11 каналов усиления в AV-ресивере – уже не роскошь. Подобная техника развязывает нам руки и позволяет реализовать самые смелые идеи. Например, подключить всю «трудную» акустику бай-ампингом. Либо добавить в домашний театр больше высотных каналов, в том числе и для Auro 3D. Этот суперформат, кстати, наконец-то стал штатным в новом Denon AVR-X6400H.
ПОЛЁТЫ НАЯВУ
Вот вам наглядный пример того, как техника серьезно растёт в классе за счёт незаметных внутренних и программных апгрейдов, оставаясь в своем привычном физическом «теле». Внешне новый AVR-X6400H даже в мелочах не отличается от испытанного год назад 11-канального AVR-X6300H. Впрочем, тот факт, что аппараты одинаковы как близнецы также по компоновке и характеристикам, упрощает задачи в этом тесте – мы не будем вдаваться в описание всех функций и повторять испытания в двухканальном включении.
Входную аудио/видео секцию, отвечающую требованиям 4K Ultra HD и HDR, довели до стандартов Dolby Vision/HLG, заодно реализовав и возвратный аудиоканал по спецификациям eARC.
Но перед тем как рассказать о новшествах, выделю главное. В отличие от ресиверов Denon, стоящих ниже в модельной иерархии, этот ресивер производится исключительно в Японии. В нем стоят фирменные оконечники Monolithic Amp на заказных транзисторах, близкие по характеристикам к тем, что есть во флагманском AVR-X7200WA. При этом процессорная часть нашего испытуемого еще многозадчнее, чем у топ-модели – набор высокопроизводительных DSP обеспечивает практически полную 11.2-канальную обработку всех существующих окружающих форматов. Разумеется, удобная мультирумная функция HEOS для объединения разных беспроводных и сетевых источников в доме, которая впервые на ресиверах X-серии как раз на предшественнике, досталась и AVR-X6400H.
Что добавилось? Входную аудио/видео секцию, отвечающую требованиям 4K Ultra HD и HDR, довели до стандартов Dolby Vision/HLG, заодно реализовав и возвратный аудиоканал по спецификациям eARC (это пригодится в будущем – телевизор сможет передавать на ресивер звук в объектно-ориентированных форматах). Аудиоплатформа D.D.S.C. HD Digital в новой модели стала полноценной 32-битовой – для цифровой фильтрации вместо алгоритма AL24 Plus применяется самый точный AL32 Multichannel (как у флагмана), что, по идее, позволило еще полнее реализовать потенциал чипов AK4458 – восьмиканальных 32-битовых ЦАПов Asahi Kasei на архитектуре нового поколения Velvet Sound. Расширились возможности конфигурирования каналов. Если возникает необходимость всю акустику в системе 5.1 подключить бай-ампингом, нет проблем – запасайтесь вторым комплектом кабелей и приступайте к настройкам. Из новшеств стоит упомянуть и функцию Bass Sync, которая задаёт точные задержки для каналов LFE и вместе с рум-коррекцией Audyssey MultiEQ XT32 позволяет добиться идеальной юстировки пары сабвуферов. Ну и конечно – уже штатный, а не опционный (и требующий доплаты), декодер системы Auro 3D вместе с симуляцией 3D-звучания Auromatic.
Если возникает необходимость всю акустику в системе 5.1 подключить бай-ампингом, нет проблем – запасайтесь вторым комплектом кабелей и приступайте к настройкам.
Надо сказать, что AL32, синхронизацию LFE и Auro 3D в линейке 2017 года получил не только AVR-X6400H. Это всё вы найдете и в AVR-X4400H, но в нем физически лишь девять оконечников, поэтому развить потенциал всех форматов с высотными каналами можно лишь в усеченном варианте. А мы намерены проверить новичка как раз в максимальной конфигурации, причем непростой – в сочетании с напольными колонками на тылах и акустикой разных серий на стенах и потолке (полный список компонентов, как всегда, найдёте в конце статьи). Ручная настройка тракта под такое количество АС, да ещё и разных комбинациях – дело, как вы понимаете, долгое и хлопотное. Поэтому мы использовали штатную автокалибровку по выносному микрофону. Она дает довольно точные результаты, а звучание впоследствии можно подкорректировать по вкусу при помощи приложения Audyssey MultiEQ Editor (о том, как это делается, мы рассказывали совсем недавно).
