Серия AV-ресиверов RX-V у Yamaha самая многочисленная — в неё входят универсальные аппараты среднего и нижнего ценовых диапазонов, т.е. самые популярные. Модель RX-V381 — младшая в линейке. Обычно компании избегают давать такую технику на тестирование — вероятно, опасаются, что она покажет себя не лучшим образом. Логика понятна: авторитет бренда создают старшие модели, и отблески их славы падают на младших, поэтому можно обойтись без тестов и обзоров. А вот Yamaha считает, что люди должны делать выбор сознательно. Так что же можно ожидать от ресивера RX-V381, а на что лучше не рассчитывать? Сейчас мы это узнаем.
ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР
Считается, что о потенциале бренда следует судить по его топовым моделям. Конечно, добиться безупречного качества непросто. Но есть и другая точка зрения (и мне она ближе): истинные возможности производителя наиболее полно воплощаются в бюджетной технике, где требуется найти баланс между приемлемым качеством работы и минимальной себестоимостью. И где важен вклад не только отдела разработки, но и всех остальных подразделений фирмы, включая маркетинг. Ведь нужно хорошо понимать людей, для которых выпускается техника, чтобы давать необходимое, и отсекать то, что вряд ли им пригодится. То есть рядом с инженером должен стоять психолог.
Создателю бюджетной модели приходится забывать о стремлении к совершенству — он превращается в пилота воздушного шара, который вынужден выбрасывать сначала балласт, а потом припасы, инструменты и прочие полезные вещи, чтобы долететь до цели хотя бы на малой высоте — отрезать какие-то интерфейсы и функции, упрощать схемотехнику, отказываться от дорогих компонентов… И при этом не выкидывать за борт пассажиров, которые заплатили за полет. Очень непростая это работа. Не удивительно, что AV-ресиверы выпускаются очень многими производителями, но лишь единицы из них могут успешно работать в бюджетном сегменте. У Yamaha это получается.
Истинные возможности производителя наиболее полно воплощаются в бюджетной технике, где требуется найти баланс между приемлемым качеством работы и минимальной себестоимостью.
Знакомясь с этим ресивером, мы будем не просто изучать его оснащенность, техническую реализацию и качество работы, но и постараемся представить, какого именно любителя кино и музыки имели в виду создатели аппарата. И если вы узнаете в этом гипотетическом образе себя, это значит, что модель делалась в расчете именно на таких, как вы, и, вероятнее, всего, этот ресивер — то, что вам нужно.
Популярность бюджетных AV-ресиверов легко объяснить: за относительно небольшую сумму вы получаете несколько каналов усиления и соответствующее количество ЦАПов. Проблема в том, что это главное, на чем производители могут сэкономить. Это нормально — при условии, что они не лукавят и не пытаются ввести нас в заблуждение. Но Yamaha в таком не замечена. На сайте компании можно получить достаточно полную информацию о выходной мощности усилителя — при загрузке одного канала, двух каналов, по стандарту JEITA (при уровне искажений 10%, частоте 1 кГц и загрузке одного канала). Выходные усилители — на дискретных элементах, то есть на транзисторах, а не специализированных сборках, обычно используемых в дешевой технике (по сути это микросхемы, только крупные). Компания не сообщает, в каком классе он работает, но можно легко догадаться, что это AB, поскольку потребляемая мощность ресивера 470 Вт. Конечно, усилители класса D в последнее время заметно усовершенствовались, но когда речь идёт о бюджетной технике, я предпочитаю старый добрый аналог — качественное цифровое усиление всё еще обходится достаточно дорого.
Информации о ЦАПе немного: известно, что используется чип Burr-Brown, способный работать с сигналами 24 бит/192 кГц. Прежде в бюджетных ресиверах Yamaha применялся чип PCM1680, вероятнее всего, он же установлен и в RX-V381. Не самый плохой ЦАП, между прочим. На самом деле, это все, праздное любопытство — нормальному человеку должно быть совершенно все равно, как называются радиодетали, которые стоят в его ресивере, — важно, как он играет. А это мы обязательно выясним.
