В начале сентября в Берлине как обычно отшумела крупнейшая европейская выставка потребительской электроники IFA. Одной из самых горячих её тем уже много лет остаются новинки телевизионной и проекционной техники. Каждый год в бесконечных павильонах Messe Berlin материализуются тренды и технологии, которым суждено задавать тон в индустрии на годы вперёд. А может, просто кануть в небытие, едва появившись на свет – такое тоже случается. В любом случае, эмоций и поводов для размышлений после каждой выставки хоть отбавляй, и нынешний сентябрь не исключение.
Рассказ о «показывающих» новинках начну, пожалуй, с видеопроекторов. Не смотря на постоянный рост диагоналей плоских панелей, именно они остаются и самым доступным способом получить изображение по-настоящему больших размеров, и наиболее верным путём к воссозданию в домашнем театре действительно кинематографичной картинки.
Epson
Логично, что центр проекторной жизни IFA находился именно на стенде мирового лидера и разработчика самой массовой технологии построения проекционного изображения – 3LCD.
Проекторы Epson пятитысячной серии – отличный вариант для недорогой универсальной кино- игро- и спортивной проекции
Epson анонсировала полное обновление линейки доступного уровня, предлагаемой как для бизнеса, так и для образования. Все девять аппаратов с индексом ЕВ будут заменены новыми, более продвинутыми моделями. Максимальный световой поток в линейке увеличился с 3300 до 3600 люмен, что вплотную приближает эти компакты к стандартам инсталляционной аппаратуры. Вдобавок, новые модели теперь оснащаются системой автоматической коррекции «трапеции» по вертикали. По горизонтали геометрия тоже настраивается, причем делается это не из настроечного меню, а посредством слайдера, расположенного на корпусе рядом с объективом – это действительно удобно. Ну, а у пары старших в семействе моделей W42/U42 появился модуль Wi-Fi и, соответственно, функция Miracast для прямого вывода на большой экран медиаконтента с гаджетов Android.
Линейка аппаратов для домашнего кинотеатра обогатилась двумя абсолютно новыми Full HD-моделями начального уровня – EH-TV610 и EH-TV650. Они и компактнее, и дешевле прошлогодних «лоукостеров» серии 5000. При контрасте 10 000:1 и 15 000:1 соответственно, новички развивают световой поток 3000 и 3100 лм, а значит, вполне могут использоваться не только в затемненной комнате для просмотра кино, но и при включенном освещении. Так что ради просмотра футбола или видеоигр гасить весь свет не придется. EH-TV610 будет стоить в России порядка 46 тыс. руб.
В свою очередь, пятитысячная серия пополнилась новинками с индексами 5400, 5600, 5650. Их динамическая контрастность, соответственно 30 000:1, 35 000:1 и 60 000:1. Причём если их предшественники с индексами 4210, 5300 и 5350 выдавали световой поток 2200 — 2300 лм, то яркость всех новых аппаратов увеличилась до 2500 лм.
EH-TW5650 – новый лидер «пятитысячной» линейки Epson, оснащенный слайдером горизонтальной коррекции «трапеции»
Представленные относительно недавно модели для домашнего кино среднего (TW6700, TW6800), высокого (TW7300, TW9300) и топового (лазерный LS10500) уровня по-прежнему остаются в строю, и стоит заметить, что о теперь абсолютно все проекторы Epson для ДК поддерживают вывод картинки в 3D.
Ну а самым главным украшением стенда стал принципиально новый аппарат LS100 – первый в истории Epson домашний лазерный ультракороткофокусник. При световом потоке 4000 лм динамический контраст картинки достигает 2 500 000:1, а проектор устанавливается чуть ли не вплотную к стене – на расстоянии шести (!) сантиметров при экранах с диагональю 70” и 43 см для 130”. Одним словом, появился очень серьезный претендент на замену телевизора в гостиной, который особенно хорошо подойдет в случаях, когда нет желания или возможности сверлить потолок и тянуть по нему провода.
Источником света в LS100 служит комбинация лазерных диодов и люминофорного колеса, а изображение формируется фирменным блоком 3LCD с матрицами разрешением 1920 х 1080. На полной яркости ресурс излучателя составляет 20 тыс. часов, однако его мощность можно регулировать с точностью в 1% (в диапазоне 30% — 100%), что позволяет продлить жизнь лазера примерно до 30 тыс. часов. Отсутствие поддержки 4К – тонко рассчитанный ход, поскольку отказ от сверхвысокого разрешения позволил назначить весьма демократичную (по понятиям подобной аппаратуры) цену. В России LS100 будет стоить примерно 250 тыс. руб.
