Известна масса способов сэкономить при покупке техники. Например, выбирать не новейшие модели, а те, что выпускаются какое-то время и цена на которые уже успела снизиться. Недавно мы познакомились с таким выгодным вариантом — бюджетным AV-ресивером Yamaha RX-V381. Он ещё остается в продаже, но в самом скором времени должна выйти модель RX-V383. Возникает резонный вопрос: брать старый чуть дешевле или все же новый? Каждый должен решать за себя сам, а мы лишь поможем сделать осознанный выбор.
ЗНАКОМСТВО НА ВЗЛЁТЕ
Как-то прочитал у одного социолога (к сожалению, не помню его имени), что у многих горожан до сих пор сохраняется психология их деревенских предков. И проявляется это в отношении к вещам. Крестьянин уверен, что новая лопата всегда лучше старой. А потомственный горожанин видит не только лопату с её утилитарным предназначением, но также её историческое, культурное и эстетическое значение. Если они, конечно, есть.
При этом крестьянин не выкинет лопату, пока она не сломается окончательно — потому что новая стоит денег, а их можно потрать на что-то более полезное. А горожанин может менять вполне исправный автомобиль, когда у того кончится гарантия, или покупать самую новую модель смартфона сразу после её выхода в свет. Да ещё занимать с ночи очередь, чтобы быть первым. Во всех этих случаях просматривается избыток денег, времени, а также недостаток самоуважения, который компенсируется самыми модными и новыми вещами.
Но бюджетный ресивер — предмет совершенно иной категории. Он не может служить имиджевым аксессуаром, поскольку находится дома, и выбирается (будем откровенны) потому, что на модель более высокого класса не хватает денег. Это лопата. Поэтому к ее выбору подходят сугубо практически.
Но теперь представьте: вы приходите в магазин и видите две почти одинаковые лопаты, которые, тем не менее, стоят по-разному. Продавец, скорее всего, скажет, что это разные поставки, а на самом деле инструменты не отличаются. Скорее всего, так и есть. Но с ресиверами все сложнее: технологический прогресс всё ускоряется, и производители не имеют права от него отставать. Поэтому, когда мы видим две одинаковые внешне модели, вышедшие в разное время, не следует тешить себя надеждой, что они совершенно одинаковые и брать ту, что подешевле.
На вид
Как учит Великий и Ужасный Маркетинг, новая модель должна иметь заметные, бросающиеся в глаза отличия в дизайне. Этому правилу строго следуют в автопроме, поэтому с каждым новым поколением обязательно меняют решетки радиатора, очертания фар и прочие внешние атрибуты, главным образом в передней части автомобиля — там они виднее.
Уверен, что в Yamaha тоже есть дипломированные маркетологи, но они, вероятно, заняты другим. Например, изучают отклики владельцев прошлых моделей. Поэтому единственное заметное внешнее отличие RX-V381 и RX-V383 обнаруживается сзади, на коммутационной панели.
Изменились разъёмы? Вспоминается одна известная компания, которая чередовала коаксиальный и оптический цифровые выходы у своих Blu-ray-проигрывателей разных поколений. Yamaha такой эквилибристикой не занимается, поэтому коммутация осталась прежней. И это естественно — мы же писали в тесте RX-V381, что выбор разъёмов тщательно продуман и полностью соответствует классу и предназначению модели. Каких-то новых интерфейсов с тех пор не появилось, так зачем здесь что-то менять?
Выбор разъёмов тщательно продуман и полностью соответствует классу и предназначению модели. Каких-то новых интерфейсов с тех пор не появилось, так зачем здесь что-то менять?
Единственное изменение — появление «граффити» на задней стенке: на свободные от разъёмов места нанесены доходчивые рисунки, подсказывающие, как подключать акустику. И даже есть короткая «линейка», по которой можно отмерить оптимальную длину изоляции, которую надо снять с провода. Понятно, что дорогому ресиверу такие подсказки не нужны — их хозяин уже проделывал такие манипуляции со своим первым аппаратом или у него есть специально обученные люди, которые это сделают за скромную плату. А для модели начального уровня — совсем не лишнее дополнение.
