Обширные модельные ряды — примета нашего времени. Особенно — в сфере головных телефонов, где производственная программа крупных специализированных фирм может включать многие десятки наименований. На этом фоне бренд Alpha Design Labs (ADL) выглядит как-то не типично: в его ассортименте всего три модели — одна внутриканальная и две полноразмерные. Причем старшая H128 по большинству параметров и конструкции повторяет вышедшую двумя годами ранее H118 и является по сути её усовершенствованной версией. Вероятно, разработчики ADL не пытаются угодить как можно большему кругу людей и ориентируются на собственные представления о «правильных» наушниках. Но совпадают ли они с нашими?
СЛУШАТЬ СЕРДЦЕМ
Модель H118 была у ADL первой, тем не менее она сразу «попала в цель» — вызвала живой интерес у энтузиастов персонального аудио. Проявлением её успеха стало то, что многие обладатели этих наушников приобрели затем и H128, поэтому на зарубежных специализированных форумах можно найти множество откликов на обе модели с их сравнением. В России они не столь популярны по известным экономическим причинам: то, что западному любителю качественного звука кажется вполне affordable (доступным), для нас дороговато. Когда на приличные наушники приходится долго откладывать, многие предпочитают не рисковать и выбирают продукцию старых и хорошо раскрученных брендов. Хотя — открою вам большой секрет — они часто уступают по соотношению качество/цена молодым фирмам, недавно вышедшим на рынок. Известная марка — дорогой актив, он может сказываться на цене даже сильнее, чем использование высококачественных материалов и новейших технологий.
Кстати, о технологиях и материалах. С этой точки зрения, у ADL есть весомое преимущество перед другими «начинающими»: в её распоряжении огромный технологический потенциал материнской компании, японской Furutech. Причем касается он не только проводов и разъёмов, но и криогенных технологий, которые широко используются именно в кабельном производстве. Впрочем, об этом мы уже рассказывали, так что перейдём к герою нашего теста.
Начнём с того, что модель H128 дороже предшественницы в 2,5 раза (это в валюте, разница в рублях получается соответствующая). При этом отсутствуют какие-либо внешние атрибуты, которые придают технике «богатый» вид: алюминий, позолота, натуральная кожа высокогорных ягнят и т.д. Корпуса, как и прежде, выполнены из ударопрочного пластика, из металла — только силовые элементы конструкции (включая коннекторы), амбушюры и оголовье отделаны лидерином, то есть искусственной кожей… Так что удорожание вызвано не внешними, а внутренними изменениями. И оправдать его может только более высокое качество звучания. Если верить отзывам тех, кто владеет обеими моделями, новая играет значительно интереснее. Очень скоро мы сможем составить собственное мнение на этот счёт, сравнив ADL H128 c более дорогими наушниками другого (также японского) производителя.
…у ADL есть весомое преимущество перед другими «начинающими»: в её распоряжении огромный технологический потенциал материнской компании, японской Furutech.
Оформление стало несколько более разнообразным: H118 выпускается только в чёрной отделке, H128 — в трех комбинациях: коричневая или черная кожа с серебром, черная кожа с синими корпусами излучателей и оголовьем цвета титан.
Конструкция стала проще: у первой модели шарнир работал в двух плоскостях, позволяя не только поворачивать корпуса, но и складывать наушники, у новых — только в одной плоскости. Соответственно изменился жесткий чехол: пришлось увеличить его размеры, по форме он теперь похож на сердце.
Схожие «сердечные» ассоциации вызывают и треугольные корпуса излучателей, хотя один мой польский коллега увидел в них носок балетной туфельки — и в самом деле напоминают. Однако надо понимать, что это не дизайнерская прихоть, а инженерное решение, у которого даже есть фирменное обозначение — Alpha Triform Contour. Именно такая форма позволяет сочетать несколько важных свойств: уменьшить размеры и внутренний объём корпусов без ущерба для комфорта (ушные раковины имеют схожую конфигурацию), устранить внутренние резонансы, а также сократить объём воздуха между диафрагмой и барабанной перепонкой, что позволяет в свою очередь обойтись диафрагмой меньшего диаметра.
