Перед вами, можно сказать, авторское изделие. Разработчик уверяет, что такие наушники открывают перед аудиофилами не только новые горизонты точности воспроизведения, но несут и важную культурную миссию, значительно расширяя и круг его музыкальных интересов. Двумя руками поддерживаем эту точку зрения – «образовательная функция» всегда была свойственна настоящему High End Audio.
… И НИЧЕГО КРОМЕ ПРАВДЫ
Даже повидавшему всякого на своем веку «хай-эндщику» трудно разглядеть в наушниках SPearphone SB-7 тот самый «проводник» в музыкальный мир. Они больше похожи на свитый канат с подозрительно длинными несимметричными излучателями, на конце которых находятся силиконовые звукоизолирующие «шляпки». Цену этого штучного изделия пока озвучивать не будем, чтобы у не вызывать преждевременной реакции. Давайте исходить из того, что мы имеем дело с концептуальной вещью, которую создавали без оглядки на затраты и трудоемкость разработки ради достижения уникальных результатов и проверки новых идей.
Не помешает короткая предыстория о том, как возник этот портативный state-of-the-art. Как-то давным-давно Михаил Кучеренко – человек, который одним из первых в России начал продвигать High End Audio и обладающий в этом бизнесе внушительным опытом, – приобрел себе в ту пору еще мало распространенные внутриканальные наушники Etymotic Research. Когда первый восторг от прослушивания прошел, Михаил разобрал их, вынул драйверы и начал экспериментировать с альтернативными способами посадки излучателей в слуховые проходы. И вот так, фактически ставя опыты на себе, Михаил нашел возможности для улучшения качества звучания, которые и попытался реализовать в собственной конструкции.
В принципе, всё, к чему он пришел, давно известно специалистам по слуховым аппаратам. Но там задачи, понятно, совсем другие: медики изучают причины ослабления слуха, а техники находят индивидуальные способы возвращения людей в мир звуков. К слову, эта отрасль настолько продвинулись, что уже созданы и специализированные аппараты, которые позволяют человеку даже с сильно ослабленным слухом приобщиться к музыке.
Литеры «SB» означают «second bend» – так на языке анатомии называется второй поворот слухового прохода перед барабанной перепонкой.
Разница в том, что разработчик SPearphone SB-7 прошел тот же путь именно как человек с тонким слухом, испробовал в ходе аудиофильских экспериментов сотни комбинаций драйверов, кабелей и прочих составляющих, на что ушло более десяти лет. Неудивительно, что и детище его выглядят чрезвычайно своеобразно – не как привычные «затычки», не как слуховые аппараты, и даже не как ставшие популярными у музыкантов «кастомы».
Главная идея наушников Михаила Кучеренко зашифрована в их названии. Литеры «SB» означают «second bend» – так на языке анатомии называется второй поворот слухового прохода перед барабанной перепонкой. За ней и находится полость с рецепторами, чувствительными к звуковым колебаниям. Михаил экспериментально пришел к выводу, что излучатель следует помещать как можно ближе к «второму повороту» и фактически в зоне прямой видимости (или если угодно «прямой слышимости») барабанных перепонок.
Но вот с этим как раз проблема. Настолько глубоко продвинуть внутрь уха многополосную связку излучателей, даже если использовать самые миниатюрные и современные драйверы типа Balanced Armature, невозможно физически. Жертвовать числом полос? Тоже не вариант, ведь практически все «арматуры» узкополосны и вдобавок не линейны – ровную АЧХ можно получить только от согласованной комбинации. А корпусное или «кастомное» исполнение, когда все излучатели группируются в одной камере, но в разных плоскостях и фактически вне уха (звуковые колебания попадают в слуховой канал через длинный искривленный волновод, просверленный в материале слепка), был сразу отметён сразу как противоречащий главному принципу.
Зато родилась уникальная идея соосной бескорпусной конструкции. Все «арматуры» расположены так, что их оси излучения параллельны общему направлению распространения звука в слуховом канале. Этому также способствует наклон силиконового наконечника, учитывающий типичную форму канала: внутрь головы и в самом конце немного вверх. Не слишком-то «анатомические» на вид кирпичики, грани которых проступают под облегающей полимерной оболочкой, – и есть те самые BA-ресиверы американской фирмы Knowles, сочетание которых Михаил долго отбирал для SPearphone SB-7 по собственным экспертным критериям.
Все семь «арматур», используемых в SB-7, работают в полной полосе с единственным кроссовером, штатно встроенным фирмой Knowles.
Все семь «арматур», используемых в SB-7, работают в полной полосе с единственным кроссовером, штатно встроенным фирмой Knowles. Добавлены лишь «установочные» резисторы Vishay, общие для каждой из двух групп излучателей. Группы включаются дифференциально по балансным линиям.
В «басовой» группе два отдельных динамика установлены рядом с подводящим проводом, и каждый работает на собственный звуковод. В «СЧ-ВЧ секции», расположенной ближе к силиконовому наконечнику, их пять. Один – на самом конце наушника, без звуковода, отыгрывает весь диапазон, вплоть до глубокого баса. А те четыре, что в средней части, имеют по одному звуководу на пару.
Как видим, разделение на басовую и СЧ-ВЧ секции несколько условно и обусловлено лишь свойствами самих «арматур», их физического расположения, находящихся в их цепи сопротивлений, а также типами их акустической нагрузки. Сам Михаил предпочитает термины «вспомогательная» и «ключевая» секции, соответственно.
Тем не менее, наушники могут действительно стать двухполосными — в активном режиме при подключении к аудио-процессору Stereopravda DACCA через два разъёма mini XLR.
