Саундбар — один из самых сложных видов акустики. Мало того, что объемное звуковое поле должно формироваться только фронтальными громкоговорителями, есть ещё жесткие ограничения по габаритам и форме. Мы знаем удачные примеры таких колонок, но… не всех устраивает их цена.
О, ДИВНЫЙ ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР!
А как же технический прогресс, цифровые технологии? Может быть, что-то изменилось к лучшему? В надежде найти положительный ответ мы обратились к Yamaha, компании, которая является первопроходцем в этой сфере, и взяли на тест относительно недорогую модель YAS-207.
Не так давно мы писали о звуковом проекторе Yamaha YSP-2700 и кратко изложили историю возникновения этого вида домашних кинотеатров. Ведь именно с успеха звуковых проекторов начался бум саундбаров. Главная заслуга компании в том, что она смогла сделать весьма сложную технологию массово доступной. А также в том, что она продолжала её развивать, причем в том же направлении, то есть добиваясь требуемого эффекта менее затратными средствами. Занимается Yamaha этим уже многие годы, поэтому накопила солидный опыт в разработке «трудных» систем, которые создают объемное звучание средствами фронтально расположенных излучателей.
Заслуга компании — в том, что она смогла сделать весьма сложную технологию более-менее массово доступной.
Сейчас в каталоге компании достаточно чётко разделяются понятия «цифровой звуковой проектор» (модели с префиксом YSP) и «система объемного звучания» (модели, чье обозначение начинается с YAS). Принципиальная разница — в том, что у первых пространственный эффект создается с помощью большого числа динамиков и технологии «звуковых лучей», то есть достаточно сложным аппаратным обеспечением (что неизбежно сказывается на цене), у вторых — главным образом за счет DSP и цифровых обработок. Хотя называть их «простыми» я бы не стал. Жесткие ограничения по габаритам вынуждают конструкторов использовать драйверы малого диаметра, а добиться от них более-менее линейного воспроизведения вниз хотя бы до 200 Гц ещё та задачка. Конечно, можно взять эллиптические драйверы, но у них свои проблемы. Хотя, безусловно, главная сложность — бюджетные рамки, ещё более жесткие, чем дизайнерские. Не удивительно, что очень многие недорогие саундбары страдают от явно слышимого провала на нижней середине: между основной колонкой и сабвуфером образуется «дырка», и звук получается недостаточно плотным и телесным. Впрочем, довольно теории, посмотрим, как с этими сложностями справляется (или не справляется) Yamaha.
Выяснить это тем более интересно, что YAS-207 – первый коммерческий продукт на рынке, в котором реализована технология DTS Virtual:X. Как легко догадаться из названия, она позволяет добиться эффекта, схожего с DTS:Х, то есть трёхмерного звукового поля, имеющего не только два горизонтальных измерения, но и вертикальное, причем без дополнительных каналов усиления и высотных спикеров. Кажется невероятным? Напрасно. Во второй половине 90-х годов прошлого века компания Aureal Semiconductor Inc создала технологию объемного звука средствами всего двух каналов, которую применила в своих игровых звуковых картах. Это реально работало. Однако в конце 90-х её разорило судебное разбирательство с Creative, она была куплена за бесценок инициатором иска и в итоге уничтожена.
YAS-207 – первый коммерческий продукт на рынке, в котором реализована технология DTS Virtual:X.
Понятно, что на современном технологическом уровне идея виртуального 3D-звука может быть реализована ещё круче. Как именно это работает, рассказывают только в самых общих чертах. Типа процессор анализирует поток звуковых объектов и решает, какие из них направить в виртуальные тыловые или потолочные «спикеры». Наверное, и в самом деле можно идентифицировать звук вертолета или летательного аппарата и направить его в верхний высотный канал. Но как именно формируется третье, вертикальное измерение с помощью ряда излучателей, расположенных по горизонтали, не объясняется. Но если это получилось в прошлом веке у небольшой фирмы, то у таких монстров, как DTS и Yamaha — тем более.
Нелинейная геометрия
Система впечатляет, ещё не будучи распакованной: она поставляется в Г-образной коробке, напоминающей стул с высокой спинкой в чехле, ну разве что уже. И это правильно: зачем возить через весь мир воздух? В переноске такая коробка даже удобнее обычной — в районе «сидения» у нее есть прорезь для ладони. Вот вам пример нестандартного мышления и отказа от «ящичных» стереотипов.
