Статьи по теме

Комментарии [17]

  1. 6

    Arcam

    Так это же то что надо — файлы! Не кюупёрлись лет эти диски

    Ответить
  2. 5

    Александр Ростов-на-Дону

    У Андрея Маркитанова свой путь в поисках звука , результаты впечатляют.
    Но я расскажу лишь о своих впечатлениях , которые будут некоторым дополнением к сказанному автором статьи и подтверждением его правоты.
    Знакомый собрал навороченную систему для стерео и кинозвука на базе современных источников , усилителей и колонок. Последним приобретением стал древний проигрыватель Филипс CD-101 , это известный CD-100 но с бесколлекторным приводом диска. И во всех сравнительных прослушиваниях эта заря цифрового звука легко и уверенно нахлобучила всю стойку с новомодными кунштюками, типа ОРРО и дорогими цапами. Настолько живо , реально, объёмно и красиво звучала эта древность. В отличие от вымученного , плоского, стерильного
    или кастрированного звучания мультимедии. Что только подтверждает мнение о деградации звуковой аппаратуры и утрате чувства прекрасного у её владельцев.
    Андрей идет верным курсом, в кильватерном строю за флагманом звука TDA1541 , чему я только рад. АБ.

    Ответить
    1. 5.1

      Николай ЕФРЕМОВ

      У меня дома ЦАП «Маркан» из самых ранних, на фанерке собранный. TDA1541, шесть трансформаторов питания. За время, прошедшее с момента его приобретения (а это лет 20, не меньше), было много возможностей поменять его на что-то другое. Но так и не поменял.

      Ответить
      1. 5.1.1

        Александр Ростов-на-Дону

        Николай, именно такой же цап от Маркана на шести трансформаторах работает в соседнем городе. И сохранить звучание с выхода 1541 без потери качества удалось только с помощью лампового выходного каскада. Операционники убивали звук безвозвратно.
        Был и другой вариант, с помощью фирменного повышающего трансформатора Саутер , звук весьма достойный.
        На выставку в 2006 году Андрей привозил свой цап на 26 питающих аккумуляторах . К сожалению, тогда при перевозке что-то повредилось и цап стоял в углу как экспонат.
        Вообще, само звучание с выхода ТДА 1541 , снятое с резистора, поражает живостью и натуральностью. Но чтобы довести уровень сигнала до нормы и не растерять звука по пути- задачка ещё та.

        Ответить
  3. 4

    Роман

    Ну и что делать обычному пользователю, после всех этих, пускай обоснованных, страшилок. Что…брать в руки паяльник? Или искать кварцевые «бриллианты»? Может не рассматривать CD в качестве источника звука. Может другие виды проигрывателей с интегрированной флэш памятью более устойчивы к этой заразе?
    Вы напишите, дайте людям конкретный практический совет.
    Поставить диагноз — это конечно дело великое. Но вот способы лечения, как например в этой статье, не всегда приемлемы для большинства

    Ответить
    1. 4.1

      Руслан Тарасов

      Этой статье уже почти двадцать лет и сейчас она актуальна лишь в теоретической плоскости — современные конверторы имеют, как правило, довольно эффективные схемы подавления джиттера и куда более точные тактовые генераторы. Так что практическое решение простое: современный ЦАП. Еще более продвинутое решение — использовать USB-ЦАП c асинхронным протоколом (тактирование задает не источник, а приемное устройство) и сетевой рендер с USB-выходом. Но слушать придется не диски, а файлы

      Ответить
      1. 4.1.1

        Александр Ростов-на-Дону

        На предпоследней выставке РХЭ-2018 довелось услышать прекрасную систему , в которой источником служил сетевой сервер с выводом на экран изображения и перечня треков.Колонки из Санкт-Петербурга, от Иллюминати. звук был просто завораживающий. Но после смены источника на какой-то сидиплеер Сони звук просто рухнул и съёжился, куда что делось, обычная бум-цыц дискотека вместо звука.
        Поэтому поддержу ваше мнение о высоком потенциале современных источников звука. С одним условием: грамотного подхода к подбору этих устройств. Короче-слушать надо.

        Ответить
        1. 4.1.1.1

          Николай ЕФРЕМОВ

          Это был сервер компании Эко Саунд. Мне тоже понравилось.

          Ответить
          1. 4.1.1.1.1

            Александр Ростов-на-Дону

            Нашел визитку, Андрей Мамонов, фирма Профиль Аудио, Москва.

            Ответить
            1. Николай ЕФРЕМОВ

              Это не они. У Профиля серверов нет

    2. 4.2

      Александр Ростов-на-Дону

      Отнюдь. Скажем, много лет как слушаю совершенно бросовый по внешнему виду сиди-проигрыватель Филипс АК 630 , однобитовый на SAA7341 и скажу. что не променяю этот звук на что-то другое. Он устраивает меня процентов на 95.
      К тому же механика CDM4-19 очень быстрая и цепкая, поиск треков делается мгновенно, без привычной филипсовской жвачки. Читает все что есть, любую болванку. И есть выход по цифре. Так что. страшилки про джиттер это одно. а жизнь как бы чуток другое.

