В этой паре всё необычно – и название, и дизайн, и схемотехника. И, как мы уже выяснили, это не наивная попытка эпатажа, а вполне осмысленная концепция достижения наиболее привлекательного соотношения цены и качества. Сегодня у нас на прослушивании модели, занимающие верхние позиции в иерархии компании.
АПОКАЛИПСИС NOW
Впрочем, с названиями всё понятно – они взяты из германо-скандинавской мифологии. Ragnarok означает конец света, а Gungnir – волшебное копьё бога Одина, способное пробивать любые щиты и панцири.
Теперь о дизайне, который напрямую связан с конструктивом. У этих компонентов нет традиционной лицевой фальшпанели – ею служит передняя часть п-образного толстого алюминиевого профиля, который является также верхней плоскостью и частью дна корпуса. Действительно оригинальное решение – простое и изящное.
Позже выяснилось, что в усилителе Ragnarok корпус играет роль радиатора охлаждения – при работе на акустику дно и боковины начинают интенсивно отдавать тепло. Основной усилитель с фирменной топологией Crossfet™ при подключении 4-омной акустики отдаёт мощность до 2 х 100 Вт RMS. В Ragnarok имеется ещё один выходной буфер – специально для наушников. Его максимальная мощность 15 Вт (на 32 Омах), и сигнал выводится на два гнезда – четырёхконтактное XLR для балансных стереотелефонов и стандартное под джек 6,3 мм. Выровнять громкость для наушников с разным сопротивлением можно отдельной кнопкой, задав коэффициент усиления 26, 14 или 0 дБ. Первое значение оптимально для большинства акустических систем, последнее – для самых чувствительных наушников.
Главный регулятор уровня представляет собой 64-позиционный аттенюатор, состоящий из магазина сопротивлений, коммутируемых контактами реле. Это классическая аудиофильская конструкция, в которой при любом положении регулятора на пути сигнала оказываются лишь два высокоточных резистора, а разбаланс каналов минимален. При повороте крупной точёной ручки слышны довольно громкие щелчки – это срабатывают реле. Таким же образом осуществляется и коммутация пяти линейных источников, трёх с обычными выходами на RCA, и двух балансных. Кнопка, переключающая входы, при двухсекундном нажатии задаёт режимы усиления: 1) акустические системы и наушники одновременно (по умолчанию); 2) только акустика; 3) только наушники. Предусмотрены и регулируемые выходы с предварительной секции – RCA и XLR.
Режимы усилителя контролируются микропроцессором, который 30 раз в секунду отслеживает ток, потребляемый выходными транзисторами, и контролирует отсутствие постоянного напряжения на выходе. При возникновении неисправности отключаются все выходы, а регулятор громкости переводится в нулевое положение.
Главный регулятор уровня представляет собой 64-позиционный аттенюатор, состоящий из магазина сопротивлений, коммутируемых контактами реле.
В усилителе два силовых трансформатора – основной, мощностью 400 ВА, и вспомогательный, 56 ВА для повышенного напряжения питания драйверных каскадов. Общая емкость накопительных конденсаторов превышает 100000 мкФ. Семь раздельных стабилизаторов напряжения предназначены для предварительных каскадов и систем управления.
Весь усилитель собран на общей печатной плате. Оба силовых трансформатора выполнены на EI сердечнике и, в отличие от торов, не чувствительны к постоянной составляющей в сети. Выходные транзисторы установлены на толстом алюминиевом днище. Справа на плате – ряд миниатюрных реле, на которых построен регулятор громкости.
Цифро-аналоговый конвертер Gungnir выглядит ещё лаконичнее – у него на лицевой панели лишь кнопка выбора входов и соответствующая им линейка светодиодов. Аппарат выпускается в двух вариантах – с дельта-сигма или мультибитовым ЦАПом. У нас второй, более продвинутый вариант, который является несколько упрощённой версией топового преобразователя Yggdrasil. И в нём, и в Gungnir Multibit используется фирменный цифровой фильтр замкнутого типа, реализованный на сигнальном процессоре SHARC DSP от Analog Devices. Преобразование цифры в аналог осуществляется четырьмя 18-битовыми прецизионными чипами Analog Devices AD5781BRUZ с архитектурой R2R, включенными параллельно по два в каждом канале. За счёт этого получаются балансные выходы, сигнал с которых суммируется и усиливается каскадами на дискретных JFET-транзисторах без разделительных конденсаторов. При напряжении на гнёздах XLR 4 вольта RMS нелинейные искажения не превышают 0,004%.
