По независящим от нас причинам мы на некоторое время упустили из виду изделия немецкого бренда Magnat. А между тем, у него появилось несколько интересных новинок, включая серию Shadow, с которой мы сегодня познакомимся на примере старшей модели.
ВЫХОД ИЗ ТЕНИ
Бюджетная линейка Shadow пришла на смену популярному семейству Vector, которое выпускалось более четырёх лет. Помимо 209-го флагмана в ней имеется ещё две напольные системы (207 и 205), полочные мониторы (203) и громкоговоритель центрального канала (213).
Название Shadow явно намекает на то, что акустика не будет как-то особенно выделяться в интерьере, а станет органичной его частью. При этом я бы не сказал, что «теневые» модели оформлены уж слишком скромно. Зеркально-лаковая лицевая панель, массивные фланцы динамиков с крупной гравировкой «Magnat», платформа, в которую вкручиваются внушительные шипы… Неплохо для напольных трёхполосных систем стоимостью 78 тыс. рублей за пару? Серия выпускается в чёрном и белом оформлении, под разные интерьеры.
Но удивил не только дизайн. Активная часть колонки состоит из трёх (!) 17-сантиметровых басовых драйверов, такого же среднечастотника и 30-миллиметрового кольцевого твитера.
Бумажные диффузоры снаружи покрыты тонким упрочняющим слоем полимера, который к тому же препятствует впитыванию влаги. Головки с фирменным наименованием FE-Dynamic разработал Шандро Фишер – технический директор Magnat Audio-Produkte. Для снижения искажений конструкция подвижной системы оптимизирована на лазерной установке Klippel. Корзины – из композита ABS с волоконным наполнителем, поэтому они не вибрируют и не вносят призвуков. Усиленная магнитная система и вентилируемая звуковая катушка позволяет колонкам выдерживать высокую подводимую мощность. Басовая секция работает в фазоинверторном оформлении с двумя солидными портами на задней панели.
Активная часть колонки состоит из трёх (!) 17-сантиметровых басовых драйверов, такого же среднечастотника и 30-миллиметрового кольцевого твитера.
Корпус разделён горизонтальными переборками так, что каждой головке отведён собственный независимый объём. За счёт этого также повышается жёсткость конструкции и устраняются внутренние органные резонансы.
Твитер с кольцевой диафрагмой – большая редкость для бюджетной акустики – был специально разработан в лаборатории Magnat для линейки Shadow. Он отличается широкой диаграммой направленности и способностью воспроизводить самые верхние составляющие сигнала вплоть до 48 кГц.
Полосы делятся фильтрами 4-го порядка (крутизна 24 дБ/окт.) на частотах 280 и 3000 Гц, приняты меры для линеаризации фазовой характеристики. Если снять широкие перемычки между входными клеммами, можно подключиться по bi-wiring.
Чёрные грили крепятся на шпильках.
Для понимания, как акустика будет звучать в реальных условиях, опытные образцы отслушивались в четырёх лабораториях с типичной домашней обстановкой. Благодаря высокой чувствительности (92 дБ) Shadow 209 способны работать с усилителями или AV-ресиверами мощностью от 30 Вт на канал.
Твитер с кольцевой диафрагмой – большая редкость для бюджетной акустики – был специально разработан в лаборатории Magnat для линейки Shadow.
Высокая чувствительность этой акустики чувствуется сразу. И не только по положению регулятора громкости на усилителе – она очень резво отзывается на резкие пики сигнала, в звучании нет напряжённости, присущей «тугой» акустике. Ударная установка передаётся сочно, резко, с реалистичной динамикой от нижней бочки до хай-хетов. Точная передача ритма, слаженная работа четырёх не маленьких диффузоров даёт настоящий драйв. Для любителей рок-музыки 209-е – настоящая находка. С более деликатными жанрами тоже проблем нет, камерная классика звучит мягко и достаточно утончённо. Возможно, чуть-чуть не дорабатываются послезвучия, где-то слегка упрощаются тембры, но если ещё раз взглянуть на ценник, то придираться к таким мелочам просто не захочется.
И не забудем про кольцевой твитер. Он формирует на редкость широкую зону стереоэффекта и, благодаря увеличенному диаметру диафрагмы, правильно передаёт масштаб виртуальных образов с высоким спектром. Удар по тарелкам получается насыщенный, с многочисленными воздушными составляющими, и при этом чувствуется реальная масса звенящего металла.
