© 2016 Enja Records
Жанр: джаз-рок, фьюжн, эклектика
Формат: FLAC 16 бита/44,1 кГц
Состав:
- Monika Roscher – гитары, вокал, автор музыки, дирижер
- Julian Schunter – альт-саксофон, флейта
- Jan Kiesewetter — альт и сопрано саксофон
- Michael Schreiber – тенор-саксофон, флейта, бас-кларнет, диджериду
- Jasmin Gundermann — тенор-саксофон, флейта
- Jakob Lakner — баритон-саксофон, флейта, бас-кларнет
- Florian Leuschner — баритон-саксофон, флейта
- Felix Jechlinger — труба
- Johannes Schneider — труба
- Matthias Lindermayr — труба
- Andreas Schnell — труба
- Sebastian Stanko — тромбон
- Ralf Bauer — тромбон
- Christine Harris — тромбон
- Jakob Grimm — тромбон, туба
- Josef Reßle — фортепиано, Fender Rhodes
- Ferdinand Roscher — бас
- Silvan Strauß – ударные
- Leonhard Kuhn — электроника
- Philipp Scholz — ударные
- Gerd Baumann — вокал
Кто. Моника Рошер (1984 г.р.) изучала композицию и училась играть на джазовой гитаре в Университете музыки и театра в Мюнхене. В 2012 году собрала свой джазовый оркестр, с которым выступает и по сей день, и выпустила первый альбом. Второй вышел спустя четыре года. Коллектив много концертирует, выступает на европейских джазовых фестивалях, а сама Моника периодически участвует в роли вокалистки в других проектах (например, пела в мюнхенской группе Moopmama), пишет музыку для кино. Джаз — музыка умудренных опытом людей, так что у Моники всё ещё впереди.
Что. На альбоме представлены собственные сочинения Моники — барышня многосторонняя, пишет и музыку и тексты. Особой оригинальностью они не отличаются, это мейнстрим, хотя и подверженный модным веяниям и с изрядной примесью рока. Никаких стандартов — всё своё, хотя ощущение, что уже когда-то слышал эту музыку, периодически всё же возникает. От джаза здесь больше формы, чем сути. Джаз — это музыка, глубоко погруженная внутрь, в душу музыканта. Здесь же больше шоу, театра, а местами даже цирка. Истинные ценители высокого джаза, услышав этот альбом, лишь снисходительно улыбнутся. Ну да, это же глухая европейская музыкальная провинция. Но для наших специфических нужд этот альбом очень даже подходит. И что особенно интересно, он всё больше затягивает в себя с каждым прослушиванием.
Как. Музыканты в основном молодые, но инструментами владеют. А виртуозность — дело наживное. Бешенных выбросов энергии и темперамента, как на совместных выступлениях Snurky Puppy и Metropole Orkest, здесь нет — музыка более лиричная, спокойная, а бы даже сказал, женская. Но достаточно «горячая», чтобы вызвать интерес. Звуковое пространство тщательно организовано, всё расставлено по своим местам. Моментов, когда все музыканты дуют одновременно, создавая «стену звука», мало — все ведут себя в высшей степени вежливо и корректно, давая возможность высказаться другим. Здесь не матерятся, не пристают к дамам и не падают спьяну в оркестровую яму. Но с другой стороны, нет здесь и пафосного занудства, претензий на изысканность и близость к высшим духовным сферам. Музыка искренняя, самим музыкантам она в радость, и это передается слушателям.
Записано по-германски аккуратно, чисто, и это тоже хорошо — если «зеркало» вашей аппаратуры чистое и прямое, то и на запись пенять не придётся.
Для чего. Альбом универсален: на нем можно и показывать аппаратуру, причем не обязательно самого высокого класса, и тестировать. Обращать внимание следует в первую очередь на построение сцены — на достойной системе она будет трёхмерной, чётко сфокусированной и реалистичной.
Качество звука: 9/10