Уважаемая редакция!
Я имею систему, состоящую из:
- проигрывателя грампластинок DUAL-731 с головкой звукоснимателя Shure V15IV;
- усилителя McCormack DNA-0.5;
- AC Acoustic Research ARTSW-610A (в распределительном фильтре колонок «родные» конденсаторы T.I. MFD 50V +/-10% NP 85*C 812 заменены конденсаторами МБГО).
Оценивая звучание системы в целом, следует отметить, что АС имеют упругий, артикулированный бас, чистую и ясную середину, особенно вокал. А вот верха звучат резко. На сверхвысоких появляется «цыкание» и «рассыпуха». По-видимому, резкость звучания пищалки обусловлена применением в ней титанового купола.
Учитывая изложенное, я задумал поставить ВЧ-головки с шёлковым куполом. Окончательно к этому решению я пришел после прочтения статьи П. Павлова «Любителям баса» («Практика» №1/2002 г.), который в разработанных им колонках применил VIFA D22TG-45-06. Подойдет или нет эта пищалка для моих АС, я не знаю. И поэтому обращаюсь к вам с большой просьбой подсказать мне модель с шелковым куполом фирмы VIFA, которая подошла бы для АС TSW-610A. Есть ли альтернативные варианты из динамиков, поставляемых «Аркадой»?
С аудиофильским приветом,
В.С. Доронин
При пересчете предоставленного Вами фильтра колонок Acoustic Research TSW 610A выяснилось, что разделение ВЧ-звена происходит на частоте 3,3 кГц, и Rн = 4,8 Ом. При общей заявленной чувствительности колонки 90 дБ Вам вполне можно рекомендовать динамик с мягким куполом фирмы VIFA D27TG45-06. Его характеристики таковы: Rн = 6 Ом, Sens = 90 дБ (1 Вт/1 м), Fs = 650 Гц (хотя по измерениям — порядка 750 Гц). Надеюсь, что использование D27TG45-06 избавит Вас от некомфортного «резкого» звука в верхнем диапазоне частотного спектра.
С уважением, П. Павлов
P.S. В случае невозможности использования вышеназванного динамика можно взять близкие аналоги: VIFA D27TG35-06, SEAS H-881.
В ваших материалах часто рекомендуются конденсаторы Black Gate. Взял у своего друга-паяльщика пару штук на пробу, причем самых простых (не дешевые они!) и поставил в катоды входного каскада. Стало заметно лучше. Но почему, и что в них особенного, и отчего они такие дорогие? Слышал, что у них есть разные модификации, причем некоторые ёще дороже — больше $100! По-моему, это издевательство.
Анатолий Самойлов, г.Тула
Высокая стоимость Black Gate, прежде всего, обусловлена уникальными технологиями, применяемыми при их изготовлении, а также звуковыми качествами, альтернативы которым, на наш взгляд, просто нет среди электролитических конденсаторов.
Абсолютное большинство существующих электролитов на основе алюминиевой фольги имеют характерные недостатки, связанные с тем, что на поверхности электродов образуется окись. В таком конденсаторе появляется проблема качественной связи между «истинным» и «внешним» катодом, например алюминиевым корпусом. Сепаратор в данном случае должен действовать как посредник между этими двумя катодами, обеспечивая в электролите, которым пропитан сепаратор, высокую электронную проводимость и низкую ионную. Естественно, что в то время как сигналы передаются в электролите (который, кстати, имеет толщину примерно в 20000 раз большую, чем диэлектрический оксидный слой), часть информации теряется — возникают нелинейные искажения.
Против общепринятых представлений о том, что сепаратор должен быть чрезвычайно чист, в BG введены частицы графита определенного размера и с определенной плотностью (эти параметры, в том числе, и есть ноу-хау фирмы). Таким образом, удалось практически исключить ионную проводимость и значительно улучшить ток электронов. В результате в BG исключены все типичные дефекты алюминиевых электролитических конденсаторов, а свойства стабильны на протяжении 25 — 30 лет.
