Появление подобных аппаратов вызывает не только уважение к достижениям технической мысли, но и вопрос: не начинает ли домашняя техника превосходить по степени совершенства профессиональное оборудование, на котором пишется музыка? Многие ли студии способны производить контент с разрешением хотя бы 384 кГц/32 бита?
ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА
Действительно, «хотя бы», ведь объект нашего нынешнего исследования поддерживает PCM с частотой до 3072 кГц и разрядностью до 32 бит. В видеоиндустрии ситуация была обратная – контент 4K и телевизоры с его поддержкой появились гораздо раньше, чем источники, способные его воспроизводить, из-за чего стандарт UHD до сих пор не стал массовым. В аудио, по-видимому, производители железа будут стимулировать записывающие компании повышать разрешение музыкального материала. Конечно, финансовые инвестиции требуются колоссальные, но, так или иначе, прогресс неизбежен и не важно, какая сторона выступает его инициатором.
Если говорить о высоких технологиях в сфере цифрового аудио, то лучше примера, чем калифорнийская компания MSB, не придумать. Хотя здесь, пожалуй, уместнее говорить о слиянии хай-тека с бескомпромиссным хай-эндом, поскольку Select DAC сочетает уникальные инженерные решения с космическим уровнем изготовления. И должен, заметить, цена у него тоже космическая – в той комплектации, которой мы слушали — 110 тыс. долларов, но и это не предел.
Select DAC может работать как предусилитель с прецизионным регулятором громкости, шаг которого задаётся пользователем в пределах 0,25, 0,5 или 1 дБ при общем диапазоне -60 — +9 дБ.
Дело в том, что Select DAC может питаться от одного внешнего источника Dual Power Base, как в нашем случае, или двух Mono Power Base. В обоих случаях организовано раздельное питание цифрового и аналогового трактов конвертера. Оцените пропорции: Select DAC весит 11 кг, а Mono Power Base – 20. Для развязки по цепям питания в источники встроены модули Isolation Power Base с раздельными трансформаторами и сетевыми фильтрами.
Традиционно для конвертеров MSB флагманская модель Select имеет модульную конструкцию, которая позволяет оптимизировать входную и выходную архитектуру под конкретные задачи. В базовой комплектации интерфейсы предусмотрены такие: коаксиальные RCA и BNC, Toslink, 2 х MSB PRO I2S, USB B и Audio Renderer (Ethernet). Имеется также выход синхронизации на BNC и комплект балансных аналоговых стерео входов и выходов. Соответственно, Select DAC может работать как предусилитель с прецизионным регулятором громкости, шаг которого задаётся пользователем в пределах 0,25, 0,5 или 1 дБ при общем диапазоне -60 — +9 дБ. Все входы и выходы гальванически развязаны от «земли» во избежание проникновения помех.
Одно из уникальных решений, упомянутых выше, заключается в том, что в Select DAC нет ни выходных буферов, ни усилительных каскадов ни на операционных усилителях, ни на дискрете. Сигнал на разъёмы XLR OUT подаётся непосредственно с прецизионных резистивных матриц R-2R лестничного типа, а необходимый выходной ток обеспечивается восемью модулями ЦАП в каждом канале, включенными параллельно. Их мощности хватает, чтобы раскачать 300-омные наушники, подключенные к линейному выходу. Гибридные модули ЦАП новой версии Diamond IV отличаются эффективным разрешением 28,5 бит на канал при частоте 384 кГц. А гибридные они потому, что способны конвертировать не только PCM, но и DSD (DFS, DFF, DXF) x64, x128, x256 и x512. Замечу, что компания не только сохраняет верность мультибитной технологии, от которой ввиду высокой стоимости точных матриц R-2R отказались практически все мировые производители, но и довела её до совершенства.
Для апсэмплинга, интерполяции и цифровой фильтрации используется 80-битовый сигнальный процессор SHARC. Но самый главный, по мнению разработчиков, и самый секретный блок – тактовый генератор Galaxy Femto 77 Clock. Отдельный модуль на шасси в толстом экране с крайне низким фазовым шумом работает на частотах 22,528 и 24,576 МГц для сигналов с дискретизацией, кратной 44 и 48 кГц соответственно. Он обеспечивает уровень джиттера порядка 77 фемтосекунд (т.е. 77 х 10-15 с). В качестве штатного апгрейда MSB предлагает улучшенную модификацию Galaxy Femto 32 с джиттером 32 фемтосекунды. Обойдётся такая замена в 9950 долларов. Обновление прошивки по мере появления очередных версий ПО – бесплатно.
