Насколько полно используются возможности вашей техники? К примеру, в моей системе есть два встроенных фонокорректора (в усилителе и в AV-ресивере), но нет виниловой вертушки. А также шесть штатных беспроводных адаптеров (три Wi-FI и три Bluetooth), и ни один не используется. Уплаченные за них деньги пропали зря. Некоторые производители аудиотехники уже догадались снабжать свои продукты отсеками для опционных блоков, но до самого недавнего времени так делали лишь в технике весьма высокого класса. Поэтому усилитель для наушников Jotunheim от американской компании Schiit Audio — первый в нашей практике недорогой аппарат с возможностью установки плат расширения.
СПАСИТЕ НАШИ ДЕНЬГИ
Избыточная функциональность — очень старый маркетинговый прием. Весьма эффективный, если потенциальный потребитель только начинает свое знакомство с техникой, не обладает достаточным опытом и смутно представляет свои потребности. А вдруг мне захочется обзавестись проигрывателем винила? А фонокорректор у меня уже есть! При этом человек не догадывается, что у недорогой вертушки корректирующий усилитель, вероятнее всего, уже имеется, а для модели высокого класса потребуется нечто более серьезное, чем встроенный. В итоге у него окажется два блока, причем оба — никудышных. Такова неизбежная плата за опыт.
С людьми искушенными этот фокус не проходит. Именно поэтому не прекращается разработка и производство узкоспециализированных аппаратов, каждый из которых умеет делать что-то одно, но качественно. Понятно, что собирание системы из отдельных компонентов обходится сильно дороже, чем «комбайн», в котором есть всё, что только может пожелать начинающий любитель музыки.
Здесь мы неизбежно подходим к проблеме, о которой периодически упоминаем многие годы: обретение опыта и четких представлений о своих потребностях часто не сопровождается пропорциональным увеличением достатка. Вы можете быть тонким ценителем симфонической музыки, глубоко разбираться в тонкостях исполнительского мастерства, но при этом у вас не будет денег ни на регулярное посещение консерватории, ни на звуковую технику, способную передать все нюансы классики. Причем, как выясняется, это касается не только России, но и развитых стран мира. Между тем вся сфера High End с её идеологией «бескомпромиссности» ориентируется на людей с безграничными финансовыми возможностями, будто бы вместе с деньгами приходят развитые культурные потребности.
Дорого, но — существенно дешевле, чем у других производителей.
Стремительный успех молодой американской компании Schiit Audio объясняется, на мой взгляд, как раз тем, что она ориентируется на опытных любителей музыки, которые не хотят (в силу разных причин) тратить неоправданно высокие суммы на технику. Она опровергает устоявшийся (и всячески культивируемый) стереотип, согласно которому высококачественное звучание должно стоить очень дорого. Конечно, дорого, но — существенно дешевле, чем у других производителей. Дело не в уникальных технологиях, не в каких-то особых комплектующих или волшебном озарении, которое снисходит на богоподобного гуру-творца, а в совершенно прозаических материях — оптимальной организации всех бизнес-процессов и сугубо прагматичному подходу к конструированию. Кстати, в чем проявляется высшая квалификация разработчиков? В достижении «кристально чистого звука» любой ценой? Нет, в том, что достойное качество работы достигается при минимально возможных затратах. В том, что инженеры точно знают, какие решения реально влияют на звук, а какие лишь выбрасывают деньги на ветер. Впрочем, довольно отвлеченных рассуждений — посмотрим, как реализуется концептуальный подход Schiit Audio на примере конкретного аппарата — новейшего усилителя для наушников Jotunheim.
Теплый, транзисторный…
Стараюсь обычно не читать описание и документацию до непосредственного знакомства с техникой — это делает первое впечатление более «чистым» и непосредственным. Распаковал, подключил, послушал — потом уже можно посмотреть руководство и узнать цену. Именно так поступил и в этот раз.
Подаем питание тумблером на тыловой панели — загорается белый светодиод справа от регулятора громкости, а через вентиляционные отверстия в верхней крышке начинают просматриваться оранжевые огоньки. Ух ты, усилитель на лампах! Догадку подтверждает и то, что звук появился не сразу, а через какое-то время, как и положено технике на электровакуумных приборах, требующей предварительного прогрева. Да и сам саунд — очень уютный и приятный. Спустя какое-то время заглянул в описание на сайте, и не обнаружил там ничего про лампы. Да и на фото внутренностей были видны только полупроводники. Вот те раз! Аппарат оказался полностью транзисторным.