Комплектация минималистичная: документация, монтажный шаблон из картона (чтобы было проще стену сверлить), оптический цифровой кабель (для тех, у кого телевизор без обратного аудиоканала, — чтобы подавать от него звуковое сопровождение телепередач), пара силовых кабелей и небольшой плоский пульт ДУ. HDMI-кабель не положили, а ведь покупать его нам в розницу в несколько раз дороже, чем заводу — оптом.
Сабвуфер узенький, порт фазоинвертора выведен на лицевую панель, 16-сантиметровый басовик сбоку. Единственный разъём — для кабеля питания. Саб ведь беспроводной. Никаких индикаторов и кнопок. Ну и хорошо, раз трогать его не нужно, можно задвинуть подальше, только надо учитывать, что его расположение будет сильно влиять на уровень басов.
Основная колонка больше в глубину, чем в высоту — это делает её зрительно более компактной, но сохраняет пространство для драйверов и электроники. Выглядит одновременно строго и уютно: по периметру отделана тканью с наполнителем, поэтому кажется мягкой — очень прикольно. Матовый пластик — только в нижней части фронтальной панели, где расположены светодиодные индикаторы, и в нижней части сзади. Там углубления для разъёмов и отверстия для подвешивания к стене, вынесенные на выступах, чтобы осталось некоторое пространство для кабелей. Вес самой колонки они точно выдержат, а вот облокачиваться на нее не советую.
Внутри — шесть драйверов: четыре СЧ/НЧ диаметром 4,6 см и пара дюймовых пищалок. Коммутация предельно простая: один HDMI для источника и ещё один для телевизора с обратным аудиоканалом (ARC). Далее — оптический вход Toslink и аналоговый на разъёме 3,5 мм, причем, как и все остальные разъемы, он сзади. В том же отсеке и интерфейс USB, но слушать музыку с него не получится, он сервисный, для обновления прошивок.
Процессор анализирует поток звуковых объектов и решает, какие из них направить в виртуальные тыловые или потолочные «спикеры».
В центре передней панели расположена линейка светодиодных индикаторов, они отображают выбранный источник, активность обработок (Surround, Clear Voice и т.д.) или откликаются дружным миганием на регулировку громкости. Справа — сенсорная панель управления.
Об управлении. Есть возможность запрограммировать саундбар на работу со штатным пультом телевизора, это сейчас стандартная функция для акустики этого вида. Но самое интересное — бесплатное мобильное приложение для iOS и Android. Интересное потому, что Wi-Fi у саундбара нет, а у Yamaha это приложение работает по Bluetooth. Чисто теоретически в этом нет ничего необычного, вот только почему-то другие производители этот интерфейс для мобильных приложений не используют. Хотя, кто знает, возможно, Yamaha и здесь оказалась первопроходцем, а все остальные скоро за ней последуют.
Приложение называется Home Theater Controller — в начале этого года, когда тестировал Yamaha YSP-2700, оно у меня работать отказалось — для этого был нужен исключительно планшет. А в этот раз всё получилось.
Приложение позволяет переключать DSP-пресеты (Movie, Music, Sports, Game), активировать уже упоминавшиеся выше обработки, регулировать общую громкость и уровень сабвуфера, но самое важное, что здесь все это наглядно. Можно, конечно, пользоваться и пультом, но тогда надо запоминать, где именно на фронтальной панели расположен каждый индикатор и каким цветом он должен гореть.
Система вообще не требует предварительной настройки.
Настройка звуковых проекторов Yamaha не представляется мне очень сложной, однако требует определенных интеллектуальных усилий, по крайней мере, если ваша комната оказалась в разряде «нерекомендуемых». С этой точки зрения, подготовка к работе YAS-207 вообще не способна создать проблем, поскольку эта система вообще не требует предварительной настройки. Нет даже необходимости сопрягать сабвуфер, его надо лишь подключить к розетке питания. Если все HDMI-кабели подключены правильно (один от источника, второй к телевизору), саундбар готов к работе. Самое сложное здесь – не забыть переключиться на требуемых вход. Ничуть не сложнее сопряжение со смартфоном по Bluetooth: надо нажать на пульте соответствующую кнопку, запустить поиск доступных устройств на смартфоне и подтвердить подключение – всё! Кому-то такая простота может оказаться подозрительной, так что займёмся рассеиванием подозрений.
