Буквально за пару дней до написания текста у нас на сайте разразилась дискуссия об уместности применения импульсного усиления в технике высокого класса. Надеюсь, предстоящее прослушивание сможет поставить точку в этом споре.
ПРАВИЛА И ИСКЛЮЧЕНИЯ
Появление этого аппарата взбудоражило аудиофильскую общественность. Ещё бы: британский производитель, получивший мировую известность благодаря строжайшему соблюдению хай-файных принципов и бескомпромиссному исполнению своих изделий, выпускает бюджетный усилитель с оконечниками D-класса. И с зеркальной акриловой панелью, двумя огромными ручками, синей светодиодной индикацией и модулем Bluetooth. Консервативно настроенные меломаны поначалу были разочарованы, но удивлённо-восторженные комментарии первых слушателей положили конец сомнениям.
И в самом деле, почему компания, всегда отличавшаяся креативным мышлением, не должна идти в ногу со временем? Ведь большое значение в аудио имеет не что делает производитель, а как.
Усилитель на удивление тяжёлый для своих габаритов, и объясняется это применением линейного источника питания с мощным тороидальным трансформатором. Это решение сразу выделяет One из общего ряда одноклассников. С питанием здесь вообще всё в порядке – различные блоки аппарата получают его от 11 раздельных стабилизаторов. Приверженность к классическим хай-файным решением подтверждается и наличием встроенного фонокорректора для ММ-головок.
Отдельный усилитель класса АВ с высоковольтным питанием, способный «раскачивать» и высокоомные телефоны.
Но главное достижение специалистов Cyrus, конечное же, модули оконечных усилителей класса D третьего поколения. Они способны отдать в нагрузку 2 х 100 Вт (6 Ом) при искажениях, не превышающих 0,1% во всём рабочем диапазоне. Кроме того, в усилителе реализована фирменная технология SID (Speaker Impedance Detection), оптимизирующая степень демпфирования акустики в зависимости от её импеданса. По всей видимости, схема анализирует ток в нагрузке и в соответствии с этим, меняя глубину обратной связи, увеличивает или уменьшает выходное сопротивление усилителя. Это очень полезная фича, поскольку в реальной жизни разные модели акустики имеют импеданс от 16 до 4 Ом, а иногда и ниже, при этом высокоомные могут оказаться слишком «зажатыми», а низкоомные – недостаточно управляемыми. Всё это негативно сказывается на воспроизведении баса и нижней середины.
Помимо винилового проигрывателя, к One можно подключить четыре линейных источника, причём один из них – через вход AV, минуя предварительную секцию и регулятор громкости. Благодаря этому усилитель легко интегрируется в систему домашнего кино с внешним процессором/предусилителем. Имеется и регулируемый линейный выход – для расширения и умощнения системы.
Ещё одно чисто хай-файное решение – 6-миллиметровое гнездо для наушников, на которое работает отдельный усилитель класса АВ с высоковольтным питанием. За счёт этого он способен «раскачивать» и высокоомные телефоны.
Встроенный модуль Bluetooth aptX позволяет передавать музыку от различных беспроводных устройств с CD-качеством. При появлении новых прошивок ПО аппарата можно обновить через сервисный порт микро USB. Акустических клемм – четыре для каждого канала, так что акустику при желании легко подключить по bi-wiring.
Главное достижение специалистов Cyrus, конечное же — модули оконечных усилителей класса D третьего поколения.
Положение регулятора громкости и селектора входов индицируется синими светодиодами, расположенными вокруг крупных ручек. Их яркость задаётся с пульта ДУ. В усилителе имеется система диагностики – при возникновении неисправности в блоке питания, коротком замыкании выхода или перегреве начинают мигать диоды с обозначением одного из первых трёх входов.
Помимо «карточного» пульта с литиевой батарейкой возможно управление по Bluetooth – если на смартфон скачать соответствующее приложение.
При прослушивании мы подключили к усилителю сетевой проигрыватель Chord CodeX, который получал контент высокого разрешения с NAS-сервера. Музыка – самых разных жанров, от джазовых квартетов до «Металлики».
Но сначала Kraftwerk, Tour de France. На вступлении — клавишные с лёгкой реверберацией, которую, как и другие тонкие нюансы, большинство усилителей класса D воспроизвести не в состоянии. Для One это вообще не проблема: помимо послезвучий он и атмосферу передаёт правильно, и даже характерные шумовые «хвосты» на отдельных синтезированных звуках. Если бы не знал заранее, что слушаю импульсный усилитель, вряд ли бы поверил. Второй интересный момент – нереально низкий и точный бас. Уж не знаю, что даёт больший эффект, Speaker Impedance Detection в усилителе или акустическое оформление Advanced Transmission Line, но впечатление эта связка производит сильное. И контроль за диффузорами вполне адекватный – ни потери чёткости, ни, наоборот, сухости при передаче удара, не ощущается. На «Увертюре 1812 Год» Чайковского выстрелы, конечно, не то чтобы настоящие, но вполне убедительные по резкости атаки, чем и достигается эффект натуральности.
На «Увертюре 1812 Год» Чайковского выстрелы, конечно, не то чтобы настоящие, но вполне убедительные по резкости атаки, чем и достигается эффект натуральности.
Звуковая сцена широкая, с заметной перспективой в глубину. Некоторые мнимые источники появляются около задней стены комнаты, локализация идеальна в центре, но чуть размыта по краям.
Верхний диапазон тоже не характерен для импульсного усиления. Тарелки на Strangers in the Night совершенно живые, с искрой и длинными затуханиями. Атмосфера прозрачная, никакой синтетики не ощущается.
У PMC Twenty 23 чувствительность всего 87 дБ, но усилитель и с ней выдаёт отличный драйв с резкими и контрастными динамическими перепадами. Окраска, свидетельствующая о начале роста искажений на высоких уровнях, минимальна.
Удалось испытать и встроенный фонокорректор, задействовав проигрыватель Soulines Kubrick DCS с головкой van den Hul DDT2. Сказать, что звучание радикально изменилось, не могу — Chord CodeX тоже источник классный, но шарм аналогового воспроизведения почувствовать удалось. Как-то всё чуть мягче, комфортнее, но если прислушаться, прекрасно различимы малейшие нюансы. В исполнении такой системы винил скорее располагает к расслабленному отдыху, чем к попыткам что-то анализировать.
Верхний диапазон тоже не характерен для импульсного усиления. Тарелки на Strangers in the Night совершенно живые, с искрой и длинными затуханиями.
Так что дебют One с одной стороны, событие неожиданное, но по сути это классический Cyrus: при новой концепции саунд явно тяготеет к традиционной школе. Правда, есть одно исключительное обстоятельство для этого бренда. Цена.
КОМПОНЕНТЫ
- Сетевой проигрыватель Chord CodeX
- Виниловый проигрыватель Soulines Kubrick DCS с головкой VDH DDT2
- Акустические системы PMC Twenty 23
- Кабели:
- межблочные Chord Company Shawline 0,75 м
- акустические Chord Company Signature Reference
Cyrus One
Производитель: Cyrus Audio Ltd (Великобритания)
www.cyrusaudio.com
Выходная мощность: 2 х 100 Вт (6 Ом) || THD + шум: <0,1 % || Входы: AV Direct, 3 х RCA линейные, фоно MM, микро USB (сервисный) || Выходы: Pre Out, на наушники || Беспроводный протокол: Bluetooth aptX || Габариты (Ш x В x Г): 220 x 85 x 390 мм || Масса: 5,6 кг || Цена: 70000 руб.