Вроде что-то вычли из звука, а получили прибавку в разрешении: акустические инструменты воспроизводятся с еще более колоритным реализмом.
Предвижу вопросы, и первым наверняка будет такой: а как это вообще помещается в слуховом канале? Отвечу прямо: помещается, но не у всех. Слушатели с узкими слуховыми проходами, в основном, молодые, лишены возможности оценить достоинства SPearphone SB-7. В чем, кстати, есть неожиданные преимущества. Мои любопытные отпрыски даже не пытались стащить со стола эту экзотику, чтобы послушать самим и дать послушать друзьям.
Доставляют дискомфорт? И да, и нет. Сначала ощущения довольно болезненны и даже высидеть на месте с глубоко утопленными наушниками больше получаса трудно. Но начиная с четвертого-пятого сеанса “погружения” физические неудобства уже значительно слабее – ткани и стенки слухового прохода смиряются с инородным телом (с этим сталкивался всякий обладатель внутриканальных наушников). А затем наступает и ментальный комфорт, когда перестаешь вообще замечать, что в ушах что-то есть.
Насколько прочно они держатся? Если правильно завести кабель за ухо и воспользоваться клипсой для крепления к одежде, то фиксация вполне надёжна. Конечно, она не такая намертво глухая, как с индивидуальными “кастомами”, но лучше многих компактных “затычек”. А после адаптации ушей к форме и глубине посадки фиксация улучшается настолько, что наушники будут прочно сидеть и полноценно изолировать вас от внешнего мира даже во время ходьбы.
Обязательный вопрос о кабеле — зачем он такой толстый? Дело в том, что резистивный делитель на полосы находится не в наушниках, а в корпусе входного штекера, поэтому стандартных двух пар проводников уже недостаточно. Для раздельного подведения сигнала к каждой “арматуре” и был специально создан подходящий по характеру звучания и механическим характеристикам вариант кабеля на основе дорогого 32-жильного аудиофильского интерконнекта Stereolab для виниловых проигрывателей. Доводил его до ума, кстати, лично Крис Соммовиго, известный специалист, глава компаний Stereovox и Stereolab, и вышло это лишь с десятой попытки. Так что провод (понятно, несменяемый) настолько же эксклюзивен, как и сами наушники.
Дерево, канифоль, струна, щипок – всё это настоящее, и всё это нельзя потрогать лишь потому, что нельзя влезть в собственную голову.
А теперь о том, что происходит после нажатия кнопки Play. Опущу фазу, когда пытаешься эти наушники приспособить под свою анатомию. Когда это уже позади, звучание просто отключает тебя от окружающей действительности и переносит в параллельный музыкальный мир, где слышно буквально всё – от каких-то микроскопических тональных штрихов до метания волн звука по всему пространству!
Анализировать качество воспроизведения поначалу бесполезно. Динамика, музыкальный баланс, разборчивость тембров, пространственная картинка и прочие чисто формальные нюансы воспринимаются как идеальные. Ни малейших раздражителей, мешающих прослушиванию в своё удовольствие. И, по большому счету, не имеет значения ни жанр, ни место, ни возраст прослушиваемой записи – во вновь открытом звуковом измерении естественным кажется всё.
Однако критические замечания есть. Это – класс тракта. Если подключить SPearphone SB-7 напрямую к смартфону, то деградация воспроизведения под влиянием аппаратных «примесей» просто кошмарна. Всевозможные помехи и шумы, подкраска и прочие технические дефекты тракта наушники выявляют с такой очевидностью, что их можно использовать как инструмент для самой придирчивой отбраковки аудиоаппаратуры. Какой-нибудь пафосный (а на самом деле копеечный) универсальный кодек для HD Audio на телефонном выходе мобильного устройства, не вызывавший раньше особой критики, тут же проявляется, поверьте, во всем своём уродстве. После нескольких проб начинаешь вслепую буквально «с лёту» отличать на слух, например, WCD9320 от Cirrus Logic 4208 – первый своим звуковым «почерком» порождает стойкую ассоциацию с сухой растрескавшейся землей, а второй – с жирным слоями клоунского макияжа. Да, у вас могут возникнуть совершенно другие образы, но они так врезаются в память, что породившие их звуковые «сигнатуры» уже не перепутаешь никогда… Хотя формально и музыку слушать можно – наушникам хватает и чувствительности, и динамики, и широты диапазона.
Переключение на нормальный плеер – в моем случае это уже далеко не новый HiFiMan HM-801 с опционным модулем усиления — это такое облегчение для слуха! Кривизна исчезает. Появляется и приличная динамика, и абсолютно проработанное разрешение, и свобода… Лишь спустя много часов начинаешь подозревать систему в мелких огрехах. Не совсем проработана самая низкая часть баса. Кажется слегка «перегретой» середина. Настораживает и воспроизведение высокочастотных составляющих – вроде линейное и чистое, но с какой-то привнесенной перчинкой.
Решил разобраться, какие из этих проблем на совести SPearphone SB-7. Есть довольно хитрый способ, когда при помощи генератора белого шума и регулируемых полосовых фильтров в выходном спектре системы последовательно отыскиваются все локальные резонансы – именно слышимые, к которым реально восприимчивы наши уши, а не измерительные приборы. Обычно это исследование отнимает не более часа, но с SPearphone SB-7 я ловил «сверчков» часа три, поскольку они так слабо выражены, что не заметны даже натренированному слуху.
По полученным данным затем формируются точные установки параметрического эквалайзера для «обесцвечивания» звучания – их и привожу здесь на скриншоте.