Удивительно, что при таком количестве излучателей нет ощущения разбега полос, даже если сидеть близко к передней линии. И звуковая сцена получается плотная, с правильной фиксацией виртуальных источников.
Не сомневаюсь, что Шандро Фишер задумывал Shadow 209 как универсальные системы, подходящие для фронтальных каналов домашнего кинотеатра, и как музыкальную Hi-Fi стереопару. В первом случае при соответствующих настройках в AV-ресивере эти колонки могут создать неразрывную панораму без центрального канала. А во втором – доставить удовольствие любителю концертного драйва и «колбасного» баса.
В любом случае, в тени вашего внимания эти системы не останутся.
СИСТЕМА
- BD-проигрыватель OPPO BDP-105D
- Интегральный усилитель Parasound HINT
- Кабели:
- межблочные Wire World Oasis
- акустические Wire World Solstice 5
МУЗЫКА
- «Tutti! Orchestral Sampler». 24 bit HDCD Reference Recordings, 1997
- Squirrel Nut Zippers, «Bedlam Ballroom». Mammoth Records, 2000
- AC/DC, «Ballbreaker». East/West Records, 1995.
- «Great Cover Versions». Inakustik, Reference Sound Mastering, 2013
Magnat Shadow 209
Производитель: Magnat Audio-Produkte GmbH (Германия)
www.magnat.de
Конфигурация: 3 полосы, 5 излучателей || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 20 — 48000 Гц || Подводимая мощность номинальная/максимальная: 220/360 Вт || Рекомендуемая мощность усилителя: от 30 Вт || Чувствительность: 92 дБ || Сопротивление: 4 — 8 Ом || Частоты раздела полос: 280/3000 Гц || Тип подключения: bi-wiring || Цвета отделки: черный и белый || Габариты: 190 x 1150 x 350 мм || Масса одной шт.: 22,5 кг || Цена за пару: 78000 руб.
Удар по тарелкам получается насыщенный, с многочисленными воздушными составляющими, и при этом чувствуется реальная масса звенящего металла.
Комментарии [18]
Петр
Прослушал эту акустику после небольшого прогрева с разными вариантами систем, сравнивая с предыдущими Tannoy Mercury V4. Может кого-то устраивает усредненный вариант звучания Mercury, т.к. они скрывают некоторые недостатки системы и можно слушать более-менее комфортно звук, но и не расскрывают всего потенциала высококачественной системы. Так вот Magnat Shadow 209 делает это по-другому, все недостатки качества системы с ними выпирают наружу, но зато если высококачественная система хорошо налажена, то получите невообразимое впечатление от прослушивания очень комфортного звука, который подробно описан в этой статье выше. К ним нужна хорошая техника и тогда они покажут на что они способны, от глубокого и четкого баса до звенящих настоящей медью тарелок ударной установки. Удары палочками по барабанам, звучание струнных и духовых инструментов производят неописуемое впечатление эффекта присутствия. Динамика на высоте. Вообщем доволен на 100%, то что искал в этой ценовой категории.
Петр
Вчера заказал себе такую акустику. Думаю, что три «басовика» в каждой колонке должны положительно повлиять на качество низкочастотного диапазона, которого всегда обычно не хватает на малой громкости, особенно на хард-роке. На мощности это не должно отразиться негативно. Раньше слушали S-90 в маленьких комнатах и звук устраивал, никакого завышения по НЧ или мощности не было слышно, кроме глубокого и чёткого баса. Мощность регулируется громкостью. На чешском сайте читал про тестирование 207-х, так вот с двумя «басовиками» на небольшой громкости не хватало уровня низких частот. Чтобы выровнять НЧ с другими частотами надо прибавлять громкость, а это не всегда удобно. Вообщем, как послушаю напишу своё впечатление об этой акустике.
Тимур Бурноашев
Как понимать сопротивление 4-8 Ом? Я так понимаю, что если у колонок есть сопротивление, то оно постоянное,2 Ома, 4 Ома, 6 Ом или 8… А как это — 4-8? Оно что, меняется? Или на разных динамиках разное?
Николай ЕФРЕМОВ
Тимур, усилитель «видит» не активное сопротивление колонок, которое можно померить тестером, а реактивное, т.к. динамики имеют собственную индуктивность, а фильтры — и индуктивность, и ёмкость. Реактивное сопротивление зависит от частоты, поэтому во всём рабочем диапазоне может меняться в очень широких пределах. Соответственно, некоторые производители указывают номинальное (среднее) и минимальное значение импеданса.
