Если вы регулярно следите за нашими публикациями, то сейчас должны испытать дежавю; очень похожий комплект побывал у нас на тесте не далее как весной этого года. Но теперь мы получили ЦАП Bitfrost в продвинутом мультибитовом варианте, а второй компонент и вовсе новый – гибридный Lyr 2, да еще с опциональными полупроводниковыми «лампами» LISST!
МОСТ К БОЛЬШОМУ ЗВУКУ
На нашем сайте вы найдете сразу несколько статей по компонентам американской компании Schiit Audio (вот одна из самых свежих). Но мы пока обходили вниманием топовые аппараты в этой линейке, и сегодня заполним этот пробел.
Выпускаемый много лет цифроаналоговый конвертор Bifrost претерпел уже несколько модификаций. Сегодня он доступен в версии с продвинутым USB-входом (приемник C-Media CM6631A), 32-битовым дельта-сигма ЦАПом AKM Verita 4490 или с еще более необычным мультибитовым AD5547. Чтобы этот конвертер, предназначенный для высокоточной измерительной техники, приспособить для воспроизведения музыки, специалисты Schiit применили четырехкратную предфильтрацию, осуществляемую высокопроизводительным SHARC-процессором Analog Devices по особым алгоритмам. Это, пожалуй, ключевое архитектурное отличие более дорогого Bifrost Multibit от стандартной версии. Производитель утверждает, что процессор обеспечивает такую же побитовую точность обработки, как и в топовом мультибитовом Yggdrasil, хотя у последнего обработка данных осуществляется все же восьмикратно. Наш нынешний испытуемый способен принимать данные вплоть до 24 бит/192 кГц, причем данные с упомянутой частотой (или 176,4 кГц) проходят обработку без апсемплинга. Ни один из конверторов не поддерживает нативный DSD – однобитовые потоки проигрываются через промежуточное преобразование в PCM. Причём эта конвертация должна быть задана в настройках источника – плеера или компьютера.
Кстати, точно также сделано и в самом доступном «мультибитнике», выполненном в микроформате Modi 2 Multibit (он активно используется нами в качестве референсного ЦАПа для тестирования аудиосистем вне стен редакции). Но Bifrost выглядит куда предпочтительнее не только из-за более солидного вида. Преобразователь ток-напряжение здесь реализован на операционнике AD 8512, а питается ЦАП не от внешнего адаптера, а от развитой внутренней системы с пятиступенчатой стабилизацией и раздельными контурами для аналоговой и цифровой частей. Собственно, всё это и предопределяет ценовую разницу между конверторами из разных линеек.
Глядя на телефонный усилитель Lyr 2 не сразу понимаешь, почему этот аппарат в иерархии стоит выше, чем бестрансформаторный Valhalla на четырех лампах. Вдобавок, Lyr 2 создан по гибридному принципу, который многие аудиофилы-пуристы, прямо скажем, не приветствуют (хотя, если вдуматься, «чистых» ламповых трактов с цифровыми источниками в природе не существует). Вот и в Lyr 2 входной аудиосигнал лишь «раскачивается» каскадом на лампах 6BZ7 (вместо них можно, разумеется, опробовать и аналоги), а затем передается на полупроводниковый выходной контур с адаптивным усилением, который отслеживает величину выходного тока и оптимизирует параметры каскада под конкретную нагрузку. Например, если наушники «легкие», то Lyr 2 будет работать с ними как однотактник класса А. При необходимости выдать более высокое напряжение на высокоомные телефоны каскад перейдет в двухтактный режим, оставаясь при этом в классе А. А с низкоомной нагрузкой Lyr 2 перейдёт в более энергоэффективный класс AB. Насколько хорошо работает такая адаптация, мы скоро узнаем, но лишний раз подчеркну, что столь хитрый усилитель должен иметь весьма непростую систему питания с внушительным банком ёмкостей, который мы и видим на «борту» Lyr 2.
