Лаконичный с виду усилитель имеет достаточно богатую начинку, рассчитанную на меломанов с широким кругом интересов. Или на слушателей разных поколений, живущих под одной крышей. В общем, аппарат универсальный и при этом не слишком дорогой – тем он и интересен.
ФИЛОСОФИЯ СВОБОДЫ
Считается, что характер звучания системы определяется акустикой поэтому к выбору усилителя не всегда подходят с должным вниманием. На самом же деле «играет» именно связка усилитель – АС как единое целое, поскольку самые главные показатели (скорость, атака, микродинамика, разборчивость), зависят от степени согласования этих двух звеньев. А оно осложняется тем, что колонки с разделительными фильтрами имеют высокую реактивную составляющую импеданса, который в придачу, зависит от частоты. Как правило, проблема решается за счёт общей обратной связи, но каждый разработчик определяет её глубину и способ введения по-своему, именно поэтому усилители с похожими параметрами могут звучать очень по-разному.
За свою более чем 30-летнюю историю Musical Fidelity приобрела колоссальный опыт в области создания усилителей самого разного класса – от неподъёмных моноблоков класса «А» до настольных коробочек для подключения наушников. И самое интересное, что не зависимо от назначения и цены, в характере звучания аппаратов прослеживаются некоторые общие черты.
Интегральник M5si – первый и единственный представитель новой линейки M5s. По идеологии, конструктиву и основным показателям он ближе к M6si, чем к бюджетному M3si. И хотя в этой модели не используются нувисторы, компания позиционирует её как преемницу флагманской Nu-Vista 800. Инженерные решения мы рассмотрим чуть позже, а пока просто оценим внешность и качество изготовления.
И хотя в этой модели не используются нувисторы, компания позиционирует её как преемницу флагманской Nu-Vista 800.
Дизайн – абсолютно типичный для Musical Fidelity, с предельно свободной лицевой панелью, на которой нет ничего, кроме нескольких кнопок и крупного регулятора громкости. Изящная гравировка на шильдике из нержавеющей медицинской стали тонко подчёркивает лаконичность стиля. Прочное порошковое покрытие выдерживает достаточно жёсткое обращение без потери товарного вида.
Функционал усилителя легко оценить, рассмотрев его сзади. Коммутатор входов рассчитан на пять входов – четыре линейных и Phono для ММ-головок. Замечу, что фонокорректоры Musical Fidelity, даже недорогие, всегда были спроектированы очень грамотно. Один из линейных входов, Aux 1, ползунковым переключателем переводится в режим Home Theater, и в этом случае сигнал подаётся непосредственно на усилитель мощности, а регулировки осуществляются в AV-процессоре. Предусмотрено и внешнее управление по 12-вольтовому триггеру, причём сквозному, с выходом. Линейных выходов два – фиксированный и регулируемый, что даёт возможность нарастить архитектуру системы.
Но главная фишка M5si, конечно же, ЦАП с асинхронным входом USB, принимающий сигнал до 24/96. Не рекордные по нашим временам параметры, но всё лучше, чем 44/16 и вполне достаточные для приобщения к цифровому аудио.
Один из линейных входов, Aux 1, ползунковым переключателем переводится в режим Home Theater, и в этом случае сигнал подаётся непосредственно на усилитель мощности
И наконец, акустические клеммы – изолированные WBT, соответствующие требованиям безопасности. Выходная мощность усилителя 2 х 150 Вт при 8-омной нагрузке, и это очень солидный показатель.
Кое-что из внутреннего устройства усилителя можно рассмотреть на фото, найденном в Сети. Каналы собраны на общей печатной плате, но питаются от разных обмоток трансформатора и собственных выпрямителей со сглаживающими конденсаторами 10000 мкФ х 80 В. Плюсовые и минусовые шины, широкие и короткие, тоже разделены по каналам. Это правильное решение, обеспечивающее повышенную динамику и лучшее переходное затухание. В выходных каскадах мощные транзисторы запараллелены в плече попарно, что позволяет выдать в нагрузку повышенный ток. В схеме имеется релейная защита, отключающая акустику при появлении на выходе усилителя постоянного напряжения.
