Новые датские мониторы настолько привлекательны и эклектичны, что рассматривать их можно часами, замечая всё новые и новые нюансы. С дальнего же расстояния они напоминают скорее образец промышленного дизайна из галереи современного искусства, чем акустические системы.
ПОГРАНИЧНОЕ СОСТОЯНИЕ
На самом деле и необычная внешность, и конструкция, и нетрадиционные для акустической индустрии материалы обусловлены, конечно же, не столько желанием эпатировать зрителя (про слушателей мы поговорим позже), сколько инженерными соображениями. Смелость конструкторов и дизайнеров подкреплялась тем, что они, как и в большинстве других проектов Gryphon, имели полную свободу действий без оглядки на сложность и стоимость производства.
При внимательном рассмотрении конструкции можно заметить волнообразный профиль передней панели и необычное крепление динамических головок. Дело в том, что при создании Mojo S главной задачей было получить когерентное излучение, т.е. точное временное согласование в диапазоне частот от 37 Гц до 40 кГц. Именно поэтому мидбасовые драйверы немного выдвинуты вперёд относительно излучающей поверхности твитера. И установлены они не на самом переднем щите, а на 22-миллиметровой субпанели через эластичные кольца, которые препятствуют распространению вибраций и обеспечивают герметичность соединения. Сам же щит составлен из трёх фрагментов толщиной 34 мм.
Задняя стенка – двухслойная, из MDF и алюминия. Обтекаемые «закрылки» по бокам корпуса ослабляют боковое излучение и придают мониторам футуристичный облик. Акустически и визуально прозрачный гриль из эластичных струн усиливает это впечатление. И, между прочим, каждый монитор весит около 50 кг, а вместе с намертво привинчивающейся стойкой и упаковкой – 91 кг. Стойки поставляются уже с засыпанным внутрь песком.
При создании Mojo S главной задачей было получить когерентное излучение, т.е. точное временное согласование в диапазоне частот от 37 Гц до 40 кГц.
Если говорить о технических аспектах этого арт-объекта, то больше всего меня удивило, что датчанам удалось в двухполосной конструкции состыковать диффузорные головки с преобразователем Хейла. Обычно для точного сведения полос в подобных случаях требуется промежуточное звено – среднечастотник с лёгкой мембраной. И вот почему: излучающим элементом в твитере AMT (Air Motion Transformer) служит безынерционная гофрированная лента, которая движется в поле мощного постоянного магнита. Она даёт мгновенный отклик и способна воспроизводить ультразвук, но редко дотягивает до средних частот. Диффузорные же головки с запасом перекрывают середину, но из-за более высокой массы подвижной системы не так быстро реагируют на резкие пики сигнала. В Mojo S эта проблема решена за счёт применения уникальных излучателей. Верхняя полоса воспроизводится твитерами Mundorf с линейной характеристикой вплоть до частоты раздела (2 кГц), а бас и середину отыгрывает пара 6-дюймовых драйверов SEAS с лёгкими бумажными диффузорами. Относительно твитера они расположены по схеме д’Апполито, чем обеспечивается расширенная диаграмма направленности. Часть лицевой панели оклеена фетром – для борьбы с ранними отражениями. Каждый мидбас работает в собственном отсеке с фазоинвертором, настроенным на 52 Гц. Оба порта выведены на заднюю стенку и подторможены плотной тканью для предотвращения турбулентных призвуков. В корпусе имеются стяжки, увеличивающие его жёсткость, внутренний объём заполнен натуральной шерстью.
Бескомпромиссный принцип построения кроссоверов 4-го порядка позаимствован у систем Gryphon Kodo: никаких печатных плат, только объёмный монтаж; проводка серебряной моножилой в тефлоновой изоляции; ручной подбор элементов экстремально высокого класса – объёмно-пористых графитовых резисторов Duelund с нулевой индуктивностью, катушек Jensen «на воздухе» и прецизионных бумаго-масляных конденсаторов Mundorf. Схема обеспечивает фазовую линейность во всём рабочем диапазоне и допускает тонкий тюнинг под акустические свойства помещения: подъём на 1 дБ по ВЧ, линия (0 дБ), подъём на 1 дБ по НЧ. Делается это подключением низкоомных резисторов Duelund к специальным клеммам на задней панели.
Mojo S выпускаются в десяти цветовых вариантах. Сам корпус стандартно чёрный, а вот «закрылки» окрашиваются несколькими слоями прочной автоэмали и тщательно полируются. Так что ассоциации с промышленным дизайном не так уж беспочвенны.