Действительно, существует несколько серий BG. Standard — обладает лучшими характеристиками, чем конденсаторы других фирм. Улучшает соотношение сигнал/шум тракта и уменьшает искажения. Особенно хороши в катодных (эмиттерных) цепях первых каскадов и в блоках питания. PK — миниатюрная версия Standard при всех свойствах «большого брата». Оптимальны для транзисторного оборудования с плотным монтажом: связь, портативная техника, встроенные микрофонные усилители и т.п. AC — разработаны для применения в кроссоверах акустических систем. Конденсаторы этой серии неполярные и имеют самую низкую индуктивность из всех BG. C — отличаются особо низкой утечкой, а искажения меньше, чем у танталовых конденсаторов. K, FK, VK — специально разрабатывались для аудио и обладают собственными шумами < -150 дБ, а также высокой линейностью. Особенно эффективны в катодах драйверных и оконечных каскадов, в анодных цепях, а также в источниках питания предусилителей, аналоговых и цифровых частей ЦАПов. N, NX — неполярные, по импульсными характеристикам почти не уступают пленочным конденсаторам. Имеют низкое внутреннее сопротивление и индуктивность, что позволяет избежать резонансов, свойственных другим неполярным электролитам, и снизить искажения сигнала до рекордно низких уровней. Особенно эффективны в качестве разделительных (проходных) на пути звукового сигнала, в катодных цепях первых ламповых каскадов усиления, а также в блоках питания однотактных каскадов. NH — неполярные с рабочим напряжением до 350 В. Предназначены для блоков питания ламповых усилителей. WKZ, WK — самые дорогие, для установки в дроссельных блоках питания ламповых усилителей класса High End. По прозрачности и легкости звучания сравнимы только с масляными конденсаторами.
«…Хочу собрать ламповый однотактник. Подобрал несколько схем из Интернета, но в комментариях ко многим из них говорится о необходимости высокого качества… регулятора громкости. Например, к одной схеме рекомендованы только какие-то black beauty фирмы ALPS по цене $70! Товарищ как-то привез мне из Москвы потенциометры ALPS (покупал в «Чип и Дип»). Но судя по цене и качеству, это что-то другое. Нужны ли действительно такие навороченные потенциометры, или их все же можно чем-то заменить?»
Андрей Тарасов, Москва
Действительно, качество регулятора громкости значительно влияет на звук. Это обусловлено, прежде всего тем, что потенциометр обеспечивает механическое замыкание цепи и место контакта так или иначе и постоянно подвергается внешнему воздействию — физическому или химическому. Со временем это всегда ухудшает контакт, что ведет к заметному увеличению искажений проходящего через такой контакт сигнала. Все знают, как неприятно трещит ручка громкости на старой технике… Применение же многопозиционных реле с редкоземельными контактами (герметичных, вакуумных или иных) для регулировки громкости имеет больше минусов, чем плюсов и заметно усложняет конструкцию.
К сожалению, доступный ассортимент специальных «звуковых» потенциометров у специализирующихся на торговле радиодеталями крупных национальных компаний не блещет необходимым качеством. Что же говорить о развалах и блошиных рынках? Тут можно надеяться только на случай — может быть, найдется там парочка старых Telefunken…
Специальные потенциометры необходимого качества, предназначенные для звуковых цепей (громкость, баланс), выпускаются не таким уж и большим количеством фирм в мире: японскими ALPS и TKD (Koon); немецкими PIHER (к сожалению, у них малораспространенный посадочный размер) и NOBLE. Первые две компании считаются ведущими в мире по качеству.
Потенциометры с собственным именем «Black Beauty» фирмы ALPS имели индекс модели RK40312 и, увы, их выпуск прекращен около двух лет назад. Вместо них можем посоветовать более скромную по характеристикам (и доступную по цене) модель RK27112, но также высокого качества и не свойственную ординарному HI-FI с конвейера.
Заменить «черную красавицу» можно ничуть не уступающими ей потенциометрами TKD CP2511S. Следует заметить, что они имеют необычные передаточные характеристики движков, основанные на особенностях человеческого слуха. Конечно же, их результирующая характеристика имеет стандартный (логарифмический или линейный) вид, но для применения в так называемых «L«-регуляторах такие потенциометры не предназначены.
Самым отъявленным хай-эндщикам советуем 42-шаговые танталовые дискретные регуляторы TKD Р65CS. Они дают неокрашенное прозрачное звучание, отличаются малым разбросом между каналами (менее 0,5 дБ) и очень живучи.
Практика AV #2(4)/2002