На сложных фрагментах не чувствуется потери разрешения, сохраняется всё богатство тембров и натуральность перехода от тихих звуков к громким.
Слабое место большинства мощных усилителей – способность передавать нюансы звучания на обычной, комфортной громкости. Есть даже термин «проблема первого ватта». Вот мы и решили проверить, подвластны ли M5si тонкие материи, подобрав акустику с нейтральным характером высоким звуковым разрешением – полочные мониторы ProAc DB1.
Сразу же должен заметить, что усилитель прилично греется: через вентиляционную сетку в правой части верхней крышки за счёт конвекции выходит горячий воздух. Значит, выходной каскад работает не в очень «глубоком» классе АВ, как можно было предположить при такой заявленной мощности. И проблему первого ватта у него на слух заметить невозможно. На сложных фрагментах не чувствуется потери разрешения, сохраняется всё богатство тембров и натуральность перехода от тихих звуков к громким. Нет ощущения провала пространства на малой громкости – сцена рисуется детально и масштабно. Эти качества наиболее полно проявляются на классической музыке с большим динамическим диапазоном. Тут уже сказывается способность усилителя показать свой динамический потенциал. Мощнейшее tutti без компрессии и окраски на пиках мощности, солидная энергетика с акцентированным ударом даже при работе с полочной акустикой в сочетании с комфортной подачей тихих фрагментов. Конечно, и рок подаётся очень эмоционально, просто классика, как правило, записывается лучше, и в интерпретации M5si производит на редкость сильное впечатление.
Бас основательный, подвижный, с рельефными партиями контрабаса. Удар в нижнем регистре немного подсушен, но не исключено, что демпфирование усилителя оптимизировано под акустику с крупными тяжёлыми диффузорами. Но точность в передаче ритма, натуральность атаки рояля в нижней октаве и ударных инструментов – прямое следствие именно грамотного демпфирования нагрузки.
Мощнейшее tutti без компрессии и окраски на пиках мощности, солидная энергетика с акцентированным ударом даже при работе с полочной акустикой в сочетании с комфортной подачей тихих фрагментов.
И, что мне всегда нравилось в усилителях Musical Fidelity – лёгкий, прозрачный верх. На концертном CD Deep Purple тарелки записаны очень жёстко, при воспроизведении они так и звучали, но без малейших намёков на добавленные гармоники или интермодуляцию.
В самом начале я упомянул, что M5si – усилитель для разных поколений слушателей. Это относится и к его характеру звучания, которое сочетает драйв, динамику и мощный бас с деликатностью и вниманием к нюансам.
Ну, и свобода выбора, конечно – минимум форматных ограничений и жанровая всеядность. В таком ценовом диапазоне случай редкий.
КОМПОНЕНТЫ
- CD-проигрыватель Musical Fidelity M6CD
- Акустические системы ProAc Responce DB1
- Стойка Cold Ray Base
- Кабели:
- межблочные Atlas Element 0,75 м
- акустические Atlas Hyper 3.0
МУЗЫКА
- «Tutti! Orchestral Sampler». 24 bit HDCD Reference Recordings, 1997.
- «Das Stereo Phono-Festival». 2 CD, Inakustik, 2015
- Deep Purple, «Made in Japan». EMI, 1972
- The Rolling Stones, «Bridges to Babylon». Virgin, 1997
Musical Fidelity M5si
Производитель: Musical Fidelity Limited (Великобритания)
www.musicalfidelity.com
Фонокорректор
Номинальная чувствительность: 3 мВ || Отношение сигнал/шум (А-взвешенное): >70 дБ || Входное сопротивление: 50 кОм || Частотный диапазон: RIAA/IEC ±0,5 дБ 20 Гц – 20 кГц
Усилитель
Выходная мощность: 2 х 150 Вт (8 Ом) || THD + шум: <0,010 % (20 Гц — 20 кГц || Отношение сигнал/шум (А-взвешенное): >100 дБ || Частотный диапазон: 10 Гц — 20 кГц (+0, –0,1 дБ) || Аналоговые входы: 4 х RCA линейные, фоно MM || Цифровой вход: USB B (в асинхронном режиме до 24 бит/96 кГц || Управление: триггер вход и выход (3,5 мм) || Выходы аналоговые: фиксированный, регулируемый || Габариты (Ш x В x Г): 440 x 100 x 405 мм || Масса: (нетто/брутто): 14,6/18,8 кг || Цена: 100440 руб.
