Единственный вопрос, который возник у меня после знакомства с новым усилителем NAD – почему он не появился раньше. При том опыте, который компания имеет в области аналогового и цифрового аудио, она могла раскрутить эту технологию, опередив всех конкурентов. Но, кажется, я знаю ответ на этот вопрос: нужно было добавить изюминку, которая придала бы аппарату дополнительную привлекательность для потенциальных покупателей.
ЦИФРА С БОНУСОМ
Про изюминку чуть позже, для начала давайте вспомним, что NAD выпустила импульсный усилитель аудиофильского класса ещё в 2009-м, а уже через два года – целую линейку Мaster, включающую, помимо прочего, цифровой предусилитель со встроенным ЦАПом. Про наработки NAD в области классического Hi-Fi, думаю, можно не рассказывать, и они, кстати, тоже пригодились при создании нового интегральника в линейке Classic — C388.
Дело в том, что разработчики постарались учесть востребованные фичи не только в области цифрового аудио. Учитывая растущий интерес к винилу, они встроили в усилитель MM-фонокорректор с малыми шумами, точной характеристикой RIAA и высокой перегрузочной способностью. Улучшенная схема сабсоник фильтра устраняет инфранизкие колебания, не затрагивая полезный сигнал.
В качестве основных усилителей используются разработанные по спецзаказу модули Hypex UcD класса D в балансном включении.
Второй «аналоговый» блок в C388 – качественный телефонный усилитель, способный раскачать наушники с любым импедансом. Такое решение объясняется тем, что оконечные каскады работают в мостовом режиме, и подключить к ним наушники со стандартным штекером невозможно. Кроме того, отдельный буфер с низким выходным сопротивлением всегда лучше – из тракта исключается выходной делитель, ухудшающий демпфирование. Регулятор громкости реализован на продвинутом чипе с динамическим диапазоном 120 дБ и шагом 0,5 дБ. Встроенный ЦАП – восьмиканальный ESS Sabre в двойном балансном включении.
В качестве основных усилителей используются разработанные по спецзаказу модули Hypex UcD класса D, которые гарантируют выходную мощность более 150 Вт в каждом канале при сопротивлении нагрузки 8 Ом. Они отличаются малыми искажениями во всём диапазоне частот и низким выходным сопротивлением, т.е. хорошим демпфированием акустики.
Импульсный источник питания рассчитан на продолжительную потребляемую мощность 150 Вт и 250 Вт на пиковых уровнях громкости. Ему не страшна нестабильная питающая сеть – работоспособность C388 сохраняется в диапазоне напряжений 100 – 240 Вольт.
В усилителе реализована фирменная концепция MDC (Modular Design Construction), предусматривающая установку двух дополнительных модулей из трёх на выбор – с расширенным набором аналоговых или цифровых входов, а также с платой, превращающей усилитель в Ethernet стример и центр беспроводного мультирума с передачей Hi-Res Audio. В последнем варианте он приобретает порт Ethernet, а также три входа и выход HDMI с поддержкой видео 1080p/60 и двухканального аудио в PCM с разрешением до 24/192. Оболочка – операционная система BluOS™, разработанная специалистами дочерней компании Bluesound и внедренная в различные компактные устройства этой марки. Одно из них мы собираемся задействовать для испытаний C388. Возможность качественно озвучить несколько комнат без прокладки кабелей — и есть та изюминка, о которой я упоминал в самом начале.
В усилителе реализована фирменная концепция MDC (Modular Design Construction), предусматривающая установку двух дополнительных модулей из трёх возможных.
В базовом варианте усилитель способен принимать сигнал по Bluetooth aptX, а для проводных соединений предусмотрена пара коаксиальных и пара оптических входов. Помимо проигрывателя винила, к C388 можно подключить два линейных источника. Выход с предварительной секции пригодится при расширении системы или добавлении в неё активного сабвуфера.
Как и подобает современному устройству, усилитель управляется не только с пульта ДУ, но и через приложения для портативных устройств.
При постройке трёхполосных Imagine X2T Пол Бартон поставил задачу добиться такого же характера звучания, как у популярной в прошлом модели Imagine T2, но при втрое меньшей цене. Как всегда, главным критерием качества были малые искажения при высоком звуковом давлении и линейность частотной характеристики, причём не только на акустической оси, но при значительных отклонениях от неё. Это принцип Пол взял на вооружения после масштабных исследований, в ходе которых изучалась зависимость между измеренными параметрами акустических систем и субъективными оценками слушателей. Замечу, что PSB – чуть ли не единственный производитель, приводящий угловые характеристики своей акустики.