Для снижения джиттера была разработана собственная система Adapticlock, которая выделяет тактовые импульсы из входного сигнала и синхронизирует работу цифрового тракта. Главная фишка в том, что она самостоятельно выбирает оптимальный способ восстановления с помощью генераторов, управляемых напряжением – либо кварцевого VCXO, либо обычного VCO, и в обоих случаях без пересчёта разрядности и частоты дискретизации исходного сигнала.
Режимы усилителя контролируются микропроцессором, который 30 раз в секунду отслеживает ток, потребляемый выходными транзисторами.
У Gungnir Multibit четыре входных интерфейса: коаксиальные на разъёмах RCA и BNC, оптический и асинхронный USB 2.0. Все входы поддерживают сигнал в формате PCM до 24/192.
Два трансформатора для раздельного питания цифрового и аналогового трактов – классическое решение для ЦАПа высокого уровня. Самостоятельные модули USB и конвертеров облегчают апгрейд базовой версии Gungnir до Multibit.
И Ragnarok, и Gungnir Multibit изготавливаются на собственной фабрике в Калифорнии наиболее квалифицированными специалистами. Каждое изделие не только подвергается всестороннему тестированию на измерительном стенде, но и прослушивается экспертами. После 100 часов работы оно снова тестируется, и лишь потом отсылается покупателю. Напомню, что у Schiit Audio ни в Америке, ни в России нет дилеров — во избежание лишних накруток все продажи идут напрямую с завода через сайт компании.
Большая часть комплектующих закупается в США у местных производителей. На детали и сервисное обслуживание компания даёт до пяти лет гарантии, а также право вернуть не понравившийся аппарат в течение двух недель со дня получения с возвратом денег (за вычетом стоимости доставки).
На такое гармоническое и пространственное разрешение способны некоторые ламповые однотактники, но ни один из них не воспроизведёт оркестр с такой мощной энергетической компонентой.
Испытания нашей пары проходили в подготовленном помещении в комплекте с компонентами соответствующего класса – проигрывателем Musical Fidelity M6/CD, 4-омными акустическими системами Rosso Fiorentino Elba и тщательно подобранными кабелями. Сначала слушаем только Ragnarok, подключенный по линейным выходам к источнику.
Если честно, я бы затруднился сравнить этот усилитель с каким-нибудь ранее известным. У него явно выраженный звуковой почерк, моментально привлекающий внимание даже случайных слушателей. Не исключено, что это заслуга оконечных каскадов с архитектурой «цирклотрон», да ещё на полевых транзисторах (а Crossfet – именно такое решение). В серийной технике это большая редкость, а вот продвинутые энтузиасты-самодельщики подобные схемы очень уважают именно за сочетание лучших качеств, присущих ламповым и транзисторным усилителям. Ragnarok очень быстр в нижнем регистре, прозрачен в верхнем и предельно информационен в среднем. При этом он придаёт виртуальным образам телесность, а всей звуковой картине – удивительное правдоподобие. Симфонический оркестр [1] – реальное торнадо, но торнадо управляемое. Затихает мощное tutti, и сразу, на «хвосте» ревербераций и отголосков зала, неожиданно в воздухе повисает серебряная искра – лёгкий удар по треугольнику. На такое гармоническое и пространственное разрешение способны некоторые ламповые однотактники, но ни один из них не воспроизведёт оркестр с такой мощной энергетической компонентой. И классика рока по душе усилителю: 6-минутная сольная партия Иэна Пейса на The Mule [2] – чёткий ритм, великолепное тембральное разрешение, напористая атака. Усилитель не ограничивает акустику в свободе, необходимой для естественной передачи удара, но не позволяет диффузорам расслабляться.
Если всё-таки сравнивать Ragnarok с чем-нибудь, то это, на мой взгляд, будет гипотетический аудиофильский усилитель для наушников мощностью 2 х 100 Вт.
Теперь кабелем Atlas Mavros подключаем проигрыватель к Gungnir Multibit по коаксиалу. Соответственно, входной сигнал имел параметры 44/16 – мы знали это, но не видели, т.к. в ЦАПе нет соответствующей индикации. А как быть при воспроизведении набора аудиофайлов разного происхождения? Мне кажется, у Yggdrasil можно было позаимствовать и линейку светодиодов, поскольку сам ЦАП информацию о рабочем формате выдаёт по умолчанию.