Недорого, но приятно
Видеотракт ресивера типичен для бюджетных моделей: имеется только один выход и четыре входа HDMI, однако эти интерфейсы поддерживают все новейшие технологии: 4K Ultra HD (4K@60p), протокол HDCP v2.2, HDR, 3D и цветовое пространство BT.2020. Понятно, что речь идет всего лишь о способности аппарата коммутировать и пропускать на дисплей видео с соответствующими параметрами. Может возникнуть вопрос: не следовало бы сэкономить на этом, ведь потенциальный обладатель этого ресивера вряд ли купит себе дорогой проектор или телевизор? Нет, не думаю. Уже есть относительно недорогие телевизоры с поддержкой всех новейших технологий. А через некоторое время такими наверняка окажутся все модели, начиная от определенной диагонали. 4K UHD-телевизор 43” можно приобрести сейчас по цене менее 30 тысяч рублей, есть и совсем недорогие 4K-медиаплееры (менее 10 тыс. руб.). Причем совсем не обязательно всё это покупать — само сознание, что твой ресивер поддерживает все современные форматы, греет душу. Похоже, создатели модели явно рассчитывали на людей молодых, с оптимизмом смотрящих в будущее.
Кроме того, они берегут и память о прошлом: для подключения VHS-магнитофона, видеокамеры и прочей винтажной техники у ресивера имеется три композитных видео входа, сгруппированных с одним цифровым коаксиальным входом и двумя стереофоническими аналоговыми, которые можно использовать и для любых источников звука. Анахронизм? Ничего подобного: лично знаю людей, которые бережно хранят семейное видео, а потому будут время от времени просматривать его. Хотя интуиция подсказывает, что скоро появятся ресиверы вообще без аналоговых входов видео. Между прочим, это не только разъёмы и коммутация, но и видео-АЦП, так что экономия может быть существенной.
Нормальному человеку должно быть совершенно все равно, как называются радиодетали, которые стоят в его ресивере, — важно, как он играет.
Цифровые источники можно подключать к RX-V381 по оптике и коаксиалу (по одному разъёму без видеовхода и один — с видео). USB-интерфейса у ЦАПа нет. Но есть USB-разъём на фронтальной панели для флэшек c музыкальными файлами, но только в формате mp3. Поначалу мне это показалось существенным недостатком, но потом вспомнил, что целевую аудиторию ресивера, т.е. молодёжь, такое качество вполне устраивает.
Винтовые зажимы — только на выходах для фронтальных каналов, на остальных они пружинные. И дело тут не в стремлении сэкономить во что бы то ни стало, а в элементарной целесообразности. Винтовые клеммы требуются для толстых акустических кабелей, применять их для всех остальных каналов в системах начального уровня нет смысла. Чаще всего недорогие ресиверы приобретаются изначально для работы на пару фронтальных колонок, потом докупается сабвуфер (для него выход у RX-V381 имеется). Намерение приобрести центральный и тыловой каналы часто так и остается нереализованным. А если появляются средства для построения полной многоканальной системы, то вместе с ними может возникнуть желание заменить ресивер на модель подороже.
Иных линейных выходов, кроме сабвуферного, у нашего героя нет. А значит, идея «гибридной» системы из ресивера для кино и стереофонического усилителя для музыки не может быть реализована. Упрекать за это Yamaha было бы несправедливым — отказ от аналоговых линейных выходов стал общепринятым стандартом для современных AV-ресиверов. Их уже не найдёшь у моделей среднего класса — они остаются пока лишь в верхнем ценовом сегменте.
Руками трогать
Органы управления на фронтальной панели позволяют полноценно управлять ресивером без пульта ДУ, нет там только кнопки вызова настроечного меню. При этом верхняя половина панели отдана дисплею и эфирному тюнеру. Там же расположен разъём для измерительного микрофона YPAO. Замечу, что некоторые производители до сих пор считают системы автоматической калибровки непозволительной роскошью для бюджетных ресиверов. Но Yamaha, как видим, на этом не экономит и поступает, на наш взгляд, совершенно правильно: акустика помещения — едва ли не главная беда у большинства обитателей городских квартир, поэтому возможность ее компенсировать дает очень много для качества звучания. Более того, она позволяет преодолеть в значительной степени и «кривизну» бюджетной акустики. Как это ни парадоксально, но автомат калибровки с микрофоном значительно важнее именно для бюджетных моделей, нежели для топовых — их обладатели имеют возможность не только приобрести качественную акустику, но и провести акустическую обработку помещения. А у людей с ограниченными финансовыми ресурсами её нет.
По той же причине очень важен и выход на наушники, и у RX-V381 он есть. Насколько он хорош, мы выясним чуть позже.
