Столь внушительные системы с тремя 8-дюймовыми басовиками компания выпустила к своему 40-летнему юбилею. Такие проекты чрезвычайно интересны, ведь в столь престижных проектах разработчики выкладывают на стол все козыри. Если бы в ВУЗах изучали современные достижения и инновации в области электроакустики, эти колонки могли бы стать прекрасным наглядным пособием.
ВОЗВЕДЕНИЕ В СТЕПЕНЬ
И это притом, что Magnat не использует каких-то сложных решений типа плазменных твитеров или активной басовой секции – здесь самая что ни на есть классика жанра, но в виртуозном исполнении.
Первое, на что обращаешь внимание – габариты. Решив построить бескомпромиссные системы, немецкие специалисты решили ни в чём не ограничивать ни себя, ни будущего владельца. Для расчёта корпуса они задались нижней граничной частотой 16 Гц и чувствительностью 94 дБ, что потребовало большого внутреннего объёма (100 литров) и установки трёх басовых драйверов калибра 200 мм. Чтобы при их работе не возникало вибраций и корпусных призвуков, внутри выстроена сложная система перегородок и рёбер жёсткости. Все стенки двойные, с внешними накладками, улучающими аэродинамические свойства. В основании – толстая плита из МДФ с солидными стальными шипами. И не пытайтесь в одиночку даже двигать эти колонки – каждая из них весит 73 килограмма.
Диффузоры басовых головок выполнены по собственной технологии из алюминиевого сплава с добавлением частиц керамики. Этим достигается высокая жёсткость, малая масса и демпфирование внутренних резонансов. Мембраны в виде обратной сферы, без выпуклых элементов (пылезащитных колпачков), работают как поршни благодаря эластичному подвесу, рассчитанному на большие смещения. Такая форма, спроектированная методом компьютерного моделирования, обеспечивает отсутствие деформаций во всем рабочем диапазоне. Корзины, во избежание «подзвона», литые, из алюминиевого сплава. Всё перечисленное важно, т.к. Quantum Signature рассчитывались на работу в помещениях площадью 40 – 50 кв. метров и, соответственно, на большую подводимую мощность – до 700 Вт. Чтобы при этом не возникало проблем с деформацией звуковых катушек из-за перегрева, они намотаны на термостойких каркасах из каптона. Кроме того, обеспечены условия для их эффективного охлаждения, что также снижает тепловую компрессию на больших уровнях.
Диффузоры басовых головок выполнены по собственной технологии из алюминиевого сплава с добавлением частиц керамики.
СЧ/ВЧ секция, самая важная для передачи музыкальной информации, выполнена в конфигурации д’Апполито и помещена в изолированный отсек корпуса. Профиль переднего щита также смоделирован на компьютере для получения оптимальной диаграммы направленности. Для среднечастотников были специально разработаны 17-сантиметровые диффузоры CFC (Controlled Flexing Cone), отличающиеся минимальными нелинейными искажениями и, как следствие, предельно натуральным воспроизведением вокального диапазона.
Согласно описанию, купол твитера диаметром 1,2 дюйма (30 мм) соткан из полимерного волокна с «полукристаллической структурой». Этот магнатовский излучатель способен воспроизводить ультразвук вплоть до 75 кГц, т.е. легко может поспорить с ленточными пищалками.
Фирменные кроссоверы APOC с частотами раздела 200 и 2900 Гц обладают повышенной частотной и фазовой линейностью. Они собраны на разных платах из аудиофильских комплектующих, а вся разводка сделана лучшими кабелями Oehlbach.
Три раза по восемь дюймов с частотой раздела 200 Гц в каждом канале – это намного круче, чем самый большой театральный сабвуфер.
Специально для Quantum Signature была разработана конструкция алюминиевых фазоинверторных портов Airflex с увеличенным диаметром и шероховатым покрытием, снижающим турбулентные призвуки. Разумеется, и тканевые грили тщательно оптимизированы с точки зрения минимального влияния на звук.