Корпус конвертера фрезеруется на станках с ЧПУ из цельной алюминиевой плиты со всеми необходимыми перегородками и отсеками. Большую часть лицевой панели занимает дисплей с непривычно крупными символами, отображающими активный вход, уровень громкости и параметры входного сигнала. При желании его можно выключить. Управление возможно либо кнопками и утопленным регулятором на верхней плоскости, либо с пульта ДУ. Стандартно аппарат выпускается в серебристом, золотом и черном цвете, но возможны варианты и по индивидуальному заказу. Вся техника MSB изготавливается на собственной фабрике в США.
Сигнал на разъёмы XLR OUT подаётся непосредственно с прецизионных резистивных матриц R-2R лестничного типа, а необходимый выходной ток обеспечивается восемью модулями ЦАП в каждом канале, включенными параллельно.
Слушали мы конвертер в тщательно отстроенной системе Юрия Макарова. Источником служил транспорт Mark Levinson № 31.5, для сравнительной оценки звучания к нему подключался DAC Mark Levinson № 30.6. Оба аппарата были радикально модифицированы, а в системе подвешены на цепях и утяжелены тщательно подобранными грузами. Сигнал с ЦАПов подавался на трёхблочный усилитель «Император» 2 x 5 Вт с полосой мощности от 1,4 Гц – 40 кГц (-3 дБ), а с него по антифазным пятипроводным кабелям диаметром 15 см – на акустику Montana WAS. Последняя тоже была модернизирована – штатные кроссоверы размещались снаружи и соединялись с динамиками многоленточными несгибаемыми кабелями с сечением по 50 кв.мм. Стенки колонок оклеены вибропоглощающим материалом и элементами, рассеивающими ранние отражения. Но главным компонентом системы, которому ЮМ уделил максимум внимания, была сама комната. Как она выглядит, можно увидеть на фото, добавлю лишь, что почти все элементы акустической обработки либо съёмные, либо с изменяемой геометрией – для тонкой оперативной настройки. Питающее напряжение подаётся от 10-киловаттного стабилизатора «Лидер» также по антифазным кабелям. Система обладает феноменальным звуковым разрешением, пространственной точностью, предельной натуральностью тембров и, как следствие всего перечисленного – реалистичностью передачи музыкального содержания. Сам ЮМ использует термин «объёмно-присутственное звучание», вполне, на мой взгляд, уместное. Собственно, поэтому его инсталляция и была выбрана для столь ответственного прослушивания, несмотря на крайне стеснённые условия для фотографирования. В силу плотной компоновки техники и невозможности её перемещения запечатлеть Select DAC удалось только сзади.
На выходе конвертера был установлен максимальный уровень сигнала, а громкость регулировалась внешним дискретным Т-образным аттенюатором с постоянными входным и выходным импедансами 300 Ом, включенным перед входом «Императора». Измеренное значение выходного сопротивления на небалансном выходе Select DAC, который мы использовали, составило менее 38 Ом.
Первое впечатление – безграничное музыкальное полотно, в котором можно выделить не только отдельные ноты, но и все особенности их передачи – атаку, гармонический спектр, затухание и положение в пространстве.
Сначала мы слушали компакт-диски, подключив транспорт к Select DAC по балансному интерфейсу AES/EBU. Первое впечатление – безграничное музыкальное полотно, в котором можно выделить не только отдельные ноты, но и все особенности их передачи – атаку, гармонический спектр, затухание и положение в пространстве. Именно по этим нюансам профессиональный музыкант способен определить, каким мастером (или фирмой) изготовлен тот или иной инструмент. Разумеется, если сама запись позволяет это сделать. Тракт такого уровня безжалостно отбраковывает халтуру: отсутствие жизни, плоская сцена и обеднённый спектр гармонических составляющих – всё это быстро утомляет и делает прослушивание скучной обязанностью. На «правильных» CD звучание буквально захватывает, и начинаешь получать удовольствие от музыки, т.к. сознанию уже не приходится достраивать и домысливать слышимое до сложившегося внутреннего эталона. Select DAC как бы расширяет рамки восприятия, предлагая слушателю такую интерпретацию, которую невольно воспринимаешь не только как правдоподобную, но и единственно верную. Звучание рояля складывается из массы составляющих – атаки, вибрации струны и отклика деки со всеми сопутствующими гармониками, и в голове моментально формируется очень конкретный образ инструмента. К сожалению, я не специалист, чтобы определить, какого именно.
