Распределение бюджета на аудиотехнику — один из самых сложных и мучительных вопросов. Взять подороже источник и сэкономить на усилителе? Или, наоборот, хорошо вложиться в усилитель и немного поджаться с источником? Или выбрать интегрированное решение, ведь это обойдётся дешевле? Обычно к двум неизвестным добавляется ещё и третье — акустика или наушники.
Решить это уравнение «в уме» практически невозможно, поскольку удовольствие от музыки лишь гипотетически связано с техническими характеристиками и конструктивными особенностями техники. Мы снова в этом убедились, познакомившись с ЦАПом Bifrost и усилителем для наушников Valhalla 2 от американской компании Schiit Audio.
ДВА ПИШЕМ, ОДИН В УМЕ
Не так давно мы протестировали усилитель для наушников-ЦАП Schiit Jotunheim. Одной из его привлекательных особенностей является возможность установки платы расширения — балансного ЦАПа или фонокорректора. Цена при этом увеличивается всего на 10 тыс. рублей. Получается интегрированное решение (источник и усилитель) стоимостью менее 50 тысяч, причем весьма высокого класса с полностью балансным трактом.
Комплект из раздельных компонентов, который оказался в нашем распоряжении сейчас, обойдётся несколько дороже, в сумму 77980 руб. При этом он формально проще, чем Jotunheim: балансных выходов нет, ЦАП построен на том же чипе AK4490, но только на одном, а не на двух. Возникает закономерный вопрос: Почему?. Однако не будем торопиться, ведь мы уже знаем: Schiit Audio не берет цены с потолка и не торгует шильдиками. Будем разбираться.
Плата за вход
Начнём с ЦАПа Bifrost, у нас он в базовой дельта-сигма-версии. Мультибитный вариант — на 19 тыс. дороже. Понятно, что полноценный аппарат всегда стоит больше, чем плата расширения: «голая» электроника обходится в современном производстве дешевле, чем корпус и блок питания. Даже с двумя чипами. А у Bifrost ещё есть дополнительные входные интерфейсы (оптический и коаксиальный) и селектор на фронтальной панели с индикацией активного входа. Вопрос: нужны ли эти дополнительные цифровые интерфейсы? Может быть, можно обойтись USB? Ответ дадим чуть позже, когда будем слушать аппарат, подавая сигнал на разные входы.
Мы уже знаем: Schiit Audio не берет цены с потолка и не торгует шильдиками.
Заглянем в технические характеристики. Уровень искажений (интермодуляционных и гармонических) у платы расширения ровно вдвое ниже (THD 0,0015% против 0,003%, интермодуляция 0,002% против 0,004%), правда, три или даже четыре тысячные процента – это очень мало. Очень сомневаюсь, что разницу можно заметить на слух. Соотношение сигнал/шум лучше у Bifrost (108 дБ), но разница в 2 дБ — это тоже неразличимо. Неравномерность частотной характеристики в диапазоне 2 Гц — 100 кГц у отдельного ЦАПа на 2 дБ меньше, чем у платы, но в слышимом диапазоне 20 Гц — 20 кГц она одинакова мала у обоих (±0,1 дБ) поэтому разницы на слух быть не должно.
Так что в сущности отличия двух конверторов сводятся к балансной конструкции с двумя чипами у платы расширения и наличию коаксиального и оптического входа — у Bifrost. Каждый решает сам, что ему важнее.
Плата за свет и тепло
Усилитель Valhalla 2 стоит немного дешевле, чем «голый» (то есть без платы расширения) Jotunheim. При этом он не балансный, зато ламповый. Как видим, симметричная конструкция обходится дороже, чем использование электровакуумных приборов. Но ламповые схемы обычно бывают проще, в них используется меньше деталей, поэтому они могут выигрывать у полупроводниковых и в себестоимости, и в звуке. Не всегда, конечно. Одни из самых дорогих элементов ламповых конструкций — выходной трансформатор, но у Valhalla 2 его нет, он построен по бестрансформаторной схеме. Лампы здесь используются не самые редкие: по паре 6Н1П и 6Н6П (если верить маркировке, старые советские). Когда они выработают свой ресурс (у обычных ламп — около 1000 ч), им будет легко найти замену.
По некоторым показателям Valhalla 2 уступает усилителю Jotunheim. У лампового аппарата меньше выходная мощность, правда, разница максимальна, когда большая мощность и не требуется, то есть при небольшом импедансе нагрузки (при 50 омах — почти в 17 раз), а вот при большом — совсем незначительна. Это значит, что с раскачкой высокоомных наушников у Valhalla 2 проблем не будет. Хотя с экзотическими моделями вроде HiFiMAN HE-6 (чувствительность 83,5 дБ) они возможны (и то не факт), вот как раз для таких тяжелых случаев и предназначен Jotunheim. Искажения (гармонические и интермодуляционные) у полупроводниковой модели меньше на порядок. Но ведь важно не абсолютное значение уровня, а спектральный состав гармоник. Хотя некоторые наши читатели никак не могут в это поверить. Вероятно, не имели возможности убедиться в этом на практике.