По сути
Если бы мы имели в своем распоряжении обе модели сразу и разобрали бы их по винтику, могли бы рассказать, что изменилось в их аппаратном устройстве. Увы, такой увлекательной возможности нам не представилось. Судя по полному совпадению технических характеристик, значимых изменений в конструкции и комплектующих быть не должно. К тому же, с каждым годом в домашней электронике снижается значение «железа» и возрастает роль программного обеспечения. Поэтому на одной и той же элементной базе могут создаваться совершенно разные по сути изделия. Кстати, напомню, что создание софта может обходиться производителю ничуть не дешевле, чем аппаратная часть. А то и дороже.
Так вот. Формальное функциональное отличие, которое мы смогли обнаружить у двух моделей, это поддержка HDR-стандартов Dolby Vision и Hybrid Log-Gamma (второй формат используется в телевизионном вещании). Причём появится эта поддержка только в будущем — она будет введена с обновлением прошивки. Кроме того, стал возможен апскейл до 4К и Bluetooth в обе стороны (можно с ресивера послать звук на Bluetooth наушники или колонку). Этих функций раньше не было.
На свободные от разъёмов места нанесены доходчивые рисунки, подсказывающие, как подключать акустику.
Насколько существенно это отличие?
Достаточно, поскольку Dolby Vision имеет определенные преимущества перед появившемся ранее стандартом HDR10. Правда, он должен поддерживаться во всей «цепочке»: фильм — проигрыватель — AV-ресивер — 4K-телевизор. Причем все «недостающие» части становятся со временем все более доступными. Ресивер ведь не на один год приобретается.
На глаз и на слух
Условия тестирования были точно такие же, как и в прошлый раз, когда знакомился с RX-V381. Только немного расширил список тестового материала — потребность в этом возникла, когда обнаружил, что RX-V383 звучит иначе, чем предыдущая модель.
Первым делом провел процедуру автоматической калибровки. Все произошло точно так же, как раньше: как только измерительный микрофон был подключен, аппарат автоматом вывел на ТВ-экран меню с кнопкой запуска. Одно нажатие, и процесс пошел. Поскольку конфигурация была 3.1, прошло всё очень быстро, не успел себе чаю налить. После завершения калибровки аппарат отчитался о проделанной работе.
С каждым годом в домашней электронике снижается значение «железа» и возрастает роль программного обеспечения.
Качество «сквозной» передачи видео не изменилось — ресивер абсолютно «прозрачен». Звук в кино тоже остался прежним — так и должно быть. А вот воспроизведение музыки в стерео стало явно другим.
Модель RX-V381 играла немного суше: количество басов было в норме, их артикуляция тоже, но всё же хотелось немного «поддать» низов. Причем достаточно было активизировать функцию Extra Bass, и становилось хорошо. У RX-V383 частотный баланс близок к идеалу без каких-либо дополнительных обработок, а с активацией Extra Bass появлялся небольшой «излишек», который наверняка понравится «басолюбам».
Ещё более существенные улучшения заметил при воспроизведении файлов mp3 с USB-флэшки — на RX-V381 они звучали, как и положено «эмпишкам», грязновато. Новая модель воспроизводит их явно чище и приятнее. Желания поставить на колонки тканевые грили, как в прошлый раз, не возникло. Как и мысли, что тестовые колонки обладают слишком высоким разрешением для этого ресивера. Отнюдь! Хотя, надо признать, несжатые файлы WAV играли определенно лучше. Жалко, конечно, что не ресивер не умеет воспроизводить FLAC, но если захочется получить максимально возможное качество, надо просто предварительно «размотать» lossless-файлы.