Кинотеатральный лазерный ультракороткофокусник Epson LS100
В типичном сетапе среднего класса использовать LS100 не сложнее, чем телевизор, а размер экрана получается куда внушительнее
LG
Пара новых проекторов была замечена и на стенде LG. Правда, в данной области компания выступает, так сказать, в сверхлегком весе и с разработками других брендов модели LG практически не пересекаются. Сверхкороткофокусник ProBeam UST (HF85JA) весит всего 2 кг, а ультракомпакт MiniBeam (PH30JG) и вовсе 490 граммов, причем с учетом встроенного аккумулятора, от которого он может работать до четырех часов. В обоих аппаратах источником света служат светодиодные модули, а за формирование картинки отвечает матрица DLP. ProBeam UST выдает световой поток до 1500 лм при динамической контрастности 150 000:1 и физическом разрешении Full HD, а малыш MiniBeam – до 250 лм при контрасте 100 000:1 и четкости картинки 1280 х 720.
Сверхминиатюрный проектор MiniBeam LG PH30J в корпусе высотой 3,5 см и шириной 20 см
Старший брат работает под управлением фирменной операционки webOS и, соответственно, вооружен полным функционалом Smart TV, зато младший способен получать сигнал с мобильных устройств по интерфейсу USB-C.
Однако главную роль в масштабном павильоне LG играли, разумеется, телевизоры на органических светодиодах. Оставаясь единственным в мире поставщиком OLED-панелей для больших экранов, компания не только вывела свои плоские панели в авангард кинотеатральных систем, но и наладила поставки органических матриц многим производителям ТВ по всему миру.
До анонса новых линеек LG OLED еще полгода, но и текущим моделям, как оказалось, есть чем удивить зрителей. Наконец-то официально объявлено о старте продаж флагманского телевизора OLED 77W7V, построенном на рекордной 77-дюймовой органической матрице. В ближайшее время для него, как и для его младших собратьев, станет доступен режим Technicolor Expert, приводящий изображение в соответствие с профессиональными стандартами кинопроизводства. Сотрудничество с Technicolor обещает быть долгим и многогранным – голливудские колористы считают OLED самой подходящей технологией для профессиональной работы с видео, а LG уже подумывает о внедрении профилей Technicolor в телевизоры линейки Super UHD.
Фантастический тоннель из OLED-телевизоров LG неизменно собирает толпы зрителей
При диагонали 77 дюймов (без малого два метра), толщина экрана телевизора LG OLED77W7V – 11 мм
Panasonic
К центру огромного выставочного пространства Panasonic пробиться было непросто. Там, на невысоком постаменте находился OLED-телевизор… с практически полностью прозрачным экраном. Возникающие на экране световые брызги и водные переливы выглядели достаточно эффектно, но, понятное дело, в домашнем кинотеатре такая технология приживется вряд ли. Однако для других устройств умного дома, например, интерактивных зеркал или холодильников с прозрачной дверью, подобная панель окажется очень кстати.
Прототип прозрачного OLED-телевизора Panasonic
Что касается более традиционных экранов, то как и LG, Panasonic объявила о европейской премьере самого большого в своём каталоге OLED-телевизора. EZ1000 выпускается в диагоналях 77 и 65 дюймов. «Органического» экрана больших размеров ни один из ТВ-брендов предложить пока не может, ведь все они покупают матрицы у вышеупомянутого южнокорейского разработчика.
Помимо EZ1000, в OLED-коллекции Panasonic имеется чуть более доступная модель EZ950, предлагаемая в диагоналях 65 и 55 дюймов. Заметим, что все четыре телевизора оснащены процессором Studio Colour HCX2, в задачи которого входит приведение картинки в максимальное соответствие со стандартами голливудских киностудий. Кстати, прямо в Голливуде у Panasonic имеется собственный исследовательский центр, отвечающий именно за идеально корректное обращение телевизоров и UHD BD-плееров с сигналами максимально возможного для домашней техники качества.
Флагманский OLED-телевизор Panasonic EZ1000 получил сертификаты Ultra HD Premium и THX 4K Display
Panasonic уделяет особое внимание плеерам Ultra HD Blu-ray, поскольку по качеству картинки они существенно превосходят онлайновое вещание в 4K HDR
Samsung
На данный момент ТВ-подразделение компании продвигает экранную технологию QLED. В фирменной интерпретации Samsung речь идет об улучшении точности цветопередачи и увеличении яркостной отдачи ЖК-матриц посредством применения в подсветке квантовых точек – наночастиц, способных излучать спектрально чистые цвета строго определенных длин волн.
На старте выставки компания объявила о сотрудничестве с Panasonic и студией 20th Century Fox в рамках продвижения нового формата HDR10+. От старого доброго HDR10 он отличается поддержкой динамических данных об освещении в сцене, то есть является прямым конкурентом Dolby Vision. Но, в отличие от фирменного формата Dolby, его планируется сделать открытым и свободным от лицензионных выплат.
