Уважаемые создатели «Практики»!
Никак не могу прояснить для себя один вопрос — какое смещение выходного каскада лучше, фиксированное или катодное (автоматическое)? В опубликованных Вами схемах чаще применяется первый вариант, а в американских журналах («Sound Practices», например) — второй. Так что же лучше?
И. Шубин, г. Иваново
Самое удивительное, что этот вопрос мы совсем недавно задавали Питеру Квортрупу из Audio Note. Его ответ звучал так: «Если хотите получить более высокую выходную мощность, то используйте фиксированное смещение, а если хорошее звучание — автоматическое». От себя добавим, что в классе АВ катодный резистор в выходной каскад лучше не ставить, т.к. ток, проходящий через лампу в этом случае, сильно зависит от амплитуды сигнала. Значит, падение напряжения на этом резисторе (читай — смещение лампы) будет постоянно меняться в широких пределах, а в вместе с ним — и основные характеристики лампы, что вряд ли пойдет на пользу звуку.
Обратите внимание, что максимально допустимое сопротивление в цепи сетки для фиксированного и автоматического смещения различно. Его величина всегда указывается в справочниках. И еще — конструкцию источника отрицательного напряжения нужно продумывать очень тщательно, чтобы через него в сетки выходных ламп не проходили помехи из сети. В топовых моделях Audio Note, например, выпрямители смещения выполнены на маломощных кенотронах. Во многих серийных изделиях часто предусматривают защиту на случай неисправности отрицательного источника — ведь в этом случае ток через выходные лампы может превысить все допустимые пределы.
С уважением, Н. Ефремов
Практика AV #3/2002
Комментарии [5]
Александр Ростов-на-Дону
По поводу отличия автоматического смещения от фиксированного позволю себе не согласиться с Питером Квортрупом. Замахнусь, так сказать, на Вильяма нашего Шекспира. Отличия в звучании обоих вариантов есть, они как бы в пользу фиксированного. Звук более подвижный, динамичный, упругий, драйвовый. Но все эти преимущества тонут в сложности реализации этого способа смещения. И если лампы с косвенным накалом спокойно работают с фиксой, то прямонакальные уходят в разнос , рано или поздно. Низкие номиналы сеточных резисторов, стабилизирующие режим выходного триода, одновременно резко осложняют жизнь драйверному каскаду. Межкаскадный трансформатор идеально согласует драйвер с выходной лампой, но удорожает схему на порядок, да и сам трансформаторный каскад вещь в себе, редко без отсебятины в звуке.
Есть, правда, некий компромиссный вариант, анодное автосмещение, когда резистор приличного сопротивления в анодном питании препятствует уходу лампы в разнос из-за неуправляемого сеточного тока. Но что-то меня этот вариант не порадовал звуком. Вернул автосмещение обратно.
Добавлю. что под большей мощностью варианта с фиксированным смещением Питер Квортруп имел видимо случай переделки выходного каскада на фиксированное без смены анодного питания, таким образом увеличив анодное напряжение на величину смещения, соотвественно, увеличив мощность где-то на четверть. Но и тут как обычно таится засада. Увеличенное смещение сетки запирает лампу, растет внутреннее, драйверу приходится продавливать выросшее смещение , портится спектр, в общем, прорыва как бы не получается.
Александр Ростов-на-Дону
Вспомнил ещё о двух вариантах смещения сеток выходного каскада . Один применялся в старинных приемниках, назывался подземным смещением. Смысл его в резисторе в минусовой цепи питания, на котором получалось отрицательное напряжение , пульсирующее , затем сглаженное емкостью. С этого резистора, обычно с отводами , бралось смещение всех каскадов приемника, а катоды ламп были привязаны к шасси и фон от накала не попадал в катод. Сегодня этот метод смещения достаточно популярен в силу своей простоты и удобства.
Другой вариант регулируемого смещения- так называемое серво . Следящая схема, аналоговая или цифровая, следит за током выходных ламп, удерживая его на нужном уровне регулировкой смещения сеток. Заодно схема может выводить выходной каскад на рабочий режим в несколько этапов, с плавным прогревом и подачей анодного напряжения для сохранения долгой работы ламп в процессе эксплуатации. Попадались довольно экзотические решения такого узла слежения, на оптроне и операционном усилителе, который висит на шине анодного питания, следит за током выходного каскада и через исполнительный резистор оптрона регулирует смещение лампы через интегратор с большой постоянной времени.
Александр Бокарёв Ростов-на-Дону
журнал Аудиопрактика с первых номеров задал множество важных главных ориентиров в творчестве , все его статьи несут много полезной информации, потому что написаны грамотными и увлеченными людьми.
Храню эти номера, перечитываю иногда, с удовольствием, настолько там все интересно и познавательно. Сердечное спасибо авторам статей и главному редактору этого журнала. АБ.
Вадим
Похоже, все возвращается на 15 лет назад…
Только жаль «Практику» уже не издают. До сих пор лежат перечитываю номера, которые удалось достать.
Николай ЕФРЕМОВ
А чего жалеть-то? За 15 лет появилось масса сайтов для самодельщиков, где можно и схему выбрать, и проконсультироваться в реальном времени. У некоторых авторов «Практики» (например, Александра Клячина, Андрея Маркитанова) собственные ресурсы, очень познавательные. В этом отношении всё меняется только к лучшему.