Конечно, коррекционная «гребенка» с виду несколько страшновата. Но, поверьте, выравнивающая АЧХ для каких-нибудь других, в том числе и весьма дорогих, арматурных наушников выглядит куда экстремальнее – она сплошь прошита узкими локальными вырезами глубиной до -8-12 дБ (для ослабления явных резонансов), а заодно искривлена и волнами компенсации (чтобы сгладить широкие провалы). А SPearphone SB-7, как видите, почти образец линейности. Резонансы есть, но они незначительны и размыты по всему верхнему спектру.
Такой результат вряд ли бы получился при разработке продукта с применением измерительной техники и компьютерного моделирования. Удивительно, Михаил получил выверенный результат вообще без всего этого, полагаясь лишь на субъективные оценки и тщательные прослушивания. А главное, что это комплексный перформанс, включающий в себя и характеристики кабеля, и вклад резисторов, и даже звуковые свойства штекера. Вот почему на то, что сделал Михаил Кучеренко, я теперь смотрю как на бесценную эталонную работу мастера – даже при всех видимых косяках ручной сборки.
Теперь о пробах с другими телефонными усилителями. Найденная коррекция в тракте с плеером HiFiMan придает звучанию толику пластики и благородства, деликатно подчищая верхний и средний диапазоны от тех “звенящих” тонов, что маскируют важную информацию. Странно, да? Вроде что-то вычли из звука, а получили прибавку в разрешении: акустические инструменты воспроизводятся с еще более колоритным реализмом.
Но с гибридным усилителем Schiit Vali 2, сигнал на который приходит от ЦАПа Schiit Modi Multibit этот маневр не получается. Такая комбинация сама по себе звучит ощутимо строже, плотнее в середине, а в кристальной прозрачности ВЧ есть уже что-то неестественное. Под этот тракт надо просто подбирать свою коррекцию, которая учтет особенности лампового каскада усиления. И, похоже, хлопоты стоят того, потому что даже без коррекции пара миниатюрных компонентов в дотошности к детялям, в артикуляции и динамических контрастах явно обыгрывает портативный HiFiMan.
Далее подключаю наушники к комбо Burson Conductor Virtuoso V2. Если сигнал с ноутбука отправлять по USB на встроенный в него ЦАП, получаем весьма достойный результат: четкий микродинамический рисунок, более размашистый и структурный бас, приятную и певучую середину. Красив и верх, но назвать его натуральным не могу. Коррекция только вредит. С ней почему-то ослабляется и микродинамика – система становится ниже классом.
Но все меняется, когда на тот же Burson сигнал заводится по аналогу с упомянутого выше Schiit Modi Multibit. Разрешение в среднем регистре становится каким-то просто фантастическим! Дерево, канифоль, струна, щипок – всё это настоящее, и всё это нельзя потрогать лишь потому, что нельзя влезть в собственную голову. Заметен некоторый недостаток самых низких обертонов, зато высокий регистр безупречен по деталировке и динамике. Причем коррекция дает желаемое – еще сильнее обостряет восприятие акустической природы инструментов.
Напоследок за тем же ЦАПом в тракт помещается ламповый тяжеловес AudioValve Eartube. С ним к воспроизведению вообще трудно придраться. Звук выверен и гармоничен. Нет ощущения, что сигнал вообще чем-то усиливается и преобразуется – музыка сама вливается в уши. Саунд раскрепощен, почти свободен от подкраски (если она и есть, то имеет какое-то естественное происхождение) и всюду наполнен информацией, в том числе на краях диапазона или на мощных динамичных выбросах, что заметно усиливает доверие к ней. О том, что слушаешь не живую музыку, а просто цифровой «хай-рез», вспоминаешь лишь в паузах, когда сквозь едва заметные шумы различаешь то, что не стесняясь вытаскивают на свет наушники – как и чем «дышит» ламповый тракт большого дорогого усилителя.
КОМПОНЕНТЫ
- Источники
- цифровой плеер/ЦАП HiFiMan HM-801
- смартфон Nokia Lumia 930
- ноутбук Apple MacBook Air A1465
- ЦАП Schiit Modi Multibit
- Телефонный усилитель Schiit Vali 2
- Burson Conductor Virtuoso V2
- AudioValve Eartube
- Кабели
- межблочный RealCable CA1801 (модифицированный)
- цифровой USB/mini USB InAkustik Reference High Speed USB 2.0
Stereopravda SPearphone SB-7
Производитель: ООО “СтереоПравда”
www.stereopravda.com
Тип излучателей: арматурные (с уравновешенным якорем) Knowles, условно двухполосные || Сопротивление: 17 Ом || Чувствительность: н/д || Воспроизводимый диапазон: 5 — 52000 Гц || Звукоизоляция: н/д || Кабель: 32-проводной в текстильной оболочке, 1 м, штекер 3,5 мм || Масса: 23 г || Цена: 150 000 руб.
Комментарии [41]
Дмитрий
Михаил, здравствуйте.
Читал Ваши статьи ещё пару лет назад. О проблемах «больших» систем, о причинах перехода на «наушниковые», о том как Вы создавали внутриканальные мониторы собственной конструкции. Было интересно!
И вот вижу воплощение Вашей концепции УМ уже в серийном изделии — достойно уважения.
Однако хотелось бы высказать своё пожелание.
Поскольку данные наушники далеко не всем подходят по причине очень разной анатомии ушей, предлагаю осуществить в будущем следующий логичный шаг — изготовление на заказ кастомного варианта в корпусах, изготовленных по слепку слухового канала заказчика.
Этим решится проблема комфорта использования и анатомической совместимости.
Желаю удачи!
Михаил Кучеренко
Дмитрий, большое спасибо на добром слове!
Мы пробовали присоседиться, «для галочки», к «кастомному» подходу к ушными мониторам, но, вполне предсказуемо, что у нас из этого ничего не вышло.