Редакция благодарит салон AVComfort Юг за помощь в проведении прослушивания.
Комментарии [20]
Евгений
Здравствуйте! А как думаете, этот аппарат способен, в связке с Динами дм 3/7 с чувствительностью 86 дБ, хорошо отыграть рок, метал музыку?
Алексей
Подскажите, т.к нет возможности потестить…Споется ли по Вашему мнению данный усь с B&W684
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
На ваш вопрос очень сложно ответить, поскольку не понятно, что такое «споется».
К тому же звучание системы зависит не только от колонок и усилителя, но и от акустики помещения, от источника, самой записи, от кабелей, от питания, от вашего настроения и представления о «правильном» звуке. Приведу в качестве примера ситуацию с одним нашим читателем. Он очень жаловался на резкий и неприятный звук своих колонок и даже собирался их менять на что-то другое, но догадался убрать из комнаты старый комод из массива дерева — звук сразу изменился, и резкость, за которую он винил колонки, ушла вместе с комодом.
На самом деле этот усилитель легко справится с любой акустикой, но вот насколько хороши ваши «бивни» — это другой вопрос.
Алексей
Спасибо Дмитрий за развернутый ответ. Полностью согласен с вышесказанным, что многие факторы влияют на восприятие. Эксперементировал, даже перестановка к соседней стенке достаточно ощутимо влияет на звук. Технически понимаю что усилитель вытащит легко эти колонки, но без возможности послушать «страшно » покупать, поэтому и изучаю мнения экспертов и профессионалов в вопросах звука))) Усилитель смотрится на возможный рост в дальнейшем , пока имеем CD Maranz 6003 и B&W 684. Джаз , вокал иногда наш рок
Алексей
Буду рад рекомендациям на что обратить внимание
Смотрел также на усилители Marantz (7005 8005) и Naim nait 5 si
Денис Геннадьевич
«Споётся», том смысле, что АС эти не будут сложной нагрузкой для данного усилителя: будет и достаточный уровень звукового давления без «искажений», и надлежащий контроль НЧ… С т.з. сугубо аудиофильской, думаю, » простоваты» АС для усиления; иными словами — «не раскроют» они его потенциал… Хотя здесь субъективный фактор вес имеет…
Алексей
Спасибо Денис Геннадьевич! Соглашусь, что технически за глаза хватит данного усилителя. Смотрится возможно с перспективой роста. Возможно что то порекомендуете тогда к связке CD — Marantz 6003 & B&W684, на что стоит также обратить внимание по Вашему мнению, возможно и на что то попроще)))Джаз , вокал иногда наш рок
Смотрел также на усилители Marantz (7005 8005) и Naim nait 5 si
Денис Геннадьевич
Под джаз, вокал и «иногда наш рок» я бы смотрел Маранцы. Есть возможность — 8005-й, а ещё лучше ХХ-ю серию…, на перспективу…
Денис Геннадьевич
Судя по замерам, аппарат спокойно работает с 4-омной нагрузкой.
Насчёт ДФ — это один из важнейших показателей усилительного тракта. Но, естественно, нельзя однозначно утверждать, что усилитель с более высоким ДФ будет звучать «лучше» , поскольку имеется много иных факторов, влияющих на характер подачи саунда, а также на его субъективное восприятие…
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
На самом деле одним из важных показателей является не ДФ, а выходное сопротивление усилителя. Чем оно меньше, тем лучше. И то со многими оговорками. А выведенное с его помощью соотношение не имеет реального значения, поскольку следует брать не номинальный импеданс нагрузки, а общий — с учетом кабелей и кроссоверов. И реальный импеданс колонок, который, кстати, производителям усилителя не известен. Прикиньте, какой демпинг-фактор будет у усилителя, работающего на акустику с провалами импеданса, скажем, до 1-2 Ом?