Под дисплеем в центре фронтальной панели расположена группа из четырех кнопок, обозначенная как SCENE — весьма полезная функция ресиверов Yamaha, которая, как мы видим, появляется с самой младшей модели. Это выбор четырех основных входов в комбинации с базовыми настройками, которые могут корректироваться самим пользователем. К примеру, при нажатии кнопки BD/DVD аппарат переключается на первый вход HDMI, одновременно выбирается звуковой DSP-пресет MOVIE (Sci-Fi), отключается обработка Compressed Music Enhancer (восстанавливает данные, утерянные при кодировании с потерями) и запускается «связанное воспроизведение», то есть включается телевизор и проигрыватель, подключенный к первому входу HDMI (это делается через отправку сигнала HDMI CEC). Если сам ресивер при этом находился в режиме ожидания, он проснётся. Очень удобно.
Сетевые функции ресивера ограничены беспроводным интерфейсом Bluetooth, — ни Wi-Fi, ни даже Ethernet здесь нет. На мой взгляд, это разумное ограничение, ведь создание домашней сетевой инфраструктуры (NAS или хотя бы постоянно работающий UPnP-сервер), без которой этот функционал не может полноценно использоваться, — удовольствие не дешевое. А смартфоны с музыкальной коллекцией есть у большинства, а у молодых меломанов (на которых, как мы предполагаем, и рассчитана в первую очередь эта модель) тем более.
Создатели модели явно рассчитывали на людей молодых, с оптимизмом смотрящих в будущее.
Кстати, о смартфонах. У Yamaha есть мобильное приложение AV Setup Guide, которое облегчает первоначальное подключение аппарата. Так вот, на смартфонах это приложение не работает — только на планшетах. Пожалуй, это единственный недостаток, который мне удалось пока обнаружить и который не получается оправдать целесообразностью.
Кинотеатральный функционал ресивера соответствует его конфигурации 5.1, имеются и декодеры Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio, которые реально нужны для качественного звукового сопровождения. Пресетов DSP — 17, должно хватить. Есть также функции настройки громкости диалогов, SILENT CINEMA (виртуальное окружение в наушниках) и Virtual CINEMA DSP (виртуальное окружение с помощью только фронтальных колонок), а также адаптивного управления динамическим диапазоном (DRC). Чего-то не хватает? По мне всё необходимое и полезное здесь есть. Теперь посмотрим и послушаем, как это работает.
Не оглядывайся
Многоканальные системы хороши тем, что их можно выстраивать постепенно, по мере появления свободных средств. Купили пару колонок и ресивер — уже можно слушать. Потом добавили сабвуфер, центральный канал, а со временем и тыл, если возникнет такое желание. Однако некоторые системы автоматической калибровки акустики не работают со стереофонией — им требуется хотя бы ещё одна колонка, например, центрального канала. У RX-V381 таких ограничений нет, можно смело начинать с одних фронтов.
Мы для тестирования выбрали две конфигурации: 3.1 и 2.1. Чтобы создать объемное звуковое поле средствами всех шести каналов, большого «ума» от ресивера не требуется. Иное дело «усеченные» системы, в который тот же самый (или близкий к нему) эффект должен быть достигнут лишь со спикерами, расположенными во фронтальной плоскости.
Как это ни парадоксально, но автомат калибровки с микрофоном значительно важнее именно для бюджетных моделей, нежели для топовых.
Перед тем, как перейти к прослушиванию, проверили работу видеотракта. Он оказался абсолютно «прозрачным», то есть не вносил заметного влияния на качество изображения.
Чтобы провести автокалибровку, необходимо подключить измерительный микрофон, а потом войти в настроечное меню и запустить процесс. При конфигурации 3.1 он занимает меньше минуты. Понятно, что у старших ресиверов алгоритм настройки более сложен и требует больше времени. Но, как выяснилось, RX-V381 хватает и быстрой настройки: не только выровнялся частотный баланс, перестали проявляться последствия стоячих волн, но и появилась трёхмерная сцена, которая получилась даже шире, чем расстояние между колонками, и на удивление объёмной. Иногда даже возникало ощущение, что в системе есть тыловые колонки — за счет переотражений от стен. Но в основном поле было именно таким, как я люблю: перед зрительским креслом, а не вокруг. Хотите оказаться в центре катаклизмов? Покупайте тыловые спикеры.