Тимур Бурноашев
Я купил акустические системы Magnat Shadow 209 и к ним взял ресивер Yamaha MusicCast RX-V781. Пока нахожусь в рейсе, и покупка ждёт меня дома. Подскажите, я когда приеду, собираюсь конечно всё подключить и наслаждаться высококачественной музыкой. Возможно, в будущем, я прикуплю и остальные 7 акустических систем, скорее всего из той же линейки, Magnat Shadow, которые поддерживает ресивер, а так же и телевизор соответственно. Что мне в этом случае надо знать, чтобы пока слушать стерео (2 канала) в подобной комплектации, нужно ли эти колонки прогревать, и если да, то как и чем, ну и немаловажный вопрос — чем подключать акустику с усилителем, какой именно надо кабель, какого сечения, или кабель для акустики идёт в комплекте с завода? И как по мощности усилитель ресивера, подходит для этих акустических систем, или нет? На Ваш взгляд, Ваше мнение, хороший подбор, или можно найти и получше? Спасибо.
Николай
Тимур, чтобы слушать колонки с ресивером в режиме стерео, их нужно подключить к выходам фронтальных каналов — правого и левого соответственно, и через меню задать двухканальный режим. Имеет смысл запустить автокалибровку YPAO-R.S.C., тогда ресивер сам настроится под Ваши условия. RX-V781 — серьёзный аппарат с массой возможностей, Вам придётся потратить немало времени, чтобы изучить все режимы и настройки. Мощность у него достаточная, чтобы раскачать любую акустику, а уж «Магнаты» с их высокой чувствительностью — вообще без проблем.
Кабели в комплект колонок не входят, их нужно покупать отдельно. Никаких особых требований к ним нет. Главное, чтобы они были одинаковой длины и имели сечение не менее двух квадратных мм.
Специально греть «Магнаты» не обязательно, они сами разыграются в течение нескольких часов прослушивания. Не ставьте их по углам и близко к стене, и всё будет нормально.
Тимур Бурноашев
Николай, спасибо за ответ. Посоветуйте, пожалуйста, какую систему я смогу использовать для беспроводного подключения этих колонок с усилителем? Если можно, то что-то бюджетное и не сильно дорогое, но чтобы подходило к этой паре. Ещё раз спасибо.
Николай
Эти колонки не предусматривают беспроводного подключения. Они же пассивные (без встроенного усилителя), так что без кабелей не обойтись.
Тимур Бурнашев
Здравствуйте, Николай!! !
Спасибо за ответ про беспроводное подключение. Вы меня неправильно поняли. Я знаю, что это колонки пассивные, я не имел ввиду встроенного усилителя, Вы, наверное, в курсе, чтобы избежать проводов, как в моём случае, к усилителю подключается ретранслятор, а к каждому каналу свой приёмник, который, соответственно, тоже работает от сети питания, тем самым получается передача сигнала «по воздуху», что я Вас и спрашивал. Не подскажете, какие в моём случае лучше использовать?
Владислав
Здравствуйте, Николай. Для лампового усилителя T.A.C. T-22 подойдёт эта акустика? Или Canton GLE 496.2 будет лучше?
Алексей
На какое помещение они рассчитаны?
Игорь
Интересно,а чем она отличается по качеству звука от 205? Я так понимаю последняя для небольших площадей.
Николай ЕФРЕМОВ
Мы 205-ю не тестировали, так что о звучании ничего сказать не могу.
Игорь
Я думаю наличие большого набора динамиков,качество звука не повысит.Это более на мощность.
Николай ЕФРЕМОВ
При нескольких однотипных динамиках, работающих в одной полосе, усредняется (выравнивается) АЧХ. Кроме того, при большой суммарной площади излучения удаётся сделать узкий передний щит, и тем самым снизить интерференцию из-за ранних отражений.
Петр
Как же не повысит? Три «басовика» или один. С одним спад по НЧ будет в частотной характеристике, поэтому производитель для снижения нижней граничной частоты и выравнивая характеристики в этом диапазоне устанавливает три НЧ динамика.
RRR
Это колхоз какой-то! Они бы ещё и на вч такой же динамик прикрутили. Бас и середина, это разные вещи и озвучивать их одинаковыми драйверами большого смысла не имеет.
Николай ЕФРЕМОВ
Они одинаковые только по калибру, резонансные частоты, конечно, разные. Так сделано в большинстве трёхполосных систем.