Сергей С.
Здравствуйте . Как «споется» данный усилитель с акустикой Focal Aria 936 ? Очень нравятся характеристики этого усилителя, но есть сомнения из-за провала импеданса . Возможно придется покупать «старшего брата» М6si ?
Николай ЕФРЕМОВ
Здравствуйте. У Focal Aria 936 чувствительность 92 дБ, а в нашем тесте M5Si легко раскачивал АС, у которых она 88 дБ. Низкий импеданс для М5si не проблема, у этого усилителя большой выходной ток и низкое выходное сопротивление. М6si будет оптимален для озвучивания помещений более 30 метров с малочувствительной акустикой.
Сергей С.
Спасибо за быстрый ответ, Николай . Меня напрягает очень маленький демпер фактор у этого усилителя , свего 36-38. И ещё хочется узнать насколько я получу разницу в качестве звука при замене усилителя Nad C356BEE на МФ М5si в паре с акустикой Focal Aria 936? И какой акустический кабель для этой связки(МФ+Focal)вы можете посоветовать ? Спасибо…
Николай ЕФРЕМОВ
Откуда у Вас данные о демпфинг-факторе М5? В характеристиках он не указан. В нашем тесте он работал с 4-омной акустикой и к контролю претензий не было. Мощность Nad C356BEE вдвое ниже, чем у М5si так что сами понимаете, какая будет разница. Кабели нужно подбирать под свой слух, но из недорогих мы часто в тестах используем Atlas и, в общем, довольны.
Денис Геннадьевич
Вот замеры от польских коллег: http://audio.com.pl/testy/stereo/wzmacniacze-stereo/2656-musical-fidelity-m5si
Демпинг-фактор на 4-омной нагрузке — 72 ед., т.е. на 8-омной будет порядка 140 ед. «Чистая» выходная мощность при ограничениях для условной 8-омной нагрузки в 0,02% «КГИ+шум» — 100 Вт на канал (при двух одновременно задействованных каналах), при 0,03% «КГИ+шум для 4-омной — 150 Вт.
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Единого мнения насчет значимости высокого демпинг-фактора у специалистов, к сожалению, нет. В моей практики были усилители с большим значением, которые играли так себе, и аппараты с малым, которые звучали великолепно. В сети достаточно много публикаций, которые объясняют скептическое отношение к этому показателю. Но практика (моя по крайней мере) говорит, что этот параметр — ерунда. Сам я про него давно забыл. Чего и вам советую.
Сергей С.
спасибо за информацию , Денис . Я встречал в форумах информацию об использовании Focal Aria 936 с МФ М6si , а с 5-кой не встречал. Может усилитель новый, а может еще что-нибудь . По характеристикам очень хороший усилитель , только не понятно почему пишут везде данные относительно только при подключении 8- омной акустике . Про 4 Ом ничего нет . Вот и появляются всякие подозрения и не нужные вопросы…
Сергей С.
скачал инструкцию усилителя на английском языке . В конце инструкции ,там где параметры указаны, есть строчка : Damping factor 36.
SPro
Николай, чисто для себя, сколько децибел в месте прослушивания использовалось для теста первого ватта?
И на какой громкости тестируете обычно?
Николай ЕФРЕМОВ
Мы не делаем измерений в салонах, когда слушаем компоненты. Когда я писал про первый ватт, то имел в виду, что при изменении уровня от нуля до обычной громкости прослушивания не меняется спектральный состав фонограммы. Обычно тестируем на громкости, при которой ещё не сказывается влияние помещения. Поэтому всегда по-разному. Применительно к данному тесту — слушали в т.ч. и очень громко, т.к. в этом салоне хорошие акустические условия.