О возрождении рынка самого доступного хай-фая говорить еще рано, но все предпосылки налицо. Стараниями американской Schiit Audio появились недорогие, но весьма продвинутые компоненты в микроформате. Взгляните-ка на эту парочку, способную взбудоражить воображение даже продвинутого аудиофила: ЦАП здесь реально мультибитный, а усилитель для наушников на двойном триоде открывает широкие перспективы для поиска своего звука.
ДВОЙНАЯ ИНТРИГА
Если вы не сможете побороть желание разобрать коробочку с логотипом Schiit, похожую на космический корабль из старой компьютерной «стрелялки» Space Invaders, то на системной палате увидите надпись: «Thanks to Loge, Siegfried and Erda». Мы знаем о привязанности команды Schiit к скандинавскому эпосу, но неужели на создание Modi Multibit их вдохновили именно герои оперной трилогии Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунга»?
Надеюсь, это действительно искреннее выражение страсти по настоящей музыке. Подвигает к такому выводу и концепция каждого из блоков, которые буквально за пару минут я «инсталлировал» на своем рабочем столе. Оба, кстати, – и ЦАП Modi Multibit, и усилитель Vali 2 – самыми продвинутыми изделиями Schiit в линейке микрокомпонентов «студенческого» уровня.
Итак, Modi Multibit. В компактном корпусе с основанием из стали и верхней крышкой из алюминия смонтирован преобразователь, работающий с одного из трех цифровых входов. Кстати, уровень на линейном выходе (стереопара RCA) у этой модели стандартный, двухвольтовый, а не пониженный, как у других изделий Modi. Коммутируемый цифровой интерфейс начинается с приемников C-Media CM6631A (для USB) и AKM AK4113 (для потоков S/PDIF). Дальше – намного интереснее! Видим производительный SHARC-процессор Analog Devices, за которым следует ЦАП AD5547 того же производителя. Последний в аудио вообще-то не применяется, он предназначен для куда более серьезных сфер, где прежде всего требуется математическая точность преобразования. Но в Schiit придумали, как раскрыть музыкальный талант этого чипа, пусть и 16-битового. Говорят, какой-то очень серьезной компании поручили разработать уникальные алгоритмы цифровой фильтрации, выполняемые с побитовой точностью именно под характеристики конвертора, и затем их и «зашили» в упомянутый выше DSP.
ЦАП AD5547 в аудио вообще-то не применяется, он предназначен для куда более серьезных сфер, где прежде всего требуется математическая точность преобразования.
Изначально все это делалось не для того, чтобы внедрить в крошку Modi Multibit, доступную широкому кругу меломанов. На самом деле строили серьёзный преобразователь для топовых устройств, а затем идея была адаптирована к миникомпонентам – в частности, появилась возможность сделать мультибитовый апгрейд для Bitfrost. А недавно инженеры Schiit решились внедрить эту технологию и в начальную линейку, и получился действительно особенный ЦАП, который по цене отличается от обычной версии Modi 2 Uber c дельта-сигма преобразованием всего на 5500 рублей. Слово «всего» не имеет никакого иронического оттенка.
Может, в Modi Multibit сэкономили на аналоговым тракте, который построен не на дискретных элементах, а на микросхемах? Но вообще-то малошумящие широкополосные JFET операционники AD8512, тоже не из дешёвых. Причем на выходе конвертора они осуществляют фильтрацию сигнала без межкаскадных емкостей в тракте!
Теперь вставлю прилагаемую лампу в усилитель Vali 2, а заодно – и свои «пять копеек» по поводу функционала этого устройства. Имеется линейный вход, регулятор громкости, выход на телефоны с переключаемым коэффициентом усиления (2/14 дБ) и регулируемый выход на RCA. То есть это не только усилитель для наушников любой чувствительности, но и самый простой пред, к которому можно, например, напрямую подключить активные мониторы. Тракт гибридный: усилитель напряжения на двойном триоде плюс каскад на биполярных транзисторах в классе AB. Для защиты выходов от переходных бросков напряжения применяется реле задержки включения.