Опознанные летающие объекты
Тест проходил в комнате 16 м2, причем довольно проблемной для саундбаров — есть проходы в другие комнаты и слева и справа, причем расположенные не симметрично и разной ширины. Для систем, использующих переотражения от стен, условия в высшей степени сложные. Равномерное звуковое поле в этой комнате могут создавать только традиционные домашние кинотеатры с дискретной акустикой.
Начинаю с «Апокалипсиса сегодня» — по качеству звука, он, безусловно, уступает современным боевикам, но зато там очень много сцен с пролетами вертолётов. Практически сразу вывожу уровень сабвуфера на максимум — звуковая картина приобретает плотность и масштаб. Характерной для большинства бюджетных саундбаров «дырки» в области нижней середины не слышно, звучание совершенно слитное. Артикуляция на низах достаточно четкая, а если вспомнить стоимость комплекта, очень даже неплохая. И что самое поразительное — полное ощущение, что в комнате работают тыловые спикеры. Мнимые источники звука располагаются не только впереди и по бокам, но и сзади — звуковое пространство обширное, кажется, что оно выходит за пределы комнаты. Если в кадре появляются «высотные» объекты (например, те же «вертушки») возникает абсолютная иллюзия, что звук идет именно от них, то есть звуковое поле приобретает совершенно отчетливое третье измерение — высоту. Надо сказать, что отчасти его могут создавать и обычные многополосные колонки за счет разницы в высоте между басовиком и пищалкой, но здесь всё слышится совершенно по-другому. Иногда система «ошибается», и слышимая локализация звуковых объектов не соответствует их перемещению на экране, но случается это не часто. В конце концов, вы же будете просто смотреть кино, а не пристально следить за движением звуковым «фантомов», так что здесь важнее то, что у звукового поля появляется третье измерение и оно становится более детальным, подробным и отчетливым.
Мнимые источники звука располагаются не только впереди и по бокам, но и сзади.
Еще более сильное впечатление объёма и трёхмерности возникает на «Безумном Максе IV». Конечно, чтобы в полной мере передать его мощь и динамику, требуется полноценная кинотеатральная система весьма высокого класса. Или хорошо оборудованный коммерческий кинотеатр. Тем не менее YAS-207 показывает себя на удивление достойно. Пожалуй, на уровне коробочного комплекта с раздельными колонками за ту же цену, но только без проводов и необходимости куда-то пристраивать тыловики. Кстати, в той комнате, где проводилось прослушивание, постоянная установка многоканальной акустики совершенно невозможна.
Пожалуй, можно заметить незначительную подкраску на верхней середине, но саундбар в этом не виноват: это сказываются обратные переотражения от зеркальной поверхности экрана 50”, у подножия которого располагалась основная колонка. Когда слушаю музыку, обычно закрываю телевизор пледом — это устраняет проблему, но кино через одеяло не посмотришь.
Итак, музыка — сначала с медиаплеера, потом по Bluetooth. Проводной вариант должен быть интереснее, особенно с файлами Hi-Res. Закрываем телевизор и переходим на беспроводную трансляцию со смарта. Окраска на верхней середине уходит, поэтому звучание становится более мягким и комфортный. Так лучше, пусть и ценой некоторых потерь в разрешении.
С активным виртуальным окружением звучание более эффектное, выразительное и сочное, но построение сцены далеко от реальности, а главное, звуку не хватает «опоры», он кажется недостаточно плотным — это происходит из-за манипуляций с фазой, неизбежных при формировании виртуального объема. Если же перейти в режим стерео (для этого есть отдельная кнопка на пульте), звучание становится более реалистичным, но ширина панорамы сокращается и уже не выходит за пределы саундбара. На самом деле ничего нового — подобный эффект не раз приходилось наблюдать и у домашних кинотеатров с дискретными колонками: разложение стереофонического сигнала на многоканальную акустику делало звук ирреальным, а в режиме стерео сказывалось неоптимальное расположение акустики и малые размеры сателлитов. Иное дело — топовые системы с качественными напольниками на фронтах, которые изначально устанавливались таким образом, чтобы могли хорошо играть музыку. Но это — история совсем из другого мира. А мы живем там, где принято по одежке протягивать ножки. И где саундбар Yamaha YAS-207 — прекрасное дополнение к плоскому телевизору.