Почему?
Об этом подробно написано у нас на сайте в разделе «Блог» (в BLOG#18R и в BLOG #8R в особенности).
В двух словах: «кастом»-подход исходит из ПАРАДИГМЫ 100-й универсальности конструкции ушных мониторов для ВСЕХ 100%-в потенциальных покупателей.
С нашими УМ мы подошли к их конструкции с ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ стороны: сознательно отказавшись от этой 100-й универсальности «домашних тапочек» («one size fits all») мы смогли сеще (почти) полностью развязать руки в плане создания ОПТИМАЛЬНОЙ конструкции на основе многосекционной технологии Балансно-Арматурных динамиков.
Следствием ИМЕННО этого отказа от универсальности и явились конструкции наших УМ.
Понимая эту ограниченность нашей технологии мы только что разработали две новые модели меньших физических габаритов: SB-3 и SB-5.
Подробности насчет них — у нас на сайте (в русскоязычном BLOG #26R и BLOG #29R).
Еще раз большое спасибо за Ваш интерес к нашим продуктам!
Михаил Кучеренко
Jim Hannon, издатель журнала The Abso!ute Sound по поводу нашей системы SB-7/DACCA:
«…I felt like I was listening to my reference (!!! -MK) system in the near field»:
http://www.theabsolutesound.com/articles/la-audio-show/
Wow…
Сергей
Я лично полностью поддерживаю разработчика по поводу цены,раз по большей части все придираются к ценовой политике.Человек уложил уйму времени,сил,разрабатывая данный девайс,так почему он должен ставить цену,которая удовлетворит ваши возможности?В статье доходчиво описано,что наушники подойдут не всем по размеру,что первое время они вызывают дискомфорт при использовании.Если кто-то решается потратить 150 000р и приобрести их,то скорее всего человек взвесил все за и против,поехал послушал (хотя-бы) сравнил с конкурентами и т.д
У меня,например,нет возможности выложить такую сумму за наушники,поэтому выбираю из тех,что по карману/качеству более подходящие.
По внешнему виду
Какая вообще разница как выглядит устройство(не обязательно на примере SP-7),если именно оно способно растворить вас в любимых записях?)))Ведь в девайсе главное качественный звук,который может унести человека далеко из реальности..Музыкой ведь можно управлять своими чувствами,настроением,духом.А как именно выглядит устройство которое уносит с собой лично вас,волновать должно не в первую очередь.(это лично моё мнение,не судите строго!)))
Михаил Кучеренко
Спасибо, Сергей, за понимание.
Михаил Кучеренко
Андрэ,
Представьте себе на минуту, что при прослушивании каких-нибудь громадных колонок, типа, Wilson «Alexandria» или, скажем, Magnepan «MG-20», кто-нибудь, восхитившись их звуком, сказал бы:
«Да, звучит потрясающе! Но нельзя бы размеры этих колонок уменьшить до размера пивной кружки (и до её цены)? Я бы их тогда, возможно, бы и купил».
Конечно, можно…
Но как тогда будут играть эти «Wilson’ы» и «Magnepan’ы»?!
Всем понятно, что основная проблема индустрии УМ заключается в противоречии между непреодолимым её желанием, как кто-то здесь выразился, «безупречного отношения к покупателям», то есть, по сути, непреодолимого желания заработать максимальное количество денег, и чрезвычайным разбросом в индивидуальной анатомии потенциальных покупателей.
То есть противоречием между ПОТРЕБНОСТЬЮ выпускать УНИВЕРСАЛЬНЫЕ изделия, которые подошли БЫ любому из всех 100%-в потребителей на рынке, и формой и размеров индивидуальных ушных каналов.
К чему тогда НЕИЗБЕЖНО приходит дизайн подобных «безразмерных» продуктов?
К аналогии дизайна «безразмерных» домашних тапочек, вот к чему.
Мы подошли к нашей конструкции по другому: освободив себя от необходимости соответствия физических габаритов наших универсальных мониторов ВСЕМ 100%-ам потребителей на рынке, мы освободили себя от «универсальных» пут, связывающих «креативность» подхода к нашим конструкциям.
Поэтому, по аналогии, мы сделали, скажем, «модельную» обувь РУЧНОЙ РАБОТЫ, скажем, 44-го размера, которая, действительно, не всем подходит.
Да, это — не «безразмерные домашние тапочки», пусть сделанные из плюша и с дорогой бахромой, отстроченные на потоке автоматическими линиями.
Да, при внимательном рассмотрении наших изделий видны несовершенства ручной работы.
Но Вы что, всю жизнь хотите «проходить» по своей музыке в «безразмерных домашних шлёпанцах»?!
Я — нет.
Михаил Кучеренко
Андрей,
Бред, в данном случае, — это писать о снижении цены в десять раз.
Вы же просите АК снизить их цены в десять раз.
Качество звука в наших SB-7 — выше, чем во ВСЕХ моделях АК.
И это признают все, кто, в отличие от Вас, слышал и то, и другое.
Так почему мы должны снизить нашу цену в десять раз?
Только потому, что ЛИЧНО Вам не нравится внешний вид наших УМ?
Тем кому нужен статус-символ пусть покупают АК, тем же кому нужен «звук», и кому, действительно, они подойдут по размеру, имеют полное право покупать наш продукт.
Не так ли?
Как и домашнем аудио, выбор акустических систем определяется двумя основными параметрами: размером (и свойствами) помещения для прослушивания и размером кошелька.
В случае портативного аудио — всё то же самое (соответственно, размер «помещения для прослушивания») — это размер и форма ушного канала пользователя.