Особенным Vali 2 делает довольно увесистый внешний блок питания. Через DIN-разъем подводится высокое и низкое напряжение (соответственно, для ламп и транзисторов), а также 6,3 В для накала. При этом блок имеет систему автоматической коррекции питания, что позволяет вместо штатной 6BZ7 применить аналогичный по цоколёвке и токовой нагрузке двойной триод любого другого производителя с маркировкой 6DJ8, ECC88, 6922, 2492, 6Н23П… Теоретически можно даже внедрить и LISST – созданную Schiit полупроводниковую «симуляцию» лампы на полевых транзисторах.
Тракт Vali 2 гибридный: усилитель напряжения на двойном триоде плюс каскад на биполярных транзисторах в классе AB.
Оценку звучания пары пока отложу. Разберемся сначала с мультибитом. Под рукой не оказалось референсного источника с оригинальным мультибитовым ЦАПом Philips TDA1541 из 90-х годов, который ценится и по сей день, зато есть CD-проигрыватель TEAC десятилетней давности с простым однобитовым конвертером Sony CXD2529Q и 8-кратным оверсэмплингом (довольно примитивная реализация). Источник — Mac Mini c современным HD-Audio кодеком Cirrus-Logic 4208 (32 бит/192 кГц), в котором для преобразования цифры в аналог применятся дельта-сигма. Фу, скажете, компьютер! Ну да. Но вряд ли в смартфонах или доступных портативных цифровых плеерах будет что-то более продвинутое. Сигнал с источников завожу на модифицированный стереоресивер TEAC (все китайские межкаскадные конденсаторы заменены на Nichicon Muse, усилен втрое буфер питания). Слушать буду один и тот же материал с нескольких CD и его рипов через мониторы Castle.
C Mac Mini (программный плеер Vox) звук льётся гладко, красиво и чисто, но без должной динамики и микрорельефной проработки в басах. Хорошая деталировка, образцовый тональный баланс, вполне четкая зримая сцена – вот что запишем в плюсы. С однобитового источника все наоборот. Проступил полноценный динамический рисунок, структурнее проработан бас. Но при этом верхний регистр формальный, сухой и скупой на нюансы. В звуковой сцене тоже отмечаю крайне невнятное эшелонирование. Здесь отмечу, что CD-проигрыватель подключен более высоким по качеству межблочным кабелем, но профита от этого никакого.
Этим же кабелем соединяю с тестовым трактом Modi Multibit. Все по-другому! В средней полосе проступают настолько пикантные тональные и микродинамические оттенки, что каждый заученный трек хочется дослушать до конца даже не ради любопытства, а просто из удовольствия. Нет и в помине ни искусственной прилизанности дельта-сигмы, ни сухомятки однобитового проигрывателя! Хотя и не без минусов: низы энергичны, но не слишком глубоки. Высокие слегка ослаблены – не хватает изящества и полноценной атмосферы.
Вместе с компонентами Schiit мне передали и довольно серьезный посеребренный межблочник QED, с которым верхний диапазон Modi Multibit заметно прояснился, появилась даже некоторая агрессия. Бас окреп и приобрёл железобетонную основательность. Но где пластика и откуда столько аппаратной «грязи» на выходе?
В средней полосе проступают настолько пикантные тональные и микродинамические оттенки, что каждый заученный трек дослушать хочется до конца даже не ради любопытства, а просто из удовольствия.
Поскольку ЦАП настолько чувствителен к кабелям, продолжаю поиски. В закромах откапываю RealCable CA1801 – относительно дешевый биметаллический межблочник, у которого тонкий посеребренный центральный проводник окружен жилами OFC и защищен тройным экраном. Возросло разрешение на краях диапазона, при этом середина не зазвучала грубо или назойливо. Все более-менее пришло в норму, но не стоит считать это прямой рекомендацией – ищите для Multibit свой «мостик» к системе и вы получите нужный результат. Ведь по точности и культуре звучания крошечный ЦАП Schiit в самом деле находится на каком-то другом полюсе. Его преимущество становится особенно заметным на программах, записанных с минимальной обработкой. Все звуки – настоящие: структурные, с легко узнаваемыми тембрами, с понятным расположением в пространстве. Еще одно наблюдение: удовольствие от такой музыкальной трактовки не перестаешь получать даже при воспроизведении сильно пожатых файлов со всеми присущими им артефактами.