«Ламповый» эффект, как выяснилось, создают оранжевые светодиоды на плате, которые, как правило, используются в стабилизаторах тока. А ведь эта милая шутка наводит нас на размышления: что для нас важнее в ламповой технике — специфический спектр гармоник и другие особенности электровакуумных приборов или завораживающий свет нитей накала? Вопрос тем более уместный, что среди ламповой техники не так уже редки аппараты с типично транзисторным звучанием.
Эффект «лампового звука», как выяснилось, создают оранжевые светодиоды на плате.
Избавившись от иллюзий, можно приступать к близкому знакомству — советую следовать этому принципу в отношениях не только с техникой.
Покупатель волен выбирать из трёх версий Jotunheim: базовой, в которой реализован лишь функционал усилителя для наушников, и двух других — с установленной платой расширения: балансным USB-ЦАПом или MM-фонокорректром. Любой из опционных модулей увеличивает стоимость аппарата на 10 тыс. рублей. Мне досталась версия с цифро-аналоговым конвертором.
Надо заметить, что возможность выбора из нескольких модификаций имеется для большинства аппаратов Schiit Audio — это фирменная «фишка» компании. К примеру, усилитель для наушников Magni 2, который мы тестировали в прошлом году, предлагается в двух версиях, а ЦАП Modi 2 — в трех (раньше было две, но недавно добавили самую интересную — мультибитную). Если сложить стоимость двух этих аппаратов в тех версиях, что были у нас на тесте, получается 34 980 руб., а Jotunheim дороже: в базовой версии стоит 39 990 руб., а с ЦАП — 49 990. Почему не дешевле? Потому, что это устройство более высокого класса.
Мало того, что усилитель оснащен балансными выходами на наушники, он характеризуется более высокой выходной мощностью даже на однотактном выходе: при импедансе 16 Ом развивает мощность 2500 мВт против 2100 мВт у Magni 2 Uber. У него вдвое меньше уровень гармонических искажений (не более 0,001%) и выходной импеданс (0,1 Ом) — второй показатель очень важен, поскольку влияет на способность усилителя контролировать нагрузку. Ещё одно отличие от младшей модели — переключатель усиления на фронтальной панели (у Magni он расположен на тыловой части устройства) — это непременный атрибут всех современных усилителей, рассчитанных на любые наушники, даже самые «тяжелые».
Возможность выбора из нескольких модификаций имеется для большинства аппаратов Schiit Audio — это фирменная «фишка» компании.
Подробностей о схемотехнике и о применяемых компонентах производитель не сообщает. Известно только, что схема фирменная, называется Pivot Point™, а также то, что она дифференциальная с токовой обратной связью и на дискретных элементах. Звучит красиво, но не говорит абсолютно ничего. Таких усилителей — дискретных, дифференциальных и с токовой обратной связью — великое множество, а что скрывается под обозначением «Центр вращения», не раскрывается.
Модуль ЦАПа построен на чипах AK4490, как и Modi 2, но на опционной плате расширения их два, что позволило организовать дифференциальное включение и получить истинно балансный тракт, что делает этот конвертор достойным компаньоном балансного усилителя. Такое построение ЦАПов не представляет из себя ничего принципиально нового за исключением того, что применяется исключительно в дорогих моделях. Для модуля за 10 тыс. рублей это нечто экстраординарное. Правда, сам формат опционной платы накладывает определенные ограничения: на ней нашлось место только для USB-разъёма — ни коаксиального «тюльпана», ни оптического Toslink там нет и не может быть. Нужен полный набор цифровых входов? Нет проблем: у Schiit Audio полно ЦАПов со всеми видами входов, только стоят они, конечно, подороже. Я ведь уже писал: это техника для людей, которые точно знают, что им нужно, и без чего можно легко обойтись.
Блок питания у Jotunheim линейный, что может даже показаться странным: недорогие усилители для наушников сейчас сплошь и рядом питаются от импульсных адаптеров — они обходятся производителям дешевле. Но и звук у них соответствующий. Хотя знаю пару-тройку компаний, которым удается получать достойный результат с импульсным питанием, но это очень недешевые решения — дороже приличного линейного стабилизатора. Ещё одна маленькая, но очень существенная деталь: трансформатор — на П-сердечнике. Ещё совсем недавно тороидальные трансформаторы были предметом гордости всех маркетологов мира. Ну да, поле рассеяния у них меньше, поэтому компоновка аппаратуры может быть плотнее. Но зато они плохо реагируют на постоянную составляющую в сети питания. Так что традиционное железо — лучше.
