В конце июня McIntosh Group провела в Кальяри (о. Сардиния) конференцию, посвящённую новинкам и перспективам развития своих брендов. Как оказалось, некоторые из них можно было отнести к разряду сенсаций.
ОСТРОВ СОКРОВИЩ
Мауро Гранже (Mauro Grange), президент McIntosh Group, представляет Чарли Рэнделла (Charlie Randall), президента McIntosh Laroratory, Inc.
В позапрошлом году компания Fine Sound была реструктурирована и получила новое название — McIntosh Group. Сейчас в неё входят шесть брендов — Audio Research, McIntosh, Pryma, Sonus Faber, Sumiko и Wadia. Как сказал на открытии конференции Мауро Гранже (Mauro Grange), президент McIntosh Group, у этой техники есть одна общая черта – её ценность не падает со временем.
Компания делает солидные инвестиции в R&D, привлекая лучших специалистов, а также активно развивает дистрибьюторскую сеть, маркетинг и онлайн поддержку своих продуктов. В нынешнем году была реализована концепция World of McItosh, в рамках которой были открыты демонстрационный салон Town House в Нью-Йорке и тренинг-центр в г. Энн Арбор (Мичиган) для обучения дилеров и конечных пользователей.
Главный дизайнер Livio Cucuzza возглавляет команду из шести человек, которая работает на все бренды и выдаёт около 30 проектов в год.
Сотрудники Audio Research постоянно слушают живую музыку, чтобы понимать, как она должна звучать при воспроизведении, а один из инженеров в прошлом – профессиональный музыкант, игравший на одной сцене с Ианом Андерсеном. Главным событием бренда стал выпуск бюджетной линейки Foundation, в которую сейчас входят три компонента — фонокорректор PH9, линейный предусилитель LS28 и цифро-аналоговый конвертер DAC9. Дизайн – традиционный, наработанный в течение многих лет, и при этом гармонично смотрится в современном интерьере.
Во всех новых моделях используются российские лампы 6Н30П, разработанные в советское время для радиолокационных станций. В ближайшем будущем серия пополнится усилителем мощности VT80 мощностью 2 х 75 Вт на пентодах KT120/150 с автоматической подстройкой смещения. Продажи новинок начнутся в сентябре, ориентировочная цена – порядка 10 тыс. долларов за компонент.
Полный сетап Foundation демонстрировался с моноблоками Reference 250 и акустикой Sonus Faber Il Cremonese (кое-что о них можно узнать здесь) в небольшой комнате. Источником служил виниловый проигрыватель Pro-Ject Signature 12 с MC-головкой Sumiko Palo Santos Presentation. Звучание было мощным, насыщенным тембрально и очень красивым. Пожалуй, одно из лучших сочетаний, которое мне доводилось слышать.
После прослушивания мы немного поговорили с Дэвидом Гордоном (David Gordon), управляющим директором Audio Research
— Дэвид, расскажите, за счёт чего удалось снизить себестоимость без ущерба для того, что называют «The sound of Minneapolis».
— В линейке Foundation мы применили несколько новых решений, в частности, разработали другой источник питания, радикально пересмотрели топологию выходных каскадов, которые теперь могут отдать в линию повышенный ток. Шасси также улучшено. В предварительном усилителе LS28 полностью балансная схема со всеми каскадами, работающими в чистом классе «А», без обратной связи. Предыдущая модель LS27 продавалась в течение пяти лет, и за это время появилось много новых идей.
— На фото я видел очень солидные, аудиофильские детали внутри новых компонентов.
— Мы потратили массу времени на отбор комплектующих, особенно конденсаторов на пути сигнала. Создание новых моделей можно сравнить с работой шеф-повара: сочетание ингредиентов даёт именно тот «вкус», т.е. характер звучания, который мы хотели получить. Был очень длительный процесс тонкого тюнинга, в ходе которого мы добивались нужных нюансов звучания. Главной целью было получить минимально возможные отличия в звуке по сравнению с компонентами Reference.
— Т.е. доводка проводилась на слух, без измерений?
— У нас есть эксперт, который отслушивает все новые проекты, и поскольку он действительно слышит всё, мы можем вообще не проводить измерений. Наши инженеры иногда просто в шоке от этого. Поначалу мы, конечно, обмеряем опытные образцы, но если на слух замечаются какие-нибудь недостатки, начинаем доводить аппарат до ума, ориентируясь на субъективные впечатления.