Диалоги в конфигурации 2.1 воспринимались едва ли хуже, чем в 3.1, то есть ресивер успешно синтезировал виртуальный голосовой канал. Хотя с центром речь была чуть более разборчивой и реалистичной. Что ещё немного удивило, это изобилие мелких подробностей, временами даже излишнее. Вероятнее всего, дело в том, что тестовая акустика очень информативна, а разработчики ресивера рассчитывали на колонки начального уровня со сниженным разрешением, что совершенно справедливо. Несколько гипертрофированная детальность и «ясность» ощущались и при воспроизведении музыки.
Mp3-файлы с флэшки играли вполне ожидаемо: грубовато, резковато, упрощенно. Снова сказывается высокое разрешение акустики. Как ни странно, по Bluetooth музыка играет явно лучше — чисто, сбалансированно и комфортно. Возможно потому, что на смартфоне у меня хранятся файлы FLAC. Понятно, что при беспроводной передаче применяется компрессия, но на слух она воспринимается явно приятнее, чем у файлов mp3.
Хотите оказаться в центре катаклизмов? Покупайте тыловые спикеры.
Следующий этап теста: подключаем цифровой источник (специализированный компьютер) к коаксиальному входу ресивера. Воспроизводим исключительно файлы FLAC в разных разрешениях вплоть до 24 бит/192 кГц. Разница с mp3 огромная: звуковые образы более крупные, объемные, телесные, в целом саунд более приятный и комфортный. Однако и здесь сказывается мезальянс с акустикой: колонки более высокого класса, чем ресивер, передают больше информации, чем следовало бы. Возникает желание установить на акустику тканевые грили, но я давно забыл, куда их спрятал.
Напоследок подключаемся к аналоговым входам, в роли источника — ЦАП PerfectWave DAC MkII. Замечу, что этот конвертор сам по себе дотошный и вытаскивает максимум информации из записи, поэтому предполагал, что с ним избыточное разрешение, как минимум, сохранится. Но нет: ресивер заиграл заметно интереснее, музыкальнее и даже благороднее. Это значит, что качественные возможности усилителей у RX-V381 явно выше, чем у его цифрового тракта. И дело тут не в бюджетном чипе конвертора, а в том, что у недорогого ресивера не может быть эффективного внутреннего экранирования и развязки по питанию между цифровыми и аналоговыми цепями. Нет здесь и антивибрационного шасси. Всё это очень дорогое удовольствие. С другой стороны, при работе с акустикой сопоставимого класса не будет слышно ни избыточной информации, ни существенной разницы между звучанием внешнего и собственного ЦАПов. Не станете подключать к ресиверу многократно более дорогие колонки — не придется страдать по отсутствию антивибрационного шасси и питанию аналоговых и цифровых цепей от отдельных трансформаторов.
Аппарат изначально приспособлен для совместной работы с недорогими колонками и наушниками, это его очень важная и привлекательная «фишка».
Напоследок послушаем наушники. Звучат они на удивление убедительно. С Audio-Technica ATH-W1000x характер звучания такой же, как с колонками: заметен некоторый избыток яркости и разрешения, впрочем, в меру. Слух адаптируется быстро. С высокоомными Sennheiser HD 650 ресивер играет более сдержанно и гармонично. Можно слушать долго и с удовольствием. Недорогие Fostex T50RP (первая версия) играют идеально — свойственный им завал на верхах (устраненный в более поздних версиях) компенсируется акцентированной информативностью ресивера — получается точный баланс между энергетикой, музыкальной выразительностью и реализмом. Аппарат изначально приспособлен для совместной работы с недорогими колонками и наушниками, это его очень важная и привлекательная «фишка».
А ещё одна заключается в том, что ресивер RX-V381 можно сейчас найти в Интернет-магазинах по чрезвычайно привлекательной цене, значительно ниже первоначальной.
