© 2017 Burning Shed
Жанр: арт-рок, кроссовер-прог
Формат: FLAC 24 бита/44,1 кГц
Состав:
- Tim Bowness – вокал, синтезаторы
- Stephen Bennett — Novatron 400, клавишные, гитары
- Colin Edwin — бас, акустическая бас-гитара
- Michael Bearpark — гитара
- Andrew Booker — ударные
- Charlotte Dowding — скрипки
- Giancarlo Erra — фортепиано
- Andrew Keeling – аранжировка струнных
- Hux Nettermalm — ударные
- Anna Phoebe — скрипки
- Kit Watkins – флейта, вотерфон, перкуссия ‘Heartbeat’
Кто. Тим Боунесс — важная фигура на прогрессив-сцене, тем более заметная, что он не суетится, не выпрыгивает над толпой и не создает шума (в прямом и переносном смысле). Основатель и участник многих прогрессив-проектов: No-Man, Henry Fool, Memories of Machines, Slow Electric, Nosound, White Willow, The Opium Cartel, записывался с Ричардом Барбьери и Стивеном Уилсоном. Пожалуй, самый спокойный и мелодичный из всех своих нынешних собратьев по жанру. Конечно, Роджер Уотерс тоже спокойный, но в отличие от него Тим Боунесс не возбуждается политикой и социальными проблемами, думает о вечном.
Что. Своеобразное продолжение, развитие альбома «Lost In The Ghost Light», вышедшего весной этого года. В моей коллекции он тоже есть, однако желание рассказать о нём читателям у меня почему-то не возникло. Возможно, потому, что он традиционен для Боунесса и прогрессивного рока в целом. А вот нынешний меня зацепил. Хотя по сути является «солянкой», в которой собраны треки с других альбомов (в концертном или просто ином исполнении), причем с предыдущего — всего одна вещь, да и то совершенно по-другому аранжированная. Как будто с весны с Тимом произошло что-то важное, и он решил переосмыслить свои старые композиции — чтобы они лучше соответствовали ему самому, но уже другому.
Основное издание альбома вышло на коллекционном виниле — он как раз изображен на обложке, а цифровые файлы — бонус для тех, кто смог его приобрести (пластинка уже давно раскуплена). Впрочем, вышел и CD-релиз.
Как. По сравнении с предыдущим альбомом — более камерно, больше акустических инструментов. Что поразительно, концертные треки можно отличить от студийных только по аплодисментам публики — качество исполнения и записи, сам саунд совершенно однородные — это высший класс профессионализма. Но самое главное — это формирование звукового пространства, сцены: она не просто глубокая и голографичная, она многослойная. Сами разряженные аранжировки с небольшим числом одновременно звучащих инструментов этому способствуют. Отдельные звуковые образы не налезают друг на друга, им свободно и комфортно. Затейливое звуковое пространство делает эту музыку особенно реалистичной и увлекательной — при условии, конечно, что аппаратура способна правильно выстроить сцену.
Для чего. Для демонстрации — вряд ли, поскольку эта музыка требует сосредоточения, внимания и соответствующего настроения. А вот для тестирования подходит идеально, прежде всего — на способность системы воссоздавать звуковое пространство. И если не требуется проверить энергетический потенциал аппаратуры. Альбом записан настолько качественно, насколько это позволяет современная техника звукозаписи, и без попыток подкорректировать саунд так, чтобы он получше звучал на посредственной аппаратуре: вы услышите ровно то, на что способна система.
Качество звука: 9/10