Когда меньше значит лучше
Возможно, вы обращали внимание, что во внутриканальных наушниках используются драйверы многократно меньшего размера, чем в полноразмерных, тем не менее, они уверенно справляются с воспроизведением самых низких частот. Дело именно в объёме воздуха между излучателем и «приемником» звуковых колебаний. Сокращение диаметра диафрагмы делает её легче и жестче, улучшает её скоростные (и соответственно переходные) характеристики, а заодно увеличивает чувствительность наушников. А она никогда не бывает излишней, поскольку её запас позволяет выровнять частотную характеристику самым верным и доступным способом — за счёт эффективного демпфирования.
Такая форма позволяет сочетать несколько важных свойств: уменьшить размеры и внутренний объём корпусов без ущерба для комфорта (ушные раковины имеют схожую конфигурацию), устранить внутренние резонансы, а также сократить объём воздуха между диафрагмой и барабанной перепонкой.
Вот почему в своих полноразмерных наушниках ADL использует драйверы с диафрагмой «всего» 40 мм, тогда как в пресс-релизах сейчас принято похваляться куда большими калибрами. С точки зрения современного маркетинга, это стыдоба. Ведь в массовое сознание уже прочно забит стереотип: чем больше диаметр, тем лучше. Хотя на самом деле всё значительно сложнее. Приведу конкретный пример. У наушников Audio-Technica ATH-W1000x Grandioso, которые используются в данном тесте в роли референсных, размер диафрагмы — 53 мм. Диаметр корпуса — 103 мм. Внутренний объём — соответствующий. Сама круглая форма корпусов весьма неблагоприятна с точки зрения внутренних переотражений, поэтому пришлось применять сложную систему подавления резонансов DADS. Чашки — из массива дерева (это красиво, но не уверен, что полезно для звука) — им не придашь сложную форму, как пластиковым. И что мы имеем в итоге? Массу 350 г и солидные габариты, которые практически исключают использование иначе как дома. А также обильные и глубокие басы, которые норовят выйти из-под контроля. Мало того, что сами наушники отнюдь не дешевы, так им требуется серьезный усилитель, способный держать низы в узде. В уже упоминавшемся нашем тесте ADL H118 особо отмечались их «убойная динамика» и быстрый бас — это достигнуто во многом за счет небольшого драйвера и грамотного акустического оформления. По идее эти положительные качества должны быть свойственны и старшей модели — скоро мы это выясним.
Компактность ADL H128 и очень эффективная шумоизоляция делают эти наушники универсальными, то есть подходящими и для стационарного и для портативного применения. Об этом же говорят два кабеля в комплекте — короткий и длинный, оба с разъёмами 3,5 мм. Именно такой разъём стал сейчас стандартом для всех моделей, включая полноразмерные, — производители догадываются, что рост продаж головных телефонов связан именно с мобильной электроникой, поэтому стараются подчеркнуть, что их продукция с ней совместима — даже если она не особо сочетается с ней по габаритам и весу. Но H128 в этом смысле остались в рамках разумного. К слову сказать, единственный паспортный показатель, который отличается у H118 и H128, это масса: у старшей модели она больше на 35 г. За счет чего достигнуто увеличение, нам не рассказывают, но это уже не так важно: все сокровенные тайны нам раскроет музыка.
Танцы со сменой партнеров
Легко догадаться, что фирма, которая начала свою деятельность с разработки портативных усилителей, наверняка предполагает, что её наушники будут применяться с подобным оборудованием. Но мы начнём прослушивание с «обычного» смартфона, а точнее, с аппарата, который оснащён двумя аудиотрактами — интегрированным на SOC Qualcomm Snapdragon 808 и дискретным (ESS Sabre 9018K2M + Sabre 9602). Итак, первый «танец» у нас — со штатским кавалером, без «сабель» и шпор.