Производитель утверждает, что процессор обеспечивает такую же побитовую точность обработки, как и в топовом мультибитовом Yggdrasil, хотя у последнего обработка данных осуществляется все же восьмикратно.
В конце концов, этот усилитель можно вообще сделать чисто полупроводниковым, если в керамические панельки, видимые через отверстия верхней панели, взамен 6BZ7 вставить их заменители LISST. Это металлические стаканы с такой же распиновкой, как у вышеупомянутых триодов, но с запаянными внутрь каскадами на полевых транзисторах, работающими при «ламповых» напряжениях. С ними мы тоже проведем полный цикл экспериментов, а пока вернемся к ЦАПу – для начала выясним, чем звучание мультибитового Bifrost отличается от того же Modi 2 Multibit в одной и той же референсной системе.
Главное можно описать одним словом – деликатность. Это касается всех составляющих звучания. При подключении по USB Bifrost Multibit выдаёт более живой и наполненный саунд, хотя тональная картина не меняется нисколько. И без того высокая информативность в среднем регистре (за что мы и отметили «мультибитники» Schiit) вроде и не повышается, но от схематичности Modi 2 Multibit не остается и следа. Чуть больше четкости на краях диапазона, еще выше пространственная точность. Последнее особенно чувствуется по тому, как выстраиваются в звуковой сцене все высокочастотные шлейфы – в пространстве они фокусируются предельно внятно и стабильно. Если воспроизводится соло на ударных, то каждый элемент установки буквально материализуется в воздухе во всех подробностях. Атмосфера также получает чуть иную трактовку: есть прибавка в глубине, уходит излишняя (и скорее всего привнесенная) «живость» или звонкость помещения, где происходила запись – архитектурно-акустические особенности студии или концертного зала прослеживаются лучше. Описанные преимущества Bifrost в полной мере проявляются и при прогоне через оптический интерфейс. Также этот конвертор, как нам показалось, не так болезненно реагирует на сильно сжатые файлы – он все равно пытается выделить музыкальную гармонию, а не артефакты. И еще одно наблюдение: он не скатывается к сухому или агрессивному характеру воспроизведения, если использовать посеребренные кабели. Запас в органичности и пластике звучания таков, что конвертор наверняка сыграется и с дорогими серебряными межблочниками, а это уже серьезная заявка на топовый уровень.
В Lyr 2 входной аудиосигнал лишь «раскачивается» каскадом на лампах 6BZ7 (вместо них можно, разумеется, опробовать и аналоги), а затем передается на полупроводниковый выходной контур с адаптивным усилением.
При прослушивании полной системы Bifrost Multibit + Lyr 2 отправной точкой для всех дальнейших сравнений служил предварительный прогон имеющихся у нас тестовых наушников в тракте модифицированного ресивера TEAC Reference (спрямленная сигнальная цепь в обход темброблока, пятикратно увеличенный буфер питания, аудиофильские межкаскадные конденсаторы, измененный резистивный делитель на телефонном выходе и т.д.). Наилучший результат в этой «пристрелочной» системе показали наушники OPPO PM-2 (32 Ом, чувствительность 102 дБ, подробнее здесь), которые выдали чистый, объемный саунд с отличной динамикой и детальностью. Чуть хуже – у Focal Elear (80 Ом, 104 дБ). Получили чрезвычайно фундаментальный, хотя и не избыточный бас, хорошее пространственное разделение, высокую ясность ВЧ, но заметили транзисторную подкраску, вносимую трактом. Самые дорогие Denon AH-D7200 (закрытая конструкция, 25 Ом, 105 дБ, подробнее) выдали, пожалуй, самое детальное и прозрачное звучание, но оставались вопросы касательно четкости в басах и в нижней середине. Впрочем, ни один из трех вариантов нельзя было назвать идеальным из-за присутствия едва заметных фоновых шумов и наводок.
