю комнату, но скрипка прописана так, что, являясь солирующим инструментом, не берёт на себя слишком много внимания. Эту тонкую иерархическую гармонию система выдерживает очень деликатно, при том, что в приёмах игры Анны-Софи Муттер прочитывается масса характерных особенностей, а оркестр – не просто фон, а сложнейшая музыкальная структура, несущая отдельную смысловую нагрузку. И размах динамики от еле слышного вступления до мощнейшего крещендо – натурально, без потери ясности.
И размах динамики от еле слышного вступления до мощнейшего крещендо – натурально, без потери ясности.
Немного о программах, заложенных в DSP. Поколдовав с Room EQ, удалось избавиться от стоячей волны на 84 Гц с минимальными последствиями для натуральности звучания. Vinyl Emulation – мягко, комфортно, но как-то уж слишком искусственно Лучше послушать обычный винил. Cross Talk Cancellation действительно перекраивает пространство, но эксперименты с акустикой Brodmann, создающей объём в т.ч. и за счёт ранних отражений, вряд ли можно считать корректными.
Можно было бы ещё долго описывать впечатления от прослушанных CD и хай-резов, но общий смысл будет примерно таким: здесь мы имеем дело с техникой, способной оставить за рамками восприятия технические аспекты процесса воспроизведения. И получается это чаще всего тогда, когда разработчики этот самый процесс понимают во всех тонкостях. Сам же DAC 502 становится идеальным посредником между хранилищем битов и слушателем, для которого важна только музыка, как таковая.
СИСТЕМА
- Источники: CD-транспорт Weiss Jason, NAS сервер
- Предусилитель Jadis 80MC
- Усилители мощности моно Jadis 845NEC
- Акустические системы Brodmann JB 155
- Кабели:
- межблочные Bertram Proxima
- акустические daVinci Reference
- сетевые Fisch Audiotechnik P7
Weiss DAC 502
Производитель: Weiss Engineering Ltd. (Швейцария)
www.weiss.ch
Цифровые входы: AES/EBU, Coax, TOSLink, USB Type А и B, Ethernet RJ45 || Цифровые выходы: нет || Аналоговые выходы: RCA, XLR || Уровень сигнала на линейных выходах: 1,06 — 8,15 В (XLR), 0,53 – 4,08 (RCA) || Уровень сигнала на выходе для наушников: 0,2 – 5,2 В || Рекомендуемое сопротивление наушников: 35 – 250 Ом || Конвертируемые форматы: PCM 44,1 – 384 кГц/24 бита, DSD 64/128 || Диапазон воспроизводимых частот: 0 Гц — 80 кГц (Fs 176,4 кГц, ±3,5 дБ || Уровень искажений: 0,00008 % (-40 dBFS) || Линейность: менее ±0,4 дБ от 0 до -120 dBFS || Переходное затухание: <-110 дБ (20 Гц – 20 кГц) || Сдвиг фаз между каналами: ±0.15° (20 Гц — 20 кГц) || Потребляемая мощность: 15 Вт || Габариты: 450 х 300 х 66 мм || Масса: н/д || Цена: 10 905 CHF в рублёвом эквиваленте.
Комментарии [22]
Дмитрий
Дмитрий здравствуйте. Посоветуйте сабвуфер для кино в компанию к KEF V700. спасибо
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Знаете, я уже давно сабвуферы не тестирую, поэтому малость не в курсе.
Простая логика подсказывает, что беспроигрышный вариант — это один из младших сабов KEF.
Андрэ
Максим, я в курсе, что битрейт можно уменьшить). Просто интересно было, сколько займет WAV-формат. Попробовал на : WAV/32bit, стерео, 96 000 Гц. И это еще не МАКСИМУМ, там частота предлагалась и 192 000 Гц и конфигурация звучания 5.1, то бишь объемная. C ТАКИМИ параметрами трек Mysterious Art — Das Omen — Teil 1 в итоге размотался в файл объемом …1,79 Гб (!!!). Вот тебе и всего лишь музыка, много места не занимает)).
Максим
Андрэ, а какие параметры у исходного FLAC? Предположил, что было 2 канала 44,1 КГц 16 бит, поэтому наоборот показалось странным, что увеличили, лучшее качество-то при этом ниоткуда не возьмётся, только размер вырастет. FLAC меньше WAV примерно на треть/половину, если его разматывать с бОльшим приростом, то это будет избыточным. Но если на то пошло, не планируете сравнить на слух получившийся WAV с WAV без разгона частоты и битности? По идее на слух разница будет незаметной.
Андрэ
Да, такие параметры и были у исходника. И честно говоря, лично мне качество FLAC вполне устраивает. И не то, что WAV с меньшими параметрами с WAV в максимальном качестве — FLAC от WAV на той аппаратуре, что мне оказалась по карману (а это связка Cambridge Audio CXN+CXA80 + HECO Celan GT 302), в принципе, трудно отличить. Я не богат по части описания звучания, скажу лишь, что то, что WAV звучит чище, чем FLAC — это чувствуется. НО занимает места WAV больше в разы, даже с минимальными параметрами. Поэтому лично я пас возиться с WAV — это чертовски долго и нецелесообразно. ИМХО.