Трое на одного
По-настоящему «тяжелых» наушников в моем распоряжении нет. К таковым отношу, к примеру, изодинамические HiFiMAN HE-5 с чувствительностью 87,5 дБ — мне как-то дали их послушать, и усилитель April Music Stello HP 100 раскачать их не смог. На их фоне 300-омные Sennheiser HD 650 — совсем простая нагрузка. Хотя с разными усилителями, даже мощными, ведут себя отнюдь не одинаково — на верхней середине у них может проявиться хорошо слышимая нелинейность. Fostex T50RP — наименее чувствительные из трёх тестовых наушников (50 Ом, 98 дБ), причём это самая первая версия модели, с заметным спадом на высоких. У более поздних модификаций эта проблема была исправлена, хотя в итоге середина лишилась своей потрясающей выразительности. Некоторые усилители подчеркивают «ватность» высоких частот, но есть и такие, что сводят этот недостаток к минимуму. Как раз ко вторым относится Magni 2 Uber. Даже относительно «легкие» Audio-Technica ATH-W1000x имеют некоторые «сложности» в характере: высокое разрешение в верхней части диапазона сделает заметными искажения усилителя и «грязь» источника, а обильные басы могут иногда выйти из под контроля. Но на достойной аппаратуре с этими наушниками очень быстро пропадает желание что-то анализировать и оценивать.
Начинаем тестирование в режиме «чистого» усилителя, то есть с внешним ЦАПом, и с наушниками Audio-Technica.
Опционный ЦАП построен на чипах AK4490, как и Modi 2, но на опционной плате расширения их два, что позволило организовать дифференциальное включение и получить истинно балансный тракт.
На записи знаменитого концерта Jazz At The Pawnshop в паузах между номерами можно разобрать разговоры зрителей и даже понять некоторые из реплик — никогда прежде не обращал на них внимание. Однако восприятию музыки эти излишние подробности ничуть не мешают, более того — сильнее чувствуешь эмоции публики и вовлекаешься в атмосферу концерта.
Старый «тяжеляк» (Deep Purple, Led Zeppelin) воспринимается совершенно адекватно, однако возникает мысль, насколько далеко вперед ушла с тех пор техника звукозаписи. А после таких качественных во всех смыслах релизов, как последний альбом в Hi-Res Катерины Рассел, возвращаться к музыке своего детства уже не хочется.
Переходим на наушники Sennheiser. Уже писал, что штатный провод длиной 3 м был у них заменен на кабель Oyaide 1,2 м с проводниками из монокристаллической меди, покрытой серебром. По сравнению с Audio-Technica звук стал более «профессиональным»: строже, сдержаннее, особенно на низах. Эффектная реалистичность ATH-W1000x поначалу ошеломляет, но потом начинает отвлекать от эмоциональной сути музыки — HD 650 играют ровнее, их можно слушать дольше. Примерно такая же разница между двумя моделями наушников наблюдалась и с усилителем Magni 2 Uber, но с Jotunheim HD 650 стали звучать «правильнее» и, пожалуй, интереснее. К слову сказать, острой необходимости повышать усиление переключателем на фронтальной панели не возникало — хватало небольшого увеличения громкости маховиком.
Наушники Fostex: спад на высоких ощущается не так сильно, как с усилителем April Music. Но легкая вуаль всё же заметна, хотя и не портит общего впечатления, к ней быстро привыкаешь. Перкуссия слегка приглушенная, а медь не такая яркая и блестящая, как на живых концертах или с более ровными по частотке наушниками. С некоторыми записями именно такая интерпретация может оказаться наилучшей.
Это техника для людей, которые точно знают, что им нужно, и без чего можно легко обойтись.
Если же отвлечься от звучания разных наушников и просто сравнить Jotunheim с усилителем April Music, то приходится признать, что старый кореец молодому американцу не конкурент.
Итак, с усилителем мы разобрались, можем теперь от него абстрагироваться, чтобы оценить опционный модуль ЦАП.
В роли цифрового транспорта — компьютер под управлением Windows 7, и ему требуются драйверы (для Mac они не нужны), которые берем с сайта Schiit Audio.
Хорошо помню, как играл Modi 2 — невероятно задорно и увлекательно, хотя по части разрешения и передачи тонких деталей и оттенков он явно не был чемпионом. Он выделял эмоциональную суть, но упускал множество подробностей. Конвертор Jotunheim совершенно другой: как и положено ЦАПу более высокого класса, он точнее, информативнее, беспристрастнее. В его звуке больше правдоподобия. Он играет по-взрослому. Вы же знаете, как это бывает с детьми: они очень забавные, пока маленькие, но потом вырастают и требуют к себе серьезного отношения. Общаться с ними интереснее — если, конечно, вы сами не впали в детство.