Стремлением получить широкую диаграмму направленности и объясняется столь сложная форма передней панели – она заужена и закруглена, а динамики утоплены в неё таким образом, что получается некое подобие короткого рупора. Кроме того, за счёт разной глубины «заделки» обеспечивается лучшее фазовое согласование во всём рабочем диапазоне.
Стремлением получить широкую диаграмму направленности и объясняется столь сложная форма передней панели – она заужена и закруглена, а динамики утоплены в неё таким образом, что получается некое подобие короткого рупора.
Сами динамические головки были специально разработаны для модели Х2T. У басовых драйверов 165-миллиметровые диффузоры отлиты под давлением из жёлтого полипропилена с добавкой керамической и глиняной крошки. Мягкие резиновые подвесы, двойная магнитная система и массивная «пуля» в центре – фирменные элементы снижающие нелинейные и фазовые искажения. Каждый из басовиков работает в собственной изолированной камере с фазоинвертором, а их положение относительно друг друга и воздушных портов тщательно рассчитано для минимизации ранних отражений от пола. Кроме того, вывод раструбов вперёд даёт больше свободы при установке колонок в реальном жилом пространстве.
Диффузоры среднечастотников калибра 133 мм из чёрного полипропилена, в который для усиления добавлено карбоновое волокно. Меры для снижения искажений те же: резиновые подвесы, двойные магниты, центральные «пули».
Дюймовый твитер традиционен для линейки Imagine – с титановым куполом, неодимовым магнитом и ферромагнитной жидкостью для охлаждения звуковой катушки. Перед ним установлена акустическая линза, выравнивающая частотную характеристику вне акустической оси.
Поскольку кроссоверы также влияют на дисперсию, им было уделено особое внимание. Для данной конструкции оптимальными оказались фильтры Баттерворта третьего порядка для раздела на 500 Гц и Линквица-Райли четвёртого порядка для 2200 Гц. Сигнал по НЧ и СЧ/ВЧ полосам можно подавать раздельно, сняв перемычки со входных клемм.
Мягкие резиновые подвесы, двойная магнитная система и массивная «пуля» в центре – фирменные элементы снижающие нелинейные и фазовые искажения.
Чувствительность Imagine X2T в комнатных условиях 90 дБ, поэтому особых проблем с выбором усилителя не предвидится. В нашем случае, при 150 Вт на канал – тем более.
Современному усилителю нужен не менее современный источник, и мы задействовали стример Bluesound Node 2 (47000 руб.), который напрямую получал музыку с Tidal и выдавал цифровой сигнал на С388 по коаксиальному кабелю. Жанры выбирали все подряд – классику, регги, этнику, рок и т.д.
Сначала – впечатления от акустики. Звучание крупных систем PSB узнаваемо сразу: быстрое, идеально линейное по всему диапазону, собранное в нижнем регистре и без агрессии в верхнем, с прекрасной голосовой серединой. Несмотря на то, что порты направлены вперёд, посторонних призвуков не слышно. Но главное – формирование пространства. Imagine X2T можно слушать на любом расстоянии и при любой громкости, на глубину сцены и локализацию мнимых источников всё это влияет в минимальной степени. В четырёх-пяти метрах от передней линии трёхмерная картинка выстраивается во всю ширину как бы сама по себе, без участия колонок. Хорошо читаются удалённые планы. На многих записях назад «относится» ударная установка, там она и оказывается при воспроизведении. Чем ближе придвигаешь кресло, тем уже кажется сцена, и тем она глубже. Если сесть вплотную к передней линии, возникает ощущение гигантских наушников: притом, что источники звука расположены по бокам, звуковая картина оказывается перед самым носом, причём объёмная, с явной перспективой в глубину. То есть, Imagine X2T можно слушать и в ближнем поле, а это для напольных систем уникальное качество.
Imagine X2T можно слушать на любом расстоянии и при любой громкости, на глубину сцены и локализацию мнимых источников всё это влияет в минимальной степени.
В немалой степени всё сказанное выше характеризует и усилитель. При отнюдь не рекордном разрешении (максимальный битрейт Tidal 1,4 Mб/с при 44,1/16, т.е. стандартное качество CD) он способен выстраивать трёхмерную сцену, что говорит о высоком классе ЦАПа и оконечных модулей. Кроме того, акустика, способная выявить мельчайшие нюансы в характере остальных компонентов, особых проблем не обнаружила. По сравнению с воспроизведением Hi Res Audio – чувствуется некоторая синтетика и эмоциональная прохладность, из-за чего музыка иногда воспринимается скорее как фоновая, не вызывая сопереживаний слушателя. Но это общая проблема онлайновых сервисов, а что касается связки NAD и PSB, то она вытянула из потокового аудио максимум музыкальной информации. Дайте этой паре качественный сигнал, и будете приятно удивлены. Но и наш вариант был неплох: минимум цифровых артефактов, — в верхнем диапазоне ни жёсткости, ни сухости. Да и согласование получилось в лучших хай-файных традициях: усилитель даёт акустике ровно столько свободы, чтобы она могла звучать чётко, с быстрым и хорошо контролируемым басом.