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Андрэ, если WAV звучит заметно лучше, чем FLAC, это значит, что есть проблемы в цифровом транспорте. Это может быть несовершенный декодер FLAC и недостаточная мощность процессора, который осуществляет декодирование. Чаще всего на разницу в звучании сжатого и несжатого материала жалуются обладатели недорогих сетевых плееров, что в общем-то не удивительно. На моем самом первом компьютерном транспорте разница тоже была заметна, но на нынешнем, построенном на процессоре Core i5 и с объемом оперативной памяти 16 Гб, никакой разницы нет. Более того, не заметна даже разница в звучании между оригинальными файлами DSD и запакованными кодеком WavPack с максимальной степенью сжатия. Мораль: для качественного воспроизведения lossless-форматов требуется достаточно мощное железо.
По поводу разницы в объеме между WAV и FLAC: она не превышает 30-40%, изредка 50%. То, что у вас получилось отличие в несколько раз, — это вы где-то напутали.
Михаил
Заметил, что при распаковывании звукового архива (например, из целого флэка в отдельные флэк- или вав-файлы) или при конвертации в другой формат (например, апе- во флэк- или вав-) звучание изменяется, скорее, ухудшается (тональные изменения, ширина и глубина сцены, локализация). Слушаю на denon dnp-720ae с шлешек, пробовал то же самое на yamaha cdn-500, pioneer bdp-150… Для конвертации использую x-record2. Пробовал, как ее собственными ресурсами, так и внешними кодеками (например, flac.exe). Как добиться перекодировки звуковых файлов без потерь? Если большой флэк- можно слушать одним файлом, то все остальные приходится перекодировать. Может есть какие-то другие программы, которые не ухудшают итоговое звучание?
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Вероятнее всего, дело в слишком высокой степени сжатия. В xrecode в настройках формата FLAC уменьшите степень компрессии — поставьте 5. Да, выигрыш в размере файла будет не такой значительный, как при более сильном сжатии, но раз уж вы используете воспроизводящую технику со слабыми процессорами, придется сжимать не так сильно.
Попробуйте также размотать FLAC в формат WAV — если качество воспроизведения улучшится, значит первая догадка верна, и дело в слишком большой степени компрессии.
Еще одна возможная причина проблем — посредственное качество флэш-накопителя и низкая скорость чтения, возможно, с ошибками. Проверьте программами Check Flash или USB Flash Drive Tester.
Михаил
Тесты проводились при разных степенях компрессии (от 1 до 8ми), она на качество не влияет, было много прочитано по самому кодеку инфы… Сам флэк очень хорош по скорости кодировки и раскодировки.
При распаковке в вав- звук меняется сильно, становится ярче, резче, становится пискливым местами, навязчивым, локализация ухудшается, сцена сжимается по глубине.
Флешку проверена уйма, сам использую быстрые кингстон (запись 10мб/с, воспроизведение выше 20). Есть внешний еще более быстрый винт. Но с него в принципе звук хуже, с других винтов тоже.
Дело не в этом, а в чем-то другом.
Неужели это только у меня!? Вы сами сравнивали звучание исходника и перекодированного файла?
Андрэ
Дмитрий! Не посоветуете ли фирму (-ы), флеш-накопители которой (-ых) достойны доверия? А то на сегодняшний день их хватает, да так, что теряешься в выборе. В принципе, у меня до сих пор флешка на 16 Гб фирмы Transcend (лет 5 назад еще покупал), и всё, что на ней, без проблем проигрывается, никаких нареканий не вызывала пока. НО фирм полно: APACER, A-DATA, Beeyo, CORSAIR, DELL, EMTEC, GOODRAM, HAMA, INTEGRAL, INTENSO, KINGSTON, LACIE, LEEF, LEXAR, PATRIOT, PHILIPS, PRETEC, SANDISK, SILICON, SILICON POWER, TDK , TOSHIBA, VERBATIM. Может быть, чему то стоит отдать предпочтение из этого списка?
Благодарен заранее.
С уважением,
Андрэ
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Не, тут я пас. За этой темой не слежу. Обычно я пользуюсь крупными интернет-магазинами, которые стимулируют пользователей оставлять отклики. И внимательно их читаю. Покупать там совсем не обязательно, по крайней мере, если цена не слишком привлекательная 🙂 Может быть, в Вашей местности есть такие магазины.
