Он так похож на стильный аксессуар, что поначалу и воспринимается крутой, хотя вовсе и не обязательной мужской игрушкой. Но стоит однажды попробовать на слух новый продукт OPPO, и отношение к нему сразу меняется. Это настолько профессиональная и грамотно сделанная вещь, что без нее за наушники даже браться не захочется.
БОЛЬШОЕ В МАЛОМ
А, видели, знаем… Наверняка такой будет первая реакция у любого, кто краем глаза следит за прогрессом персонального аудио. Спорить не станем, обзоры на очень похожий ЦАП-усилитель OPPO HA-2 выходили всюду, и у нас в том числе – подробный тест мы опубликовали еще в 2014 году. Но сейчас речь пойдет о новой версии аппарата, получившей к названию приставку SE.
Внешние данные устройства не изменились ни на йоту. Рифленая «пробка» регулятора громкости все также изящно подсвечивается зеленым светодиодом, а плоские боковины алюминиевого корпуса — обшиты натуральной кожей. На верхнем торце два гнезда под 3,5-миллиметровый «джек». Одно служит выходом на наушники, а второе универсальное – в режиме ЦАПа становится линейным выходом, а при переключении на аналоговый тракт — линейным входом. Сам коммутатор источников располагается на нижнем торце рядом с гнездами USB и Micro USB, что создает некоторые неудобства. Было бы логично этот селектор перенести на боковую грань, где и сосредоточены все основные органы: индикатор заряда с кнопкой изменения состояния и переключатели Bass+ и Gain, задающие высокий или низкий коэффициент усиления.
Функциональных новшеств нет. Семичасовую автономность работы ЦАП-усилителя обеспечивает прежний литий-полимерный аккумулятор емкостью 3000 мАч. Накопленную в нем энергию при необходимости можно направить на подзарядку смартфона. Причем из HA-2SE получается пусть и не самый ёмкий, зато очень быстрый power bank – 70% энергии он набирает от штатного зарядного устройства менее чем за 1,5 часа и, как оказалось, также шустро передает её какому-либо подсевшему устройству.
Помимо вилки с гнездом USB в комплекте прилагается четыре разных кабеля: линейный с «джеками», стандартный USB — micro USB, короткий соединитель для гнезда Lighting и еще похожий с штекерами micro USB на каждом конце (для смартфонов, поддерживающих USB OTG). Есть еще пара колец-резинок, при помощи которых смартфон и усилитель объединяются в одну связку. Кстати, по габаритам HA-2SE почти идеально подходит к смарту с дисплеем на 5 — 5,5 дюймов, но у такой гармоничной пары габариты получаются приличные. Конечно, можно было встроить в ЦАП модуль Bluetooth, но разработчики HA-2SE в первую очередь думали не об удобствах, а о Звуке. Именно так, с большой буквы. И сейчас вряд ли на рынке отыщется аналог ценой до 500 долларов с настолько продвинутым содержимым и сильными техническими параметрами. Тут OPPO опять кладет на лопатки конкурентов. В прежней модификации усилителя использовался 8-канальный чип ESS Sabre32 ES9018-2M в урезанной до стерео версии (тот самый, что прославил Blu-ray-проигрыватель OPPO BDP-105D и стационарный усилитель для наушников HA-1). Вместо него установлен еще более совершенный 32-битовый ES9028-Q2M с внутренней цепью подавления джиттера.
Из HA-2 SE получается пусть и не самый ёмкий, зато очень быстрый power bank – 70% энергии он набирает от штатного зарядного устройства менее чем за 1,5 часа и также шустро передает её какому-либо подсевшему устройству.
Модернизирована и аналоговая часть. Усилитель, собранный на высококлассных операционниках, выходные каскады которых работают в тандеме с подобранными дискретными транзисторами в классе AB, стал выдавать повышенную мощность как на высокоомные наушники, так и с сопротивлением от 16 Ом. Заодно улучшено соотношение сигнал/шум, что особенно актуально для тех, кто использует высокочувствительные внутриканальные мониторы.
