Сложная дорогостоящая техника, олицетворяющая самые передовые инженерные, технологические или дизайнерские достижения, всегда создает мощную волну интереса к производителю. Этот принцип хорошо работает и в случае с аудиокабелями. Но как раз сегодня засматриваться на топ-модели мы не будем, а узнаем, на что способны куда более доступные изделия, составляющие фундамент линейки Referenz.
ЗАБЫТЫЕ ИДЕАЛЫ
Гамма Referenz и вручную изготавливаемых Referenz Selection у немецкой InAkustik насчитывает уже более двух десятков различных моделей. Такой номенклатурой кабелей производитель перекрывает запросы буквально всех аудиофилов, но есть один нюанс – младшие ранние разработки компании в столь обширном ассортименте просто поблёкли на фоне современных моделей топ-класса. Причём об этих изделиях, появившихся еще лет пятнадцать назад, сегодня в прессе почти нет актуальной информации. Вот мы и заполним этот пробел, взяв сегодня на пробу начальные межблочные и акустические Referenz NF-102 и LS-502.
Стоит упомянуть, что при разработке «референсной» гаммы в InAkustik ставили перед собой цель создать кабели, способные прежде всего обеспечить полную «гомогенность» музыкального сигнала, для чего требовалось добиться наивысшей скорости передачи и минимальных временных погрешностей – как в идеальном проводнике, не имеющем электрической емкости, индуктивности и сопротивления. В последних разработках для этого применили самые изощренные решения: комбинацию из полиэтиленовой и воздушной изоляции, проводники-волноводы на трубчатых сердечниках, сложные симметричные и витые схемы, многослойное экранирование и даже уникальные каркасные конструкции. Однако в самых первых моделях ставку делали вовсе не на эти хитрости и даже не на физический объем металлов и изоляторов ради лучших параметров и большего сечения, а скорее на чистоту всех используемых материалов и качество каждого элемента. И, как вы далее увидите, эти кабели по конструкции несоизмеримо проще. По этой причине они вполне сопоставимы по цене и с новыми кабелями из линейки Exzellenz.
К слову, образцы из серии, которая позиционируется ступенькой ниже, станут в наших тестах основой для сравнений. Это межблочный Exzellenz Cable RCA и недавно выпущенный акустический Exzellenz LS MSR 4 mm в заводской разделке.
Невысокая цена предопределила и выбор колонок для тестовой системы. Ведь вряд ли кто всерьез будет рассматривать NF-102 и LS-502 для соединений с компонентами класса High End. Поэтому вместо дорогих напольников мы выставили в комнате прослушивания куда более доступные двухполосные мониторы Heco Elementa 300, обладающие точным и одновременно музыкальным звучанием. Но усилитель и источник отбирались заведомо более высокого класса, причем каждому компоненту обеспечивались идеальные условия работы (чистое питание, подбор фазы, виброизолирущие опоры и т.д.). В любых подобных тестах важно, чтобы на исследуемый кабель подавался идеальный сигнал, иначе получится не прослушивание, а гадание на кофейной гуще.
При отладке системы эталонными соединителями, кстати, тоже служили изделия InAkustik – «воздушный» каркасный интерконнект Referenz Selection NF-2404 и его акустическая разновидность LS-2404 Air.
InAkustik Referenz NF-102
(0,6 м, 8 990 руб.)
Межблочный кабель NF-102 выпускается в длинах 0,6 и 1,2 метра и выделяется разве что относительно скромным диаметром. Он, как и все модели серии, защищен текстильной черно-белой рубашкой. Разъёмы RCA – с родиевым покрытием и качественными контактами – центральный стержень отполирован, а внешняя обойма имеет прорези для надёжности охвата. Единственный сигнальный проводник представляет собой довольно толстую моножилу из меди OFC высокой степени очистки. Он покрыт слоем вспененного полиэтилена DUO-PE II и находится в окружении шести других полиэтиленовых трубок аналогичного диаметра. «Земляной» проводник по всем характеристикам подобен сигнальному, но лишен изоляции и контактирует непосредственно с экраном из фольги. Иными словами, мы имеем дело с кабелем пусть и не совсем типичной, но фактически коаксиальной конструкции. У него есть аналог балансного типа (NF-202). У модели еще более высокого уровня NF-803 отличия в структуре, проводниках и разъемах уже куда более существенные.
В звуке в буквальном смысле всё встает на свои места: бас раскрывается во всём разнообразии гармоник, полностью уходит «мыло» из среднего регистра, высокий диапазон лишается агрессивных «аппаратных» оттенков…
Тестовая система в эталонном варианте звучит артикулировано и проницательно, не скрывая мельчайших деталей, с фантастически выверенными тембрами. Формируемое стереопространство запоминается цельными материальными образами. При установке межблочника серии Exzellenz выявляется небольшая прибавка динамики и «голосистости», но эта энергетика носит привнесенный характер. Ослабевает информативность и разборчивость воспроизведения: басовый реигстр упрощается, в середине появляется легкая, хотя не раздражающая пелена, на высоких – какой-то искусственный налет…
Включение NF-102 дает разительное прояснение. Конечно, до той одухотворенности и чистоты образов, какую показывает дорогостоящий NF-2404, еще далеко, но если руководствоваться именно техническими, а не эстетическими критериями, то в звуке в буквальном смысле всё встает на свои места: бас раскрывается во всём разнообразии гармоник, полностью уходит «мыло» из среднего регистра, высокий диапазон лишается агрессивных «аппаратных» оттенков и проявляется естественным шлейфом исходных звонких и воздушных обертонов. Пространство любопытное – больше напоминает точную 3D-модель, чем живую сцену.