Андрэ
Да-а-а, по поводу WAV: качество звука — лучше и желать не приходится, НО: если конвертировать в WAV/32 bit, то это ДИКО много места требует — один файл, то бишь аудиотрек, может быть НЕСКОЛЬКО СОТЕН Мегабайт!! Я тут попробовал «перегнать» 336 треков во FLAC-e в WAV/32 bit, так свободные 60 Гб жесткого диска забились до отказа, а треков конвертер размотал только 292, на остальные уже места не хватило. Нет, здесь я пас))).
Максим
Андрэ, а почему 32 бит? FLAC наверняка с CD-рипа, а CDDA — 16 бит. 16-ти было бы достаточно.
Andre
Здравствуйте, Дмитрий! У меня процессор Core i7, правда объем «оперативки» поменьше вдвое вашего — 8 Гб, но дело не в этом. Почему у меня получился такой объем трека (почти 2Гб) при конвертации в WAV/32 bit, конфигурация звучания 5.1, частота 192 000 Гц: конвертировал из обычного FLAC, стерео, 48 000 Гц. Конвертер бесплатный, Media Human Audio Converter, https://www.mediahuman.com/ru/audio-converter/. Ради эксперимента попробуйте сами, то же самое выйдет. Так что ничего я не напутал)) — что конвертер выдал на выходе, то я и привел здесь. Но ваше мнение уважаю. В связи с этим вопрос: некачественный конвертер?
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Andre, отвечаю по пунктам:
1. Большой объем памяти нужен не просто так, а чтобы отключить в Windows файл подкачки (swap file) — если операционка будет постоянно «падать на винт», никаких ресурсов не хватит.
2. Вы взяли стереофонический FLAC 48 кГц и сделали из него WAV 32 бита/192 кГц, да еще формата 5.1. Естественно, его размеры раздулись до неприличия. Остается только спросить: а зачем вы это сделали? Возьмите тот же FLAC и разожмите его в точно такой же WAVE, не увеличивая ни разрядность, ни частоту сэмплирования, ни количество каналов. Получите размер файла примерно на 40-30% больше.
3. Зачем использовать какой-то «левый» конвертор, когда есть родной декодер FLAC + FLAC Frontend?
Не будете чесать правой ногой левое ухо, и тогда не будут получаться невероятные результаты.
Andre
Дмитрий, по поводу «раздутия» файла: да мне просто интересно было)). В любом случае, спасибо за ответ. Ваши комментарии всегда читаю с удовольствием — куда мне, дилетанту, до вашего то опыта. Вот про родной конвертор FLAC+FLAC Frontend и отключение файла подкачки, для чего необходима большая «оперативка», не знал вообще. У вас мне учиться и учиться.
С уважением,
Андрэ.
Максим
Andre, на калькуляторе было бы быстрее.
Разрядность х частота х число каналов х время х К = размер трека.
Исходя из Ваших параметров длина Вашего трека — около 7 мин.
Любое изменение отражается на размере трека пропорционально.
Андрэ
Уважаемая редакция! Разрешите вопрос по теме и не совсем. Вот интересует вопрос насчет флешек, жестких дисков типа SSD:
1. Срок службы. Придет ли момент, когда флешка потеряет свою способность записывать данные?
2. Сохранность данных на носителе. Если, к примеру, записал на флешку 100 треков, затем лет 5 она пролежала нетронутой, потом решил «вспомнить» и поставил ее послушать снова — может ли само по себе с нее что то пропасть за это время?
Слышал мнение, что для сохранности данных носитель желательно НЕ надолго оставлять без питания. Те же вопросы интересуют в отношении носителей типа MicroSD-карт и так далее.
Извините, если коряво выразился).
Благодарен заранее.
С уважением, Ваш постоянный читатель
Андрэ.
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Отвечаю по пунктам:
1. Срок службы ограничен — каждый накопитель обладает ресурсом в некоторое количество циклов записи/чтения. К сожалению, никто не может предсказать, когда произойдет отказ. Но надо быть к этому морально готовым.
2. Все может быть. Но в моей практике такого не было — чтобы что-то пропало, а что-то осталось. Чаще всего накопители отказывают в момент записи или в момент включения.
Достоверных рецептов продления жизни флэш-накопителей нет. Известно только, что чаще гибнут те карты, что постоянно подвергаются циклам перезаписи, например, в автомобильных видеорегистраторах. Если у вас есть какие-то данные, которые вы не хотите потерять, храните их на RAID-массиве с зеркалированием или на надежном «облаке».
Андрэ
Дмитрий, спасибо! Вы из тех, кто никогда не отказывает в помощи по той или другой теме. Буду обращаться, если что).
С уважением,
Андрэ.
Станислас
Здравствуйте. А если хранить данные на блю рей дисках, видео и аудио файлы?
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Во-первых, это не очень удобно, особенно если коллекция разрастется до приличных объемов. Во вторых, самописные болванки не гарантируют сохранность данных.
По-моему, ничего лучше, чем RAID-массив на HDD, ещё не придумали. Да, первоначальные инвестиции довольно велики, но зато потом минимум проблем.