Выпускаются колонки в высококачественной отделке чёрным или белым рояльным лаком.
То, что эти системы способны продемонстрировать масштаб и убойную динамику, я не сомневался. Интересно было выяснить, в какой степени усиленная НЧ-секция готова подчиняться усилителю, и не задавит ли она остальные полосы. Три раза по восемь дюймов с частотой раздела 200 Гц в каждом канале – это намного круче, чем самый большой театральный сабвуфер, и любой инсталлятор вам скажет, что обуздать бас при таком раскладе очень не просто. Тем не менее, немецким специалистам удалось сбалансировать полосы и получить практически идеальную линейность во всём диапазоне частот. Разумеется, проявится это качество в комнате рекомендованной площади, в стеснённых условиях или при установке колонок близко к стенам за ровный бас ручаться нельзя. Самое интересное, что в этой, весьма проблемной для многих АС области, Quantum Signature отличаются и образцовой разборчивостью, которая на фоне полной свободы производит сильное впечатление. Собственно говоря, размах, некоторая даже отвязанность и непринуждённость подачи и есть главная особенность юбилейной модели. В звучании эти башен не чувствуется педантичности и сухой отстранённости – признаков чисто инженерного подхода к конструированию. Наоборот, они реально втягивают в процесс прослушивания, предлагая для любого жанра на редкость живую, праздничную трактовку. Ударная установка с тестового диска лупит по-настоящему, с каким-то невиданным ранее задором.
Верх чистый, ясный, и не стерильный. Натурально звучат и тарелки, и верхние гармоники медных духовых, и воздушные составляющие. Твитер достаточно яркий, и в зависимости от заглушенности помещения имеет смысл поэкспериментировать с ориентированием колонок. При их развороте меняется и характер звуковой сцены. При установке параллельно передней линии она становится шире, и некоторые инструменты оказываются привязанными к излучателям. Но и середина достаточно равномерно заполнена, за счёт чего получается масштабная, но не слишком глубокая диорама. Если же колонки слегка развернуть внутрь, то мнимые источники сдвинутся к центру, а часть из них уйдёт подальше за переднюю линию. Сами Quantum Signature при этом «исчезнут», перед вами останется лишь 3D пространство с чётким задним планом. При столь внушительных габаритах АС вау-эффект гарантирован.
Quantum Signature отличаются и образцовой разборчивостью, которая на фоне полной свободы производит сильное впечатление.
Всё что я отметил выше, более или менее характерно для любой акустики Magnat, но в Quantum Signature фамильные черты проявляются в максимальной степени.
Magnat Quantum Signature
Производитель: Magnat Audio-Produkte GmbH (Германия)
www.magnat.de
Конфигурация: 6 излучателей, 3 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 16 — 75000 Гц (± 3 дБ) || Чувствительность: 94 дБ (2,83 В/1 м) || Внутренний объём: 100 л || Номинальное/минимальное сопротивление: 8/4 Ома || Частоты разделения полос: 200, 2900 Гц || Подводимая мощность (RMS/макс): 400/700 Вт || Рекомендуемая мощность усилителя: от 80 Вт || Подключение: bi-wiring || Отделка: чёрный и белый лак || Габариты с шипами: 313 x 1410 x 465 мм || Масса одной шт.: 73 кг || Цена за пару: 560000 руб.
СИСТЕМА
- CD-проигрыватель Lyngdorf CD-2
- Интегральный цифровой усилитель TDAI-2170
- Кабели:
- межблочные Wire World Oasis
- акустические Wire World Solstice 5
МУЗЫКА
- Dali, «In Admiration of Music. Volume 4». Dali CD, 2015
- Jean Sibelius «Violin Concerto». Anne-Sophie Mutter & Staatskapelle Dresden. Deutsche Grammophon, 1995
- «Great Cover Versions». Inakustik, Reference Sound Mastering, 2013
- Noisia, «Split the Atom». 2 CD, Mau5trap, 2013
В звучании эти башен не чувствуется педантичности и сухой отстранённости – признаков чисто инженерного подхода к конструированию.