Теперь сравним Jotunheim с многократно более дорогим ЦАПом PS Audio. Аппарат старый, интерфейс USB у него тоже асинхронный, но реализован не лучшим образом. Преимущество его молодого «соотечественника» не вызывают сомнений: он играет прозрачнее, чище, точнее. Но если дать старичку «костыль» в виде внешнего преобразователя USB > Coaxial на чипе XMOS U8, ему удается восстановить своё реноме. Хотя эта дополнительная «подпорка» стоит примерно столько же, как опционный модуль конвертора. Эх, ребята из Schiit Audio, где же вы были раньше?
Усилитель для наушников-ЦАП Schiit Jotunheim
ОБЪЕКТИВНЫЕ ДАННЫЕ
Усилитель
- Диапазон частот (−0,1 дБ, 2 Гц — 700 кГц, −3 дБ): 20 Гц — 20 кГц
- Максимальная мощность (импеданс нагрузки 16 — 600 Ом), мВт:
- на балансном выходе: 7500 — 500
- на однотактном выходе: 2500 — 175
- Коэффициент гармоник (20 Гц — 20 кГц, 1 В RMS): < 0,001%
- Интермодуляционные искажения (тест CCIR): < 0,0015%
- Сигнал/шум (А-взвешенный), дБ: > 109
- Перекрестные помехи, дБ: не хуже −70
- Полный выходной импеданс, Ом: менее 0,1
- Коэффициент усиления (переключаемый), дБ: 6/14
- Входы: балансные (2 х XLR), однотактные (2 х RCA)
- Выходы:
- на наушники: балансный (XLR 4 pin), 6,3 мм,
- линейные: балансные (2 х XLR), однотактные (2 х RCA)
ЦАП
- Чип преобразователя: 2хAK4490
- USB-интерфейс: C-Media CM6631A
- Диапазон частот (±0,1 дБ): 20 Гц — 20 кГц
- Максимальная амплитуда на выходе (RMS), В: 2,0
- Коэффициент гармоник (20 Гц — 20 кГц): <0,0015%
- Интермодуляционные искажения (CCIR): <0,002%
- Cигнал/шум (невзвешенный, относительно 2 В): >106 дБ
Цена, руб.: 49 990
Конвертор Jotunheim совершенно другой: как и положено ЦАПу более высокого класса, он точнее, информативнее, беспристрастнее. В его звуке больше правдоподобия. Он играет по-взрослому.
КОМПОНЕНТЫ
- ЦАП PS Audio PerfectWave DAC MkII
- Усилитель для наушников April Music STELLO HP 100
- Наушники:
- Audio-Technica ATH-W1000x Grandioso (42 Ом, 100 дБ)
- Sennheiser HD 650 (300 Ом, 103 дБ)
- Fostex T50RP (50 Ом, 98 дБ)
- USB-кабель QED Reference USB A-B 1.0m
СЛУШАЛИ
- Deep Purple. “Machine Head”. FLAC 96 кГц/24 бит
- Led Zeppelin. “II”. FLAC 96 кГц/24 бит
- Bill Wyman. “Back To Basics”. FLAC 44,1 кГц/16 бит
- The Gales Bros. “Left Hand Brand”. FLAC 44,1 кГц/16 бит
- The Rolling Stones. “ Blue & Lonesome”. FLAC 88,2 кГц/24 бит
- Catherine Russell. “Harlem On My Mind” FLAC 96 кГц/24 бит
- Anthony Wilson. “Power Of Nine”. DSD64
- McIntosh Spectacular Reference Disc. FLAC 192 кГц/24 бит
- Larry Adler and Various. “The Glory of Gershwin”. FLAC 44,1 кГц/16 бит
- Snarky Puppy. “Culcha Vulcha”. FLAC 48 кГц/24 бит
Комментарии [6]
Ingwar
«А уж какие усилители встраиваются в китайские ЦАПы, мы знаем.»
Соглашусь с Вами (хотя, есть ещё весьма мощные Audio GD, но послушать возможности нет).
Тогда возьмём, к примеру, японцев. Как бы вы, Дмитрий, оценили Jotunheim в сравнении с изделиями от Fostex и TEAC, кстати более дорогими? Пирл-Харбор или Мидуэй?
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Ingwar, они разные концептуально, поэтому не уверен, что их вообще можно сравнивать. Цена в данном случае не коррелируется со звуком, поскольку бизнес-модели у фирм разные. Лично мне больше по душе американское изделие, хотя допускаю, что это возрастное — с годами всё больше тянет на лампы. Поэтому Мидуэй. Но, повторяю, для меня лично. Тут каждый должен решать для себя сам.