Импеданс 68 ом и чувствительность 98 дБ не сулит нам ничего хорошего — обычно с такими наушниками приходится выводить громкость чуть ли не на максимум, что чревато зажатой динамикой и слышимыми искажениями. Но H128 ведут себя совершенно иначе: запас по уровню процентов 35, играют бодро и задорно, хотя в целом звук типично смартфонный — немного туманный, как в школьном туалете во время дискотеки. Хотя слушать всё же можно, а если не знать, как это должно звучать на самом деле, то даже с удовольствием. В любом случае понятно, что H128 — легкая нагрузка. И честная: что на нее подали, то она вам и выдаст.
Сокращение диаметра диафрагмы делает её легче и жестче, улучшает её скоростные (и соответственно переходные) характеристики, а заодно увеличивает чувствительность наушников.
Нажимаем заветную кнопочку в настройках, активизируем дискретный аудиотракт, не забыв при этом остановить воспроизведение и сбросить на минимум громкость. Это необходимо, поскольку при активации режима «Hi-Fi» система определяет импеданс нагрузки, и если он оказался выше 50 Ом (а у нас — 68) переводит аудиомикшер в режим максимального усиления. В итоге оптимальная громкость достигается при уровне чуть больше 40% от максимума, то есть движок выведен менее, чем наполовину. И саунд становится совсем другим. Курение запретили, помещение проветрили. Под альбом Била Уаймена ноги сами пускаются в пляс, а хиты Deep Purple и Led Zeppelin вызывают из памяти хмельной угар 70-х годов прошлого века. Современные и потому более совершенные с технической точки зрения записи Эрика Гейлса показывают истинный потенциал наушников: это энергичная, нервическая и резкая музыка передается именно так, как нужно: плотно, предельно отчетливо и заразительно. При этом отлично слышны все инструментальные партии, великолепен ударник: роскошный по чёткости панч с россыпью тарелок — установка сотрясается от мощных ударов по большому барабану, вибрирует от счастья и звенит всеми своими железками…
Сравним с референсными ATH-W1000x.
В общем-то тоже неплохо. Но края диапазона задраны, особенно внизу. Из-за этого звук становится более утомительным и пошлым. Середина завалена, поэтому вокальные и наиболее значимые инструментальные партии отодвигаются от авансцены и теряют в объёме. Басы — на грани: на некоторых записях, где они акцентированы (у того же Била Уаймена) контроль теряется, и начинается бубнёж — приходится убирать громкость, а от этого звуковые объекты мельчают, и музыка перестает забирать. На приличной стационарной аппаратуре эти наушники могут играть значительно интереснее и точнее, но мобильный партнёр, даже с продвинутым ЦАПом, явно не для них.
Возвращаемся к H128 и радуемся: баланс выравнивается, звуковые образы приобретают правильный масштаб, появляется приятная легкость, и как-то незаметно тестовая программа идёт на второй круг…
Но нет, пора поменять партнёра. Молодой, элегантный и продвинутый iFi Micro iDSD с ноутбуком в роли цифрового источника и музыкой на флэшке. Вот это уже совсем иной «балет».
Компактность ADL H128 и очень эффективная шумоизоляция делают эти наушники универсальными, то есть подходящими и для стационарного и для портативного применения.
Заметно возрастает реалистичность и гармоническое богатство звучания, ошеломляет эффект присутствия (особенно на записях в Hi-Res, например, Катерины Рассел). При этом рост разрешения ничуть не снижает эмоциональное воздействие музыки, как это нередко бывает, когда мелкие и несущественные звуковые подробности отвлекают от самого важного и главного. От того, что бывает сложно передать словами, но прекрасно выражается музыкой.
