Чуть больше недели назад в Москве произошло занятное музыкальное событие. Речь идет о первой пресс-конференции новой музыкальной инициативы RUSH (www.facebook.com/rushmusicru) (как ни странно, это расшифровывается как Russian Music Export Agency, то есть Экспортное агентство русской музыки). В клубе Powerhouse о ней рассказали инициаторы и участники; судя по всему, дело хорошее — но отношение к нему немного двойственное. Детали — чуть ниже.
Основным спикером на пресс-конференции стал журналист Денис Бояринов (Colta.ru), давно вышедший за рамки собственно журналистики: он — куратор независимого музыкального проекта «Темные лошадки», диджей и прочая, прочая, прочая. К нему присоединились лидер «Мегаполиса» и глава лейбла «Снегири» Олег Нестеров, промоутер Александр Чепарухин, на чьем счету невесть сколько концертов, фестивалей и прочих музыкальных акций по всей планете, гуру отечественной музкритики Артемий Троицкий, Вероника Белоусова, сооснователь экспериментального фестиваля SOUND UP и Татьяна Макарова, программный директор московских площадок «Солянка», «Кругозор» и пр.
Речь идет о том, чтобы представлять и продвигать российскую музыкальную сцену на мировых площадках. За образец взята модель, использованная во всем мире — вот, к примеру, аналогичные организации из Франции, Испании и Норвегии. Разница между ними и инициативой RUSH прежде всего в том, что обычно экспортные музбюро — государственные организации, финансируемые из бюджета страны. В сегодняшней России представить министерство культуры, продвигающее за рубеж отечественных рок-музыкантов, к примеру, практически невозможно, и потому спасать утопающих было решено общественными усилиями. Помимо вышеперечисленных, в состав экспертов вошли Илья Лагутенко – идеолог и вдохновитель владивостокского шоукейс-фестиваля V-Rox, Хогни Эгилссон – исландский музыкант и певец, участник Gus Gus и Hjaltalín, Григорий Гольденцвайг — в прошлом музыкальный журналист и арт-директор культового клуба «Икра», сейчас — создатель агентства Goldenzwaig Creative Solutions, и Екатерина Пирогова – менеджер композитора Алексея Айги, координатор московских кинофестивалей Beat Film Festival, 2morrow festival.
Согласитесь, состав весьма представительный. Именно он на основании внутреннего голосования будет отбирать артистов, которых затем RUSH представит на европейских шоукейс-фестивалях. Начать было решено с Гамбурга, с фестиваля Reeperbahn, на который каждый год приезжает до 37000 слушателей со всего мира и который собирает более 4000 профессионалов шоу-бизнеса: представителей лейблов, промоутеров, программных директоров фестивалей и пр. Первые русские шоукейсы на нем состоятся буквально завтра. Финансирование планируется через популярную модель краудфандинга, а также работу со спонсорами, меценатами и культурными фондами. В число первых продвигаемых включены модный композитор-неоклассик Кирилл Рихтер, гаражные рокеры The Jack Wood, данс-панк-группа WET RED, авант-рокеры «ГШ» (бывший Glintshake) и другие артисты и группы.
Вообще вся эта история выглядит более чем обаятельно. Однако уже на пресс-конференции Артемий Троицкий начал с того, что высказал сомнения. Если бы миру нужна была иная русская музыка, чем «Тату», мир бы давно ею заинтересовался — примерно так можно суммировать суть его слов. Впрочем, патриарх тут же оговорился: что-то полезное можно и сделать, а участники наверняка хорошо и с пользой проведут время. В полемику с ним вступил Александр Чепарухин, в качестве примера приведший собственную историю вывоза отечественной музыки на Запад: от тувинцеd «Хуун-Хуур-Ту» и группы Инны Желанной и Сергея Старостина Farlanders до тех же The Jack Wood, попавших благодаря ему на недавний британский фестиваль Glastonbury.
Чепарухина трудно упрекнуть в отсутствии опыта, но его примеры представляются несколько некорректными: тувинцы сразу попадают в раздел «этно», априорно востребованный где угодно, правда, весьма узкой аудиторией, а Farlanders, несмотря на восторги Питера Гэбриела, Тони Левина и прочих участников King Crimson — и весьма неплохую прессу — так и не стали явлением хотя бы европейского масштаба. Но голос Троицкого, кстати, довольно приветливый и сочувствующий, остался единственным: все прочие участники мероприятия полны надежд и ожиданий лучшего.
Что сказать? На ум идут всякие банальности вроде «талантам надо помогать, бездарности пробьются сами»… но примеры вроде «Белого острога» (они же Two Siberians), пробившегося на главные американские сцены, выпустившего альбом на серьезном лейбле Heads Up с участием Майкла Брекера и Ришара Бона и просто упустившего собственную удачу, заставляют усомниться в их осмысленности. Так или иначе за RUSH стоит следить. А вдруг получится? Вдруг русская музыка взойдет звездой над миром? Попытка — пока что не пытка, и инициативе RUSH хочется пожелать всех благ.