Отдельно отмечу, что HA-2SE остался в той же ценовой категории, что и предыдущая «двойка» – выходит, за те же деньги приобретаешь аппарат с еще более высокими данными.
Свои первые пробы я провел в настольной «студии», используя устройство в качестве стационарного ЦАПа вместо Schiit Modi Multibit. Был уверен, что мультибитник выиграет у новичка «в одни ворота» хотя бы за счет полноценного двухвольтового выхода. Но всё оказалось гораздо интереснее. Файлы стандартного качества 16 бит/44 кГц HA-2 SE воспроизвел необычайно органично и пластично. Он оказался нейтральнее в верхнем регистре, информативнее в нижнем и ни пяди не уступил в динамике! Впрочем, такой же рафинированный саунд OPPO выдал и при проигрывании hires-файлов, тогда как его стационарный конкурент на том же контенте гораздо аккуратнее обращался с тембрами и тональным колоритом. Зато портативный ЦАП давал более живую трактовку пространству, формируя и внушительный масштаб, и ясные выпуклые образы (кстати, наглядная демонстрация преимуществ чистого батарейного питания).
Первый вывод: при всей своей компактности HA-2SE в «большой» аудиосистеме покажет себя как очень музыкальный и технически весьма продвинутый USB-ЦАП, поддерживающий PCM до 384 кГц и DSD до 11,2 МГц.
Сейчас вряд ли на рынке отыщется аналог ценой до 500 долларов с настолько продвинутым содержимым и сильными техническими параметрами. Тут OPPO опять кладет на лопатки конкурентов.
«Пристрелка» к качеству усилителя на основе сравнений много времени не отняла и выглядела примерно так: я переключал наушники с HA-2SE на любое устройство с телефонным выходом, с которого воспроизводился тот же набор файлов, восклицал «ой», и быстренько возвращал всё на место. Если аудиосигнал на OPPO приходит в цифре по USB, достоинства усилителя раскрываются на 100%! Смартфон Lumia 930 безобразно проигрывал ему в банальной чистоте воспроизведения вообще с любыми наушниками. Выход MacBook Air на фоне HA-2 SE выдавал либо жирный мутный звук (с динамическими открытыми Sennheiser HD 650), либо яркий в среднем регистре (при подключении недорогих Sennheiser HD 595), либо плохо детализированный на ВЧ (со вставными TDK TH-ECBA700). Не расстроил ноутбук только с закрытыми OPPO PM-3, порадовав линейностью и прозрачностью. Кстати, менее всего портативному усилителю уступил относительно современный iPad Mini – отличия в качестве звучания с разными наушниками были не настолько существенными, чтобы возникло желание немедленно заплатить за ЦАП OPPO и слушать музыку только с него.
Теперь – об особенностях согласования HA-2SE с конкретными наушниками. С магнитопланарами родной марки, которые можно отнести к низкоомным моделям с невысокой чувствительностью (26 Ом, 102 дБ), получаем отличный запас по громкости и хорошее разрешение в высокой полосе. Существенным кажется и выигрыш в быстрой динамике, в чистоте атаки. Но при этом с PM-3 возникает стойкая иллюзия, будто усилитель способен на большее, а наушники чего-то недобирают. Нижний бас наполненный и фактурный, но в нижней середине чувствуется легкие гудящие тона. Шумовые высокие чисты и воздушны, но в звон металла вкрапляются чрезмерно жесткие нотки. Кстати, сильное впечатление остается от прослушивания электронных, танцевальных и даже попсовых записей – они звучат «окультуренно», без режущих слух «цифровых» верхов и задавленного компрессором вокала. Но переключаешься на акустическую музыку или классику и остаешься равнодушным – фирменной связке не хватает какой-то живинки.