Об усилителе Vali 2 я мог бы рассказать больше, зная заранее о возможности замены ламп. Со штатной 6BZ7 он звучит весьма прозрачно, но немного празднично, излишне темпераментно, и воспроизведение воспринимается очень «быстрым», предельно детализированным, а иногда даже и «ершистым». Усилитель даёт столько информации, что мозг её не всегда успевает осмыслить.
Еще одно наблюдение: удовольствие от такой музыкальной трактовки не перестаешь получать, даже при воспроизведении сильно пожатых файлов со всеми присущими им артефактами.
В наушниках Oppo PM-2 саунд более певучий и комфортный. Это неплохой вариант для того, чтобы вместе с Vali 2 слушать рок или электронный джаз, где легкий акцент на верхах не будет заметен на фоне драйвового баса и гармоничной середины. Но и с высокоомными HD 650 результат заслуживает внимания. Шире воспроизводимый диапазон, мощнее динамика (да-да!), больше воздуха и аккуратности в передаче самых высоких составляющих. У меня нашлось средство «притормозить» Vali 2 и сделать звучание более тактичным и размеренным (интерконнект Cardas, если интересно), но оно стоит дороже, чем вся система.
Так что лучше экспериментируйте с лампочками. Это в разы дешевле, чем с кабелями и намного интереснее.
СИСТЕМА
- Источник Mac Mini Late 2014 Intel Core i5
- CD-проигрыватель TEAC Reference PD-H300 Mk III
- Ресивер TEAC Reference AG-H300 Mk III (модифицированный)
- Акустические системы Castle Richmond Classic 3i (модифицированные)
- Стереотелефоны Sennheiser HD 650, Oppo PM-2
- Кабели:
- межблочные QED Signature Audio, RealCable CA1801 (модифицированный)
- USB QED Reference A-B
- акустические Kimber Kable 12TC
ЦАП Schiit Modi Multibit
schiit.ru/products/modi-2/?attribute_model=Modi%20Multibit
Коммутация: TOSLink, коаксиальный входы, USB Type-B (2.0), линейный выход || Разрядность принимаемых данных: от 16 бит/44,1 кГц до 24 бит/192 кГц || Выходное сопротивление: 75 Ом || Выходное напряжение: 2 В || Воспроизводимый диапазон: 20 – 20000 (+/-0,1 дБ) || Уровень нелинейных искажений: 0,006% || Уровень интермодуляционных искажений: 0,007% || Отношение сигнал/шум: 104 дБ || Габариты: 127 х 89 х 32 мм || Масса: 0,45 кг || Цена: 22 990 руб.
Усилитель Schiit Vali 2
Коммутация: линейный вход, регулируемый выход, выход Phones 6,3мм || Выходное сопротивление: 1,2/5,6 Ом || Выходная мощность на канал: 1300 мВт (16 Ом), 1000 мВт (16 Ом), 650 мВт (50 Ом), 270 мВт (300 Ом) || Воспроизводимый диапазон: 20 – 20000 Гц (-0,2 дБ) || Уровень нелинейных искажений: 0,03% || Уровень интермодуляционных искажений: 0,05% || Отношение сигнал/шум: 99 дБ || Габариты: 127 х 89 х 70 мм || Масса: 0,45 кг || Цена: 19 490 руб.
Комментарии [2]
Виктор
Напрягает 20-20000. Почему так скромно?
Геннадий
Весьма любопытное предложение!!! Отчётливо знаю различие между ламповыми транзисторными усилителями. Имел возможность сопоставления… Поэтому особо интересно!