Абсолютно новым телевизором на стенде Samsung оказался только С8F – плоский вариант представленного в начале года высококлассного аппарата с вогнутым экраном Q8C, доступного в диагоналях 65 и 55 дюймов. Момент очень символичный, поскольку, судя по выставке в целом, мода на изогнутые панели окончательно сдаёт позиции. Впрочем, по большей части это касается именно телевизоров, а вот в стане curved компьютерных мониторов жизнь во всю продолжается. Тот же Samsung устроил небольшую сенсацию, представив изогнутые дисплеи с соотношением сторон 32:9, то есть как два Full HD-монитора, составленные в длину. Такая конструкция актуальна конечно же исключительно для единоличного использования, но зато охватывает действительно почти всё поле зрения.
Подсветка матрицы в новом телевизоре С8F, как и у всех высококлассных панелей Samsung, выполнена с использованием квантовых точек
Монитор формата 32:9 позволяет одновременно и «полноэкранное» видео смотреть, и за другими приложениями приглядывать
Sony
Без рекордного органического экрана диагональю 77 дюймов на стенде Sony тоже не обошлось. Более того, модель А1 данной диагонали уже продается в Германии за внушительные 20 тысяч евро. Помимо, пожалуй, лучшей на сегодня телевизионной матрицы сверхвысокой четкости, аппарат может похвастаться прозрачной звукоизлучающей поверхностью Acoustic Surface, превращающей весь огромный экран в стереоакустику. С поддержкой HDR у панели тоже порядок, она понимает форматы HDR10 и HLG, а с грядущим обновлением прошивки появится совместимость и с Dolby Vision.
Каталог проекторов Sony пополнился сразу тремя моделями сверхвысокой четкости, построенными на фирменных отражающих матрицах SXRD. Самый старший аппарат VPL-VW760ES, получил лазерный источник света яркостью 2000 лм и за счет уменьшения глубины корпуса стал на 40% компактнее модели прошлого поколения.
На смену самому недорогому 4К-проектору VPL-VW320ES пришел аппарат VPL-VW360ES, получивший динамическое управление диафрагмой, поднимающую контраст картинки до 200 000:1. Однако самой доступной моделью «триста шестидесятый» не стал, поскольку на рынок вышел еще более доступный аппарат VPL-VW260ES, который уже продается в Европе примерно за 5000 евро. Все три новых проектора могут похвастать оптическим разрешением Cinema 4K (4096 x 2160) и совместимы с форматами HDR10 и HLG.
77-дюймовый «органический» телевизор Sony A1 с звукоизлучающим экраном уже можно купить в Германии за €20 000…
…между тем, LCD-панели Sony доступны и со 100-дюймовом экраном
Новая экшн-камера Sony RX0 получила необычно крупную для подобных компактов матрицу Exmor RS CMOS диагональю 1 дюйм и разрешением 15,3 мегапикселей
JVC
20-летие фирменной технологии D-ILA компания решила отметить выпуском ограниченной партии юбилейного проектора DLA-20LTD. Подробностей о нем пока не много: корпус будет окрашен в ярко-красный цвет, а статическая (!) контрастность составит 200 000:1.
Юбилейный проектор JVC DLA-20LTD выпущен ограниченной партией к юбилею отражающих матриц D-ILA
Параллельно с ним появится и новое поколение известной кинотеатральной троицы JVC, свежие модели которой получили индексы DLA-X9900, DLA-X7900 и DLA-X5900. Главное нововведение – уже пятая по счету инкарнация системы e-shift, обещающая еще более точную интерполяцию картинки Full HD до сверхвысокого разрешения. Старшая модель при контрастности 160 000:1 выдает световой поток 2000 лм, для средней модели эти значения составляют 130 000:1 и 1900 лм, а для младшей, соответственно 40 000:1 и 1800 лм. Помимо e-shift5 4К, основные нововведения заключаются в наличии необходимого геймерам режима с низкой задержкой сигнала и поддержке HDR10 и HLG, быстро ставшей обязательным требованием для всей серьезной проекционной аппаратуры.
После многолетней депрессии Sharp привез в Берлин несколько впечатляющих прототипов с рекордным разрешением
Toshiba решила предпринять еще одну попытку возродить телевизионный бизнес. На этот раз с помощью 65-дюймовой OLED-модели X98, совместимой и с HDR10, и с HLG, и с Dolby Vision
LCD-телевизоры Philips с этого года по примеру Samsung будут оснащаться подсветкой на квантовых точках. Это позволит усилить «органическую» флагманскую линейку крупноформатными панелями с экстремальной цветовой яркостью
BeoVision Eclipse – новая телезвезда в коллекции Bang & Olufsen. От LG модель получила OLED-матрицу и операционную систему webOS, от Dolby – поддержку формата Dolby Vision, от Bang & Olufsen – роскошный дизайн, богатую отделку и высококлассную трехканальную акустику
Loewe Bild 5 – еще один вариант европейского дизайна всё той же всепобеждающей органики
TCL тоже решила сделать упор не только на экранных технологиях, но и на эффектном дизайне. И получилось вполне симпатично
Реальный контент в Dolby Vision пока большая редкость. Vestel его раздобыли и крутили на своей новой OLED-панели. Смотрится сногсшибательно