Здравствуй, «уважаемая» «Практика»!
Слово «уважаемая» взято в кавычки, т.к. не смог подобрать более подходящего. Могу сказать только, что Вы ничуть не хуже знаменитой А.Р.А., побольше бы таких изданий. Не особо надеюсь, что Вы ответите на мое письмо, но все же попытаюсь.
Я простой самодельщик, занимаюсь лампами чуть больше двух с половиной лет. Радиотехнического образования не имею, поэтому пришлось до всего доходить самому, изучая старые справочники. Думаю, что я такой не один. Когда взялся за первый однотактник, то с трудом представлял, с какой стороны надо брать паяльник, но это не помешало мне собрать схему на 6П3С. Я был в восторге и решил продолжать дальше. <…> Все гоняются за «прямолинейностью» прямонакальных ламп, а нужно ли? А если взять 6П6С, включенную триодом в таком режиме:
Ua = 200 B, Ia = 40 mA, Uc = -10 B?
Это обеспечит выходную мощность порядка 1 Вт. А нужно ли более при чувствительности акустики 89 — 91 дБ и габаритах комнаты примерно 4 х 4 м?
Решил сделать усилитель из такого «барахла», которое можно найти на любом радиорынке или магазине «Чип и Дип». Вот схема одного канала:
Потенциометр на входе стоит наш, отечественный, шаговый на керамике. Его спокойно можно купить на «Митьке» за 100 р. и получить неплохой звук.
Блок питания настолько прост, что его даже не стоит рисовать. Силовой транс — тор, мощный диодный мостик, зашунтированный слюдяными емкостями порядка 1000 пФ, и двухзвенный фильтр 220 мкФ — 1 Гн — 220 мкФ — 1 Гн — 220 мкФ. Компенсировать фон не нужно, его и так не слышно.
Выходной трансформатор, конечно, не идеален, но вполне подходящий. Он собран на железе Ш 20 х 40 с зазором 0,15 мм. При Ia порядка 37 мА этого сечения вполне хватит для обеспечения нормальной нижней границы. Первичная обмотка содержит 690 + 1380 + 1380 + 1380 + 390 витков провода 0,16 (по меди). Вторичная состоит из четырех секций по 156 витков провода 0,5 мм (из расчета 8 Ом). Между секциями и слоями проложена бумага толщиной 0,12 мм. Ну вот и все, больше добавить нечего. Усилитель получился маломощный, но очень музыкальный. Если кто-то повторит эту схему, я думаю, будет приятно удивлен, что это «барахло» из чулана может звучать. Конструкция очень подходит тем, кто любит музыку слушать, а не долбать по мозгам децибелами.
Буду Вам очень признателен, если сможете мне ответить. Может, посоветуете что-то, я буду очень рад.
ДЕТАЛИ УСИЛИТЕЛЯ Сопротивления R1 470k 1 w С2-29 R2 487 2 w С2-29 R3 22k 1 w С2-29 R4 100 2 w С2-29 R5 100 2 w С2-29 R6 200k 2 w С2-29 R7 — R12 2k26 2 w С2-29 Конденсаторы С1 47 мкФ х 350 В Jamicon С2 0,5 мкФ х 400 В МБГП С3,С6 1000 мкФ х 16 В Jamicon С4,С5 0,22 мкФ x 200 B К40-У9 Леонов Олег, Московская обл., Красногорский р-н, пос. Нахабино
Да тут и отвечать-то, собственно, нечего. Раз усилитель, как Вы пишете, музыкальный, значит, главная цель достигнута. Схема простая и надежная, должна обладать хорошей повторяемостью. Насчет 6П6С есть разные мнения, многие находят звучание этой лампы немного ленивым, холодноватым. Здесь, как нам кажется, можно немного поэкспериментировать. Более энергичное, быстрое звучание даст 6П14П, а если учесть, что ее внутренне сопротивление в триоде почти в два раза меньше, чем у 6П6С, а коэффициент усиления вдвое больше, то при тех же параметрах трансформатора удастся расширить рабочую полосу вниз и одновременно увеличить чувствительность (иногда это надо, например, при непосредственном подключении ЦАПа к усилителю). Кому-то, наоборот, высокая чувствительность ни к чему, а хочется получить абсолютно нейтральное, без малейшей окраски, звучание. В этом случае стоит попробовать 6Ф6С, тоже в триоде. Чтобы легче было подобрать оптимальный режим выходного каскада, приводим анодно-сеточные характеристики 6П14П и 6Ф6С в триодном включении, которые в отечественных справочниках найти не так-то просто. Однако тут же заметим, что 6П6С — просто золотая середина между этими двумя вариантами и понравится подавляющему большинству любителей музыки.
В выпрямителе лучше ставить быстродействующие диоды HEXFRED, MUR и им подобные, они не дают заметных помех и стоят копейки. В результате получится более чистый, прозрачный верх. В качестве дальнейшего апгрейда можно посоветовать заменить диоды кенотроном (в данном случае маломощного 5Ц4С будет вполне достаточно), но это потребует и замены силового трансформатора. Возможно, что в столь лаконичной конструкции это будет уже лишним. Очень заманчиво избавиться от разделительного конденсатора — каким бы он ни был аудиофильским по качеству, цепочка С2-R6 заметно искажает форму прямоугольного сигнала (посмотрите сами на осциллографе), а следовательно, ухудшает динамические характеристики усилителя. Для этого нужно увеличить напряжение питания второго каскада и снизить до приемлемой величины напряжение на аноде 6Н23П (до 40 — 50 В), чтобы разницы между ними хватило для нормальной работы выходной лампы. Тогда ее сетку можно непосредственно соединить с анодом первой лампы.
А прямонакальные триоды, например 6С4С, все-таки попробуйте, с ними можно в одном такте получить 3,5 Вт шикарного звука. Одного ватта может оказаться все же недостаточно даже при наличии столь чувствительной акустики. Если есть интерес, пишите, хорошую схемку опубликуем.
С уважением, Н. Ефремов
Практика AV #3/2002
Комментарии [2]
Атос
Лампы 6н23с в природе не существует. На резисторах R7-R12 выделяется 0.6 ватта зачем нужно 6 резисторов по 2 ватта непонятно, но хуже не станет
Конденсатора С4С5 поставлены от непонимания,
что такое тангенс диэлектрических потерь, но хуже не станет
Ценность триодного включения в том что какой транс на выход не воткни будет работать. Но для первого блина вполне себе нормальный «комочек».
Николай ЕФРЕМОВ
Ну спасибо, прям от сердца отлегло.