Yamaha YAS-207
Производитель: Yamaha Corporation
ru.yamaha.com
Конфигурация каналов: 2.1 || Выходная мощность: 2 х 100 Вт. || Динамики: 4 х 4,6 см, 2 х 2,5 см, 1 х 16 см (сабвуфер) || Коммутация: вход HDMI (с поддержкой HDCP 2.2), выход HDMI (с ARC), аудиовходы: цифровые оптический, аналог стерео (3,5 мм) || Сквозной видеотракт: 4K (50/60 Гц, YCbCr=4:4:4, HDR, HDCP2.2), 3D, ARC, HDMI CEC || Беспроводной интерфейс: Bluetooth 4.1 + EDR (Profile) || Технология виртуального многоканального звука: DTS Virtual:X II Многоканальные форматы: Dolby Digital, DTS, Dolby Pro Logic II || Габариты: основной блок — 930 x 60 x 108 мм; сабвуфер: 180 x 437 x 401 || Масса: основной блок — 2,7 кг; сабвуфер — 7,9 кг || Цена: 27 990 руб.
КОМПОНЕНТЫ:
- Телевизор Panasonic TX-PR50VT60
- Медиаплеер HiMEDIA Q10 Pro
- Смартфон LG V10
СМОТРЕЛИ:
- «Apocalypse now». Blu-ray Remux
- «Men in Black». Blu-Ray ISO
- «Avatar». Blu-Ray ISO
- «Mad Max IV» MKV 2160p (H265)
СЛУШАЛИ:
- Led Zeppelin. «II». FLAC 96 кГц/24 бит
- The Gales Bros. «Left Hand Brand». FLAC 44,1 кГц/16 бит
- Lizz Wright. «Freedom & Surrender». FLAC 44,1 кГц/16 бит, 96 кГц/24 бит
- McIntosh Spectacular Reference Disc. FLAC 192 кГц/24 бит
- Larry Adler and Various. «The Glory of Gershwin». FLAC 44,1 кГц/16 бит
Комментарии [14]
niklon
Добрый день. Подскажите , можно ли подключить ТВ приставку .у меня MI BOX 3 к этому девайсу , а от него к ТВ и получить все прелести обьемного звука .
Сергей
Здравствуйте. Прошу помощи. У меня стационарный компютер, подключен к телевизору по hdmi.
Компютер, я использую как источник видеосигнала и просмотра блюрей фильмов. Так же, в системном блоке имееться аудиокарта creative 5.1 со всеми современными аудиовходами+ оптика. Подскажите, как мне подключить данную модель саундбара, для получения обьемного звучания при просмотре фильмов с компютера?
Руслан Тарасов
Сергей, у вас как раз та «проблемная» конфигурация, которая нуждается в дополнительных системных настройках. Необходимо в установках компа задать вывод звука в цифре через HDMI, далее этот сигнал с PC выдать на саундбар, а уже с него — на ТВ. Можно попробовать и в другой последовательности (PC > TV > SB), но есть вероятность, что телевизор из многоканальной дорожки оставит только два канала.
Сергей
Уважаемый, а подскажи если сравнить, с Samsung HW-Q60R. Цены одинаковые, что более оптимально? Приоритет — музыка. Помещение маленькое.
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Сергей, мы не слышали Samsung HW-Q60R, поэтому сравнивать не можем. Но лично я бы выбрал Yamaha — это мое сугубо субъективное мнение.
Ivan
Ребят, помогите плиз с настройкой этого DTS. Сил уже нет, никак не выходит. Скачал файл с сайта ямахи (YAS-207-NoAAC-MAPX-USB-v3302-b61.07-06161412.ybin). Закинул его на флешку (2гб флешка). Зажимаю кнопки звука и питания, все лампочки в итоге моргают одновременно и так постоянно, дальше ничего не происходит. DTS горит красным. И еще нажал на Сабвуфере кнопку PAIRING и теперь САБ вообще не работает, а только моргает красным огонек STANDBY.
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Сергей
Добрый день Иван. Если вы исправили ошибку мигающего standby. Можете подсказать как? Я только начел устанавливать, нажал кнопку и все, Саб не работает. Если знаете, скажите пожалуйста
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Сергей, на вашем месте я бы обратился в сервис. Тем более, если аппарат еще остается на гарантии. Если гарантийный срок прошел, надо все равно обращаться в сервис и решать, имеет ли смысл платный ремонт в зависимости от того, какую цену вам назовут. Если ситуация не описана в руководстве пользователя, она является нештатной и методом народного обсуждения не может быть решена.
