Знакомство с обновленной линейкой проекторов JVC для домашнего кинотеатра мы продолжаем моделью, занимающей центральное положение в тройке ламповых аппаратов, построенных на отражающих матрицах D-ILA. Очень часто именно модели из середины каталога могут предложить самое сбалансированное сочетание характеристик, функционального оснащения и стоимости. Но раз на раз, конечно не приходится, а потому постараемся тщательно и внимательно проанализировать все ключевые параметры нового претендента на оптимальность выбора.
ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА
Раз уж речь зашла об оптимизации, начнем со сравнительных расчетов. Рекомендованная цена DLA-X7500 в России 550 тысяч рублей, что примерно на четверть дороже, чем у уже изученной нами начальной модели DLA-X5500. Между тем, основной показатель качества изображения – статическая контрастность – у него достигает 130000:1, то есть превосходит характеристики младшего собрата более чем в три раза! Кстати, если сравнивать героя нашего теста с самой старшей ламповой моделью DLA-X9500, то ситуация окажется обратной: при контрастности, большей всего на четверть (160000:1), топ-модель стоит дороже почти на половину. Иными словами, по соотношению честная контрастность/цена «семь тысяч пятисотый» действительно вырвался далеко вперед относительно обоих своих одноклассников. Да, в абсолютных цифрах стоит он немало, но домашние кинотеатры высокого класса дешевыми, увы, не бывают в принципе.
Ну а теперь, когда экономическая состоятельность модели доказана, самое время перейти к техническим подробностям. Как и все современные кинотеатральные проекторы JVC, наш герой полностью лишен аналоговой видеокоммутации, что можно только поприветствовать. К чему городить лишние разъемы, ведь насколько бы крутым ни был ваш источник в прошлом, но если он не может выдавать сигнал по цифре, время его прошло. О том, что порты HDMI у всей троицы теперь соответствуют спецификации 2.0b, и о том, почему важна реализованная теперь поддержка HDR-формата HLG, я уже писал в тесте DLA-X5500. Кстати, надо сказать, что внешне обе модели практически неотличимы, если не считать наличия у 7500 автоматической шторки объектива.
Зато внутренних отличий у родных братьев более чем достаточно, и, бесспорно, одно из главных – реализация фирменной технологии Real Colour Imaging. Она включает в себя продвинутую систему фильтрации света, максимально приближающую цветовой охват к стандарту DCI, а так же набор предустановок, воспользовавшись которыми можно сделать картинку максимально кинематографичной. Под этим подразумевается формирование изображения, малейшими цветовыми нюансами сходного с тем, что создаётся в больших коммерческих залах проекторами с дуговыми ксеноновыми лампами сверхвысокого давления. Интересно, что данные фишки присутствуют в продвинутых проекторах JVC для ДК еще с позапрошлого поколения, однако по-настоящему актуальными они стали только теперь, с появлением дисков Ultra HD Blu-ray. Максимальные возможности цветопередачи у носителя нового поколения определяются границами формата Rec. 2020, пока труднодостижимыми даже для профессиональной техники. Но, судя по всему, в первых изданиях UHD Blu-ray богатство цветовой палитры скорее соответствует возможностям DCI-P3 – именно он на сегодня является главным стандартом коммерческого кинопроката, и наверняка именно в нем происходит мастеринг большинства фильмов.
Фирменная технология Real Colour Imaging включает в себя продвинутую систему фильтрации света, максимально приближающую цветовой охват к стандарту DCI.
Помимо вышеописанных тонкостей, от младшего собрата проектор отличается наличием калибровочных профилей ISF и сертификата THX 3D Display. Ячеек памяти для настройки моторизованной оптики (зум, фокусировка и позиционирование) у него десять против пяти, а установки коррекции гамма-функции, как и у нового лазерного 4К-аппарата DLA-Z1, включают профили, имитирующие кинопленки Kodak и FujiFilm.
Как и вся ламповая троица нового поколения, DLA-X7500 поддерживает не только первый и самый массовый формат расширенного динамического диапазона HDR10, но и активно поддерживаемый телевещателями HLG. Контент в нём, как мы уже обсуждали, может быть без проблем пропущен по существующим кабельным или эфирным каналам, и корректно показан на любом устройстве, хоть на черно-белом кинескопном телевизоре. Дополнительные цветовые и яркостные данные будут в этом случае просто проигнорированы.
Режим пониженной задержки сигнала, который мы тоже рассматривали в тесте DLA-X5500, здесь, разумеется, тоже реализован. Кстати, на мой взгляд, очень правильно, что выполнен он не в виде специального пресета для геймеров, а как отдельная функция, которая активируется из подменю Blur Reduction и может быть применена к любому набору предустановок. Единственное ограничение состоит в том, что при этом становится недоступен режим сглаживания движения Clear Motion Drive. Судя по всему, именно на генерацию дополнительных кадров (особенно в режиме HDR) и уходит та сотня миллисекунд, из-за которой возникает заметный лаг между действиями геймера и их отражением на экране. Кстати заметим, что теперь возможности Clear Motion Drive простираются и на обработку контента и в максимально возможном качестве 4К/60р 4:4:4.