Если говорить о подаче оркестра, то его правдоподобие складывается из ощущения открытого пространства с большим объёмом воздуха, обилия оттенков в нижнем регистре, чёткого расстояния между инструментами и узнаваемости каждого звука даже на чрезвычайно насыщенных фрагментах tutti. И это, заметьте, при входном сигнале 44/16.
Для сравнения часть тех же треков прослушали, заменив Select DAC на Mark Levinson 30.6. Разница была очевидна: картина рисовалась уже не так размашисто, сцена стала компактнее и плотнее, общий баланс – чуть темнее, в звучании некоторых инструментов появилась лёгкая напряжённость, которая в отдельных случаях оказалась даже кстати. Например, скрипка зазвучала не так гладко, с резкими нотками, и за счёт этого как-то живее и эмоциональнее. Примерно то же самое можно сказать о вокале – мелкие шероховатости придавали ему бОльшую достоверность. В целом же – как бы более приземлено и камерно.
Последний эксперимент – подключение Select DAC по Ethernet к ПК с фонотекой на жёстком диске. Несмотря на длинный соединительный кабель, грубо нарушающий концепцию системы, конвертер сумел проявить некоторые черты характера, отмеченные выше. По большей части характер подачи определялся самими файлами, заметно отличавшихся не только особенностями студийных исходников, но и качеством последующих оцифровок. Главное, что не ощущалось усыпляющей гладкости, зализанности звучания, характерной для большинства конвертеров при воспроизведении музыки с жёсткого диска.
Select DAC как бы расширяет рамки восприятия, предлагая слушателю такую интерпретацию, которую невольно воспринимаешь не только как правдоподобную, но и единственно верную.
Да, Select DAC – отрывается по всем показателям (включая и цену) от самых продвинутых разработок других компаний, но именно такие изделия определяют пути развития отрасли. Со временем что-то из применённых в нём решений удастся реализовать в более доступном сегменте, да и производители контента вряд ли смогут долго почивать на лаврах при такой разнице между возможностями железа и качеством продаваемого ими софта.
MSB Select DAC + Dual Power Base
Производитель: MSB Technology Corp. (США)
www.msbtechnology.com
Поддерживаемые форматы: PCM 44,1 – 3072 кГц до 32 бит, DSD64/128/256/512, DSD через DoP по всем входам || Базовые входные модули: RCA, Toslink, BNC (синхро), 2 х MSB PRO I2S, Quad USB, Audio Renderer || Аналоговые входы: XLR 100 кОм, 12 В максимум || аналоговые выходы: XLR, 75 Ом, максимум 12 В по аналоговым входам и 3,57 В по цифровым || шаг регулировки громкости: 0,25, 0,5 или 1 дБ || Габариты: 444 х 444 х 79 мм || масса: 11 кг || цена: 110000 долларов в рублёвом эквиваленте.
MSB Select DAC Dual Power Base
Напряжение питания: 120/240 В || Потребляемая мощность работа/standby: 100/<2 Вт Габариты: 444 х 444 х 79 мм || масса: 20 кг
Не ощущалось усыпляющей гладкости, зализанности звучания, характерной для большинства конвертеров при воспроизведении музыки с жёсткого диска.
Комментарии [16]
HDD_dis
Тестовые SSD с разрешением 32 бит (28 значащих) и частотой дискретизации 3072 кГц идут в комплекте, чем записаны? Чтобы проверить, не украли ли младшие 4-8 бит преобразователей на таможне 🙂
Игвин
Комментарий к замечанию Бориса, по поводу катушки с сердечником в фильтре АС Монтана.
При правильном использовании катушка с сердечником имеет преимущество, т.к. при прочих равных активное сопротивление её в несколько раз ниже, чем у катушки той же индуктивности, но без сердечника.