Теперь в систему включаем Lyr 2 в базовом ламповом варианте. С магнитопланарными PM2 оптимален режим усиления Lo (тумблер чувствительности находится на задней стенке). С ним возрастает общая четкость. Высокий уровень акустического комфорта достигается реалистичной нюансировкой и тональной нейтральностью. Отмечаем очень чистый аналоговый шум. Музыкальный баланс ровный, хотя любители «колбасного» баса могут посетовать на некоторый его дефицит. Верх именно пластичный, без нарочитой звонкости. Основной минус: вроде слабовата атака. Звук меланхоличный, отчего хочется сделать погромче, но если сделать ровно наоборот, слегка повернув регулятор влево, то динамический рисунок проступает четче и естественнее! А привыкнув к пониженному уровню громкости замечаешь, что оказался в мире восхитительной прозрачности и чистоты, где музыка любого жанра звучит вполне правдоподобно. В позиции Hi этот порог слегка отодвигается к большей громкости, но уже отчетливо слышны шумы тракта. Заодно слегка ослабляется самый низкий бас.
Если воспроизводится соло на ударных, то каждый элемент установки буквально материализуется в воздухе во всех подробностях.
С Focal Elear сразу отмечаешь явное… замедление хода времени. Музыкальный ритм будто теряет в темпе (но не в динамике!), отчего и музыка воспринимается иначе – полнее открываются все исполнительские и артикуляционные нюансы, еще более колоритны тембры. Вот как объяснить этот удивительный эффект? Похоже, мозг уже не перегружается потоком музыкальной информации, а будто смакует её, растягивая удовольствие. И бас воспринимается как предельно правдоподобный для открытых наушников – проработаны самый низкие составляющие. Оптимальна установка Lo – в нем звук словно попадает в уши извне. А в Hi уже выявляются легкие системные «дефекты» – шумы тракта, микрофонный эффект, какая-то едва уловимая подраска, из-за которой ослабляется изумляющее разделение разных по природе высокочастотных фрагментов. Кстати, с Elear тоже заметен некий «качественный порог» на ручке громкости, вызванный, очевидно, адаптивностью усилителя, но он выражен в меньшей степени.
Забегая вперед скажем, что именно французские наушники в нашем тесте образовали самый интересный и музыкальный танденм с Lyr 2 на лампах 6BZ7. C AH-D7200 звучание покоряло скорее «внешними» данными: широчайшим диапазоном, показательно детальной проработкой высоких и верхней середины, выдающейся гармонической насыщенностью. Всё вроде классно: любые воздушные оттенки – как на ладони, средний регистра – вообще какой-то гармонический деликатес с темпераментной динамикой, но сцена остается в голове, а верхний бас чуть грузноват. Его назойливость можно ослабить переключением усилителя в Hi (скорректировав, понятно, и громкость), но с ним снижается и «процент жирности» самых низких составляющих. Слишком много компромиссов…
Высокий уровень акустического комфорта достигается реалистичной нюансировкой и тональной нейтральностью. Отмечаем очень чистый аналоговый шум.
Меняем лампы на полупроводниковые модули. С ними Lyr 2 даже «в холостую» звучит абсолютно иначе. Собственные шумы заметно ослабевают. Низкие, зудящие или свистящие составляющие отсутствуют в принципе. А сам фон по спектру близок к так называемому «зеленому шуму» окружающей среды. Поэтому если вы просто выкрутите громкость на максимум, не включая музыки, то вам покажется что в наушниках отдаленно слышится шум не то водопада, не то ветра, гуляющего над лесом… Второе отличие, замеченное со всеми наушниками, – более благозвучная трактовка самых мощных динамических контрастов при филигранной микродинамике. А это многое меняет.
PM-2 начинают звучать как наушники закрытого типа: уплотнятся весь тембральный рисунок, появляется приятная компрессия на басах, чуть притемняется искристость верхов. Саунд получается более телесным и где-то даже более душевным. Порог комфортной громкости прослушивания повышается, но «граница чистоты», отмеченная ранее, пролегает ниже. И в позиции Hi мало что меняется.