Заодно отметим еще одну полезную вещь. В этом тесте мы соединили BluRay-проигрыватель с ресивером по дополнительной шине Denon HD-Link для тактовой синхронизации приёмного и передающего устройств. Это, как выяснилось, действительно помогает достичь иного качественного уровня даже если в системе проигрываются обычные музыкальные стереофонограммы: улучшается микродинамика, возрастает пространственная точность, становится совсем незаметной цифровая подкраска… Нельзя сказать, что с HD-Link видеопроигрыватель становится аудиофильским источником, но на файлах высокого разрешения его саунд уже вполне сравним по музыкальности с тем, что воспроизводится ресивером из сетевого хранилища.
Первая проба – чисто кинотеатральная система 5.1.4 с четырьмя потолочными системами для полного воспроизведения высотных эффектов. Сразу выясняется, что передняя и задняя полусферы слегка не стыкуются друг с другом. Акустика на потолке выдает массу интересной пространственной информации, но переднюю пару так и хочется сместить ближе к точке прослушивания. Эту проблему можно решить простым, но компромиссным способом – некоторым увеличением уровня во фронтальных каналах и его снижением в потолочных. Если же вы желаете получить полню иллюзию плавного и непрерывного перемещения летающего вокруг вас объекта, то лучше повозиться с поиском наилучших точек установки излучателей на потолке.
На файлах высокого разрешения его саунд уже вполне сравним по музыкальности с тем, что воспроизводится ресивером из сетевого хранилища.
В 10-канальной реализации система Atmos необычайно способствует погружению в действие фильма — получаешь гораздо больше звуковой информации даже при меньшей громкости прослушивания. Не менее сильный эффект вовлечения давали и саундтреки в DTS:X, хотя главное, на наш взгляд, преимущество альтернативного объектного формата заключается в лучшей пластичности звучания. Но ни в том, ни в другом варианте, признаться, совсем не хотелось подолгу слушать музыку. Даже в сравнении с старомодным «плоским» стерео в звучании терялось то, что так ценят аудиофилы: правдоподобие. Чувствовалось упрощение тонального рисунка, обеднение тембров, сглаженность динамики. На узнаваемость инструментов особенно сказывается способность техники передавать первоначальную форму колебания сигнала (атаку), но объектные форматы, похоже, её просто синтезируют, отчего в игре и не было натуральности. Польза от высотных каналов в Atmos и DTS:X появлялась лишь в том случае, когда ставили чисто электронную музыку с 3D-эффектами либо нечто такое, что записывалось в залах или храмах с очень высокими сводами.
Теперь переконфигурируем ресивер на Auro 3D – вместо «атмосовских» потолочных подключим акустику верхнего уровня. В идеальном случае они должны располагаться над колонками фронтальной и тыловой пары. Хлопоты, поверьте, стоят того. Ведь этот формат не объектный, а поканальный, и базируется он на фонограммах в высоком разрешении, записанных без компрессии. Что самое замечательное, третье измерение может быть получено даже из программ, которые до этого вообще не видели студийного кодера Auro 3D. Система Auromatic сама выделит из него высотную информацию, обработает её по HRTF-алгоритму и выпустит её на «второй этаж» колонок.
А главное, что в основной сцене четкость образов под воздействием процесса Auro 3D даже усиливается, чего никогда не наблюдалось в объектных системах.
Не можем утверждать, что AVR-X6400H с этой задачей справляется так же, как и оригинальный Auro-декодер (сравнений мы не проводили), но результат впечатляющий. Во-первых, в сценическое пространство добавляется вполне внятная вертикальная локализация. Во-вторых, с особым реализмом (но вовсе не избыточно) проявляется воздух. В-третьих, образуется почти неразрывная круговая панорама, в которой есть признаки эшелонирования не только вперед, но и в оставшиеся три стороны. А главное, что в основной сцене четкость образов под воздействием процесса Auro 3D даже усиливается, чего никогда не наблюдалось в объектных системах. И все это отлично накладывается на главное преимущество стереофонических или многоканальных HD-носителей – тембральную достоверность и полновесную динамику!
Вот так и приходим к неожиданному выводу: получается, даже 11 каналов маловато. В качестве основной системы хочется выбрать музыкальную 10-канальную Auro 3D (с «голосом бога» над головой или с верхним центром). Но чтобы правильно воспроизвести саундтреки фильмов в объектных форматах, требуется еще минимум пара потолочных АС. Как вам задачка на перспективу?