Это даёт заметно лучшую артикуляцию звука в полосе кроссовера, где стоит данная катушка.
С уважением, Игорь Виноградский, aka Игвин.
Николай ЕФРЕМОВ
Игорь, спасибо за комментарий
рад Вас видеть на нашем сайте
Сергей Михайлов
Нет. Просто используется для намотки катушки провод большего сечения и активное сопротивление остается неизменным или даже меньшим при большем количестве необходимых витков для получения той же индуктивности катушки с воздушным сердечником. Катушки с сердечником — это компромисс с размером и весом катушки. Качество разумеется хуже.
Борис
Странный хайэнд? В кроссовре електролиты, проволочные резисторы, катушки с металлическим сердечником, и просто катушки с маленьким сечением провода! Дешман полный!!!
То что он на ниточках подвешен с грузиками как раз имеет минимальное влияние на звук, а вот то что провода непонятно какие (небось из электротехнической окисленной меди типа ПВ), USB-шнурок от принтера — звучание убило полностью! Поддтеверждение тому слова автора, что некоторые записи невозможно было слушать! В хорошей системе можно слушать все записи, даже mp3 и это не должно напрягать, просто будет ощущение урезания диапазона и меньщей информативности. А, избирательность в записях говорит о корявости системы.
Демпфирование STP aero — самый тонкий из возможных вибропластов, он для обклеивания крыши авто. В колонках можно 4-кой обклеивать смело, там ничего не провиснет. И еще осмелюсь предположить, что поскольку в диаполитах один щелевой порт, то и короб один на два НЧ (AIE небось питерские:), что тоже придаст невнятности, т.к. 2-х одинаковых динамиков не бывает (особенно русских), а значит, что в одном обьеме они не будут двигаться синфазно, какой-то будет чуть быстрее, другой чуть медленнее — вот и расфазровка, как результат сложение и вычитание на разных частотах (горбы и провалы). Почему для тестирования хай энд цапа выбрали непонятно какую систему с субъективным взглядом авторана то как должна звучать музыка. В общем, из обзора так и не понятно: это достойный ЦАП или на нем невозможно слушать одни записи и приемлемы другие?
Николай ЕФРЕМОВ
Борис, Вы передёргиваете. Зачем? 1. На фото нет катушек с металлическим сердечником, а неполярные электролиты в параллель с плёнкой используются только в басовом звене, где нужна большая ёмкость. В остальных местах — только плёнка. Кроме того, это штатные фильтры Montana. Купите такие колонки, разберите и пошлите им претензию.
2. Я не писал, что меня не устраивает техническое качество записи. На системах такого уровня не интересно слушать примитивное сведение, плоско выстроенную панораму, формальное исполнение музыки. Формат аудио вообще не имел значения.
3. USB кабель был не от принтера.
4. По поводу виброобработки — хотите поучить Макарова, пишите ему на форум. Я при всём своём опыте, не решился бы на это.
Борис
1. Как же нет, когда на 5-й фото снизу, прямо в середине изображения катушка с квадратным сечением, стоящая вертикально относительно платформы кроссовера. Очень хорошо видно, что из нее торчит середечник! Посмотрите внимательно!
Штатные фильтры с надписями «СЧ-ВЧ, НЧ» :)? Да и метод соединения компонентов говорит о том, что это уже не штатный кроссовер, который сделан на заводе. Скорее это кроссовер собранный вашим ЮМ по подобию штатного, возможно вы это имели в виду?
Я конечно понял, что электролиты в басовом звене, но выносной кроссовер, как раз и создается для того, чтоб не иметь ограничения в пространстве и уйти от электролитов, шунтирование пленкой — не выход. Чем тогда позвольте спросить он лучше «штатного» (имеется в виду, сделанного на заводе в стоковом состоянии)?
2. Хорошо, пусть так. А, где тогда смысл тестирования? В любом эксперименте должно быть контрольная группа (точка отсчета), относительно которой сверяются результаты, у вас, я так понимаю, все происходило спонтанно и вы не сравнивали этот ЦАП с другими? А, если сравнивали, то почему это не отразили?
3. Возможно, что не от принтера, я сейчас увидел на фото, что «женили» ЦАП с PC через UTP, он был в комплекте, или использовали другой, марка, производитель?