Я даже не считаю нужным описывать «вкусовые» стороны такого воспроизведения и не буду рассуждать о жанровых предпочтениях кабеля. NF-102 стоит приобрести хотя бы для того, чтобы всегда иметь под рукой этакий кабель-»ватерпас». Именно такой интерконнект с показательно правильной передачей гораздо лучше выявит любые прегрешения в звучании настраиваемой аудиосистемы, чем любой другой стандартного класса.
InAkustik Referenz LS-502
(3,0 м, 22 990 руб.)
Проще всего его представить как самую простую небалансную версию более дорогого LS-1002. Вместо четырех жил, свитых из 37 медных проводников из очищенной меди OFC, в LS-502 только две. Но в результате мы все равно получаем колоночный кабель достаточно приличного сечения 2 x 2,97 мм². На сегодня – это единственный провод с классической «парой» в серии Referenz. Следующий за ним по внутренней иерархии LS-602 уже четырехпроводный, сечением 4 х 1,87 мм². Как и в других моделях, в LS-502 применяется вспененный полиэтилен DUO-PE II. Он окружает проводники довольно толстым слоем, что позволяет уменьшить емкость и индуктивность. Внутренняя структура кабеля дополнена парой эластичных полимерных шнуров, которые заодно с внешней оболочкой и текстильной оплеткой демпфируют микровибрации. LS-502 можно приобрести в нарезку, с катушек. Под заказ в разделанном виде он доступен любой длины с простыми на вид, но качественными «бананами».
LS-502 не добавляет своего «голоса» и не придает воспроизведению какой-то особой «вкусной» трактовки (из замеченного разве что легкое подавление полупроводниковой «сигнатуры» эталонного тракта, что скорее даже плюс).
InAkustik Exzellenz LS MSR 4 mm, который послужит нам для сравнения, представляет из себя такую же «ортодоксальную» разновидность (пара параллельных проводников), но, как и подавляющее большинство акустических кабелей на рынке, выполнен в монолитной ПВХ изоляции. По сечению превосходит LS-502, а многожильные пары, если верить описанию, скручены под таким углом, чтобы добиться снижения индуктивности и емкости. Но изоляция решает всё. Это становится понятно, когда кабель ставится на место эталонного воздушного LS-2404 Air. Локализация в пространстве уже не так точна и разнопланова. Система начинает звучать окрашенно на ВЧ, заметно упрощается гармонический рисунок, огрубляется бас. Разница поражает, хотя на фоне прочих конкурентов в такой же прозрачной PVC-оболочке Exzellenz LS MSR 4 mm выглядел настоящей находкой – обыгрывал и в глубине низов, и в чистоте высоких…
С LS-502 метаморфозы в звучании по сути такие же, как с при замене межблочного Exzellenz на самый доступный Referenz. Сразу выравнивается и нейтрализуется тональный баланс, становятся на свои места все виртуальные образы в стереосцене, лучше проступает фактурность и телесность, возрастает пространственная деталировка и гармоническое разрешение. Формально звучание не стало красивее или насыщеннее, поскольку LS-502 не добавляет своего «голоса» и не придает воспроизведению какой-то особой «вкусной» трактовки (из замеченного разве что легкое подавление полупроводниковой «сигнатуры» эталонного тракта, что скорее даже плюс). Однако по ряду таких фундаментальных характеристик как динамика, ясность и широта диапазона (выражаемая через естественность самого низкого баса и воздушность высших составляющих) прибавка в классе воспроизведения такова, будто вместо домашних хай-файных колонок включили калиброванные студийные мониторы.
Конечно, по цене LS-502 уже не так выгодны, как акустические кабели из нижестоящей серии у InAkustik. Но, как говорят в Одессе, «пройдитесь по Привозу» и посмотрите, сколько сегодня просят за любой продвинутый аналог сравнимого сечения, сделанный из чистых материалов и непременно в полиэтиленовой или фторопластовой изоляции (последнее, кстати, еще не означает принадлежность к высшей лиге) – вы увидите ценники от $80 — 100 за метр. Добавьте стоимость восьми качественных разъемов и сопоставьте итог со ценой трехметровой пары LS-502.
КОМПОНЕНТЫ
- Источники:
- проигрыватель Denon DCD-2500NE
- ноутбук Apple MacBook Air A1465
- Усилитель интегральный Denon PMA-2500NE
- Акустические системы Heco Elementa 300
- Кабели:
- цифровые USB InAkustik Reference High Speed USB 2.0
- силовые InAkustik Referenz AС-1502 и Referenz Power Bar AС-1502-P6