Yamaha RX—V381
Производитель Yamaha Corporation (Япония)
ru.yamaha.com
Объективные данные
Конфигурация каналов: 5.1 || Выходная мощность: 100 Вт (1 кГц, 6 Ом, 1 канал, КНИ 0,9%); 70 Вт (20 Гц — 20 кГц, 6 Ом, 2 канала, КНИ 0,09%) || Параметры видеотракта: 4K UHD, HDR, 3D, HDCP2.2, BT.2020 III Коммутация: 4 х HDMI In, HDMI Out, 2 х Digital audio Coax. In, Digital Optical audio In, 3 х Analog audio In, 4 x Analog video In, Monitor Out (композитный), Subwoofer Out, вход USB (на фронтальной панели || Многоканальные форматы: Dolby TrueHD, Dolby Digital Plus, DTS-HD Master Audio, DTS-HD High Resolution Audio, DTS Express, DTS 96/24, DTS-ES Matrix 6.1, DTS-ES Discrete 6.1, Dolby Pro Logic, Dolby Pro Logic II, DTS Neo: 6 || Беспроводная связь: Bluetooth v. 2.1+EDR || Габариты: 435 x 151 x 315 мм || Масса: 7,4 кг || Рекомендованная цена: 27 990 руб.
Компоненты:
- Телевизор Panasonic TX-PR50VT60
- Медиаплеер HiMEDIA Q10 Pro
- Акустика Yamaha Soavo-1 (фронт), Yamaha Soavo-900C (центр), сабвуфер Energy S10.2
- ЦАП PS Audio PerfectWave DAC MkII
- Интегральный усилитель Musical Fidelity A5-INT
- Кабели акустические Tchernov Cable Classic IC
- Кабели межблочные Musical Wire Cadence Signature
Наушники:
- Audio-Technica ATH-W1000x Grandioso (42 Ома, 100 дБ)
- Sennheiser HD 650 (300 Ом, 103 дБ)
- Fostex T50RP (50 Ом, 98 дБ)
Слушали:
- Deep Purple. “Machine Head”. FLAC 96 кГц/ 24 бита
- Led Zeppelin. “II”. FLAC 96 кГц/24 бита
- Bill Wyman. “Back To Basics”. FLAC 44,1 кГц/16 бит, mp3 320 кбит/с
- The Gales Bros. “Left Hand Brand”. FLAC 44,1 кГц/16 бит, mp3 320 кбит/с
- Laura Mvula. “With Metropole Orkest At Abbey Road Studios”. FLAC 44,1 кГц/16 бит, mp3 320 кбит/с
- Lizz Wright. “Freedom & Surrender”. FLAC 44,1 кГц/16 бит, 96 кГц/ 24 бита
- Larry Adler and Various. “The Glory of Gershwin”. FLAC 44,1 кГц/16 бит, mp3 320 кбит/с
- Casualties of Cool. «Casualties of Cool». FLAC 44,1 кГц/16 бит, mp3 320 кбит/с
Смотрели:
- “Men in Black”. Blu-Ray ISO
- “Avatar”. Blu-Ray ISO
- “Mad Max IV” MKV 2160p (H265)
Комментарии [31]
Андрей
Нормально ли будет работать с комплектом Attitude Delta II?
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Андрей, что значит «нормально»? Работать будет — в полном соответствии с классом акустики.
Максим
Добрый день! Подскажите пожалуйста как настроить данный ресивер под акустику с разным сопротивлением. Есть ли разница в звучании акустики на 6 или 8 Ом?
Ижат
Максим, есть разница в звучании 4 и8 Ом. 8 Омники звучать как-то мягче, особ. на низах. Но разница между 6 и 8—это уже дело тонкости вашего слуха.
Ижат
Максим, если усил. на 6 Ом, не стоит пользоваться 4 Омной нагрузкой. Это чревато перегревом выхода.
Игорь
Приветствую! Скажите,умоляю)) ,, можно ли на модели Yamaha RX-V381 Black настроить на дисплее ресивера часы, таймер трека, шкалу эквалайзера, и т.д.???
Максим
Часы только в режиме «радио», найти их можно кнопкой INFO на морде аппарата.
Таймер трека — только на ТВ по HDMI, на дисплее вывести не удалось.
Шкалы эквалайзера (спектроанализатор?) не нашёл, да и в инструкции про это нет. Выводятся параметры трека из MPЗ-ID3, листать той же INFO.
Игорь
Спасибо Максим! Я так и думал(все перенажимал.,)оч жаль,что так.,но +++больше однозначно))
Сергей
Приветствую взаимно!) Простите, но мне кажется, что Вы немного перепутали ресивер с музыкальным центром… Ну, просто все эти плюшки помню, что видел последний раз в раздутых музыкальных центрах прошлого десятилетия. Хотя, конечно, в режиме плеера, раз уж он умеет им быть, время трека не помешало бы.
