По площади излучения MG-20.7 могут сравниться с концертной акустикой, а по звуковому разрешению – с дорогими наушниками. И, несмотря на внушительные габариты, занимают минимум места в комнате. Эти гиганты буквально сотканы из парадоксов.
КОНТРАСТЫ И ПАРАДОКСЫ
На примере младшей модели 3.7 мы убедились, что «Магнепаны» в зависимости от внешних условий могут играть совершенно по-разному. Раскачать эти панели в примитивном понимании слова не так уж трудно, да и звуковое разрешение они выдадут в любом случае, но чтобы заставить их петь, придётся вдумчиво, с пониманием дела подбирать усиление и акустические кабели. И не забывайте, что дипольная акустика с равной отдачей излучает в обе стороны, что даёт массу ранних отражений и мощную интерференцию при малом расстоянии от задней стены. Короче говоря, к планарной акустике нужен особый подход.
Magnepan MG-20.7 — новый трехполосный флагман, пришедший на смену MG-20.1. Вообще же «двадцатки» выпускаются без малого 30 лет, и каждое новое поколение по конструктиву и качеству звучания значительно превосходит предыдущее.
Эти двухметровыми панели могут показаться гигантскими, но на самом деле при толщине 5 см они занимают даже меньшую площадь, чем традиционные напольные системы с основанием корпуса 20 х 20 см.
В отличие от 20.1, в новой модели токоведущие дорожки из алюминиевой фольги используются во всех трёх полосах. И в каждой из них ширина и толщина токоведущих дорожек тщательно подобрана в соответствии с необходимыми характеристиками излучателя.
От своих младших сестёр MG-20.7 отличаются наличием стержневых магнитов с обеих сторон мембраны, за счёт чего обеспечивается симметричное взаимодействие протекающего по дорожкам тока сигнала с магнитным потоком. Кроме того, такая конструкция отличается повышенной отдачей и максимальным звуковым давлением.
Вообще же «двадцатки» выпускаются без малого 30 лет, и каждое новое поколение по конструктиву и качеству звучания значительно превосходит предыдущее.
Эти двухметровыми панели могут показаться гигантскими, но на самом деле при толщине 5 см они занимают даже меньшую площадь, чем традиционные напольные системы с основанием корпуса 20 х 20 см. Да и вообще, в интерьере они больше напоминают строгий элемент декора, нежели устройство для воспроизведения звука. Тем более, что цветовой вариант можно выбрать либо из стандартной гаммы (белая, серая или чёрная ткань с боковыми накладками из натурального и черного дуба, а также серебристого или анодированного в чёрный цвет алюминия), либо заказать с доплатой панели с боковинами из вишнёвого дерева или лакированного алюминия.
Усиление для Magnepan 20.7 в нашей системе подбиралось особенно тщательно, и в результате была задействована пара 40-килограммовых стерео оконечников PBN Olympia EB-SA1. Каналы в них включались в штатном мостовом режиме, что дало порядка 650 Вт для каждой 4-омной панели. Тракт этих тяжеловесов построен исключительно на полевых транзисторах, а повышенный выходной ток обеспечивают шесть пар мощных MOSFET’oв и 1500-ваттный трансформатор в блоке питания.
Сигнал на оконечники подавался с предусилителя darTZeel NHB-18NS по балансному кабелю. Как видно на фото, аппарат имеет модульную конструкцию с вертикально расположенными платами в задней части корпуса. Сигнал с каждого из шести входов (включая низкоуровневые для головок ММ и МС) усиливается индивидуально, после чего подаётся на регулятор уровня, который обозначен на лицевой панели как Pleasure Control.
Это бесконтактный энкодер с отслеживанием скорости вращения ручки — чтобы при резком её повороте не произошло мгновенного роста сигнала.
Сам регулятор ступенчатый, на 192 положения с шагом 0,5 дБ. Рассогласование каналов не более +/- 0,2 дБ во всем диапазоне регулировки и около к 0,1 дБ при наиболее востребованных уровнях громкости. При этом на пути сигнала нет ни реле, ни потенциометров, ни дискретных аттенюаторов, ни транзисторных ключей.
У обновлённой версии NHB-18NS, которую мы слушали, появился дисплей и масса дополнительных параметров, программируемых через меню. Источники коммутируются путём подачи питания на индивидуальные входные усилители.
Каждый канал NHB-18NS питается от собственного комплекта аккумуляторов, обеспечивающих до 12 часов непрерывной работы. Специальная система следит за их состоянием, и в случае необходимости заряжает их, когда предусилитель выключен.
Помимо балансных линейных, предусмотрены три 50-омных выхода Zeel для согласования с усилителями мощности darTZeel.
Фонокорректор EMT JPA 66 описывать не стану, поскольку работаем с ним уже не первый раз. Просто поясню, почему помимо него, полноценного предусилителя с регуляторами громкости и стереобаланса, понадобился ещё и darTZeel. Дело в том, что даже драйверных триодов ECC99 с высокой нагрузочной способностью, установленных на выходе JPA 66, оказалось недостаточно для идеального согласования с оконечниками. Лишь NHB-18NS благодаря мизерному выходному сопротивлению дал и драйв, и трёхмерную сцену, и разрешение по всему спектру. Но об этом чуть ниже, для полного представления о системе нужно ещё упомянуть источник.