А вот режим улучшения четкости изображения 4K e-shift с функцией Low Latency уживается без проблем, поскольку реализован он на механической системе, циклически сдвигающей Full HD-матрицы на половину пикселя по диагонали. В нынешней модельной линейке, как и в прошлогодней, используется уже четвертое поколение e-shift, весьма эффективно повышающее видимое разрешение картинки.
От младшего собрата проектор отличается наличием калибровочных профилей ISF и сертификата THX 3D Display.
Переходя к практическим тестам, скажу, что визуально отличить результаты работы 4K e-shift от оригинальной картинки в 4К на 135-дюймовом экране можно, но только с близкого расстояния и по большей части на тестовых таблицах. На реальной кинокартинке их временами можно распознать лишь по специфической отрисовке границ быстро движущихся объектов, однако их динамика меняется буквально на грани восприятия.
В ходе теста у меня была возможность внимательно сравнить изображение DLA-X7500 и DLA-X5500 в одинаковых условиях, то есть на одном и том же 135-дюймовоим экране и источнике OPPO UPD-203. Разница в максимальном световом потоке у двух аппаратов составляет 100 лм, то есть порядка 5%, так что заметить ее на глаз практически невозможно. Однако не будем забывать, что калибровка неминуемо понижает результирующую яркость, и хотя бы поэтому лишняя сотня люмен никогда не помешает.
С контрастностью все обстоит куда интереснее. Здесь «семь тысяч пятисотый» отрабатывает разницу в стоимости по полной программе, и теперь это стало очень хорошо заметно не только в глубоких тенях, но и на самых светлых участках. В формате HDR10 даже в районе максимальной яркости тестовой шкалы градации серого различались совершенно отчетливо. Что касается уровня черного, то градиент был виден вплоть до значения 0,1 нит. В плане коррекции гамма-функции наш испытуемый предлагает возможности почти безграничные, включая раздельную 14-ступенчатую регулировку для светлых и темных тонов, однако и на установках по умолчанию в режиме Cinema форма ее кривой оказалась вполне адекватной.
Напомню, что пакет настроек HDR у нового поколения проекторов JVC активируется автоматически при подаче на вход соответствующего контента, что заметно облегчит жизнь зрителям, не слишком уверенно разбирающимся в тонкостях настройки форматов и цветовых пространств.
В формате HDR10 даже в районе максимальной яркости тестовой шкалы градации серого различались совершенно отчетливо.
Что касается реальной кинокартинки, то она предсказуемо оказалась очень близка к результатам прошлогодней модели DLA-X7000: те же не просто глубокие, но монолитные тени, абсолютно плавно перетекающие в более светлые тона. Те же чётко выверенные оттенки практически по всему спектру, причём независимо от степени их насыщенности. Остаётся только констатировать, что теперь фирменный стиль JVC дополнился ещё и завидной детализацией ярких и сверхъярких тонов на контенте в HDR. Что ж, отличное приобретение!
Качество показа и удобство настройки как в HDR, так и на стандартном контенте. Широчайшие возможности для кастомизации картинки на любом уровне от профессиональной калибровки до рутинной пользовательской коррекции роликов неидеального качества.
Иногда во время теста пресет HDR «залипал», оставаясь активным при переходе на видео стандартного динамического диапазона. Будем надеяться, что в следующих прошивках этот баг поправят.
Логичное продолжение успешной прошлогодней модели, еще более перспективное в плане соотношения качества и цены.
JVC DLA-X7500
Производитель: JVC (Япония)
http://ru.jvc.com
Матрица: 0,7” Full HD D-ILA x 3 || Физическое разрешение матриц: 1920 x 1080 || Световой поток: 1900 лм || Источник света: лампа NSH 265 Вт || Контрастность: 130000:1 нативная, 13000 000:1 динамическая || Размер изображения: 60 — 200 дюймов || Кратность зума: 2 || Смещение оптики: ±80% (вертикаль), ±34% (горизонталь) || Срок службы лампы: 4500 ч (в режиме пониженной мощности) || Коммутация: 2 х HDMI 2.0b, RS-232-С, Ethernet (RJ-45), 3D Sync., Trigger || Потребляемая мощность: 380 Вт || Шум вентилятора: 21 дБ (в режиме пониженной мощности) || Габариты: 455 x 179 x 472 мм || Масса: 15,6 кг || Цена: 549990 руб.
В плане коррекции гамма-функции наш испытуемый предлагает возможности почти безграничные, включая раздельную 14-ступенчатую регулировку для светлых и темных тонов.
Комментарии [2]
Андрэ
Так 550 тысяч рублей или 5,5 миллионов?))
Николай ЕФРЕМОВ
Первый вариант правильный ))