Исходя из своего опыта, могу предположить, что проблема могла возникнуть, если файл прошивки «побился» во время скачивания. По идее аппарат должен перед началом установки проверять целостность файла. Если нет — возможны подобные казусы, и это вина разработчиков.
Вторая возможная причина — неисправность модуля памяти, в который заливается прошивка. Такое бывает, и нередко.
В обоих случаях проблема решается в сервисном центре. В первом — легко, во втором сложнее. Кстати, имейте в виду, что если неисправность возникла по вине производителя, товар подлежит замене и после окончания гарантийного периода в пределах срока службы изделия — он должен быть указан в руководстве пользователя (обычно в самом конце).
Денис
Здравтвуйте. Вопрос немного не по модели. У меня Yamaha YAS-106. После года использования начал «захлебываться» звук и пропали низы при любом подключении к нему. Может кто-то сталкивался с таким и что в таком случае лучше сделать?
Увгений
Дмитрий, Здравствуйте.
Решить послушать саундбары:
1) Polk Audio Magnifi Max
2) Yamaha YSP-2700
3) SOUNDTOUCH 300 SOUNDBAR + ACOUSTIMASS 300 BMODULE
Из всего этого дела мне больше всего понравилась ямаха, но ямаха средняя цена 80 тыс..
Вот я и задумался может приобрести вот такой комплект вместо ямахи :
1) Напольная акустика Dali Zensor 5 black ash = 37 192 руб.
или Полочная акустика Dali Zensor 3 black ash =21 192 руб.
2) AV ресивер Onkyo TX-NR676 =42 740,00 руб
3) Сабвуфер Paradigm PDR-80 = 22 705 руб.
Что посоветуете поменять в этом наборе ?
или может Yamaha YSP-2700 ))))
Евгений
Дмитрий, добрый день.
Я вас услышал… (в моем случае это обычная спальная комната 5*4 м2, далекая до идеальных показателей для музыки …
А если сравнивать Yamaha YAS 207 vs Klipsch Soundbar RSB 6, что из этого лучше взять?
И такой еще вопросик … можно ваш вариант (комплект) — какое бы вы оборудование купили для телевизора ( без тыловых колонок)
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Второй вариант, более дорогой, конечно, интереснее. Если бюджет позволяет, надо брать подороже. Потом все равно будете жалеть, что не взяли еще дороже 🙂
У меня система 3.0, для которой музыка — в приоритете. Стереоусилитель + ресивер, фронтальные напольники + центр. Саб есть, но подключен по высокому напряжению к выходу усилителя, потому и 3.0. Все это собиралось на протяжении нескольких лет и еще в те времена, когда доллар был около 25 рублей. Сейчас я бы такую технику точно не потянул. Потому я и говорю: берите по максимуму, что можете себе позволить 🙂
Евгений
Добрый день!
Подскажите саундбар для комнаты 20кв. (Квартира)бюджет до 50 тыс. Присматриваюсь к Yamaha yas207 . Стоит брать или есть что поинтереснее. Заранее спасибо.
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Евгений, чтобы советовать вам что-то конкретное, необходимо обладать более подробной информацией: каковы ваши требования к звучанию, будете ли вы слушать на нем музыку, какова конфигурация комнаты, какая в ней стоит мебель и т.д. Но в любом случае очень сомневаюсь, что в пределах 50 тысяч сейчас можно купить что-то сильно «поинтереснее». Но учтите, что я ориентируюсь на собственный уровень качественных требований — возможно, вы не столь взыскательны.
На мой взгляд, и комната ваша великовата для бюджетного саундбара. Хотя никто не знает, как конкретная модель (даже дорогая) будет звучать в вашем конкретном помещении. Обычная, «дискретная» акустика в этом смысле более предсказуема.
Если вам требуется лишь добавить немного «мяса» к убогому звучанию телевизора, берите любой саундбар, который понравится по дизайну и пройдет по бюджету. Только не ждите от него чудес. Полноценную многоканальную акустику с ресивером он не заменит.
Конечно, у Yamaha есть интересные звуковые проекторы, но в ваш бюджет они не вписываются. Хотя и они тоже — жертвоприношение «Богу дизайна». Таково мое сугубо лично субъективное мнение.