К термину «Смарт ТВ» мы уже давно привыкли, но очень может быть, что в скором времени наш лексикон обогатится еще и понятием «Смарт-проектор». Во всяком случае, новая модель LG вполне способна сломать сложившийся у массового зрителя стереотип, согласно которому видеопроектор – это сложно и не слишком функционально.
В НОВОМ СВЕТЕ
Устоявшиеся представления начинают улетучиваться уже при первом взгляде на «восьмидесятку»: никаких плоских конструкций, занимающих на столе до обидного много места. Корпус скомпонован вертикально, и отдаленно напоминает пленочные домашние проекторы 70-х годов прошлого века. Впрочем, у зрителей моложе 30 подобные ассоциации, понятное дело, не возникнут. Вместо киноаппарата они, скорее всего, увидят оригинальную футуристическую конструкцию – компактную и на редкость гармонично оформленную. Простые формы, ненавязчивая светлая отделка, и никакой стилизации под набивший оскомину рояльный лак.
Внутреннее устройство испытуемого не менее прогрессивно, чем его экстерьер. В корпусе высотой 14 и шириной 11 сантиметров разработчики сумели уместить лазерный источник, выдающий световой поток, «эквивалентный воспринимаемой яркости лампового проектора в 2000 лм» (такова формулировка в официальном буклете). А еще по данным разработчиков, HF80JS стал самым легким в мире лазерным Full HD-проектором в своей яркостной категории.
Рекордно низкая масса частично объясняется использованием внешнего блока питания, довольно увесистого и объемного. Впрочем, никакого обмана в данном решении нет, скорее наоборот, такой подход позволил вынести самые проблемные с точки зрения тепловыделения и электромагнитных помех элементы подальше от видеотракта. Ну и конечно, экономия пространства на столе за счет переноса силовой подсистемы на пол получается заметная.
По данным разработчиков, HF80JS стал самым легким в мире лазерным Full HD-проектором в своей яркостной категории.
Изображение формируется DLP-матрицей, точные характеристики которой, как и тип лазерного излучателя, производителем не раскрываются. Объектив со скромным зум-фактором (1,1) средствами моторизованного управления не оснащен, однако на потолке подобные аппараты монтируют нечасто, так что никаких неудобств это не вызывает. Кстати, на нижней поверхности корпуса имеется отверстие со стандартной четвертьдюймовой резьбой, так что устойчивый штатив разом избавит от проблем с оптимальным размещением.
На тыловой панели обнаружились по паре портов USB 2.0 и HDMI (судя по всему, версии 1.4). Тут же расположились звуковые выходы (аналоговый миниджек и цифровая оптика), а также разъем Ethernet необозначенной пропускной способности. А вот параметры беспроводного адаптера известны: он поддерживает спецификации 802.11 a/b/g/n и работает в двух диапазонах 2,4/5 ГГц. На некоторые рынки ProBeam HF80 поставляется еще и со встроенным ТВ-тюнером, но у нас будет продаваться вариант без поддержки эфирного телевидения. Потеря, прямо скажем, невелика. Забегая вперед скажу, что все, кто тоскует по общенациональным каналам, смогут без проблем смотреть их онлайновые версии.
Настройка и управление проектором не вызовут проблем даже у человека, знакомого с домашней проекцией только по просмотру диафильмов. Небольшой джойстик на верхней поверхности отвечает за включение и навигацию по меню, рычажок рядом с ним – за зумирование, а поворотом оправы объектива традиционно устанавливается фокус. Кстати, крышки для защиты оптики в комплекте не оказалось.
Зато проектор комплектуется пультом, причем не обычным, а фирменным Magic Remote, который представляет собой беспроводную пространственную мышку. Нужен он для полноценной навигации по интерфейсу WebOS, ведь, как я уже упомянул выше, HF80 наделен полноценным функционалом Smart TV. Подключив аппаратик к интернету, получаем доступ к сервисам Play TV1000 и IVI. Из маркета LG Content Store можно, разумеется, установить и кучу других сервисов. Предустановленный медиаплеер способен воспроизводить ролики с USB-носителей или ресурсов локальной сети по протоколу DLNA. Одним словом, перед нами мультимедийный проекционный комбайн, который можно свободно поднять одной рукой. А затем, к примеру, положить в сумку, отвезти на дачу и привести там в полностью рабочее состояние ровно за две минуты. Главное, не забыть про экран, благо роллерные полотна без мотора стоят сейчас совсем не дорого.
Проектор комплектуется пультом, причем не обычным, а фирменным Magic Remote, который представляет собой беспроводную пространственную мышку.
Практическая часть испытаний началась, как обычно, с настройки геометрии изображения. Процедура эта заняла примерно секунд десять, поскольку вертикальную «трапецию» HF80 корректирует автоматически, а горизонтальную удалось после этого выровнять одним движением ручки штатива. Интересно, что для запуска вертикальной автокоррекции не надо вообще ничего делать – датчик положения в пространстве активен постоянно. Качество работы автоматики таково, что готов поспорить – многие покупатели даже не задумаются, почему картинка на экране оказалась ровной без дополнительных манипуляций. Однако для самых случных случаев, например, проекции на неровную стену, предусмотрена функция независимой ручной коррекции каждого угла изображения.