— Чем обусловлен выбор достаточно мощных ламп 6H30П даже для входных каскадов фонокорректора?
— Эти триоды обеспечивают нужное соотношение сигнал/шум, а главное – дают очень быстрый и богатый нюансами звук.
— Скажите несколько слов о будущем проекте – усилителе мощности VT80.
— Мы выбрали открытую архитектуру с узкой лицевой панелью. Система Auto Bias избавит владельца от необходимости подстраивать токи покоя выходных ламп по мере их старения. И не исключено, что следующей новинкой станет интегральный усилитель.
Культовый американский бренд McIntosh явно стремится распространить своё влияние на все сегменты рынка. В пару к имеющемуся AV-процессору MX160 недавно был выпущен многофункциональный AV-проигрыватель MVP901 с поддержкой 4К.
Он имеет встроенные декодеры Dolby True HD и DTS-HD Master Audio, а также способен воспроизводить звуковые дорожки, записанные в форматах 3D аудио — Dolby Atmos, DTS:X и Auro-3D для последующего декодирования внешним процессором. Продвинутый видеотракт с массой настроек изображения поддерживает 3D Blu-ray и сигнал с расширенным цветовым охватом. Помимо Blu-ray проигрыватель воспроизводит CD, SACD и DVD-Audio, причём два последних формата – в 8-канальном варианте. Встроенный ЦАП 32/192 имеет полностью балансные выходные цепи. Предусмотрено воспроизведение аудиофайлов с USB-накопителей.
Стример MB50, впервые показанный на CES 2016, способен передавать цифровое аудио без потерь по протоколу DTS Play-Fi с разрешением 24/192. Лицензию на этот интерфейс уже купили некоторые потоковые сервисы, интернет станции и производители железа.
Ламповый предусилитель C2600 имеет встроенный ЦАП с поддержкой файлов до 32/384, потоков DSD64, DSD128, DSD256, а также DXD 352,8 и 384 кГц DXD.
Фонокорректор MP100 способен работать с картриджами ММ и МС, и в последнем случае имеет шесть пресетов для выбрать оптимальной нагрузки. С помощью MP100 можно качественно оцифровывать винил, поскольку оснащён не только продвинутым АЦП, но и полным набором цифровых выходов.
На следующий год запланирован выпуск bluetooth-наушников высокого класса.
Все новые компоненты совместимы с Control4, Crestron и т.д., а также Kindle Fire и Play-fi for Windows. Управление также возможно через приложения, разработанные для всех типов гаджетов.
Новинки McIntosh демонстрировались с акустикой Sonus Faber Lilium. Сигнал подавался со стримера Стример MB50, но никакой «цифры» в звучании не чувствовалось. Характер типичный макинтошевский – основательный, размашистый, с потрясающей басовой основой и филигранной детальностью.
Прояснить некоторые моменты я попросил Чарли Рэнделла, президента McIntosh Laroratory.
— Чарли, какова сейчас ситуация на американском рынке? Меняется ли она в пользу двухканального аудио, как в Европе, например?
— Не могу сказать, что рынок сильно меняется – соотношение в спросе на стерео и домашнее кино примерно 50/50.
— А как насчёт Custom Install? Это по-прежнему популярный сегмент?
— Этот бизнес постепенно растёт, и многие ритейлеры не только продают технику, но и устанавливают её. При современном распространении потокового аудио и беспроводной передачи сигнала даже при построении двухканальных систем конечный покупатель всё чаще обращается к специалистам, чтобы настроить домашнюю сеть, организовать мультирум и управление с помощью тач-панелей. Во вновь строящиеся дома подобные сервисы закладываются изначально.
— Насколько я понимаю, у McIntosh теперь есть всё для любой инсталляции.
— Почти всё – мы не выпускаем системы управления, а лишь обеспечиваем совместимость с Crestron, Control4 и др.
— Сложно ли контролировать разработку и производство столь широкого ассортимента продуктов, от многоформатных AV-компонентов до беспроводных систем и наушников?
— Вовсе нет. Опытные инженеры и дизайнеры, прекрасно знающие своё дело, не нуждаются в особом контроле.
— Сколько всего человек в вашем отделе R&D?
— 28, включая программистов.
— На конференции объявили, что в следующем году появятся Bluetooth наушники McIntosh. Почему не DTS Play-Fi? Ведь в таком случае можно было бы повысить качество звучания и обеспечить совместимость с новыми компонентами McIntosh и других производителей.