С Elear звучание слегка тускнеет, пространство кажется более камерным, но разборчивость не страдает. Подача всех контрастов мягкая, без диссонансов, хочется слушать громче или совсем громко – уровень комфортного листинга чрезвычайно высок, а это ценнейший плюс для тех, кто любит симфоническую классику или оперную музыку с её необъятным диапазоном. Но эта связка также подробно выявляет и малейшие технические огрехи фонограмм или следы сжатия файлов. Предпочтительнее, пожалуй, установка Hi. В позиции Lo динамика вроде чуть живее, верхний регистр подается богаче, но регулятор громкости приходится выкручивать далеко за среднюю отметку.
Похоже, мозг уже не перегружается потоком музыкальной информации, а будто смакует её, растягивая удовольствие. И бас воспринимается как предельно правдоподобный для открытых наушников.
Больше всего удивили Denon AH-D7200. С полупроводниковыми модулями в Lyr 2 – буквально суперсочетание! Верх чище, острее, динамичнее и при этом намного нейтральнее. Бас избавляется от лишнего «жирка». Сцена отрисовывается в микроскопических подробностях. В позиции Lo саунд как будто становится проще. Регулятор громкости, понятно, выкручиваем дальше, чтобы получить субъективно тот же уровень, но динамический темперамент уже не кажется правдоподобным, начинаешь замечать легкую чашечную подкраску, верх перестает звучать девственно чисто. Сложно сказать, происходит это из-за адаптивности усилителя или из-за других факторов, но преимущество режима Hi с закрытыми наушниками становится очевидным. Именно в таком составе, с «лампами» LISST в усилителе, и с ЦАПом Bifrost Multibit, эти компоненты и воспринимаются наилучшей альтернативой какой-либо большой и дорогой персональной аудиосистеме.
СИСТЕМА
- Источник Apple Mac Mini Late 2014 Intel Core i5 и Apple MacBook Air A1465
- CD-проигрыватель TEAC Reference PD-H300 Mk III
- Ресивер TEAC Reference AG-H300 Mk III (модифицированный)
- Акустические системы Castle Richmond Classic 3i (модифицированные)
- Наушники Denon AH-D7200, Focal Elear, OPPO PM-2, Sennheiser HD 595
- Внутриканальные мониторы TDK TH-ECBA700
- Кабели:
- межблочные QED Signature Audio и RealCable CA1801 (модифицированный)
- оптический Oehlbach XXL Series 80
- USB InAkustik Reference High Speed USB 2.0 и QED Reference A-B
- акустические Kimber Kable 12TC
ЦАП Schiit Bifrost Multibit
Коммутация: оптический TOSLink, коаксиальный входы, USB Type-B (2.0), линейный выход || Разрядность принимаемых данных: от 16 бит/44,1 кГц до 24 бит/192 кГц || Выходное сопротивление: 75 Ом || Выходное напряжение: 2 В || Воспроизводимый диапазон: 20 – 20 000 (при неравномерности +/-0,1 дБ) || Уровень нелинейных искажений: 0,005% || Уровень интермодуляционных искажений: 0,008% || Отношение сигнал/шум: 108 дБ || Габариты: 230 х 175 х 60 мм || Масса: 2,3 кг || Цена: 50 490 руб.
Телефонный/предварительный усилитель Schiit Lyr 2
Коммутация: линейный вход, регулируемый выход, выход Phones 6,3 mm || Выходное сопротивление: 0,3/0,7 Ом || Выходная мощность в канал: 6 Вт (32 Ом), 4 Вт (50 Ом), 660 мВт (300 Ом), 330 мВт (600 Ом) || Воспроизводимый диапазон: 20 – 20 000 (при неравномерности -0,1 дБ) || Уровень нелинейных искажений: 0,01% || Уровень интермодуляционных искажений: 0,01% || Отношение сигнал/шум: 98 дБ || Габариты: 230 х 175 х 83 мм || Масса: 3,4 кг || Цена: 43 490 руб. (+10 990 руб. за комплект LISST)