Максим
Интересная дивайсина. Потенциально могла стать центром моего сетапа: балансный вход с DACа, небаланс с «радио», фонокоректор для [планируемой] вертушки и балансные выходы на активные мониторы с небалансными на саб — всё задействовано, нет ничего лишнего… Соответственно присмотрелся более критично.
По функционалу сразу же проблема: нет «mute» — в его необходимости убеждался не раз, нет отключения выхода преда — то есть, чтобы послушать только в ушах, приходится бегать и отключать акустику, нет отключения выхода стереотелефонов — при работе акустики дополнительным источником звука будут телефоны и это будет сбивать с прослушивания. Таким образом по функционалу выходными XLR и RCA воспользоваться будет крайне сложно.
Решается эта проблема довольно просто и несколькими способами: ставится трёхпозиционный переключатель на лицевой панели «пред»-mute-телефоны или же на задней выход с предусилителя регулируемый-нерегулируемый. В первом случае железка самодостаточна, во втором под внешний [предварительный или интегральный] усилитель.
И это ещё не считая потенциальных «удовольствий» от борьбы с земляными петлями. (В инструкции есть раздел по борьбе с ними, т.е. «железных» решений конструкторы не предусмотрели.)
А в виде head-fi он слишком габаритен: половину объёма в виде внутреннего блока питания (вместе с выходными разъёмами, которые крайне сложно будет использовать) можно убрать со стола. Внешний БП в этом варианте даже бонус — меняя мощность и/или с импульсного на линейный (а в некоторых случаях даже на батарейное питание) можно корректировать характер звучания, разумеется, если производитель не сделал толковое питание (к примеру Chord Toucan никак не реагирует на замену БП, если ему хватает мощности).
Странная железка — если не считать возможности работы с балансными и тяжёлыми ушами, а так же фонокоректор, ИМХО, что нужно далеко не всем, можно найти вариант поинтереснее. То же Chord Toucan на распродажах за 50k.
Игорь
Подскажите, пожалуйста, стоит ли доплачивать за Bifrost multibit в сравнении с Mobi 2 multibit ( разница почти в 3раза) — прирост в качестве звучания будет соответствовать разнице в цене?
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Дело не в российской логистике, а в стоимости доставки из Штатов в Россию. Она существенно увеличивает цену. Сам модуль ЦАПа обходится в 10000 руб. Ничего с дисплеем, XMOS и с питание на приличном трансформаторе вы за эти деньги даже на Али не купите. Примерно столько стоит конвертор цифровых интерфейсов GUSTARD U12, у которого нет ни ЦАПа, ни аналоговых выходов. При этом вы остаетесь практически без гарантии и поддержки. Если попадется бракованный экземпляр, будете отправлять за свои деньги назад.
А усилитель для наушников за 39990 руб. вполне конкурентоспособен. И это не он «встроенный» — он здесь главный. А уж какие усилители встраиваются в китайские ЦАПы, мы знаем.
И самое главное: перечисление поддерживаемых форматов, используемых комплектующих и функций и реальное звучание устройства — это совершенно разные вещи. Про тот же хваленый вами Gustard на форумах очень много всего написано.
Ingwar
Отсутствие посредников, лучшая логистика, экономия на рекламациях и гарантийном обслуживании.
Это все хорошо, но российская логистика она такая российская… В результате имеем 833 USD вместо 499.
При такой цене на недостатки уже трудно закрыть глаза. А они очевидны:
1) Хотя и асинхронный, но далеко не новый и не лучший USB-интерфейс CM6631A, основное достоинство которого — низкая цена.
2) Непонятная ситуация с клоком и питанием USB.
3) Отсутствие поддержки форматов PCM 352 и 384 кГц и любого DSD.
4) Отсутствие дисплея с индикацией частоты и разрядности сигнала.
5) Отсутствие пульта ДУ.
За эти же или даже меньшие деньги можно уже купить комбайн с XMOS или Amanero, качественным тактированием, поддержкой перспективных форматов , усилителем класса А, тороидальным или R-core трансформатором и дисплеем. От таких производителей как Matrix, Yulong, Gustard или Aune.
С другой стороны, встроенный усилитель в Jotunheim, похоже, по мощности и способности раскачать любые наушники будет вне конкуренции.
В общем, если Schiit устранит указанные недостатки с помощью сменных модулей — цены ему не будет. Или будет, и весьма высокая?