Игорь
Сергей,несогласен с вами за плюшки*!при покупке данного ресивера сам лично наблюдал аналогичный,со всеми выше перечисленными плюшками*, (модель не помню,400какая-то вроде,цена на 12к руб.дороже=с вай-фай +большинство форматов читает+оч много фишек) сейчас немного жалею,что продавца послушал,мол зачем переплачивать за вай-фай и прочее. ,странно даже,обычно они любят навялить ))
Александр
Управляет 381 другими устройствами с ПДУ ? DVD BD TV И др.
Максим
Пульт не универсальный, но:
Цитата из инструкции:
«Клавиши управления внешним устройством (на нижней половине пульта). …управление воспроизведением с устройства, совместимого с функцией HDMI. Воспроизводящие устройства должны поддерживать функцию HDMI контроль.»
Александр
Спасибо.
Вадим
подскажите какие колонки лучше использовать с этим ресивером как фронтальные yamaha ns555 или ns333, система будет 3.1, центр ns444 , активный сабвуфер ns-sw200
Денис Геннадьевич
555-е для Вашего ресивера слишком «большие», 333-е откровенно «обрезаны» по НЧ, есть риск плохой стыковки с сабвуфером. На мой взгляд, хороший вариант — Yamaha ns-f330…
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Вы забыли указать самый важный параметр — размер комнаты. В комнате площадью 10-14 м2 с не очень высокими потолками вполне хватит NS-333. Если больше, то лучше NS-555.
Алексей
С другой стороны, при работе с акустикой сопоставимого класса не будет слышно ни избыточной информации, ни существенной разницы между звучанием внешнего и собственного ЦАПов.
Дмитрий, а можете указать несколько моделей сопоставимых АС? Цена на данный ресивер действительно упала… )
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Выбор акустики — это очень субъективный процесс. Поэтому воздержусь от советов.
Всегда был убежден, что акустику надо брать максимальной цены, которую только можете себе позволить. Потому что аппетиты растут, а менять акустику сложнее, чем компоненты.
Проблема акустики «сопоставимого» класса — в том, что она будет заниматься «отсебятиной» : мелкие детали звуковой картины она «съест», но добавит много чего своего, чего в воспроизводимой музыке никогда не было. Акустика, которая характеризуется сниженным разрешением, но ничего не добавляет от себя — это предел мечтаний 🙂
Наталья
Как подключить к нему айфон 6 через блютуз?!
Максим
Из инструкции к аппарату, с. 42 (Для любого телефона, не только Айфона):
Подключение устройства BLUETOOTH (спаривание)
При подключении к аппарату устройства BLUETOOTH в первый раз, необходимо выполнить операцию спаривания. Спаривание представляет собой операцию сохранения заранее устройств BLUETOOTH вместе друг с другом. После завершения операции спаривания последующее повторное подключение будет простым даже после отключения соединения BLUETOOTH.
Нажмите BLUETOOTH, чтобы выбрать “Bluetooth” в качестве источника входного сигнала.
Удерживайте кнопку MEMORY на передней панели пульта ДУ более 3 секунд. На дисплее передней панели появится индикация “Searching…”
Можно также использовать меню “Опция”для спаривания устройства BLUETOOTH. Нажмите кнопку OPTION, а затем воспользуйтесь клавишами курсора для выбора “Pairing”.
Если уже подключено другое устройство BLUETOOTH, отключите соединение BLUETOOTH перед выполнением операции спаривания.
Для отмены спаривания нажмите MEMORY.
Включите функцию BLUETOOTH на устройстве.
В списке устройств BLUETOOTH на устройстве выберите “******* Yamaha” (*******: название модели данного аппарата).
После завершения спаривания и подключения аппарата к устройству BLUETOOTH на дисплее передней панели появится индикация “Connected”. Во время подключения BLUETOOTH будут гореть индикаторы BLUETOOTH.
Если во время процедуры спаривания появится запрос на введение пароля, введите цифры “0000”.
Завершите процедуру спаривания в течение 30 секунд.
Если не будет обнаружено устройств BLUETOOTH, появится “Not found”.
андрей
Добрый день! в магазине сказали что можно подключать колонки 4ом, в инструкции написано 6 и 8. Можно ли подключать 4Ом?
Денис Геннадьевич
Доброго! Можно, но осторожно. Как правильно отметил Дмитрий, заявленный производителем номинальный импеданс АС может заметно отличаться от минимального. Для 381-го оптимум система «полочники + активный саб». Но даже если Вы подбираете напольные АС, то желательно посмотреть на поведение их импеданса.
