Бас — основа звука, это знают все. Но не у всех получается сделать колонки так, чтобы бас был правильным и его было по-настоящему много. Проблема эта комплексная, и «в лоб» не решается. Основные расчеты, конечно, можно сделать по учебникам, но есть и не совсем традиционные конструкции, описания которых вы вряд ли найдете в классической литературе.
ЛЮБИТЕЛЯМ БАСА
Основная цель описываемого проекта — эффективное воспроизведение низкочастотного диапазона, и многое здесь зависит от динамиков. Так что вот как мы сформулировали требования к ним:
— Возможность воспроизведения как можно более низких частот при хорошей линейности АЧХ в целом и допустимой групповой задержке в басах.
— Небольшой эквивалентный объем Vas, обусловливающий приемлемые габариты АС.
— Хорошие звуковые характеристики по итогам субъективного прослушивания.
— Наличие на рынке и невысокая цена.
Павел Павлов — не псевдоним, а абсолютно реальный персонаж. Выпускник МИФИ, большой любитель музыки и специалист в области акустики. Несколько лет профессионально занимается разработкой акустических систем, и один из проектов (двухполосная полочная АС) был представлен на выставке «Российский Hi-End’2001».
Было решено остановиться на фазоинверторном оформлении, позволяющем реализовать низкочастотное звено в небольшом ящике. Из многих вариантов был выбран СЧ/НЧ-драйвер Vifa P17WJ-00-08 (полипропилен, цена — $168 за пару) и пищалка Vifa D27TG-45-06 с шелковым куполом ($102 за пару). Производитель заявил следующие параметры Тиля — Смолла для P17WJ-00-08: fs = 37 Гц, Vas = 35 литров, Qts = 0,35, для D27TG-45-06 — fs = 650 Гц. Также соблазнил очень чистый кумулятивный спектр этих головок. После обмера конкретного комплекта динамиков оказалось, что их параметры очень близки к заявленным: для P17WJ-00-08 fs = 40 Гц, Vas = 30 литров, Qts = 0.4, для D27TG-45-06 fs = 750 Гц., и это нас вполне устроило.
На эскизах показана конструкция корпуса: он двухслойный, из 16-миллиметровых плит МДФ средней плотности и 10-миллиметровых низкой, которые склеены между собой жидкими гвоздями. Наш опыт показывал правильность принципа «много жесткости корпуса не бывает». Когда был сделан первый макет из одного слоя МДФ 16 мм, на испытаниях стенки было слышно, что сильно портило звучание АС. С корпусом типа сэндвич этот эффект резко уменьшился. Очень эффективно для избавления от ящичных резонансов усиление корпуса внутренними перегородками и брусками, идущими вдоль боковых стенок. Передняя панель для жесткости выполнена из двух слоев МДФ 16 мм.
Вся конструкция в период сборки скрепляется саморезами длиной 45 — 50 мм, детали корпуса проклеиваются между собой клеем ПВА.
Выбор расположения динамиков между собой обусловлен минимальным расстоянием между НЧ и ВЧ-динамиками и формированием оптимальной диаграммы их излучения.
Под шайбу пищалки необходимо сделать выборку диаметром 115 мм и глубиной 5 мм. НЧ-головка закреплена на плоскости передней панели.
Несколько необычное расположение порта фазоинвертора позволило увеличить отдачу на низких частотах, но поскольку эта конструкция достаточно трудоемка, порт можно поместить на задней стенке. Труба фазоинвертора имеет диаметр 70 мм и длину 100 мм, частота настройки — 38 Гц.
Изнутри корпус оклеен звукопоглощающим материалом на основе полиэфирного волокна, содержащего 60% шерсти. Толщина покрытия — 25 — 30 мм.
Плавные спады АЧХ динамиков вблизи частоты раздела не чинят препятствий применению в кроссовере простых фильтров первого порядка. Общая характеристическая чувствительность колонок составляет 87 — 88 дБ, что обусловливает ее использование с транзисторным усилителем, поэтому в кроссовер не добавлялись компенсирующие импеданс цепи. Отсутствие значительной неравномерности АЧХ обоих динамиков в зоне разделения полос дают возможность поэкспериментировать со схемами кроссоверов, чем автор и собирается заняться в ближайшее время.
Прослушивание готовых АС проводилось вместе с CD-проигрывателем C.E.C. 5100Z, усилителем Densen BEAT B-100. Оптимальная зона прослушивания находится примерно на расстоянии 2,5 метра от АС, именно там звучание оказалось более сбалансированным, с наибольшей шириной и глубиной сцены.
Практика AV #1/2002