«Хочешь сделать хорошо — сделай сам» — британцы из Chord Electronics следуют этому принципу уже не первый год, хотя большинство других производителей электроники, даже высокого класса, предпочитают типовые решения.
Что побуждает небольшую компанию из Кента идти своим особым путём, когда есть протоптанные тропы? Болезненное самомнение? Гордыня? Вряд ли в этим можно заподозрить людей, которые способны критически оценивать не только чужие творения, но и свои собственные. Иначе они не стали бы совершенствовать и перерабатывать свою технику. Причем ревизии подвергаются даже такие успешные модели, как CPM 2800.
СВОЙ ПУТЬ — ВЕРНЕЕ
Этот цифровой интегральник мы тестировали более пяти лет назад. В те времена подобные «комбайны» из ЦАПа, беспроводного интерфейса и усилителя ещё казались необычными, особенно в столь высоком классе. Никто и не предполагал, что такое сочетание войдёт со временем в мейнстрим.
Надо сказать, что аппарат с тех пор ничуть не устарел, особенно в его усилительной части. Обратите внимание, к примеру, на такой параметр, как диапазон частот: он простирается от 0,8 Гц до 46 кГц при импедансе нагрузки 8 Ом и неравномерности -1 дБ. А при допуске -3 дБ — до 77 кГц. Отдельно указывается диапазон для нагрузки 4 Ома — он немного отличается. Коэффициент гармоник при выходной мощности 120 Вт на канал не превышает 0,05%! И наше прослушивание подтвердило, что числа эти не дутые — звучание усилителя им вполне соответствует.
Так чем же отличается от того аппарата новая версия, CPM 2800 MkII, при том, что цена осталось прежней?
Основная масса доработок пришлась на цифровую часть, что, в общем-то не удивительно, поскольку именно в этой сфере происходит стремительное обновление технологий. И что не менее существенно, меняется наше к ним отношение. Если пять лет назад интерфейс Bluetooth воспринимался многими как сугубо молодёжная «фишка», нечто совершенно необязательное и даже излишнее, то сейчас это востребованная функция. Более того, мы знаем, что этот беспроводной интерфейс способен обеспечить звучание, способное удовлетворить даже требовательных меломанов. Тем более, когда он разработан самой Chord. В новой версии Bluetooth-адаптер получил поддержку протокола aptX, что реально выводит качество передачи цифровых потоков на уровень, сопоставимый с CD Audio.
Понятно, что ещё большее значение для звучания имеет конструкция цифро-аналогового преобразователя — у CPM 2800 MkII он полностью переработан. За основу взят революционный конвертор от внешнего ЦАПа Hugo, построенный на матрице логических ячеек FPGA (Field-Programmable Gate Array) и реализованной на основе чипа Spartan 6 от компании Xilinx. Преимущества такого решения перед традиционными чипами ЦАП не вызывают сомнений у специалистов. В частности, это и чрезвычайно высокая точность преобразования, недостижимая для обычных ЦАПов, и простота обновления, поскольку основной функционал конвертора и цифрового фильтра реализован в программном обеспечении. Помимо высокой цены чипа, применение таких преобразователей сдерживается нехваткой специалистов, способных программировать FPGA для аудиоприложений. У Chord Electronics такие люди есть. Впрочем, как и спецы высшей квалификации во всех остальных областях электроники.
Высокий класс CPM 2800 MkII обеспечивается не только тщательно продуманной схемотехникой самого усилителя, уникальным цифро-аналоговым конвертором, но и оригинальным фирменным блоком питания. Вопреки общепринятым канонам High End, разработчики выбрали импульсный преобразователь. Но и здесь пошли своим путём, решив главную проблему таких блоков, а именно высокий уровень шумов, простым и изящным способом — многократно умножив его рабочую частоту, что позволило увеличить эффективность ВЧ-фильтров и одновременно уменьшить их габариты. Как видим, поиск своего особого пути у разработчиков Chord Electronics приводит ко вполне конкретным и реальным результатам: они достигают поставленной цели быстрее и успешнее, чем многие их конкуренты, выбирающие, как им кажется, самую легкую и короткую дорогу.
Объективные данные
- Функции: интегральный усилитель, ЦАП, Bluetooth-приемник
- Выходная мощность (THD 0,05%, импеданс нагрузки 8 / 4 Ома), Вт: 2 х 120 / 2 х 170
- Диапазон частот (-1 дБ, 8 Ом), Гц: 0,8 — 46000
- Соотношение сигнал/шум (а-взвешенное), дБ: –103
- Разделение между каналами, дБ: 80
- Выходной импеданс, Ом: 0,03
- Скорость нарастания выходного напряжения (1 кГц), В/мкс: 70
- Входы:
- — аналоговые: 3 х RCA, 1 х XLR
- — цифровые: BNC, TosLink, USB
- Беспроводной интерфейс: Bluetooth (aptX, A2DP)
- ЦАП и цифровой фильтр: на основе Spartan 6 FPGA
- Разрешение на цифровых входах:
- — PCM до 32 бит/384 кГц (на входах BNC и USB)
- — DSD64 (на всех цифровых входах), DSD128 (BNC, USB)
- Габариты, мм: 420 x 355 x 133
- Масса, кг: 16
- Цена: €11000 (в пересчете на рубли).
Один комментарий
Юрий
В ЦАПе главная его часть аналоговая и его спец-эффекты определяются уровнем различных глитчей. Существуют различные архитектуры и технологии борьбы с этими эффектами..Цифровая часть это -фильтрация и еще раз фильтрация. поэтому что бы не засунули в ПЛИС на качественных параметрах это слабо отражается…