© 2015 Sony Pictures Classics
Жанр: музыкальный, биография
Формат: Blu-Ray 1080p/DTS HD-MA
Сценарий: Стивен Бэйджелман, Дон Чидл, Стивен Дж. Ривел, Кристофер Уилкинсон
Режиссёр: Дон Чидл
Операторы: Роберто Шэфер
Композитор: Роберт Гласпер
В главных ролях: Дон Чидл, Юэн МакГрегор, Эмаяци Коринеальди, Майкл Стулбарг, Лейкит Стэнфилд, Остин Лион, Летисия Мартинес и др.
Что. 1979 год, подходит к концу один из самых тяжёлых периодов в жизни Майлза Дэвиса, когда он на шесть лет прекратил выступать и работать в студии. На сюжетный стержень, построенный вокруг почти криминальной истории с неизданной записью великого музыканта, а также его интервью журналисту Rolling Stone, нанизана вся жизнь музыканта. Без идеализации и прикрас, с алкоголем, наркотиками, женщинами, но всё же наполненная музыкой, именно она и является самым важным действующим «лицом» в этом фильме.
Кто. Режиссер, один из авторов сценария и продюсеров, а также исполнитель главной роли — Дон Чидл, чрезвычайно яркий чернокожий актер, снимавшийся во множестве блокбастеров (например, в «Железном человеке 2 и 3»), но в наибольшей степени проявивший себя в сериале «Обитель лжи». Как говорят, он получился очень похожим на Майлза Дэвиса. Во всяком случае, он отнесся к этой роли исключительно серьёзно и создал объёмный, масштабный и по-настоящему живой образ. Основной партнёр — Юэн МакГрегор, сыгравший непутёвого, но крайне цепкого журналиста. Из актеров следует также отметить Майкла Стулбарга («Люди в черном 3», «Хранители времени», «Серьёзный человек»), сыгравшего эпизодическую, но весьма важную роль в фильме.
Как. Основательно, серьезно. Изобразительный ряд стилизован под старые фильмы, снимавшиеся на плёнку, но — с расчётом на современную технику, то есть предельно реалистично и без нарочитой светописи, свойственной голливудской киноклассике.
Музыка звучит в фильме великолепно — отличить старые записи от современных практически невозможно. Что, в общем-то, естественно, поскольку хорошо писать джаз научились очень давно. Набиваю эти строки, а в наушниках у меня играет альбом Майлза Дэвиса «Filles de Kilimanjaro» 1968 года — дай Бог так звучать современным релизам. Кстати, «Kind of Blue» 1959 года играет едва ли хуже, но под него я работать не могу.
Для чего. Для демонстрации — вряд ли: материал слишком серьезный и неброский. Для тестирования — вполне. Видеоряд для проекторов и телевизоров сложный: преобладают тёмные лица на приглушенном фоне. Хотя есть и светлые сцены. Стилизация под плёнку тонкая, не на всяком экране будет видно, что это имитация, а не реально старая съёмка. Музыки очень много, естественно, это джаз, который хорош для тестирования своей «натуральностью» (то есть отсутствием синтетических инструментов), широким частотным спектром, динамикой и сценой. Наконец, любители Майлза Дэвиса смогут просто получить удовольствие.
Изображение: 7/10
Звук: 8/10