      Ответить
  4. 3

    Андрей Маркитанов (MARKAN)

    Приятно вновь перечитать свои статьи 17-летней давности. Еще более приятно, что никто из комментаторов не заметил возраста информации и рассматривает её как современную.
    Цитата: «Но в тоже время выводы в конце статьи выглядят на фоне ее начала некоторым диссонансом». Наверное, речь идет о том, что, цитирую свою фразу: «Полная реализация потенциала CD технически невозможна». Готов это повторить даже спустя эти 17 лет, даже на костре современной технократической инквизиции.
    Джиттер больше всего «вредит» цифровом сигналу в области старших бит. Сколько бит считать «старшими»? Я бы назвал цифру в 8 бит. Эффективная борьба с джиттером в этой области делает из «цифрового звука» настоящую «волшебную музыку». Именно здесь сосредоточен эффект «мурашек по телу», присутствие у которых любого слушателя нужно рассматривать как первую ступень для начала разговора о хорошем звуке. Есть «мурашки по телу» — можно и поговорить о хорошем звуке. Нет «мурашек по телу» — можно говорить о чем угодно, только не о хорошем звуке, т.к. его просто нет.
    Магия старших 8-ми бит, формирующая эти самые «мурашки по телу», не зависит от звукового формата цифровых звукоданных. А много ли цифровой техники способно эти «мурашки» вызвать? Не так уж мало. Просто это уже область дорогой техники. Скажем, с уровня аппарата dCS P8i разговор о «мурашках» можно уже начинать, т.к. там они начинаю присутствовать в едва уловимом виде.
    Просто современные рыночные тенденции таковы, что, не имея понятия о таких звуковых характеристиках, которые способны вызвать эти самые «мурашки по телу» у любого слушателя, производители ринулись искать счастья в область нанозвуков, за ними же кинулись и потребители.
    Что касается потенциала формата CDDA. В его возможности спокойно вписываются не только «мурашки по телу», но и более сильнодействующие механизмы, вызывающие сильнейшие эмоции и долгоживущие «измененные состояния сознания» (модный нынче термин) у слушателя. Классическая музыка (содержащая продуманные сильные целостные образы) иногда оставляет у слушателей буквально «отпечаток» — у человека неделями продолжает звучать в голове прослушанное музыкальное произведение.
    Вот за все это (приведен только краткий список) и есть смысл бороться и производителям и потребителям. Я не знаю, за что борются эти ребята в области нанозвуков, но явно не за это — скажем, у современных SACD аппаратов класса «La Source» ничего этого нет.
    Именно это я и хотел сказать в своей статье еще 17 лет назад — нужно научиться сначала управляться со старшими битами, и только потом уже лезть в область нанозвуков.
    С глубоким уважением, Андрей Маркитанов (MARKAN).

    Ответить
    1. 3.1

      Роман

      «Приятно вновь перечитать свои статьи 17-летней давности» — Браво), бравО!

      Ответить
  5. 2

    Алексей

    Статья напоминает кусочек картины, произвольно взятый с холста…. Ведь есть хорошо скрываемые элементы конструктивно идеологической цепочки. Элементы, стоящие в её начале. Я о фотоприемнике и его союзнике — компараторе. Вот те устройства, результат работы которых создает «головную боль» всего остального тракта. Как по мне, работа этих двух устройств осознано сделана очень плохой. Ведь если считывание безошибочно — то зачем все остальные сложности ? А нет сложностей — нет ДЕНЕГ. А так куча врагов звука — клок, джиттер, ЦАП, протокол С2, и т.д. И никому нет дела до основных источников — вредителей.

    Ответить
    1. 2.1

      Николай ЕФРЕМОВ

      Это и есть фрагмент — цикла публикаций, посвящённых цифровому аудио

      Ответить
    2. 2.2

      Андрей Маркитанов (MARKAN)

      Все правильно подмечено — это просто кусок картины. Это как рассматривать картину под микроскопом — только так можно увидеть вредителей холста картины, которые ее портят, но, на самом полотне картины не видны. Только сфокусировав взгляд и зная куда смотреть можно увидеть вредителей и принять решение о мерах против них.
      Перечисленные Вами «вредители», несомненно, так же заслуживают внимания, но, в то же время, ни сколько не выбиваются из общего списка, просто дополняют его (ближе к концу по значимости). Реальные, даже не вредители, а враги цифрового звука, как и положено «теневому правительству» жестко управляют характером звука, но, практически никому не видны. Мы пока говорим об «исполнителях» , т.е. «вредителях», настоящие же «враги» скрыты значительно глубже и довольно сложно даже начинать разговор об их природе. Легче оперировать готовыми результатами.

      С глубоким уважением, Андрей Маркитанов (MARKAN).

      Ответить
  6. 1

    A_V_P

    Хорошая статья. Особенно нравится, что наконец то стали соскакивать с темы ЦАПов и обращать внимание на другие вещи, я имею ввиду CD. Чуть ли не впервые на русском языке в одной статье рассказали о вещах уже довольно много лет практикующихся в современной цифровой аудиоаппаратуре, как-то: роль тактового генератора, раздельное питание цифровых каскадов, антиджиттерный синхронизатор, особенности компонентов применяемых в цифровых аудио схемах. Также понравилось подробное описание особенностей и причин джиттера, хотя и не бесспорное на мой взгляд, но, полагаю, это скорее влияние формата изложения, чем сознательные заблуждения. Смешно написано про техническую документацию на CS8412, которая действительно абсурдна и оставляет желать лучшего, но про это почему-то никто не осмеливался говорить.
    Но в тоже время выводы в конце статьи выглядят на фоне ее начала некоторым диссонансом. Автор совершенно не вскрыл причины «заметного проигрыша цифровых устройств на современных чипах удачным образцам совсем недалекого прошлого» и предлагаемые объяснения выглядят несерьезными. Будем надеяться, что наметившийся прогресс в мировоззрении автора станет и дальше развиваться и он еще порадует читателей новыми опусами. Главное это двигаться вперед, а с этим у автора похоже хорошо.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные, не публичная оферта.

Don`t copy text!