Надеюсь, у Вас не хватит ума возмущаться тем, что самый высококачественный звук получается в домашних на колонках гигантского размера, для которых у пользователя:
а. есть соответствующее для этого уровня звука помещение и
в. соответствующий для этого уровня звука размер кошелька
Сами подумайте, чему Вы возмущаетесь?!
Тому, что у Вас (возможно) нет:
а. соответствующих формы и размера ушного канала
в. Соответствующего размера кошелька???
А если они у кого-то имеются, им, что довольствоваться всякими там «АК»?
Только лишь потому, что они подходят ЛИЧНО ВАШИМ параметрам «размера помещения» и размера кошелька?
Или только потому, что у неких «АК», якобы, безупречное отношение к пользователю?
Ну, подумайте сами, что Вы пишете!..
Андрей
Если один из оппонентов диалога слышит только себя — мне кажется данный диалог бессмысленен, Вырывать фразы из контента, выстраивая из них защиту, а иной раз и нападение — по принципу: лохи вы бестолковые, ни чего не смылите в колбасных обрезках итд итп,……..увольте!
Повторюсь, если Вы заинтересованы в продажах (не найти пару, тройку толстосумов лохов или законченных аудиофилов, продать и жить месяц или до следующего «покупателя» ), задумайтесь над дизайном (дело не в цене).
Максим
Дочитал до «Вырывать фразы из контента…», продолжать не стал. Смешно и грустно в то же время.
Руслан
Михалыч, сам страдаю со своими садиcтскими ушами. Воткнул их недавно на выставке послушал. Уши крутые по звуку но внешний вид аля совок. Какое свинство такой внешне продукт выпускать…
Мне теперь страшно в уши их втыкать эргономика тихий ужас, неудобные, за уши страшно.
Стыдно должно быть. Аудиофил блин должен страдать. Ак так не считала когда лайлу выпустила
Михаил Кучеренко
Руслан,
«Красота — в глазах смотрящего»…
…как и «свинство».
Что интересно, за пределами нашего Отечества нас никто не попрекал «совком».
Видимо, только нашим людям свойственен дар видеть то, что никакие другие народы видеть не в состоянии.
А может, просто, судим-с по себе, поэтому так болезненно реагируем?!
Вам больше импонирует красивая обертка АК, а мне больше импонирует качество звука, высокий уровень которого у SB-7 Вы сами отметили.
Хотите и рыбку с’есть, и не подавится?
То есть иметь приемлемый ИМЕННО для Вас внешний вид УМ и, в то же самое время, высочайшее качество звуза у него?
Тогда, чтобы понять почему это невозможно, Вам придется немного напрячья и разыскать соответствующее об’яснение во всевозможных блогах у нас на сайте.
Андрей
Опять полный бред в ответе. Совок там не видят тк не жили в совке, насчёт
рыбки и не подавится — так продавайте не за 150к, а дешевле в 10 раз тогда и притензий будет меньше. По поводу АК — в плане отношения к пользователю вам как до Марса
Андрэ
Да дело даже действительно не в заломленном ценнике, а в том, что «затычки» — это сугубо индивидуальное дело: форма и размер слухового канала абсолютно у всех разная. У обычных УМ это регулируется несколькими парами разных насадок, поэтому любой пользователь может худо-бедно приноровиться, если ему по форме и размеру его «слуха» купленные УМ не подошли. Здесь же форма УМ такая, что подходит г-ну Кучеренко (под себя в первую очередь и создавал скорее всего), но сие не означает, что подойдет и всем остальным, кто готов отдать 150 К рублей или у кого просто такая сумма на УМ есть без проблем.
К примеру, про Sennheizer IE 800 не все подряд пользователи однозначно отзывались положительно: они маленькие и не у всех без исключения, кто им пользовался, держались в ушах, банально выпадали при ходьбе.
Все же полноразмерные наушники имеют то преимущество, что их предварительно — не везде, но все-таки — можно послушать, дабы решить для себя лично, подойдут или нет: форма и размер головы тоже у всех своя. А «затычки» покупаются на свой страх и риск, какие бы положительные отзывы о них не были. Исключение пожалуй только что кастомные наушники, которые делаются строго индивидуально под одного пользователя.
Андрэ
Вот еще, была такая модель затычек KOSS CC-01, тоже флагманские в свое время, хотя копейки по цене в сравнении с этими. Кто имел дело с ними, меня поймет. Это пожалуй самая неудачная модель затычек от КОSS за всю историю фирмы. Звук — отличный. А эргономика… . Я только догадываюсь, сколько было мата в адрес фирмы, кто их купил. Они банально огромные — в уши не лезли вообще со средними насадками (молчу про максимальные), а с маленькими вообще не держались. Пластмассовые лепестки-держатели насадок быстро ломались, в итоге и насадку саму на монитор было не одеть… В общем, в помойку они летели быстро. Но тут сотня долларов на ветер, а как прикинешь, что 2500…
Михаил Кучеренко
Андрей,
Я тоже не жил в никаком «совке», поэтому я «его» тоже не видел.
Я видел действительность, в которой, как и ВЕЗДЕ, всегда было много хорошего и много плохого.
А если кто-то где-то никогда «слаще хрена ничего не пробовал», и теперь гребёт всё и всех под одну гребёнку, так это — его ЛИЧНАЯ проблема, а не проблема там какого-то придуманного ИМ ЖЕ, для оправдания собственной пусто-порожности, «совка».
Анатолий
подскажите, а есть информация по параметрам кроссовера? частота раздела, порядок фильтров?
спасибо
Анатолий
«…работают в полной полосе с единственным кроссовером, штатно встроенным фирмой Knowles…»
подскажите, пожалуйста, какие именно полосы разделяет указанный кроссовер и какова частота раздела и порядок фильтра?