ADL H128
Производитель: ADL by Furutech (Япония)
www.adl-av.com
Тип: динамические || Конструкция: охватывающие || Акустическое оформление: закрытые || Диаметр драйвера: 40 мм || Магнитная система: с высокой плотностью потока || Импеданс (@1 кГц): 68 Ом || Чувствительность: 98 дБ || Диапазон частот: 20 — 20000 Гц || Максимальная подводимая мощность: 200 мВт || Кабели: съёмные 1,3 м и 3 м с разъёмами 3,5 м, (переходник на 6,3 мм в комплекте) || Давление оголовья: 4,5 н || Масса (без кабеля): 280 г || Цена: 30803 руб.
Компоненты:
- Усилитель для наушников/ЦАП iFi Micro iDSD
- Смартфон LG V10
- Наушники Audio-Technica ATH-W1000x Grandioso
Слушали
- Deep Purple. “Machine Head”. FLAC 96 кГц/ 24 бита
- Led Zeppelin. “II”. FLAC 96 кГц/24 бита
- Bill Wyman. “Back To Basics”. FLAC 44,1 кГц/16 бит
- The Gales Bros. “Left Hand Brand”. FLAC 44,1 кГц/16 бит
- Eric Gales. “Relentless”. FLAC 44,1 кГц/16 бит
- Lizz Wright. “Freedom & Surrender”. FLAC 44,1 кГц/16 бит, 96 кГц/ 24 бита
- Anthony Wilson. “Power Of Nine”. DSD64
- McIntosh Spectacular Reference Disc. FLAC 192 кГц/24 бита
- Larry Adler and Various. “The Glory of Gershwin”. FLAC 44,1 кГц/16 бит
- Casualties of Cool. «Casualties of Cool». FLAC 44,1 кГц/16 бит
- Catherine Russell. «Harlem On My Mind». FLAC 96 кГц/24 бита
Комментарии [3]
Денис
Здравствуйте. Спасибо вам за вашу работу. Очень немного ресурсов, столь профессионально «разбирающих» технику.
Намереваюсь приобрести наушники ADL H128 и усилитель к ним Schiit Jotunheim.
Я не могу понять, можно ли, докупив соответствующий кабель, соединить указанные наушники с балансным выходом усилителя, подключенного по балансу же к источнику OPPO DAC? У наушников гнездо на 3 контакта, а у усилителя — 4.
Будет ли такое соединение «лучше» и понравится ли оно мне — это уже второй теоретический вопрос. Есть ли такие кабели — третий.
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Балансное подключение наушников позволяет раскачивать даже «трудные» модели, поскольку усилитель для наушников с балансным выходом способен отдавать в нагрузку большую мощность. То есть здесь совсем другой смысл, чем у балансного соединения источника и усилителя. А поскольку ADL H128 имеют достаточно высокую чувствительность и являются «легкой» нагрузкой, они в балансном подключении не нуждаются. Поэтому соединяйте ЦАП с усилителем по балансу, а наушники — их штатным кабелем. Обратите внимание, что все эти заморочки с балансными кабелями и усилителями для наушников вошли в моду после появления телефонов с крайне низкой чувствительностью (HiFIMAN и т.д.), а раньше их не было. В итоге это стало своеобразной аудиофильской «модой». Сначала производители позволяют себе выпускать продукт, не обладающий требуемыми потребительскими свойствами, а потом вынуждают покупателей снова платить, чтобы преодолеть недостатки этого продукта. Не думаю, что надо вестись на такие разводки.
Aндрэ
Вот точно замечено. Производители неустанно думают, за что бы еще содрать с клиента. Сколько наушников не перепробовал, в первую очередь смотрел на значение чувствительности. А то возись еще с портативным усилителем — иногда это просто тупо неудобно. Плюс заплати очередной раз — хороший мобильный усилок для наушников как правило дороже их самих, причем прилично. Нет, уж если и вкладывать деньги, то лично я предпочту вложить в стационарную стереосистему.