С высокочувствительными Sennheiser HD 595 (50 Ом, 112 дБ) характер звучания меняется кардинально: теперь всё драматично и броско, насыщенно и игриво. Но ведь и чисто! Меня потрясло почти полное самоустранение подкраски в середине, которая часто давала о себе знать в этой модели наушников. Из минусов: немного суженный на субъективный взгляд частотный диапазон (недобор по глубине басов).
Первый вывод: при всей своей компактности HA-2SE в «большой» аудиосистеме покажет себя как очень музыкальный и технически весьма продвинутый USB-ЦАП, поддерживающий PCM до 384 кГц и DSD до 11,2 МГц.
Слушать музыку на HA-2SE с Sennheiser HD 650 (300 Ом, 103 дБ) – сплошное удовольствие. Все взвешено, интеллигентно и очень подробно. Несмотря на высокое сопротивление телефонов, недостатка динамики нет и в помине – усилительные каскады в версии SE, похоже, действительно стали мощнее. Особенно радует четкость в басовом регистре, сочетающаяся с открытой развернутой подачей середины. Умение ладить с такими капризными наушниками, которые в одних системах могут показаться резкими, а в других – неоправданно глухими – первый признак «правильности» телефонного усилителя. Чем больше слушаешь, тем сильнее укрепляешься в мысли, что HA-2 SE можно считать эталоном.
С некоторыми наушниками это устройство вообще творит чудеса. Я никогда не считал однополосные арматурные TDK TH-ECBA700 выдающимися. Просто удобные затычки с мощнейшей звукоизоляцией, убойной динамикой и выделенной серединой, что так кстати при прослушивании музыки в авиаперелетах. И вдруг им словно добавили еще одну полосу! Верх обрел микрорисунок, заполнился атмосферой, заблистал новыми деталями. Угомонились и все неприятные «подсвистывающие» резонансы, которые мне казались неискоренимыми – я теряюсь в догадках в том, каким чудом усилитель нейтрализовал их, но это же факт. Правда, наушники заодно стали давать заметную слабину и по низким частотам, что пришлось включать корректор Bass+. Его воздействие не идеально, но музыкальный баланс он все-таки приводит в норму.
Чем больше слушаешь, тем сильнее укрепляешься в мысли, что HA-2SE можно считать эталоном.
Слушая музыку напрямую с ноутбука, я нередко прибегаю к маленькому трюку. Чтобы слух быстро не утомлялся, стандартным системным параметрическим эквалайзером (он зашит в Mac OS X — в Windows не ищите) я нахожу те составляющие спектра, которые звуковой тракт в силу разных причин либо акцентирует, либо подкрашивает. У меня целая коллекция таких «антистрессовых» EQ-пресетов для самых разных наушников. Однако с классным ЦАП-усилителем необходимость в коррекции практически отпадает – можно полностью переключиться с технических нюансов воспроизведения на чисто музыкальные. А с HA-2SE это правило работает, когда на голове даже не самые крутые наушники.
КОМПОНЕНТЫ
- Источники:
- ноутбук Apple MacBook Air A1465
- планшет Apple iPad Mini 3
- смартфон Nokia Lumia 930
- ЦАП Schiit Modi Multibit
- Ресивер TEAC Reference AG-H300 Mk III (модифицированный)
- Акустические системы Castle Richmond Classic 3i (модифицированные)
- Головные телефоны: OPPO PM-3, Sennheiser HD 595 и HD 650, TDK TH-ECBA700
- Кабели:
- межблочные RealCable CA1801 (модифицированный)
- USB InAkustik Referenz High Speed USB 2.0
- акустические Kimber Kable 12TC
Портативный ЦАП-усилитель OPPO HA-2SE
Производитель: OPPO Digital (США)
http://oppodigital.com.ru/catalog/amplifiers/ha-2se
Входы: USB Type-A, micro-USB и Aux (совмещён с аналоговым выходом) || Выходы: линейный и Phones 3,5 мм || Спецификации USB: 2.0, OTG || Поддерживаемые аудиоформаты: PCM до 32 бит/384 кГц, DSD2.8/5.6/11.2 || Воспроизводимый диапазон: 20 — 200000 Гц || Уровень на линейном выходе: до 1 В RMS || Выходное сопротивление: 0,5 Ом || Выходная мощность: 2 х 300 мВт (16 Ом), 2 х 220 мВт (32 Ом), 2 х 30 мВт (300 Ом) || Аккумулятор: Li-Ion 3000 мАч || Автономность: до 7 часов (до 13 при аналоговом подключении) || Габариты: 12 х 68 х 175 мм || Масса: 175 г || Цена: 25 000 руб.
