14 июля, в национальный французский праздник Дня взятия Бастилии, компания Бонанза провела конференцию, посвящённую недавно приобретённому бренду Focal. Теперь он, также как и британский Naim, входит в Vervent Audio Group, головной офис которого находится в Сент-Этьене.
«Утопии» и реальность
Как рассказал во время своей презентации генеральный директор Кристоф Сико (Christophe Sicaud), сейчас холдинг насчитывает 160 сотрудников, и 70% продукции идёт на экспорт, причём на Северную Америку приходится 20%, Европу – 57% , Азию – 20,5% и Африку – 2,5%.
Focal самостоятельно производит корпуса акустических систем и уникальные динамические головки, все модели класса Hi-Fi и High End выпускаются во Франции со 100-процентным контролем качества. Впрочем, подробно о фабриках и технологиях Focal мы неоднократно рассказывали, поэтому сразу перейдём к новинкам.
Гвоздём программы стала европейская премьера двух моделей наушников Focal – Elear и Utopia. При их создании ставилась задача получить такой же характер звучания, как у акустических систем – динамичный, детальный, прозрачный, с минимальными искажениями. Чтобы создать излучатель с линейной характеристикой от 20 Гц до ультразвука, потребовалось четыре года, и за это время было найдено несколько уникальных решений, которые впоследствии были запатентованы. Прежде всего, это купол, осевое сечение которого напоминает перевёрнутую букву «М». Его преимущество в способности излучать планарную волну и в сочетании с подвесом NBR работать на низких частотах в поршневом режиме.
В модели Elear мембрана выполнена из алюминиево-магниевого сплава, а в Utopia – из бериллия. Ещё одна инновация – первая в мире сверхлёгкая бескаркасная звуковая катушка диаметром 25 мм, закреплённая непосредственно на куполе. Благодаря этому в «Утопии» масса подвижной системы снижена до 55 мг, а рабочий диапазон расширен до 50 кГц (у Elear верхняя граница 23 кГц).
Конструкция подвижной системы наушников Focal с бескаркасной катушкой и M-куполом.
Динамические излучатели тщательно подбираются попарно на установке Klippel. У старшей модели чашки выполнены из карбона, а оголовье и амбушюры обтянуты тонкой натуральной кожей. У младшей чашки алюминиевые, а для амбушюр используется искусственная замша. Ориентировочная розничная цена Elear и Utopia в России 90000 и 329000 руб. соответственно. Кроме того, объявлено о начале выпуска бюджетных наушников Focal Listen (Цена в Европе 199 евро).
После презентаций в отдельной комнате было организовано прослушивание наушников Elear и Utopia. Флагманы произвели сильное впечатление глубоким и подвижным басом, живостью и детальностью звучания. Самое интересное, что эти наушники субъективно выстраивают панораму не внутри головы, а вокруг неё, из-за чего кажется, будто слушаешь качественные мониторы ближнего поля. Звучание Elear оценить не удалось из-за нехватки времени, но в самом ближайшем мы рассчитываем взять обе модели на тест.
В новой комнате прослушивания были продемонстрированы и две модели акустических систем – Sopra №2 и Stella Utopia EM. Первые мы успели протестировать в более спокойной обстановке, впечатлениями от «Стеллы» поделимся в самое ближайшее время.
Руководители «Бонанзы» Леонид Третьяков и Вадим Оглоблин (слева) на открытии новой комнаты прослушивания.
В ходе короткой пресс-конференции Кристоф Сико ответил на вопросы журналистов.
— Как со временем меняется соотношение между доходами от разных направлений деятельности компании? На какую продукцию спрос растёт, а на какую падает?
В настоящее время направление Classic Stereo даёт около 30% оборота, Professional – 12%, наушники чуть больше 5%, мультимедиа – 15% и остальное приходится на инсталляционную и автомобильную акустику. Стабильный прирост у наушников, Classic тоже растёт, причём в основном, за счёт дорогих моделей. Здесь сказывается появление в нашем портфеле бренда Naim, который привлекает внимание своих покупателей к продукции Focal. Запуск моделей Muso и Dimension вызвал мощный отклик в прессе и Интернете, который способствовал росту продаж как техники Naim, так и нашей акустики. 80% покупателей Muso – новые клиенты, ранее не знакомые с нашим ассортиментом. Ещё один пример – автомобильная акустика, которую покупает, в основном, молодёжь. Многие, услышав фирменный звук Focal, начинают интересоваться и домашней техникой. То же самое можно сказать о наушниках: люди, слушавшие музыку в mp3, переходят на более высокое качество. Главная задача любого производителя – привлечь новых покупателей, и у нас это получается.
— При столь плодотворном союзе Focal и Naim нет ли планов создать акустику класса Utopia со встроенными полосными усилителями?
Не думаю, что в этом есть смысл. Линейка Utopia рассчитана на не слишком широкий и достаточно консервативный круг покупателей. Активная акустика – совсем не то, что они ожидают от Focal в этом ценовом сегменте. Кроме того, она будет противоречить интересам наших дилеров, которые будут лишены возможности подбирать правильную электронику к колонкам той или иной модели – а это для них дополнительный заработок.
Для тех, кто не хочет возиться с кабелями и подбором усиления, у Focal есть активные беспроводные системы Easya.
Сила Focal – в акустических технологиях, а не электронных, поэтому мы будем сражаться с конкурентами именно на этом поле.
Какого производителя вы считаете самым близким и опасным конкурентом?
Не думаю, что кто-то может представлять опасность для нашего бизнеса, но если говорить о соперничестве, то мы внимательно и с уважением следим за тем, что делает B&W. И в данный момент считаю, что Focal лучше подходит к Naim, чем B&W к Classe. Я вижу преимущество Focal в сегменте дорогого классического стерео – в него мы вкладываем гораздо больше средств, чем B&W, которая, стремясь охватить весь мировой рынок, делает главную ставку на мультимедийные решения. Это современные и востребованные продукты, но в той области, где мы традиционно сильны, позиции B&W сейчас особенно уязвимы. Понимая это, мы выпустили модель Sopra, которая станет прямым конкурентом акустике B&W на рынке.