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Можно — если вы уверены, что 4 Ома — это не только номинальный, но и минимальный импеданс.
Анатолий
Доброго времени суток! Какую посоветуете акустику к данному ресиверу,не слишком дорогую и желательно полочную. И ещё,на выходе у него 6 ом,могу ли без последствий для аппаратуры подсоединить акустику на 8 ом?
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Очень сложно дать конкретный ответ на ваш вопрос. Поскольку понятие «не слишком дорогую» очень растяжимое. Я бы посоветовал вам полочники Yamaha Soavo-2:
http://www.salonav.com/arch/2008/08/020-Yamaha.shtml
Не только потому, что это та же фирма (с совместимостью не будет проблем), но и потому, что у них невероятно привлекательное соотношение качество/цена.
Более доступный вариант — Arslab Studio 10: http://www.salonav.com/arch/2017/07/akusticheskie-sistemy-arslab-studio-10.htm
Более дорогой, но очень интересный вариант — наборы для самостоятельной сборки Audiocore: http://www.salonav.com/arch/2017/05/komplekty-dlya-sborki-audiocore-kit02-1-i-kit05.htm При условии. конечно, что вы не против немного поработать руками.
Акустику 8 Ом к этому ресиверу подключать можно. Только имейте в виду, что реальный импеданс и заявленный — это не одно и то же. В документации указывается номинальный импеданс, а минимальный может быть в несколько раз ниже. И самое главное: при работе с полочными колонками очень желателен сабвуфер. Причем, на мой взгляд, к этому ресиверу лучше купить полочники и саб, чем напольники за те же деньги.
Андрэ
Конечно, есть и домашние кинотеатры класса High End. Но там как правило многоканальный усилитель с предом. И цена соответствующая.
Андрэ
Здесь конечно речь идет о ресивере начального уровня. И всё равно, сомневающимся — ресивер или усилитель — могу сказать сразу: если вы в первую очередь меломан, за эти же деньги лучше возьмите стереоусилитель YAMAHA A-S 301. Поясню на собственном (горьком) опыте: был у меня усилитель YAMAHA AX-497 в 2007 году. Работал с какими то полочниками от муз. центра Philips. Потом в 2015-м я, дурак, этот усилитель подарил однокласснику, а себе купил ресивер из верхней линейки YAMAHA Aventage RX-A2020: он был тогда со скидкой, за 1000 евро. Прельщала перспектива «всего в одном», воспроизведение музыки с флэшек в том числе. Так вот, именно в плане музыки этот практически флагманский тогда ресивер в сравнении с моим посредственным усилителем оказался полное Г. Просто деньги на ветер! Да лучше бы я за те же деньги взял тогда усилитель от Cambridge Audio CXA80, причем «вслепую», поскольку нет возможности предварительного прослушивания в моем городе. Уверен, не прогадал бы. Правда, пришлось бы потом еще столько же за источник СXN отдать, но оно бы того стоило, не сомневаюсь ни секунды…
В общем, ни один ресивер не даст вам тех эмоций при прослушивании музыки, которые способен доставить раздельные усилитель с источником. Удел ресивера — кино, где на качество звучания особо никто не смотрит, лишь бы «по мозгам» колбасило)). Если для вас музыка на первом месте — однозначно усилитель.
С уважением к редакции и читателям.
ps. Коплю на Cambridge ).
Дмитрий
у меня был Cambridge CXA80,продал еле еле за пол цены,качество звука на уровне ресиверов не дорогих,и усилителей начального уровня,и корпус у кэмбриджа сделан очень дёшево,ручки все пластмасовые,и разъёмы для акустике люфтят,на кембридж цена очень завышена за данное качество,до него был ямаха 700 и он лучше кэмбриджа и качество выше изготовление
Игорь
Взял Cambidge CXR200 вместо дешевого Onkyo TX-NR555. Качество звука для музыки значительно лучше, рад безмерно! Детализация отличная, пропала каша на тяжелых стилях )
Нестор
Поздравляю! Но люди, которые покупают бюджетные ресиверы Yanaha, вас не поймут.
Егор
Не соглашусь ! Для кино купил Яму 371ую, и в стерео она лучше намного Денона пма-700. Полочники АудиоВектор (Дания).