Комментарии [7]
Лилия
Есть смысл покупать данную вещь к ушам Audio Technica m50x?
Нестор
На мой взгляд, нет. Сама идея «бутерброда» из смарта с усилителем представляется мне очень сомнительной. За эти деньги можно взть отдельный плеер FiiO x5 MkIII — он будет по всем параметрам, включая звук, значительно интереснее.
Andre
Хоть и с точки зрения дилетанта, но полностью «за». Мне тоже как то сама идея таскания с собой смарта и усилителя к нему, дабы покачественнее послушать музыку из наушников, представляется весьма малоприятной — это искореняет само понятие «мобильность», обеспечиваемое самим смартом (т.е. не планшет и тем более не ноут). На мой скромный взгляд, лучше да — либо смартфон аудиофильского уровня, либо уже тогда, если финансы позволяют, специализированный портативный плеер. А все эти «смарт-усилки» опять же придуманы для того, чтобы содрать с пользователя смартфона еще и за возможность музыку с последнего послушать в аудиофильских наушниках. Опять же, неликвидность этой техники: встроенная батарея — 2-2,5 года — и выброси. А деньги отдал. Тот же стационар хоть перепродать еще на «вторичке» можно.
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Andre, если руки приделаны к правильному месту, батарею можно заменить. Спасибо китайцам, есть на любой вкус, цвет и запах 🙂
Павел
Мой опыт использования OPPO HA-2SE в паре c ATH-R70x меня полностью устраивает качеством звука и синергией. (интересы: академическая музыка, джаз) Несмотря на сопротивление этих ушей 470 Ом, усилитель справляется — единственно, что приходится использовать high gain.
Касательно применения в качестве портативного устройства: тем из комментаторов, кто ратует за отдельный плейер, все равно приходится носить с собой смартфон. Так какая разница — две коробочки, или другие две коробочки? ) А так и звонок не пропустишь..
Дмитрий
кстати про звонок. Тоже хочу прикупить этот аппарат (тем более специализированный аудиофильский плеер стоит слишком дороже) и телефоном часто пользуюсь как телефоном 😉 посему вопрос: когда звонок приходит, его слышно в наушниках и музыка отключается, да? А гарнитуру этот аппарат не поддерживает, я правильно понял? То есть при звонке надо отключать телефон от аппарата и гарнитуру включать в сам телефон, так?
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Дмитрий, есть Hi-Fi-плееры не только не дороже этого усилителя, но даже дешевле. Есть также плееры с интерфейсом Bluetooth, которые передают в наушники сигнал, если на смарт приходит звонок или сообщение. К сожалению, приходится выбирать приоритет: либо коммуникации, либо музыка в высоком качестве. Обратите внимание: у наушников высокого класса обычно не бывает пульта с микрофоном.
Кстати, есть еще одни вариант решения проблемы: смартфон с выделенным ЦАПом: и звучит хорошо и звонки принимает. Таких аппаратов сейчас не очень много, но они есть. И если не брать модель последнего поколения, бюджет будет примерно такой же, как у этого усилителя. Пример: LG V30. Играет ничуть не хуже, чем HA-2SE.