Спасибо.
Михаил Кучеренко
Анатолий,
Никаких кроссоверов собственной конструкции в SB -7 не имеется.
Все динамики включены в полной полосе (с подключенными к отдельным и секциям
только «установочными» резисторами).
Что касается установленного на борту сдвоенного динамика (мы считаем эти динамика за два) фабричной платы собственного кроссовера, конкретные сведения относительно ее параметров нам не известны.
Извините.
Михаил Кучеренко
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ,
Вы бы хотя стилистически подготовили себе «пути отхода» в своём комментарии, чтобы не создавать себе, как Вы сами выразились, «типично российских проблем».
Судя по всему, у Вас нет ни малейшего представления о конструкции SB-7, тем более, что Вы их даже не слышали.
Поэтому Ваш ни на чём не основанный безапелляционный тон в комментарии на рецензию на наши Ушные Мониторы создаёт ЛИЧНО Вам «типично российские проблемы».
Во-первых, в SB-7 нет никаких кроссоверов, «перед» каждой из двух включённых ШИРОКОПОЛОСНО секций из динамиков стоят только «установочные» резисторы.
Поэтому Ваши глубокомысленные рассуждения на тему кроссоверов в наших УМ, и их «многополосности», соответственно, лишены всякого смысла.
Во-вторых, почему Вы считаете, что для прослушивания музыки с помощью УМ достаточно только двух динамиков?!
Вам просто нравится цифра «2», или у Вас есть ещё какая-то причина так считать?
Вы сами разрабатывали УМ?!
Вы оптимизировали электрическое и акустическое взаимодействие между отдельными динамиками и их группами при создании подобных конструкций?!
Вы в курсе, например, образующегося «завала» «по верху» при подключении дополнительных динамиков к общему звуководу вследствие изменения параметров и свойств соответствующего связанного объёма воздуха перед ними?!
И так далее…
Если УМ для профессиональных музыкантов исходят из приоритета 100%-й универсальности их конструкции для ЛЮБОГО пользователя, а их остальные рабочие характеристики – акустическая изоляция, удобство пользования, и в том числе и звуковые характеристики, оптимизируются по ОСТАТОЧНОМУ принципу, то в случае SB-7 всё с точностью до наоборот.
Для нас звуковые свойства SB-7, основанные на прочном фундаменте идеологии High End Audio, были основой нашего изделия, а остальные конструктивные особенности этих УМ шли в фарватере этого основного приоритета.
И громкость эксплуатации, ни в том, ни в другом случае, здесь совсем не при чём.
Поэтому, в следующий раз имейте в виду, что одного «Х» в Вашем «ИМХО» будет совсем недостаточно для того, чтобы Вы, НАГОРОДИВ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ОГОРОД не создавали лично себе подобных, как в данном Вашем комментарии, проблем.
Даже если речь опять зайдет о типично российских производителях…
По себе людей не судят, ОК?
Anton
«…тем более, что Вы их даже не слышали». А как и где их можно послушать?))
Кстати, абсолютно не понимаю, зачем человек, который продает наушники за такие деньги что-то доказывает кучке несогласных с ценой продавцов-консультантов из Эльдорадо. Еще и с таким энтузиазмом. Зачем(2)?
Андрэ
Моя стационарная система, которая как раз уложилась в 2500 долларов (чуть больше из-за акустических и межблочного кабелей QED, комната 12 м):
Источник — cетевой плеер Cambridge Audio CXN;
Усилитель — Сambridge Audio CXA80;
Акустика — полочники Heco Celan GT 302.
Ну а в дороге слушаю плеер Cowon Plenue D с внутриканальными наушниками
Denon AH-C821 (недавно прикупил, последнее слово от Denon на сегодняшний день; предыдущий флагман Denon AH-C400 вдвое дороже этих до сих пор, дороговато для меня). ВПОЛНЕ устраивает.
Михаил Кучеренко
Андрэ,
Я Вас поздравляю: Вас всё ВПОЛНЕ устраивает.
А мы-то тут тогда причём?
Обратите внимание: здесь мы, по идее, должны обсуждать рецензию Salon AV на наши ушные мониторы StereoPravda SPearphone SB-7 -см. вверху.
Причём тут список используемой лично Вами аудио техники, которая Вас вполне устраивает?!
Может, вследствие Вашего такого «убойного аргумента», нам ВСЕМ здесь вообще закрыть дискуссию?!
Чтобы Вы на всякий случай имели ввиду, наши SB-7, наоборот, были созданы для тех, кого что бы то ни было на данный момент на рынке ушных мониторов СОВСЕМ не устраивало.
Михаил Кучеренко
Андрей,
Как известно, «красота — в глазах смотрящего».
Если лично Вам что-то не нравится по внешнему виду, это отнюдь не означает что у всех остальных складывается такое же впечатление, как и у Вас.
Мне много людей заявлял о том, сто SB-7 выглядят восхитительно.
В этой модели УМ основным приоритетом было качество звука, их форма следовала за их содержанием.
И те, кто говорили об их «восхитительном» внешнем виде, были именно теми, кто через их форму «читал» их содержание.
Увы, судя по Вашим комментариям, в том числе и насчет кабелей для SB-7, Вам прочитать это содержание (пока) не дано.
У меня не стоит здесь задача «метать бисер» перед первыми встречными (тем более, что этот «бисер» нам надо не просто «метать», а монетизировать).
Если же Вы считаете , что Вы — далеко не «первый встречный» и Вам, действительно, интересны всевозможные подробности насчет наших решений, то Вы их можете найти в разделе «Блог» на нашем сайте (например, в русскоязычном Блоге #18R).