Виниловый проигрыватель – 45-килограммовый Acoustic SignatureThunder с основанием из 7-сантиметровой алюминиевой плиты и диском толщиной 5 см. Главный подшипник у него сухой, без смазки, на основе высокотехнологичного материала «торидофлон». Он может работать 10 лет и более без малейших признаков износа. Диск приводится в движение отдельно стоящим двигателем, который питается чистым и стабильным синусом от фирменного генератора AlphaDIG. Стол укомплектован 12-дюймовым тонармом DaVinci Virtu и MC-головкой EMT JSD-6G.
Сигнальные кабели – вносящие в звучание пластику и гармонию Shinpy с жидкостными сигнальными проводниками и особой технологией экранирования, надежно защищающего сигнал от воздействия внешних электромагнитных полей и механических возмущений.
Рояль или контрабас – это настоящие материальные объекты, а не их сморщенные копии, да и солисты на сцене — в полный рост.
Пластинки для прослушивания отобрал знакомые – и аудиофильские переиздания, и ранние оригиналы в коллекционном состоянии.
Сразу замечу, что иной принцип звукоизвлечения, присущий планарной акустике, оказывает явное успокаивающее воздействие. Не усыпляющее, не расслабляющее, а вызывающее ощущение гармонии с самим собой. Музыка заиграла – и ты в ней с головой, отрешившись от внешнего мира. С двухметровыми MG-20.7 сфера восприятия заметно расширяется, а перспектива и верный масштаб виртуальных источников максимально приближают звуковую модель к реальному событию. Рояль или контрабас – это настоящие материальные объекты, а не их сморщенные копии, да и солисты на сцене — в полный рост. Локализация, возможно, не столь остра, как у узконаправленной диффузорной акустики, но общий объём и спектральная плотность пространства впечатляет. И воспринимается панорама совершенно иначе – отчётливо слышишь, что она формируется двумя излучающими плоскостями, которые непосредственно участвуют в музыкальном действии, но это не вызывает неприятия. Вот гитара зазвучала из левой панели, вокал – из правой, а ударная установка врубила точно по центру. Сидишь, как на живом выступлении в нескольких метрах от сцены. Более того, можно ходить по комнате, даже зайти «Магнепанам» в тыл, и при этом провалы по звуковому давлению и тональному балансу будут минимальны, искажается лишь пространственная картина.
Самый больной вопрос для планаров – бас. Сразу скажу, что у MG-20.7 бас есть, а вопросов нет. Но здесь он совсем иной – достаточно низкий, и при этом лёгкий и подвижный, причём некоторые ноты даже ощущаются телом. Работает классическая формула «Магнепанов»: малое смещение мембран, помноженное на колоссальную площадь излучения, даёт солидный объём перемещаемого воздуха. Ничего не гудит, не бубнит, не грузит и не напрягает. Правда, на Led Zeppelin даже таким энергоблокам, как Olympia EBSA1, пришлось нелегко — минут через 15 хорошего драйва теплоотводы ощутимо нагреваются.
Работает классическая формула «Магнепанов»: малое смещение мембран, помноженное на колоссальную площадь излучения, даёт солидный объём перемещаемого воздуха.
Но главное здесь всё же именно самое первое впечатление – мощные динамические контрасты, врождённое чувство ритма и непринуждённость, с которой преподносятся микроскопические нюансы, и это редкое сочетание приносит новое удовольствие от хорошо знакомых записей.
PBN Olympia EBSA1
Производитель: PBN Audio (США)
www.pbnaudio.com
Конфигурация: двухканальная стерео || Входы: балансный XLR, небалансный RCA, BNC 75 Ом || Выходы: две пары универсальных клемм WBT на каждый канал || Выходная мощность (8 Ом): 2 х 130 Вт, 450 Вт в мостовом включении || Общая емкость конденсаторов блока питания: 225000 мкФ || Габариты (Ш х В х Г): 483 х 235 х 381 мм || Масса: 41 кг || Цена $20000
Magnepan 20.7
Производитель: Magnepan Incorporated (США)
www.magnepan.com
Тип: планарный гибридный излучатель || Принцип излучения: дипольный || Диапазон воспроизводимых частот: 25 — 40000 Гц || Номинальное сопротивление: 4 Ом || Чувствительность: 86 дБ/2,83 В || Отделка: ткань – черная, серая, белая; боковины — натуральный и черный дуб, серебристый, черный и лакированный алюминий, темная вишня || Габариты: 740 x 2010 x 51 мм || Цена за пару: $27000
СИСТЕМА
- Виниловый проигрыватель Acoustic Signature Thunder, тонарм DaVinci Virtu, головка EMT JSD-6G
- Фонокорректор EMT JPA66
- Предварительный усилитель darTZeel NHB-18NS
- Усилители мощности PBN Olympia EBSA1
- Кондиционер питания Purepower 2000i
- Кабели:
- межблочные и акустические Shinpy SST
- силовые Fisch Performance-7
МУЗЫКА
- Paul McCartney & Wings, «Venus & Mars». 180 G Audiophile Vinyl 2LP
- 10CC, «Deceptive Bends». Mercury, 1977
- Led Zeppelin I. Atlantic Records, 1968
- Nina Hagen Band, «Unbehagen». CBS, 1979
- Bruce Katz Band, «Crescent Crawl». AudioQuest Music, 1992
Редакция благодарит салон Essin Studio за помощь в организации прослушивания