© 2017 Amalgama Studio
Жанр: мелодрама, комедия, криминальная драма
Формат: WEB_DL 1080p / MPEG4 AVC / DD 5.1
Сценарий: Александр Гоноровский
Режиссёр: Владимир Щегольков
Оператор: Петр Духовской
Композитор: Дэвид Болтер
В главных ролях: Александр Ильин мл., Дарья Мельникова, Ирина Бутанаева, Константин Шелестун, Дмитрий Муляр, Амаду Мамадаков, Илзе Блауберга, Эдгарс Озолиньш, Мадара Мелне-Томсоне, Матин Умаров
Что. Это не американский фильм «С 5 до 7. Время любовников», это фильм «C пяти до семи» российско-латвийского производства, снятый при финансовой поддержке Минкульта РФ в 2015 году и добравшийся до проката в 2017-м. Камерная мелодрама, действие которой происходит в одном месте, в кафе, и немного перед ним. Кино о любви и смерти, о множестве любовных треугольников, разбитых сердцах и шекспировских страстях. Только всё это заметно лишь внимательному наблюдателю, роль которого уготована зрителю. А если он не будет внимательным, то и фильм этот — «не в коня корм».
Кто. Сценарист Александр Гоноровский уже обратил на себя внимание сценарием картины 2005-го года «Первые на Луне», а 2010-м — фильма «Край» (того самого, что снял Алексей Учитель). По этим двум работам видно, что Гоноровскому свойствен ироничный взгляд на жизнь, тонкое чувство юмора, а в его художественном мире нет чёткой границы между реализмом и фантастикой. Да, он тоже вышел из рукава гоголевской «Шинели».
Владимир Щегольков окончил актерское отделение ВГИКА, а через несколько лет — режиссерское, учился у В. Абдрашитова. Это объясняет его любовь к актерам, умение с ними работать, а также владение сугубо кинематографическими, пластическими средствами выражения. Снимал в основном сериалы, не особо удачно. Теперь понятно, что был вынужден заниматься постылой работой, а вот «С пяти до семи» он делал с душой и для души. Если бы мы все делали не то, что нужно ради пропитания, а то, что хочется, мир стал бы другим — лучше и веселее. Обратите внимание на сцену, в которой контуженный таксист делает из столовых приборов и посуды «вертушку». Таких обаятельных режиссёрских находок в фильме немало.
Оператор Пётр Духовской — опытный профессионал. Работал и на сериалах и на полнометражных фильмах. Самые рейтинговые его работы — мини-сериал «Забытый» (2011) и полный метр «Дикое поле» (2008). Обладает собственной изобразительной манерой. Именно операторская работа (вкупе с музыкой) создаёт чрезвычайно выразительную атмосферу, ауру фильма.
Актёрский ансамбль великолепен, но особенно хороша Дарья Мельникова.
Как. Похоже на театральную пьесу, но история тонкая, построенная на полутонах и намеках, слишком деликатная и по сути, и форме, чтобы быть поставленной на театральной сцене. В театре так нельзя — там актерам приходится говорить громко, чтобы услышали в последних рядах. Здесь же все беседуют вполголоса, вкрадчиво, без напора.
Видеоряд подчеркнуто неброский, в пастельных тонах; нет здесь ни солнечных сцен, ни сказочно ярких цветов. Он должен быть таким, чтобы создать правильное настроение — симпатии, сочувствия, сопереживания.
Под стать и звуковое сопровождение: тихая фоновая музыка, спокойно-ритмичная и приятная. Вы можете не обратить на неё внимания — так органично она вплетена в ткань картины — но обязательно заметите, когда будете фильм пересматривать. Одно из двух: либо не досмотрите до конца в первый раз, либо захотите увидеть снова.
Для чего. Нет, для демонстраций это кино не годится — слишком оно для этого камерное и цельное, его нельзя смотреть частями — только целиком и сразу. А вот как тестовый материал вполне подходит, поскольку домашний кинотеатр изначально «косил» под коммерческий и пытался доказать, что он умеет все делать даже ярче и громче. Это у домашнего кино получается неплохо (по крайней мере, при определенном бюджете и профессиональной установке). А вот на способность передавать нюансы, тонкие оттенки и полутона, тихую музыку и звуковую атмосферу никто обычно не обращает внимания. И зря. Если ваша система способна не только эффектно показывать боевики, но и такие фильмы, как «От пяти до семи», она действительно удалась.
Изображение 7/10
Звук 7/10