NAD C388
Производитель: NAD Electronics (Канада)
www.nadelectronics.com
Продолжительная выходная мощность: > 150 Вт х 2 (Стерео, 8 и 4 Ома) || Динамическая выходная мощность 2/4/8 Ом:400/350/250 Вт || THD: <0,02 % (20 Гц — 20 кГц) || Отношение сигнал/шум (А-взвешенное, 1 Вт @ 8 Ом): >95 дБ || Демпфинг-фактор: >150 (8 Ом, 20 Гц) || Частотный диапазон: 20 Гц — 20 кГц (+/-0,03 дБ) || Разделение каналов (1/10 кГц): >75/>70 дБ || Аналоговые входы: 2 х RCA линейные, Phono MM || Цифровые входы: 2 х RCA SPDIF, 2 х TosLink || Управление: триггер 12 В, IR вход и выход (3,5 мм) || Сертификация: Control4, Crestron, RTI, URC, AMX, Savant, Elan || Габариты (Ш x В x Г): 435 x 120 x 390 мм || Масса: (нетто/брутто): 11,2/13,6 кг || Цена: 125 000 руб.
PSB Imagine X2T Tower
Производитель: PSB Speakers International (Канада)
Конфигурация: 4 излучателя, 3 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 30 — 23000 Гц (на акустической оси, ± 3 дБ) || Чувствительность: 90 дБ (2,83 В/1 м) || Внутренний объём: 54,7 л || Номинальное/минимальное сопротивление: 8/4 Ома || Частоты разделения полос: 500, 2200 Гц || Подводимая мощность (на музыке): 200 Вт || Рекомендуемая мощность усилителя: 20 — 200 Вт || Подключение: bi-wiring || Отделка: чёрный матовый, вишня || Габариты с опорами: 227 x 1036 x 440 мм || Масса одной шт.: 23,6 кг || Цена за пару: 100 000 руб.
Комментарии [11]
Сергей
Приветствую, Николай! Прежде всего, благодарю за обзор!
Хотел бы добавить пару уточнений и дополнений, а также задать некоторые вопросы.
1. Насчёт встроенного ЦАПа — в зарубежном тесте с измерениями и разбором этого усилителя видно (и отдельно это указано), что ЦАП здесь Burr Brown PCM1795, т.е. совсем не ESS. Наверное, стоит этот момент уточнить у производителя.
2. Модули на сегодняшний момент доступны ровно 2: MDC HDM-2 (новый с HDMI 2.0, старый модуль также доступен) и MDC BluOS 2, а о том, который «с расширенным набором аналоговых или цифровых входов» ничего неизвестно.
3. Хочу спросить по поводу акустики. Интересно Ваше мнение, как эти АС на Ваш взгляд по сравнению АС из линейки Old Scool от Arslab, которые Вы тестировали (а именно Monitor M2 и Classic One), и которые, да, понимаю, что существенно дороже (но у тех же Classic One есть и более доступный почти полный аналог — Superb 90). В общем, вопрос не в цене, а в том, насколько существенна разница и между этими АС, и насколько хорошо, на Ваше предположение, к Old Scool подойдёт рассматриваемый усилитель (по всем измерениям С388 скорее похож на очень добротный и весьма недешёвый АВ-класс, да и чистой мощности в нём даже больше 2х150 Вт — теоретически должен их потенциал раскрыть хорошо, но вот раскроет ли). В связке интересует именно всежанровая универсальность и высокая достоверность звучания. Заранее благодарю!
Николай ЕФРЕМОВ
Сергей, привет!
Насчёт ЦАПа выясним, про ESS сообщали на сайте производителя. Про модули тоже, я же не сам это придумал)). Возможно, третий только в планах.
Old School — если бы я выбирал для себя в связке с С388, то остановился бы на Classic One. Мне они показались самыми гармоничными с т.з. сочетания «олдскульности» и современной подачи, т.е. комфортности звучания и звукового разрешения. Насчёт согласования с 388-м можете не беспокоиться, он их раскачает и раскроет.
Сергей
Благодарю, Николай, за ответ!
Ну насчёт модулей и ЦАПа это, считайте, просто поправкой с дополнением к статье)). Если 3-й какой и планируется, то наиболее востребованным и действительно нужным я бы назвал модуль с качественным USB-конвертером для подключения к ПК (модуль BluOS, как я понимаю, не позволяет «стримить» на него с ПК, да и это всё равно бы сильно ограничивало в выборе аудиоплеера).
