Несколько лет назад мне довелось брать интервью у американки Аманды Палмер – некогда имевшей локальный успех в составе панк-кабаре-дуэта Dresden Dolls, затем ставшей сольным артистом.
Аманда – артист из того разряда, который всегда находится на грани между жанрами: даже если музыка для нее главное, то не менее важны моменты ее театрализации и визуализации. Многим, к примеру, памятна песня Want It Back с ее сольного альбома Theater Is Evil, на которую был снят видеоклип — в нем обнаженное тело певицы выполняло роль «живого холста»: на нем появлялся написанный художником-каллиграфом текст песни.
«»Альбом был интересен вот еще чем — он был профинансирован поклонниками Аманды по системе краудфандинга на портале Kickstarter. И при задаче собрать $100000 было собрано более миллиона долларов. Отношения с поклонниками вообще очень важны для певицы: она ведет активную социальную жизнь в сети, ее аккаунты всегда активны и по мере сил она отвечает на вопросы сама. Важен для нее и момент соучастия фэнов в ее творчестве. Палмер никогда не стеснялась просить помощи, содействия, причем в самых разных вещах, от организации выступлений до просьб о приюте на ночь – в буквальном смысле. В том самом давнем интервью она признавалась мне: «…близость к публике просто необходима, необходимы живые реакции, ощущение того, что мои действия вызывают непосредственную реакцию, и я жадно жду ее. <…> Обычно близость к толпе, к публике считается опасной, но я этой опасности не чувствую даже на физическом уровне. Напротив, те, к кому я обращаюсь, заботятся обо мне!».
А несколько лет назад Палмер, уже вышедшая к тому времени замуж за известного британско-американского писателя Нила Геймана (автора, помимо прочего, знаменитого романа «Американские Боги»), сама написала книгу. Не роман, но — по следам собственной лекции на конференции TED — своеобразное автобиографическое пособие по краудсорсингу. Называлась она The Art Of Asking («Искусство просить»), написана была ярко и талантливо и вообще, как писали многие, стала событием сезона. Никому с такой убедительностью не удавалось объяснить не только экономику, но и психологию краудсорсинга — а главное, дать понять, что в просьбе о помощи нет ничего постыдного.
…Примерно месяц назад, остановившись у уличного развала, я скользнул взглядом по книге с обложкой, типичной для псевдоинтеллектуальной «нежной» женской прозы. Название «Хватит ныть, начни просить!» тоже не вызвало никаких эмоций, а вот имя автора заставило выхватить книгу и заплатить за нее 50 рублей. Да, это была та самая книга, более того, вышла она примерно год тому назад, и я о ней ничего не знал?
Почему я сейчас пишу об этом? Потому что, на мой взгляд, издательство «АСТ» совершило ужасную вещь. Оно убило прекрасную книгу. Изменив название на совершенно лживое, снабдив чудовищной обложкой, не имеющей ничего общего с содержанием, не сделав ничего для того, чтобы она стала достоянием тех, кому, собственно, она адресована (ни я, ни мои коллеги НИЧЕГО не знали о ее издании — так же, как и музыканты, для которых она совершенно необходима!), издательство «АСТ» уничтожило еще и возможность перевыпустить ее в каком-то более-менее человеческом виде: вряд ли оно вложится в переиздание, а к тому времени, как срок обладания издательством правами на книгу истечёт, сомнительно, чтобы кто-то рискнул издать ее заново. Единственно, что могу сказать – перевод книги, сделанный Викторией Тен. Ему бы немного редактуры – и был бы просто безупречен. Читать его можно и даже нужно.
Но, будь я Амандой Палмер, я потребовал бы от издательства «АСТ» компенсации — за то, что никто из тех, кому книга «Искусство просить» просто необходима, так ее и не прочитал — более того, ничего не узнал о том, что она издана по-русски.