Михаил Кучеренко
Андрэ,
Знаете такую поговорку: «Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт»?
Вы хотите, чтобы купленную один раз в жизни аппаратуру потом родственники ставили в качестве могильных памятников, так что-ли?!
Я не знаю ни одного энтузиаста звука, который бы (постоянно) не менял свою технику на другую, при этом, как правило, теряя деньги.
Всем очевидно, что наушники/ушные мониторы подвергаются гораздо более существенному постоянному механическому воздействию чем домашняя техника.
Поэтому требовать невозможного от них (будь то это наша продукция или чья-то другая), то есть того, чтобы они работали всю оставшуюся жизнь, бессмысленно.
Если только Вы не собираетесь ложиться на кладбище к назначенному в гарантии сроку.
У автомобилей нет пожизненной гарантии именно по этой же причине.
Поэтому не надо здесь заниматься пустой демагогией, Вам что, время девать некуда?!
Я уже давно заметил, что громче всего выступают против наших продуктов именно те, кто их не только не слышал, но даже в глаза не видел.
Те же, кто их слышал, как, например, Руслан, сходятся по поводу их звука в одном и том же мнении, которое, например, можно прочитать в рецензии на SB-7 сверху.
Что Вы здесь пытаетесь доказать?
И кому?
А, самое главное, зачем?
Чтобы мы всё покупали раз в жизни — может, и еду тогда тоже?!
Чтобы мы не пили, не курили?
Ведь это всё ведёт к последующей безвозвратной трате денег, как никак…
Против чего Вы тут так активно выступаете.
Чтобы мы никуда не ездили, а только, как Вы, по поводу наших SB-7, сидели ровно на одном месте и пялились в картинки, так что-ли?!
Надеюсь, Вам не надо объяснять, что за всё приходится платить.
При этом, единственный невозвратный в жизни ресурс — это не деньги.
На самом деле, единственный невозвратный в жизни ресурс — это время.
Поэтому, в следующий раз, когда возникнет очередной непереносимый зуд написать какую-нибудь никому не нужную отсебятину, вспомните об этом, и вдвойне подумайте над тем, что Вы собираетесь написать.
Тоже самое, кстати, относится и к некому Nestor’у:
«Яйца курицу не учат», — вот когда он потратит много лет на то, чем мы занимались всю свою жизнь, получит минимальный собственный результат, о котором здесь можно будет поговорить, вот тогда, возможно, он, во-первых, научится писать «отоларингологические » без ошибок и все его «насморки» пройдут сами собой, а, во-вторых, он поймет цену не только своего, но и чужого времени.
Андрей
Михаил — это ответ обиженного ребенка, Вы не аргументируете, а отвечаете в духе сам дурак.
Вы говорите — годы разработок….., но блин потенциальный покупатель прежде всего визуал, а потом уже «ценитель», оформите мониторы в нормальные корпуса и поставьте реальные провода (честно сомневаюсь в необходимости таких канатов)
Михаил Кучеренко
Nestor,
Вы справедливо указываете на некоторые проблемы внутриканальных ушных мониторов.
Но забываете, почему-то, напомнить всем нам и о проблемах «обычных» наушников.
Кому интересно, в чем они заключаются, могут найти подробности у нас на сайте в русскоязычном разделе «Блог» (например, в Блогк #8R, а такте в #18R).
Андрэ
Добавлю к сказанному Нестором. Пожалуй, главный минус ЛЮБЫХ наушников — та же стандартная гарантия от производителя: год-два. НИКТО не дает больше. Очень верно заметил один из экспертов Salon AV — большинство выходят из строя еще ДО окончания срока. А потом — плакали 150 К рублей, в любой момент, это как повезет: естественный износ любых наушников гораздо более быстрый, чем «стационарка», которая и по наследству бывает передается, если хай-энд-уровня. Просто коротко: Densen — пожизненная гарантия на любой свой аппарат для первого владельца; Bryston — 20 лет. НА «стационарку», а НЕ НА наушники. А посему отдать такие деньги за внутриканальники могут себе позволить лишь те, у кого доход ежемесячный в разы больше. Которые особо не потеряют, если эти наушники через пару лет накроются. А обычный человек, для которого музыка превыше всего, предпочтет за те же деньги хороший стереоусилитель взять, который служить будет верой и правдой годы, а то и всю жизнь, а не пару лет а потом, как повезет.
И главное — да, вопрос совместимости в первую очередь. Иному пользователю в ушах будет просто больно только от наличия сего шедевра и от прослушивания он никакого удовольствия не получит тем более.
Руслан Тарасов
Никто не будет спорить, что ликвидность стационарной техники гораздо выше, чем у любых наушников. Однако какое это имеет отношение к удовольствию от прослушивания музыки?
Андрэ
Руслан, то, насколько продлится это удовольствие: 2500 долларов — и на всю жизнь, или пару лет в лучшем случае.
Руслан ТАРАСОВ
Лично я предпочту на три года ))) Вот честно. Какая радость в том, чтобы брать технику на всю жизнь? Я понимаю, когда «навсегда» себе покупают предметы искусства или то, что стало коллекционной редкостью — старые автомобили, например, которые со временем растут в цене. А обычное «железо»? Смысл?
Андрей
Михаил, использую портатив исключительно на улице (метро, вело) и как видим комната исключена по определению, а вот дома музыку слушаю не один, поэтому портатив исключен. Смотрю на ценник этих «мониторов» потом на свой мощник с ценой близкой к стоимости этих ушей и в голове возникает дисонанс — как так-то
Михаил Кучеренко
Упс, сорри:
www.tonepublications.com/macro/the-stereo-pravda-sb-7-headphones/
Андрей
Вот то что на фото — это уже готовый (законченный) продукт для продажи за 150к?