Проверим воспроизведение музыки со смартфона по Bluetooth. Поддержка кодека aptX не заявлена (это не значит, что её нет), но и без него аппарат звучит очень приятно. Пожалуй, комфортнее, чем файлы mp3, хотя поток, передаваемый по беспроводному каналу, тоже подвергается компрессии. Хотя файлы WAV с флэшки звучали явно прозрачнее и детальнее.
RX-V383 звучит иначе, чем предыдущая модель.
Этот же материал, воспроизводимый с компьютерного цифрового транспорта и подаваемый на ресивер по коаксиалу, играл примерно так же. Пожалуй, с флэшки всё же чуть чище. Это не удивительно: исключается влияние коаксиального кабеля и преобразователя интерфейсов USB > Coaxial, с помощью которого выводился поток на ресивер. Надо признать, что встроенный файловый плеер ресивера работает отлично. Вполне возможно, что и улучшение звучание mp3 — это его заслуга.
Теперь подключимся по аналогу к референсному ЦАПу. Как и в прошлый раз, это оказался наилучший вариант. Так что усилители у ресиверов Yamaha по-прежнему очень достойные. Но разница по сравнению со встроенным ЦАПом была уже не столь огромной. Как достигнуто улучшение? Скорее всего, за счет оптимизации программного обеспечения. Это, конечно, догадки, но точный ответ знают только разработчики.
Сальдо-бульдо
Итак, что мы имеем в плюсе?
Хороший задел на будущее в том, что касается видео, — поддержка Dolby Vision и HLG. И даже если у вас пока нет соответствующего телевизора, приятно сознавать, что когда он появится, вы сможете в полной мере использовать его возможности.
Заметно лучшее воспроизведение файлов mp3 с флэшки. Более точный частотный баланс, особенно на низких частотах, без включения дополнительной обработки.
Теперь главный вопрос: стоят ли эти улучшения несколько больших затрат на новую модель?
Очень сложный вопрос. Зависит от ваших приоритетов и от того, как вы смотрите в будущее — с оптимизмом или без.
Частотный баланс близок к идеалу без каких-либо дополнительных обработок.
Самое хитрое решение — подождать, когда снизится цена на RX-V383. Однако есть реальная опасность, что стоимость валюты возрастёт, что государство повысит пошлины на импортную электронику… Даже если Yamaha не станет менять цену, могут возрасти все остальные расходы – как бы не получилось, что нам уже не до ресивера. Будем, конечно, надеяться на лучшее. Но я бы задумался уже сейчас.
Yamaha RX—V383
Производитель: Yamaha Corporation (Япония)
www.ru.yamaha.com
ОБЪЕКТИВНЫЕ ДАННЫЕ
Конфигурация каналов: 5.1 || Выходная мощность: 100 Вт (1 кГц, 6 Ом, 1 канал, КНИ 0,9%); 70 Вт (20 Гц — 20 кГц, 6 Ом, 2 канала, КНИ 0,09%) || Параметры видеотракта: 4K UHD, HDR (HDR10, Dolby Vision, HLG), 3D, HDCP2.2, BT.2020 III Коммутация: 4 х HDMI In, HDMI Out, 2 х Digital audio Coax. In, Digital Optical audio In, 3 х Analog audio In, 4 x Analog video In, Monitor Out (композитный), Subwoofer Out, вход USB (на фронтальной панели || Многоканальные форматы: Dolby TrueHD, Dolby Digital Plus, DTS-HD Master Audio, DTS-HD High Resolution Audio, DTS Express, DTS 96/24, DTS-ES Matrix 6.1, DTS-ES Discrete 6.1, Dolby Pro Logic, Dolby Pro Logic II, DTS Neo: 6 || Беспроводная связь: Bluetooth v. 2.1+EDR || Габариты: 435 x 151 x 315 мм || Масса: 7,4 кг || Цена, руб.: 26 990 руб.