Old School Classic One лично для меня самого находится вне конкуренции — эти АС мне нравятся всем. Ну а Monitor M2 я рассматриваю как их уменьшенный аналог для помещений поменьше (при условии плотного затыкания «фазиков» — люблю я закрытые корпуса), ну и в случае чего всегда их можно переставить на боковые тылы, поставив Classic One на роль фронтов. Но если Classic One отличаются от Monitor M2 в лучшую сторону сильнее, чем я считал раньше (я то думал, что всё отличие у них в подаче НЧ, да и то нивелируется при закрытии ФИ, если не считать глубину этих НЧ), то при такой минимальной между ними разнице в цене (ну, 20 тыс. при ценах около 160-180 тыс. можно считать минимальной разницей), то Classic One тогда выглядит, конечно, более интересным вариантом. Ну а насчёт 388-го ему в пару, то тоже благодарю — успокоили меня, что раскроет (больше сомневался в том, что это всё-таки D-класс, хотя и такой, который не проявляет этого при тех же тестовых измерениях, а насчёт чистой мощности и электрического демпфирования акустики сомнений у меня и не было).
И да, ещё такой возник вопрос по поводу 388-го (может, при случае тоже зададите его производителю) — нигде не указано энергопотребление этого аппарата, что довольно странно для схемы усиления с явным уклоном на энергоэффективность (для меня это важный параметр, поскольку музыка у меня играет почти всегда, когда я дома — даже ночью, хоть и очень тихо).
Сергей
Хочу дополнить, что BluOS Controller for Windows PC имеется (для MacOS тоже, как и для Android) — установил, работает, но без поддерживаемых устройств в наличии это мне не помогло понять, будет ли транслироваться музыка с ПК, пока больше похоже, что это просто Контроллер.
Дмитрий
Добрый день!
Николай, я долго изучал статьи в разных изданиях на предмет согласованности именно этой связки. И чем больше я читал, тем больше убеждался, что это то, что мне нужно. Прочитав ваш обзор я уже готов бежать в магазин, но хотелось бы услышать ответ на один единственный вопрос, который меня одолевает. На одном ресурсе я читал, что эта акустика чётко воспроизводит быстрые динамичные сцены в нижнем диапазоне (быстрый бас и быстрые бочки). Там был тест, но он был с другим усилителем (тоже NAD). Скажите, пожалуйста, эта связка (с388 + Х2Т) также воспроизводит нижний диапазон? Чётко и не размыто?
С уважением,
Дмитрий.
Николай ЕФРЕМОВ
Дмитрий, с388 очень чётко держит акустику в нижнем диапазоне — даёт диффузоррам ровно столько свободы, сколько нужно для чёткого воспроизведения удара без отсебятины. Структура баса у этой связки, скорее всего, будет определяться Вашей комнатой, а не демпфирующей способностью усилителя.
Дмитрий
Большое спасибо за ответ! Вы поставили окончательную точку в моём выборе! 🙂
Андрэ
Уважаемый Николай! Если к NAD C 388 добавить модуль MDC BluOS 2, сможет ли усилитель проигрывать музыку с внешнего носителя (NAS, USB-флешек) без отдельного источника? Заранее спасибо! У меня просто навязчивая идея — чтобы «всё-в-одном» вроде последних компонентов от NAIM Uniti, которые к сожалению не по карману. Или вроде Musical Fidelity M6 ENCORE 225 — он еще дороже «нэймовских» компонентов.
С уважением,
Андрэ
Николай ЕФРЕМОВ
Андрэ, я передал Ваш вопрос представителям NAD в России, вот их ответ:
«Конечно, будет полноценная BluOS система со всем функционалом и управлением, будут доступны сетевые встроенные сервисы, Deezer, Tidal, TuneIn, Calmradio и куча ещё , увы недоступных в РФ. Так же в будущем слушатель сможет расширить систему, докупив BluOS совместимый продукт».
Андрэ
Николай, спасибо! Правда, прочитав у Вас обзор Naim Uniti Atom вкупе с колонками Neat lota уже склоняюсь к тому, чтобы всё же взять Naim: модуль MDC BluOS 2 стоит 500 с лишним евро, да NAD С388 1500 евро (у нас в Эстонии), и те же 2000 у нас просят за Naim Uniti Atom — то на то и выходит (по цене, а так школы звука конечно разные). Можно, конечно, NAD C368 взять, он на треть дешевле, но Naim компактностью привлекает и в то же время не слабый в усилительной части… Но всё равно спасибо Вам и редакции. Уважаю Ваше мнение.
Андрей
Подскажите, пожалуйста, вход и выход у винила в режиме предусилителя полностью аналоговые или через оцифровку?