Должен признаться, что хотя внешне мониторы и произвели на меня впечатление, всё же были опасения насчёт звучания. Уж сколько раз сталкивался с тем, что дорогая акустика с оригинальными решениями обладает характером, столь же ярким и броским, как её облик. Первые 20 минут она производит сильное впечатление (на что и рассчитано), но так же быстро и надоедает. А иногда наоборот: звучание технически безупречной акустики может оказаться скучным и безжизненным – таких примеров тоже немало. Но у Gryphon всё сбалансировано идеально: Mojo S безукоризненны с аудиофильской точки зрения, и при этом проявляют незаурядные музыкальные способности.
Верхняя полоса воспроизводится твитерами Mundorf с линейной характеристикой вплоть до частоты раздела (2 кГц), а бас и середину отыгрывает пара 6-дюймовых драйверов SEAS с лёгкими бумажными диффузорами.
В верхнем диапазоне много подробностей (несомненная заслуга AMT), но благодаря обилию воздуха и отсутствию жёсткости они не отвлекают внимания, не кажутся назойливыми. Детальность не переходит в искусственное выпячивание нюансов, а открывает новые музыкальные подробности знакомых записей. Ощущения вообще любопытные – примерно за пять минут прослушивания убеждаешься, что никаких настораживающих моментов в звучании нет, расслабляешься, факт воспроизведения выносится за рамки восприятия и сознание спокойно фиксируется на самой музыке.
И совершенно неважно, какая она – симфоническая классика или джаз, прогрессивный металл или драм-н-бейс. Вообще говоря, всеядная акустика не такая уж редкость в наше время, но проблема в том, что эта всеядность зачастую проявляется за счёт нивелирования характерных особенностей жанров, как бы приводя их к общему знаменателю. У Mojo S такого и в помине нет, они передают и сложнейший спектр, и гармонию, и тончайшие нюансы, и эмоциональные оттенки исполнения абсолютно любой музыки.
Понравилось и то, что при своих габаритах Mojo S рисовали по-настоящему масштабную трёхмерную картину в зале площадью более 40 метров. И, кстати, озвучивали его без заметных усилий на впечатляющей громкости. И что интересно, столь мощная энергетика не вредит тонкой проработке тембров и выверенному тональному балансу.
Ну и бас, конечно, очень влияет на общее впечатление. Он настолько основателен и свободен от артефактов, что поначалу его даже и не замечаешь. Ну да, у симфонического оркестра солидный фундамент, в джазовом квартете струна контрабаса обрастает субгармониками, электронный бас вообще уходит в инфразвуковую область. Вроде ничего сверхъестественного, так и должно быть, но, тем не менее, в реальной практике воспроизведения столь натуральный низ встречается редко.
У Gryphon всё сбалансировано идеально: Mojo S безукоризненны с аудиофильской точки зрения, и при этом проявляют незаурядные музыкальные способности.
Mojo S может служить наглядным примером того, насколько неявной может быть граница между техническим совершенством и искусством, если это совершенство не цель, а средство.
МУЗЫКА
- «Tutti! Orchestral Sampler». 24 bit HDCD Reference Recordings, 1997.
- Led Zeppelin, «How The West Was Won». 3 CD, Atlantic, 2003
- Das Stereo Phono-Festival. CD/SACD/DVD InAkustik 2015
- Noisia, «Split the Atom». 2 CD, Mau5trap, 2013
СИСТЕМА
- CD-проигрыватель Gryphon Mikado
- ЦАП Gryphon Kalliope
- Предварительный усилитель Gryphon Pandora
- Усилитель мощности Gryphon Colosseum Stereo
КАБЕЛИ
- межблочные Gryphon VIP Interconnect
- акустические Gryphon VIP Speakercable
- сетевые Gryphon VIP Online M5
Gryphon Mojo S
Производитель: Gryphon Audio Designs (Дания)
www.gryphon-audio.dk
Конфигурация: 3 излучателя, 2 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 37 — 40000 Гц (+/- 3 дБ) || Кроссовер: 4 порядка, частота раздела 2000 Гц || Номинальное сопротивление: 4 Ома || Чувствительность (1 м/2,83 В): 89 дБ || Долговременная подводимая мощность: 200 Вт || Цвета: чёрный плюс любой из 10 вариантов || Габариты: 390 х 470 х 1220 мм || Масса 1 шт. без стойки: 49 кг || Цена за пару: 1400000 руб.
Mojo S такого и в помине нет, они передают и сложнейший спектр, и гармонию, и тончайшие нюансы, и эмоциональное оттенки исполнения абсолютно любой музыки.
Комментарии [1]
SpyLunar
Удивительное произведение инженерного искуства. На мой взгляд уровень и качество этих АС полностью оправдывают их цену.