КОМПОНЕНТЫ
- Телевизор Panasonic TX-PR50VT60
- Медиаплеер HiMEDIA Q10 Pro
- Акустика Yamaha Soavo-1 (фронт), Yamaha Soavo-900C (центр), сабвуфер Energy S10.2
- ЦАП PS Audio PerfectWave DAC MkII
- Интегральный усилитель Musical Fidelity A5-INT
- Кабели акустические Tchernov Cable Classic IC
- Кабели межблочные Musical Wire Cadence Signature
- Наушники:
- Audio-Technica ATH-W1000x Grandioso (42 Ома, 100 дБ)
- Sennheiser HD 650 (300 Ом, 103 дБ)
СЛУШАЛИ
- Deep Purple. «Machine Head». FLAC 96 кГц/ 24 бита
- Led Zeppelin. «II». FLAC 96 кГц/24 бита
- Bill Wyman. «Back To Basics». FLAC 44,1 кГц/16 бит, mp3 320 кбит/с
- The Gales Bros. «Left Hand Brand». FLAC 44,1 кГц/16 бит, mp3 320 кбит/с
- Laura Mvula. «With Metropole Orkest At Abbey Road Studios». FLAC 44,1 кГц/16 бит, mp3 320 кбит/с
- Lizz Wright. «Freedom & Surrender». FLAC 44,1 кГц/16 бит, 96 кГц/ 24 бита
- Larry Adler and Various. «The Glory of Gershwin». FLAC 44,1 кГц/16 бит, mp3 320 кбит/с
- Casualties of Cool. «Casualties of Cool». FLAC 44,1 кГц/16 бит, mp3 320 кбит/с
- Pumarosa. «The Witch». FLAC 44,1 кГц/16 бит, mp3 320 кбит/с
- London Grammar. «Truth Is a Beautiful Thing». FLAC 44,1 кГц/16 бит, mp3 320 кбит/с
СМОТРЕЛИ
- «Men in Black». Blu-Ray ISO
- «Avatar». Blu-Ray ISO
- «Mad Max IV». MKV 2160p (H265)
- «The Smurfs». MKV 2160p (H265)
Комментарии [8]
Zhas1
Как будет звучать стерео с акустикой Yamaha NS-F150?
Aндрэ
Да, кстати добавлю по поводу R-N803D — он воспроизводит и FLAC и DSD. Вот и хотелось бы узнать, насколько хорошо организовано это дело. Конечно, младшие модели R-N602 и R-N402D тоже это могут, НО — не хотелось бы экономить на мощности. Всегда относился с той точки зрения, что лучше с запасом, нежели выкручивать ручку громкости на максимум. И режима автокалибровки у них нет, R-N803D — «первая ласточка».
Aндрэ
Уважаемый Дмитрий Ловковский! А нет ли у Вас в планах протестировать новейший стереоресивер Yamaha R-N803D? Очень хотелось бы узнать авторитетное мнение о звучании данного аппарата. Его интересная особенность в том, что это первый стереоресивер фирмы, имеющий в комплекте калибровочный микрофон фирменной разработки YPAO. До него эта фича была в обязательном порядке только для многоканальных ресиверов фирмы. И еще интересно, как у него с воспроизведением баса в стереорежиме, без саба — как правило, у ресиверов с этим всегда было хуже. В противном случае не производились бы усилители (наверное)).
С уважением,
Андрэ
Алексей
Звук хоть будет лучше чем в микросистеме пионер за 12тр с Yamaha NS-BP111 и Yamaha YST-FSW050 ???
Виктор
На днях взял 381й за 9990, очень понравился звук со старых пассивных колонок.
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Поздравляем с обновой!
Виктор
Спасибо, наконец-то подвернулся случай собрать подобие домашнего кинотеатра.
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Ну почему же «подобие»? Для небольшого помещения будет вполне годный кинотеатр — нужны только приличные колонки и хороший телевизор или проектор — изображение в кино очень важно.
В моем домашнем кинотеатре главным ограничивающим элементом является не ресивер, а жена: постоянно требует, чтобы я сделал потише 🙂