СИСТЕМА
- Источники
- проигрыватели Denon DBT-3313UD
- NAS-хранилище Synology DS 115
- Акустические системы Canton Vento 896 DC и 866 Center, Canton Chrono SL 596 DC (тыл), Canton Atelier 700 (боковые), Canton Plus X.3 (потолочные для Atmos и DTS:X, высотный фронт и тыл в Auro 3D), Heco Sub 38030A.
- Кабели
- цифровые InAkustik HDMI Premium и Digital Coax Premium
- акустические InAkustik Referenz LS-1203 и Star 2.5 mm2
- силовые InAkustik Referenz AС-1502 и P6
AV-ресивер Denon AVR-X6400H
Производитель: D&M Holdings Inc (Япония)
www.denon.ru
Входы: 8 HDMI, 5 Video Composite, 2 Video Component, 7 RCA, 2 TOSLink, 2 Coax, USB Type A, LAN, Denon Link HD || Выходы: 3 HDMI, 2 Video Composite, Video Component, 2 RCA, 7.2.4 Pre Out, 6,3 мм Phones || Беспроводные протоколы: HEOS, WiFi Audio Streaming (AirPlay, Windows PlayTo), A2DP Bluetooth || Поддерживаемые форматы: mp3, AAC, WMA, WAV, FLAC, ALAC, AIFF, DSD2.8/5.6 || Количество усилителей мощности: 11 || Выходная мощность: в стереорежиме 2 х 140 Вт (8 Ом), в один канал – до 205 Вт (6 Ом) || Потребляемая мощность: 750 Вт || Габариты: 434 х 167 х 393 мм || Масса, кг: 14,5 || Цена: 229 990 руб.
Комментарии [11]
Kirill
Планирую покупать этот или выше рес для ДК. Но есть пара нюансов.
Первое — это усиление каналов.
Мне кажется что для озвучки моих 35кв (3м высота) и конфигурации 7,2,4 будет не хватать усиления, поэтому фронты планирую усилить отдельно (в такой системе может хватить и 4500H реса(?) )
Второе
в этой версии HDMI 2,0 только? HDMI 2.1 в старшем 8500h вроде как. И как передавать и отправлять с ресивера 4к+HDR динамический (Dolby Vision)+Atmos? Не хватит же пропускной способности. (если брать 8500 возможно не понадобится усилитель на фронты?)
ЗЫ В нашем времени фильмов уже хватает, с переводами проблема конечно, но любимые фильмы лучше смотреть с оригинальной озвучкой (учите английский)
Олег
Vladimir, спасибо!
Извиняюсь перед вами. Есть косяк…) Но это практически не чего не меняет) Вижу, что вы вы теме!;) И я не супер аудиофил) За адекватные деньги, хочу адекватное качество. У каждого своё понятие и здесь трудно кого-то убедить. Сами знаете) Но ваш ответ и рекомендации я приветствую. Спасибо!!!
Олег
Здравствуйте!
Спасибо за интересную статью. Планирую в гостиной 30 кв. сделать домашний кинотеатр в 7.1.4- канальной реализации. Выбираю между Denon AVR-X6400H + PMA-2500NE ( фронт bi-amping) или Yamaha RX-A3060 + A-S3000 (фронт bi- amping) с акустикой Heco Celan GT 902 (New Statement)-фронт, Celan GT 702 (902) — тыловые, Celan GT 302 (боковые), Celan Center 42 (центр).
Первый вопрос: по какой конфигурации лучше расположить высотную акустику? Atmos или Auro 3D? Второй вопрос: как всё-таки правильно расположить акустику в конфигурации 7.1.4?
Буду очень благодарен за дополнительную информацию! Заранее спасибо за ответ!
Vladimirr
Извините, о каком (фронт bi-amping) вы говорите, как вы себе это представляете? Ну понятно, ресивер из этого обзора позволяет реализовать двойное усиление основных каналов при схеме 5.1, но если вы еще цепляете на пре-ауты фронтов стереоусилитель в качестве мощника, о каком би-ампинге речь?, вы PMA-2500NE для чего собрались использовать, для усиления ВЧ???, а НЧ — усилителями реса что ли, или наоборот???, какой в этом вообще смысл…. Ну, допустим (теоретически), если переконфигурировать в ресе пару доп. каналов на фронт, по идее и с пре-аутов этих каналов должен сигнал соответствующий идти, но тогда для би-ампинга вам 2 стереоусилителя в качестве мощников понадобится и 7.1.4 уже не будет, останется 7.1.2 или, не знаю, 5.1.4…
Atmos вообще особый случай, столько фанатов))), а где контент в этом Атмосе?, имхо, история та же, что и с дорожками в Dolby True HD и DTS HD MA на русском, но все очень хотят Атмос, ну да ладно, типа не вредно. Главное ниже.