Что касается настройки самого видеосигнала, то к нашим услугам пять готовых пресетов картинки плюс возможность тонкой коррекции цветности и стандартный джентльменский набор: яркость, контраст, четкость и гамма-функция. Полноценное ручное управление картинкой оказалась как нельзя кстати, поскольку на всех готовых предустановках кроме «экспертной» картинка выглядит уж слишком оптимистично: контраст высоковат, мелкие детали акцентированы, а колорит богат, но не всегда тонально выверен. Для спорта или компьютерных игр такое положение дел еще приемлемо, но перед просмотром фильмов в приличном качестве настоятельно рекомендую потратить немного времени на тонкую доводку. Благо система экранных подсказок достаточно доходчива и не даст заблудиться в опциях даже самому далекому от техники зрителю.
Тут следует сделать важную оговорку. Дело в том, что я тестировал самый первый добравшийся до России предсерийный экземпляр ProBeam HF80JS, и мелкие шероховатости в его работе абсолютно объяснимы. Уверен, что в серийных экземплярах и цветовой баланс по умолчанию будет выставлен более корректно (в моем экземпляре был избыток зеленого), и синхронизация картинки со звуком в некоторых онлайновых приложениях будет точнее.
Кстати, за исключением описанного момента, работа мультимедийной подсистемы проектора никаких нареканий не вызвала. Аппарат с одинаковым успехом коннектится к сетям Wi-Fi в диапазонах 2,4 и 5 ГГц, стриминговые сервисы работают устойчиво, переключения между ними к подвисанию не приводят. Файлы по USB тоже читаются без проблем, замеченных ограничений два: контент сверхвысокой четкости игнорируется, а папки BDMV воспринимаются именно как папки, файлы в которых нужно запускать вручную.
ProBeam HF80JS выдает картинку с плотным колоритом, который, однако, никак не назовешь вычурным или примитивным.
Теперь непосредственно о картинке. В сравнении с представленным ровно год назад компактным кинотеатральным сверхширокофокусником LG PF1000U новый ProBeam HF80JS выдает куда более рельефное изображение с меньшей засветкой в тенях, хотя паспортная контрастность у обоих моделей заявлена одинаковая – 150000:1. Дело, разумеется, в лазерном источнике света, выдающим ровно в два раза больший световой поток. Причем такой прогресс не потребовал увеличения физических размеров, а стартовая цена возросла всего на пару сотен долларов. Явно улучшилась и геометрическая точность проекции, однако тут не стоит забывать, что PF1000U способен построить 100-дюймовое изображение с расстояния 38 см, а нашему испытуемому для этого потребуется добрых три метра.
С переходом на лазер (наверняка это массив лазерных диодов с переизлучением от люминофорной мишени) явно улучшились и спектральные характеристики. ProBeam HF80JS выдает картинку с плотным колоритом, который, однако, никак не назовешь вычурным или примитивным. Просто изображение воспринимается четким, насыщенным и жизнерадостным. Самое то для мультиков, фантастики, компьютерных игр и музыкальных концертов.
Хроматические аберрации, довольно часто становящиеся для аппаратов данной ценовой группы серьезной проблемой, у «восьмидесятки» практически незаметны. Хотя свойственная в той или иной степени всем одноматричным DLP-системам «радуга» изредка все же проскакивала.
Имеется у HF80JS и встроенный звуковой тракт, причем стереофонический и оснащённый 5-полосным эквалайзером. Однако куда ценнее оказалась способность транслировать аудио на любую Bluetooth-акустику или выдавать по оптике на ресивер.
Хроматические аберрации, довольно часто становящиеся для аппаратов данной ценовой группы серьезной проблемой, у «восьмидесятки» практически незаметны.
Таким образом, и по изобразительным способностям, и с точки зрения онлайновых возможностей, даже в плане звука проектор проявил себя как неприхотливый компакт с выдающимися для своих размеров способностями и функционалом. Что и говорить, умная штука.
LG ProBeam HF80JS
Производитель: LG Electronics (Корея)
www.lg.com
Матрица: DLP || Физическое разрешение матрицы: 1920 x 1080 || Световой поток: до 2000 лм || Источник света: лазерный || Контрастность: 150000:1 || Диагональ изображения: 30 — 120 дюймов || Дистанция до экрана: 90,5 — 369,7 см || Кратность зума: 1,1 || Срок службы источника света: до 20000 ч
Коммутация: 2 х HDMI, 2 х USB, Audio out (аналоговый Jack mini и цифровой S/PDIF), Ethernet (RJ-45) || Беспроводная связь: Bluetooth, Wi-Fi (802.11 a/b/g/n, 2,4/5 ГГц) || Коррекция трапеции: да, автоматическая (только по вертикали) || Потребляемая мощность: 140 Вт (макс.) || Звуковой тракт: 2 x 3 Вт || Шум вентилятора: 26/28/30 дБ (в зависимости от режима) || Габариты: 140 x 108 x 252,3 мм || Масса: 2,1 кг || Цена: $1850 || Эксклюзивный дистрибьютор в России: компания Elittech: www.elittech.ru
Комментарии [1]
Владимир
Добрый день,
Срасибо за подробный обзор. Что касается программной начинки (ОС webOS) и отзывов по ее работе на вебос форуме создана отдельная тема по ее обсуждению. Там же много полезной информации о webOS вообще. Заходите http://webos-forums.ru/topic4587.html 🙂