Ламповые схемы обычно бывают проще, в них используется меньше деталей, поэтому они могут выигрывать у полупроводниковых в себестоимости.
Выход предусилителя у Valhalla 2, как и у Jotunheim, регулируемый — это позволяет подключать к нему активную акустику или «чистые» усилители мощности, у которых нет собственного регулятора громкости. Выход на наушники — один. Давно подмечено: увлечение ламповой аудиотехникой и другими старинными технологиями способствуют уединенному образу жизни.
Размораживаем биты и байты
Прослушивание начинаем с ЦАПа — подключаем его к усилителю с колонками. Очень хорошо помню, как звучал Jotunheim с платой расширения в той же системе. Подключение было таким же: по аналогу — к обычным однотактным входам интегрального усилителя (балансных у него нет), по USB — к цифровому источнику, в роли которого выступал (и выступает сейчас) специализированный Windows-компьютер. Характер звучания (определяемый не только чипом, режимом цифрового фильтра, но и звуковым кредо разработчиков) у двух ЦАПов очень близок. Саунд рафинированный (в хорошем смысле и без фанатизма), информативный, ровный. Пожалуй, чуть-чуть ярче, чем мне хотелось бы (но это исключительно вопрос вкуса). Сцена обширная и немного вытянутая в ширину, насыщенная воздухом и правдоподобная.
Попробуем теперь подключиться по коаксиалу — через преобразователь интерфейсов USB > Coaxial на чипе XMOS U8. Разница по сравнению с прямым коннектом есть, хотя и не драматичная: верхняя часть диапазона кажется чуть более прозрачной, хотя штатный USB-интерфейс дает более мягкое и комфортное звучание. На старых записях он выделяет главное, искажения и «грязь» деликатно скрывает — коаксиал через XMOS в этом смысле безжалостен: все, что было записано, будет услышано.
Теперь добавляем в тракт ещё одно звено, Valhalla 2, в режиме преда, или, если хотите, лампового буфера. Чисто умозрительно можно предположить, что звук должен ухудшиться, ведь тракт стал длиннее. Хотя согласование стало лучше: у Bifrost полный выходной импеданс равен 75 Ом, у Valhalla 2 — 14 Ом при высоком усилении и 3,5 Ом при низком. Однако, честно говоря, сомневаюсь, что лучшее согласование по импедансу может так сильно сказываться на звуке.
Саунд рафинированный (в хорошем смысле и без фанатизма), информативный, ровный.
Сцена немного потеряла в ширине, но стала глубже и лучше сфокусированной. Тембры инструментов — более реалистичными. Басы — бархатистыми и одновременно предельно отчетливыми. Особенно впечатляет сочетание абсолютно свободных от окраски вокала, фортепиано, гитары и контрабаса с яркой, тонкой и «острой» перкуссией. Верхняя часть диапазона кажется ничем не ограниченной и предельно прозрачной, а вся остальная — невероятно достоверной. И жизненной. Музыка дышит, живёт, и это впечатляет больше всего.
Интересно действует переключатель Gain: в положении Hi он делает звук более плотным и энергичным, басы усиливаются, а вокал и сольные инструменты как бы отступают вглубь сцены. Для рок-музыки — в самый раз. В положении Lo с соответствующим увеличением уровня громкости басы становятся более упорядоченными, звуковые образы укрупняются, а солисты выдвигаются на авансцену. Такой саунд больше похож на студийный, он хорош для джаза и камерной музыки.
Что ещё меня удивило: материал в любом разрешении (что 16 бит/44,1 кГц, что 24 бита/192 кГц) играет одинаково увлекательно. Отчасти, конечно, это заслуга ЦАПа, но в наибольшей степени — это магия Valhalla 2. Приходится апеллировать к таким «ненаучным» понятиям, поскольку не могу рационально объяснить, почему дополнительный ламповый модуль оказывает столь сильное и положительное влияние на звук. Тем более, что слышал много разной ламповой техники, и она не производила на меня столь сильное впечатление. Однако продолжим прослушивание — теперь с наушниками.
Музыка дышит, живёт, и это впечатляет больше всего.