Во истину удифил должен страдать, автор сего творения случайно в мешочек с сим чудом, не вложил анальную пробку, наличие которой спасало бы штаны или кресло от подгорания за выкинутые 150к, ну или зуд от которой отвлекал бы от боли в ушах?
Неужели нельзя было оформить корпуса драйверов более соответствующе цене, на худой конец залить эпоксидкой и обточить или это бы увеличило стоимость ещё на 30-50тр?
ps. к автору статьи претензий нет, он лишь изложил письменно всю боль от удовольствия полученного при обзоре сего чуда!
Михаил Кучеренко
Андрей, Вы напрасно так распалились.
Далеко не все придерживаются аналогично Вашему мнения по поводу наших ушных мониторов
Вот аналогичная, правда англоязычная, рецензия на SB-7, на аналогичным salon AV ресурсе, с аналогичным последнему отзывом на них.
Одно из сновных отличий между этими ревью — это комментарии читателей в конце (будет время, можете прочесть на досуге):
www.tonepublication.com/macro/the-stereopravda-sb-7-headphones/
Андрей
Я не распалился, я просто не вижу, что в данных наушниках стоит 150к, несколько арматурных драйверов сомнительного происхождения, возможно склеенных между собой и посажены в термоусадку, ну и плюс провода размером с пожарный гидрант, амбушюры — это что-то (как они в ухе сидят, за счет чего держаться), как предполагается прослушивание данного чуда, ровно лежа на кровати?
В мире аудио уже какое-то поехавшее понимание — чем выше ценник, тем круче, ультимативнее девайс.
АК берут за свои продукты не малые деньги, но ты видишь за что отдаешь!
Не хочу ни кого обидеть, но если бы я увидел на улице человека в данных наушниках, мне бы стало его жалко
1. не смог найти достойный провод для затычек.
2. (зная цену) жертва современного общества потребления — не важно что, главное дорого и дядьки «умные» на форумах пиарят.
Всё, я кончил 🙂
Андрэ
Согласен. За такую сумму уж лучше стереосистемку приличную взять (источник+усилитель). А отдавать столько «зелени» только за «затычки», да какие бы крутые они ни были — перебор, на мой взгляд. Ну, богатые то могут себе позволить, и не одну пару. Я о среднестатистическом пользователе.
Михаил Кучеренко
Андрей, каждому — свое.
Я, наоборот, соскочил с достаточно продвинутой домашней системы на высококачественных портатив и не чувствую, при этом, себя обделенным в никаком музыкальном смысле.
Нужно помнить, что когда устраняешь самый затратный и наиболее влияющий на звук компонент аудио системы — комнату- то открывается масса новых возможностей для получения самого высококачественного звука при гораздо МЕНЬШИХ затратах.
Я бы, примерно, это соотношение оценил так: для получения заданного качества звука, каждый рубль, вложенный в правильный «портатив» соответствует, как минимум, десяти рублям вложенным в домашнюю систему.
Советую Вам подучить соответствующую матчасть.
Nestor
Насчет матчасти, Михаил, следует быть осторожнее — по крайней мере после известного клипа Алисы Вокс.
Главная проблема всех внутриканальных наушников — в том, что они становятся частью резонансной системы из корпусов, излучателей и пользовательского черепа со всеми его отолярингологическими проблемами. То, что идеально звучит в Вашем черепе, может играть существенно менее интересно в любом другом. Стационарная система хороша тем, что она «стационарна» по звуку. Она будет звучать более-менее стабильно в комнате, пока вы не решите переложить ковер, поменять обои, пол или, не дай бог, жену — женщина менее объемной комплекции окажет существенное влияние на звук (or vis versa)/ C внутриканальниками все значительно сложнее: легкий насморк, и все: инвестиция в 150 штук оказывается полным провалом. Избавление от насморка может обойтись в сумму, на которую можно приобрести приличные охватывающие наушники. Которые — уж извините меня — будут играть ничуть не хуже, чем ваш самопальный хиенд.
Андрей
В том то и дело, что обеспеченный человек данные мониторы не купит, менталитет другой, он будет ценник относить к внешнему виду, а он ни какой.
Когда первый раз увидел фото этого чуда, в голове проскочила фраза «..что за самопал»
Руслан ТАРАСОВ
Как легко вы примеряете свои мысли на других. Уверяю вас, что найдется немало обеспеченных людей, которые ценник соотнесут не к внешнему виду.
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Дело, конечно, не в ценнике и не во внешнем виде. Лично у меня вызывает сомнение сам принцип этой модели.
Понятно, что высокая цена обусловлена сложной конструкцией из нескольких арматурных драйверов и кроссоверов и ещё более сложной настройкой этой системы. Когда речь идет о сценических мониторах, этот принцип совершенно оправдан, поскольку именно многополосные араматурники позволяют получить высокую громкость (необходимую, чтобы «перекричать» концертную аппаратуру) в сочетании с малым уровнем искажений. Но зачем городить весь этот огород для музыкальных наушников, предназначенных для домашнего прослушивания, — вот это мне не понятно. Получается следование известному российскому принципу: сначала создаем проблемы, а потом доблестно с ними боремся.
Поскольку многополосная конструкция неизбежно создает проблемы — и конструктивные и звуковые. Их решение и приводит к задиранию цены. Совершенно неоправданному с точки зрения звука.
Для обычных наушников, предназначенных для прослушивания музыки в спокойной обстановке, вполне достаточно двух арматурных драйверов или даже гибридной конструкции из арматурника и динамического драйвера. ИМХО, естественно.