4. Недосуг мне искать его форум, и это не смысл моих замечаний. Просто вы написали, что это хай энд! Значит должны быть использованы самые лучшие из доступных комплектующих, чего, простите, не наблюдается!
P.S.: Главная претензия у меня не к автору системы (это его система и он делает с ней что хочет), а к автору статьи, прочитав которую, я так и не понял плюсы и минусы данного ЦАПа, где его сильные стороны?
Лично для меня она оказалась бесполезной. На будущее хочу высказать пожелание. Такие вещи нужно тестировать на «референсной» системе, не нужно чтоб она была с пометкой хай энд. Нужно чтоб там были общеизвестные компоненты: усилитель модель и производитель, межблоки — модель и производитель, акустические провода — тоже самое и т.п. И если вы слушали CD, то какие композиции и исполнитель , если с PC — тоже и какой битрейд. Тогда мне и многим будет проще составить впечатление, зная как работают эти компоненты и какой у них почерк!
А системе ЮМ — надо было посвятить отдельную статью, в которой бы рассказывалось только о ней и почему автор прибегнул к таким решениям и как они повлияли на звук!
Прощу прощения если допустил резкие высказывания.
С уважением!
Николай ЕФРЕМОВ
Борис, приветствую
Кроссоверы штатные, но вынуты из корпуса, чтобы можно было подключиться толстыми кабелями напрямую, минуя клеммы и внутреннюю проводку АС. ЮМ говорил, что давно собирается проапгрейдить кроссоверы, но руки не доходят.
Да, разглядел на фото катушку с сердечником, спасибо за внимательность. Сам я на такие вещи давно не обращаю внимания, т.к. а) конечный результат важнее б) иногда совершенно не хайэндная реализация даёт потрясающее звучание и наоборот. И главное, не известно, где провести границу между хай-эндом и не хай эндом. Что такое «общеизвестные компоненты» — тоже вопрос спорный. Всевозможные подробности с перечислением кабелей, компакт-дисков и указанием битрейта приведут к тому, что текст раздуется и станет совершенно не пригодным для чтения в Инете. Да и формализм всё это.
Насчёт сравнения — я сравниванию с внутренним эталоном, сложившимся за 20 лет прослушивания. Это моё мнение, и Вы вправе с ним не соглашаться.
О системе ЮМ мы рассказывали, да и в этом тексте есть кое-какие подробности.
Игорь
Такое ощущение что автору, вещали,свыше.
Виктор
Как сложились отношения с кошкой Мати?
Николай ЕФРЕМОВ
У нас — нормально. Но был один человек, из-за которой её пришлось запирать в ванной.
Андрей Скориков
Доброго настроения автору статьи и большое спасибо! Единственное, нужно было сообщить читателям модель CD-привода и дать описание отслушанного музыкального материала. Николай, добавите?
С уважением, Андрей
Николай
Андрей, приветствую. Я же написал: транспорт Mark Levinson № 31.5. Насчёт музыки — её было так много разной, и на CD, и с жёсткого диска. Не хотелось перегружать текст. CD, в основном, были из коллекции ЮМ, предельно высокого качества. Если очень нужно, я могу уточнить
Андрей Скориков
Николай! Я стараюсь пополнять свою подборку качественных CD, поэтому если вы приведете несколько примеров таких дисков, буду вам весьма признателен. С уважением к вашему нелегкому труду, Андрей
Николай ЕФРЕМОВ
Андрей, приветствую
я уже давно не покупаю CD (перешёл на винил), поэтому для тестов пользуюсь комплектом из довольно старых релизов. Вам бы посоветовал всё-таки переходить на HD-файлы, т.к. они дают больше свободы — не для сумбурного накопления музыки, а именно для вдумчивого отбора и составления коллекции. Сейчас доступны очень хорошие оцифровки любых жанров, особенно классики. И стоит это намного дешевле, чем заказывать CD из Европы, соответственно, и цена ошибки меньше. Информации по новинкам (в т.ч. и по новым оцифровкам старых альбомов) много на соответствующих форумах, почитайте нашу рубрику «Смотрим и Слушаем». Советовать Вам сложно, т.к. не знаю, какую музыку Вы любите и на что способна Ваша аудиосистема.
С уважением, Николай
Иван
Классная статья! Люблю такие с космическими и недоступными аппаратами. Спасибо!