Но, похоже, здесь заботились исключительно о звуке. Полное ощущение, что нам заменили акустику на более дорогую. Бас ушёл в низ, отдельные ноты стали чётче и, я бы даже сказал, осязаемее. Бас-гитара по-настоящему стреляет в уши – мощно, быстро, как при живом исполнении. При этом сохраняются нюансы, характерные для мультибитовых ЦАПов – тонкие структуры, послезвучия, нет ни синтетического привкуса, ни смещения музыкальных акцентов.
Сохраняются нюансы, характерные для мультибитовых ЦАПов – тонкие структуры, послезвучия, нет ни синтетического привкуса, ни смещения музыкальных акцентов.
Похоже, за Ragnarok и Gungnir стоят люди с оригинальным, но, на мой взгляд, правильным пониманием звука. Убрав всё наносное, они оставили необходимое и достаточное, а в нашем случае это те самые музыкальные события, которым мы сопереживаем.
Ragnarok
Производитель: Schiit Audio (США)
www.schiit.ru/products/ragnarok
Диапазон рабочих частот: 2 Гц — 110 кГц (-3 дБ) || Максимальная мощность каждого канала RMS при импедансе нагрузки 4/8/32/50/300/600 Ом: 100/60/15/10/1,7/0,85 || Коэффициент нелинейных искажений: <0,006% (20 Гц—20 кГц, 1 В RMS) || Интермодуляционные искажения: <0,008% (CCIF, 1 Вт RMS) || Отношение сигнал/шум: > 103 дБ, не взвешенный (1 В RMS, Кус =1) Переходное затухание: < −80 дБ (20 Гц—20 кГц) || Выходное сопротивление: 0,03 Ом || Коэффициент усиления: 20 (26 дБ), 5 (14 дБ), 1 (0 дБ) || Потребляемая мощность: 75 Вт (состояние покоя), 500 Вт (максимум) || Габариты: 406 x 305 x 95 мм || Масса: 14,5 кг || Цена: 189990 руб.
Gungnir Multibit
www.schiit.ru/products/gungnir
Конвертеры: Analog Devices AD5781BRUZ || Входной ресивер SPDIF/USB: AKM 4113/C-Media CM6631A || Диапазон рабочих частот: 1 Гц—200 кГц (-1 дБ) || Максимальная амплитуда выходного сигнала: 4,0 В RMS (балансный выход), 2,0 В RMS (небалансный выход) || КНИ: > 0,005% (20 Гц—20 кГц) || Интермодуляционные искажения: >0,004% (по стандарту CCIR) || Отношение сигнал/шум: <-115 дБ (2 В RMS) || Входы: коаксиальный RCA и BNC, Toslink, USB || Разрешение файлов: до 24 бит/192 кГц по всем входам || Выходы: пара XLR и две пары RCA || Выходное сопротивление: 75 Ом || Потребляемая мощность: 20 Вт || Габариты: 406 x 223 x 60 мм || Масса: 4 кг || Цена: 119990 руб.
СИСТЕМА
- CD-проигрыватель Musical Fidelity M6
- Акустические системы Rosso Fiorentino Elba
- Кабели
- межблочные Purist Audio Design Venustas XLR
- цифровой Atlas Mavros RCA
- акустические Atlas Hyper 3.0
- сетевые Purist Audio Design Venustas Power Cord
МУЗЫКА
- «Tutti! Orchestral Sampler». 24 bit HDCD Reference Recordings, 1997. 24-битовая запись симфонических произведений известных композиторов.
- Deep Purple, «Made in Japan». 2 CD EMI, 1972
- Showcase, «Acoustic music in authentic environment». Opus 3, CD/SACD, 2000
- Noisia, «Split the Atom». 2 CD, Mau5trap, 2013
Редакция благодарит салон AVComfort Центр за помощь в проведении прослушивания.
Комментарии [3]
Юрий
Попытка сконструировать композитный ЦАП достойна уважения , но основная фундаментальная проблема для AD5781-это высокий уровень глитч-энергии- трудно решаема (дифференциальная структура конечно очень хорошо , но два одинаковых ЦАПа ? Деглитчеры (на основе УВХ) сами имеют глитчи , но меньшего уровня …Хорошего ЦАПа еще пока не родили.
Сергей
Очень хорошая статья. Главное что всё по делу, даже добавить нечего, просто у самого Ragnarok. Это я не хвастаюсь просто рекомендую, для активной или пассивной акустики самое то, лучше и не придумаешь.
Дмитрий
С какой акустикой используете? Как он по звуку?
С чем из просто усилителей его сравнить?