12 мая на лейбле Soyuz Music вышел новый альбом Максима Леонидова с коротким названием «Над». За подробностями и деталями релиза я обратился к автору; в процессе разговора, впрочем, мы коснулись и нескольких других тем.
Привет, Максим! Мои поздравления с выходом нового альбома. Долго пришлось его ждать…
Ну, не так уж и долго.
Чем ты занимался эти годы?
Мюзиклами. Все началось с «Продюсеров» на сцене театра Et Cetera, потом для Театра мюзикла мы с Александром Шавриным написали мюзикл по пьесе Валентина Катаева «Растратчики»…
Видел и тот, и другой, причем «Растратчиков» со вторым составом, без тебя — и спектакль был удачным.
Вот видишь! Потом были «Мама – кот» (идет в театре Маяковского в Москве и в Театре Эстрады в Петербурге), «Странствия Нильса» (в Театре Ленсовета), «Крем, джем и буги-вуги» (в театре Акимова)… В общем, целый театральный период. Я же все-таки изначально человек театра, не забывай.
А что побудило вернуться к песням?
Скорее, что побудило уйти от них… Знаешь, мне стало казаться, что следующий альбом будет таким же, как и предыдущий — и как-то грустно стало. А теперь, после перерыва, написались новые песни. И ощущения рутины уже нет.
Название альбому дала песня на стихи Геннадия Григорьева, поэта для Петербурга культового. Это вроде не первое твое обращение к его стихам?
Да, на альбоме «Четверг» была песня «Маленькая роль»… А тут я наткнулся на его стихотворение «Этюд с предлогами», и понял, что это тоже песня… Он был настоящей питерской богемой, классическим свободным человеком в эпоху несвободы, писал что хотел и вообще жил, как хотел — со всеми плюсами и минусами… Человек был непростой — я встречался с ним. Но вот этот дух свободы, присущий ему и его творчеству, кажется, мне удалось поймать и передать в песне.
Чьи-то еще тексты, кроме твоих, есть на новом альбоме?
(смеется) Скорее, кроме чужих текстов есть два моих. Да, я пою песни на стихи Александра Володина, архангельского поэта Игоря Григорова и одна, сочиненная мною очень давно на стихи великого грузинского поэта XIX века Николоза Бараташвили.
Участие в записи рэппера Эрнесто Заткнитесь — дань моде или твоему интересу к жанру хип-хопа?
Мне показалось, что песне «Губами из воздуха» просто необходим речитатив. Стал слушать, искать, нашел Эрнесто — очень одаренного парня. Его, кстати, зовут Дима на самом деле.
Стоит ли ждать концертную презентацию альбома?
Ты знаешь, в начале года у меня прошли юбилейные концерты, которые фактически и стали презентацией — я исполнял новые песни, рассказывал про альбом, хоть он тогда еще и не вышел.
Ты лукавишь, кстати — помимо мюзиклов за эти годы ведь был еще и реюнион группы «Секрет» и новый альбом. Как это произошло?
Ну как — был юбилей группы, готовились концерты, и тут как-то позвонил мне Коля Фоменко и предложил записать что-то новое. А когда Коля что-то предлагает, отказаться от его предложения невозможно. От этого, кстати, и не хотелось. Начали сочиняться песни — причем дистанционно, мы пересылали друг другу материал, вносили свои коррективы… То есть это действительно альбом группы «Секрет», полноценный.
Новый альбом ты записал, как и почти все предыдущие, с твоей вечной группой Hippo Band. А я вспоминаю «Дикую штучку», записанную и сведенную в Канаде, альбом во многом недооцененный.
«Дикая штучка» была экспериментом — я хотел попробовать сделать что-то «на отшибе» и сделать это что-то именно с Кириллом Широковым, невероятно талантливым продюсером и аранжировщиком. Эксперимент я считаю удавшимся, а что до недооцененности, то и тут я не согласен — «Письмо» как раз прозвучало очень мощно…
Но там были и другие песни, оставшиеся в тени «Письма».
Да, это правда. Я, к примеру, считаю, что «Идите к черту с вашим рок-н-роллом» идеально ложилась в формат «Нашего радио», хоть я и не форматный человек (смеется). Ну, они ее упустили. Сами виноваты.
Скажи, а ты слушаешь музыку ради удовольствия, как просто слушатель?
Да. Но если ты спросишь, слушаю ли я что-то новое, то я пожму плечами. Знаешь, несколько лет назад, отвечая на подобный вопрос, я начал было говорить о симпатичной молодой группе «Сплин», а потом понял — они уже мэтры! Что мне нравилось, то и нравится. Вот нравился мне, к примеру, Noize MC… хотя я давно его не слышал.
Он не стал хуже, поверь мне.
Да? Ну и прекрасно. А, вот что — мне сын недавно показал группу Imagine Dragons. Не сказать, что мне она очень близка, но тот факт, что мелодичная музыка продолжает быть востребована, радует.
Хорошо, а о чем я не спросил тебя, а ты бы хотел рассказать?
О том, что с режиссером Феликсом Михайловым я подготовил мономюзикл в петербургском театре «Ленинград Центр». Он создан по мотивам моей книги «Яоглянулся посмотреть» и рассказывает о музыке, которая на меня повлияла в те или иные годы моей жизни. В нем сплелись воедино битловская It Won’t Be Long и «В нашу гавань заходили корабли», к примеру. Этот мюзикл — мир моих воспоминаний: первые поездки на гастроли с родителями, поступление к Льву Додину, знакомство с Николаем Фоменко, первые пластинки Beatles, работа в ансамбле песни и пляски Ленинградского военного округа. Получилось интересно, смешно, местами – трогательно.
Отличная кода для разговора! Удачи и мюзиклу, и альбому.
Спасибо, Артём.