— DTS Play-Fi в данном случае использовать не целесообразно – из-за высокого быстродействия цифровая часть потребляет много энергии, и автономного питания надолго не хватит. Для того, чтобы слушать музыку в дороге или в офисе качества Bluetooth вполне достаточно. А уж придя домой, можно включить большую систему с напольными колонками. Если, конечно, ваша музыка никому не мешает.
— Плеер MVP901 сделан на собственной платформе, или используется разработка OPPO?
— Платформа наша, а вот механизм – OPPO.
— Чем обусловлено применение выходных трансформаторов в транзисторных усилителях McIntosh? Считается, что они — главный источник искажений и потерь.
— Это наше ноу-хау, позволяющее создать наилучшие условия для работы выходных транзисторов независимо от сопротивления нагрузки. И, в придачу, выходная мощность будет одинакова при работе и на 8-омные, и 4-омные колонки. Что касается искажений, то в наших усилителях они минимальны, т.к. трансформаторы мотаются на очень качественном железе большого сечения по уникальной технологии. Выгоды от такого решения перевешивают все возможные недостатки.
— Расскажите поподробнее о McIntosh Town House в Нью-Йорке.
— Главная идея – развлечение потенциальных покупателей с демонстрацией продуктов третьих сторон, например, алкоголя, часов, сигар, автомобилей и т.д. Разумеется, центральным объектом внимания всегда бывает бренд McIntosh, как часть образа жизни. Мы не ограничиваем понятие High End сферой аудио, наоборот, распространяем его на все стороны жизни.
В беспроводных системах McIntosh RS100 используется протокол DTS Play-Fi, позволяющий передавать сигнал с разрешением 24 бита/192 кГц.
Интерьеры McIntosh Town House в Нью-Йорке соответствуют запросам клиентов, стремящихся поддерживать высокий уровень жизни во всех её сферах.
Настоящей сенсацией на конференции стала демонстрация музыкальной системы SF16 от Sonus Faber. При её создании ставилась задача перенести свой фирменный звук в массовый сегмент и привлечь тех, кто не хочет возиться с подбором компонентов и кабелей. А также – по возможности сократить размеры и обеспечить простоту обращения при расширенной функциональности.
Команда разработчиков представляет журналистам и дилерам свою новинку.
В центральном блоке расположена пара длинноходных драйверов, способных выдать глубокий бас. Они установлены на одной оси, благодаря чему вибрации взаимно компенсируются. Сателлиты с моторизованным приводом выдвигаются наружу нажатием кнопки на пульте ДУ. В каждом из них два СЧ-излучателя и два твитера, причём одна пара излучает вперёд, а вторая назад, и за счёт отражений от задней стены расширяется звуковая сцена. Динамики работают от четырёх усилителей класса D суммарной мощностью 1400 Вт. Система поддерживает протокол DTS Play-Fi, способна работать с восемью независимыми источниками и объединяться в мультирум до восьми независимых зон.
Корпуса SF16 изготавливается вручную из качественной фанеры, каждый экземпляр тестируется командой инженеров. Тираж ограничен – за год будет выпущено всего 200 систем, рекомендованная цена – 12 тыс. евро. Покупатель имеет возможность заказать табличку со своим именем. Заказы на SF16 уже принимаются, поставки начнутся в самое ближайшее время.
Аппарат получился солидный, тяжёлый, мощный и басовитый – во время демонстрации эффектно озвучивал довольно большое помещение.
В сентябре ожидается новая модель акустических систем Principia, и не исключено, что она положит начало будущей линейке.
Недавно у Sonus Faber появилась линейка Chameleon — интерьерная акустика со сменными боковыми панелями разного цвета.
Как видно на фото, наушники Pryma выполнены в том же стиле, что система SF16 и. И не удивительно – их разрабатывает та же команда дизайнеров, и изготавливаются они вручную на фабрике Sonus Faber в Италии. Целевая аудитория – состоятельные меломаны от 20 до 45 лет, следящие за модой и стилем. Наушники продаются в самых шикарных магазинах мира, а для рекламы привлекаются звёзды, в частности, Beyonce, Levi Stocke и Jessica Ricks. С декабря 2015 было куплено более 6000 штук. Российская цена на модель 01 (на фото) – порядка 53000 руб.
В следующем году ожидается роскошный флагман, завершающий линейку Pryma из пяти моделей.
Дополнительную информацию о перечисленных выше брендах можно получить на www.armadasound.com