Высокоомные Sennheiser HD 650 раскачиваются при малом Gain и положении регулятора громкости около 12 часов. Играют ровно, профессионально, нейтрально. Audio-Technica ATH-W1000x — чуть громче (регулятор — на 11 ч), басы акцентированы, но в меру, и при этом полностью контролируются усилителем. Степень эмоционального накала и звукового реализма у них заметно выше, чем у HD 650. Общий характер звучания в наушниках — такой же, как с колонками: сочетание комфортной мягкости с достоверностью, прозрачности с полным отсутствием «отсебятины». Нет нужды напрягаться, чтобы расслышать (или домыслить) какие-то важные подробности — всё и так хорошо слышно. Именно так всегда представлял себе «правильный» звук. И был убеждён, что это недостижимо дорогое удовольствие. Надо же, осознание заблуждения иногда бывает приятным.
Усилитель Valhalla 2
Диапазон частот: 20 Гц—20 кГц (-0,1 дБ), 7 Гц—200 кГц (-3 дБ) || Максимальная мощность (RMS, на канал), мВт: 50 Ом — 180, 300 Ом — 800, 600 Ом — 450 || Коэффициент гармоник (20 Гц—20 кГц, 1 В RMS): < 0,02% || Интермодуляционные искажения (тест CCIR): < 0,03% || Сигнал/шум (А-взвешенный): > 98 дБ || Перекрестные помехи: не хуже -71 дБ || Полный выходной импеданс: 14 Ом (высокое усиление), 3,5 (низкое усиление) || Коэффициент усиления (переключаемый): х7(16,9 дБ) / х1,5 (3,5 дБ) || Входы: аналог стерео (2хRCA), цифровые оптический (Toslink) и коаксиальный (RCA), USB тип B || Выходы: на наушники (6,3 мм), линейные регулируемые (2хRCA) || Габариты: 230 x 175 x 83 мм || Масса: 3,0 кг || Цена: 37990 руб.
ЦАП Bifrost
schiit.ru/products/bifrost-2/?attribute_model=Bifrost
Чип преобразователя: AKM Verita AK4490 || USB-интерфейс: C-Media CM6631A || Диапазон частот (±0,1 дБ): 20 Гц — 20 кГц || Максимальная амплитуда на выходе (RMS): 2,0 В || Коэффициент гармоник (20 Гц—20 кГц): <0,003% || Интермодуляционные искажения (CCIR): <0,004% || Cигнал/шум (невзвешенный, относительно 2 В): >108 дБ || Габариты: 230 x 175 x 60 мм || Масса: 2,3 кг || Цена: 39990 руб.
Общий характер звучания в наушниках — такой же, как с колонками: сочетание комфортной мягкости с достоверностью, прозрачности с полным отсутствием «отсебятины».
КОМПОНЕНТЫ
- ЦАП PS Audio PerfectWave DAC MkII
- Интегральный услитель Musical Fidelity A5-INT
- Акустика Yamaha Soavo-1
- Усилитель для наушников April Music STELLO HP 100
- Наушники
- Audio-Technica ATH-W1000x Grandioso (42 Ома, 100 дБ)
- Sennheiser HD 650 (300 Ом, 103 дБ)
- USB-кабель QED Reference USB A-B 1.0m
- Межблочный кабель QED Signature Audio 40 0,6 м
- Кабели акустические Tchernov Cable Classic IC
СЛУШАЛИ
- Deep Purple. “Machine Head”. FLAC 96 кГц/ 24 бита
- Led Zeppelin. “II”. FLAC 96 кГц/24 бита
- Bill Wyman. “Back To Basics”. FLAC 44,1 кГц/16 бит
- The Gales Bros. “Left Hand Brand”. FLAC 44,1 кГц/16 бит
- Pink Floyd. “Dark Side of the Moon”. CD Audio
- Lizz Wright. “Freedom & Surrender”. FLAC 44,1 кГц/16 бит, 96 кГц/ 24 бита
- McIntosh Spectacular Reference Disc. FLAC 192 кГц/24 бита
- Larry Adler and Various. “The Glory of Gershwin”. FLAC 44,1 кГц/16 бит, CD Audio
- Casualties of Cool. «Casualties of Cool». FLAC 44,1 кГц/16 бит
- Catherine Russell. «Harlem On My Mind». FLAC 96 кГц/24 бита
- Snarky Puppy. “Culcha Vulcha”. FLAC 48 кГц/24 бита
Комментарии [1]
Борис
Ну когда же производители возьмутся за топы?
Такое ощущение, что они просто игнорируют ak4497 и ES9038PRO!!!
Вот захочешь купить ЦАП на флагмане, а — нету, только китайский!
А, ак4490 за 40т.р. смысл брать? Нижняя линейка, на сколько мне представлялось, для бюджетных решений…