Уважаемый Олег, тот набор АС, который вы планируете (даже в минимальной конфигурации, с GT902 на фронт) для ваших 30 кв. очень избыточен, GT702 на фронт вполне достаточно будет, на остальные каналы соответственно что то скромнее.
Нет, вы конечно можете и New Statement купить, автокалибровка в ресивере творит чудеса, лишнее обрежет))). Ну или жилплощадь можно расширить до 50-60 м2, тогда с вашими хотелками по АС будет в самый раз система.
PS. Уважаемая Редакция, у меня к вам просьба, в ваших обзорах АС указывайте пожалуйста рекомендуемую площадь помещения для конкретных АС, а то у многих наших соотечественников нездоровая страсть к гигантомании наблюдается, в основном по незнанию.
Олег
Спасибо за комментарий, Vladimir!
Я вижу вы специалист в организации домашних кинотеатров.
Перед тем как отвечать, познакомьтесь с техническими данными той техники которую я указал. PMA-2500NE имеет дополнительные клеммы для подключения акустики в bi-amping. В инструкции от производителя это прописано. Усилитель будет использоваться в основном для прослушивания музыкальных композиций. Либо через CD-плеер, либо через NAS. А все остальное для просмотра шедевров мирового киноискусства с девушкой или друзьями. А с высотой потолков 3.5 м. и с громкостью для комфортного просмотра 902-е вряд ли будут избыточны.
Vladimirr
нет там никакого би-ампинга, только би-ваеринг, дополнительные клеммы вовсе не означают, что есть 4 канала усиления.
3.5м потолок это хорошо, но расстояние от точки прослушивания до АС тоже значение имеет. я бы ограничился 702-ми(точнее, не нравятся они мне, хватило бы Elementa 700), но хозяин-барин. недостатка денег у вас похоже нет, так что удачи…
ЗЫ. ознакомьтесь с ценами на heco в Германии, сравните с российскими, просто на всякий случай.
ЗЗЫ. нет, я не специалист в ДК, мне стерео хватает).
Vladimirr
Добавлю еще по поводу 902/702. Ну как бы да, объем вашего помещения вроде бы позволяет использовать 902(или New Statement), 30м2х3,5м это эквивалент 42м2х2,5м, но в вашем случае именно площадь 30м2 может быть проблемой, особенно в стерео. Вполне возможно 702 в сочетании с хорошим сабом(вообще то я не сторонник трифоника, но иногда это имеет смысл), позволяющим реализовать 2 сценария использования с разными настройками 1)для стерео с высокоуровневым подключением к стереоусилителю и 2)в ДК, дадут лучший результат, если вдруг одних 702 вам окажется недостаточно в стерео. Пробовать надо разные варианты, лучше всего послушать и 702 и 902 у себя дома в стерео. Если они есть в наличии у дилера, а не только на заказ, наверное можно договориться.
Руслан ТАРАСОВ
Олег, здравствуйте! Попробуйте прежде всего схемы Auro https://www.auro-3d.com/system/concept/. Ресиверы, если не ошибаюсь, позволяют задать некоторые из них в качесте базовых и для объектных форматов.
А насчет расположения высотных каналов придерживаться следует тех же принципов, что и обычных. Ни в коем случае в углах, лучше на некотором удалении от ребра, где стены соединяются с потолком, в идеале — и на некоторм удалении от стены. Точнее можно найти только практикой.
Олег
Спасибо, Руслан!
Знаком с эти сайтом.
Просто на разных ресурсах и в инструкциях производителях техники свои рекомендации, а хотелось бы узнать о тех, кто этим занимается. Да, можно заплатить профессионалам за полную инсталляцию, но хотелось бы сделать своими руками)
Денис Геннадьевич
Здравствуйте! Внесу свои пять копеек: на тылы 702/902-е вообще не нужны, только лишняя нагрузка на усилительный тракт; оптимум — 302-е. Чтобы «не перегружать» ресивер, в 30 квадратов лучше взять 702-е на фронты +хороший активный саб, особенно это касается связки с Денонами. Если будете слушать и аудиофильский музконтент в двухканале (Целаны это позволяют на все 100%) — интегрируйте в систему и качественный источник (плеер, ЦАП)…
Олег
Спасибо за рекомендацию, Денис!