ИМПУЛЬС С ВОСТОКА
Мир меняется все быстрее и быстрее, причём в сфере технологий — с особой, невероятной скоростью. Чтобы декодировать суть этих перемен, необходимы «таковые импульсы», следующие с определенной периодичностью, — подобно остановкам на пути скоростного поезда. Мы можем выйти из вагона, осмотреться и увидеть какие-то характерные черты нового места и даже поговорить с его жителями, узнать, чем они живут. Ведь из окна несущегося состава мы видим лишь пеструю ленту пейзажа, мелькающую перед глазами…
Выставка IFA в Берлине играет роль такого «задающего генератора» для тех, кто старается следить за ситуацией в бытовой электронике. В 2006 году она стала ежегодной и одновременно удвоила частоту следования «импульсов», заложив традицию международных пресс-конференций, которые проводятся весной каждого года за 5 месяцев до самой IFA. На этих мероприятиях подводятся итоги прошлой экспозиции, рассказывают о подготовке к следующей и заодно делятся с прессой аналитической информацией о ситуации на рынке и наиболее перспективных трендах. Именно этим весенние пресс-конференции наиболее интересны. Информацию предоставляют соучредители и партнёры, в число которых входят GFU — Ассоциация производителей бытовой техники и электроники и GfK, одна из крупнейших в мире исследовательских организаций, занимающихся изучением и мониторингом рынка. Раз уж зашла речь о тех, кто стоит за кулисами выставки и пресс-конференций, назову их организатора и оператора — германскую компанию Messe Berlin, у которой есть и российское представительство.
Угадайка
Все предыдущие пресс-конференции проходили в тёплых странах Европы, в этом году традиция была нарушена. Впрочем, в Гонконге в апреле погода тоже вполне весенняя, а о том, зачем организаторам мероприятия пришлось забираться так далеко на Восток, объясню чуть позже.
Нынешняя пресс-конференция — 10-я по счёту. Должна была быть 11-й, но в 2010-м году её отменили буквально за неделю до открытия — небо над Европой было закрыто из-за извержения вулкана в Исландии. Как видим, неприятные неожиданности возможны даже в рутинных организационных делах, а когда речь заходит об экономических прогнозах и технологических трендах, рассчитывать на 100-процентную точность не приходится. Тем более, что разные технологии взаимосвязаны, и скрытое развитие одних, находящихся на периферии общественного внимания, может дать резкий толчок другим разработкам, от которых никто не ожидал скорого продвижения. К примеру, существенный прорыв в разработке новых накопителей энергии (то бишь, аккумуляторов) может привести к стремительному рывку в производстве электромобилей. И можете догадаться, что после этого произойдёт с рынком нефти.
На первой пресс-конференции в 2006 году в числе многообещающих трендов, которые могут послужить локомотивом для электронной отрасли, называлось эфирное мобильное телевидение. Всего через год о нём даже не вспоминали — бурное развитие Интернета поставило на этом «перспективнейшем» тренде жирный крест. Теперь некоторые эксперты предрекают скорый конец всему эфирному телевидению: по данным GfK, время, затрачиваемое неким «средним» зрителем на просмотр эфирных телепередач, снизится к 2017 году на 2% по сравнению с 2015 годом. Это предсказание не только наверняка сбудется, но и будет перевыполнено, поскольку в развитых странах постоянно увеличивается доля онлайн-сервисов. За тот же период время их потребления должно вырасти на 18%. Честно говоря, мне кажется, что примерно на столько же должно снизиться и потребление эфирного телевидения, разве нет? Неужели человечество станет меньше работать и бывать на свежем воздухе ради сидения перед ящиком?
Неминуемый позитив
Сами выставки IFA и пресс-конференции между ними всегда были заряжены позитивом, и это естественно: оптимизм — очень ценимое в корпоративной среде профессиональное качество. Тем более, что берлинская экспозиция ухитрялась преуспевать вне зависимости от ситуации в отрасли, поскольку гибко и быстро подстраивалась под рыночную конъюнктуру. Когда выдохся драйв в сфере телевизоров, выделили площадь производителям бытовой техники, которая начала показывать небывалый рост. По той же самой причине на выставке появились смартфоны и планшеты. А теперь — ещё и бытовые дроны, которые стали генерировать мощный поток кэша и обладают огромным потенциалом для рыночного и технологического развития. Спросите, какое они имеют отношение к потребительской электронике? Так у них на борту есть видеокамеры, управляются они со смартфонов и планшетов, к ним вполне применимо едва ли не главное свойство современной техники — connectivity, то есть способность подключаться к другим устройствам.
Понятно, что сама тема «подключаемости» возникла во многом благодаря бурному развитию смартфонов. В 2010 году их было продано 267 млн. штук, а в 2015-м — уже 1,31 млрд. На 2016 год эксперты GfK прогнозируют рост до 1,4 млрд. штук. Правда, уже после завершения пресс-конференции были обнародованы данные по первому кварталу текущего года — объём поставок снизился на 3% по сравнению с тем же периодом 2015 года. Прежде поставки только росли, так что это первое падение в истории. Возможно, в будущем ситуация изменится, но верится в это с трудом. Тем более, что в США прекращена практика продажи смартфонов по бросовым ценам с 2-летними контрактами мобильных операторов, и это уже привело к тому, что средний срок использования аппаратов вырос с двух до трёх лет.
Они становятся умнее, а мы?
Об «Интернете вещей» на пресс-конференциях IFA говорят уже несколько лет, но именно на нынешнем мероприятии было сделано долгожданное заявление: он уже существует! А проявляется это прежде всего в том, что именно «умные» устройства, обладающие сетевыми функциями, не только показывают рост продаж, но и в значительной степени задают вектор технологического развития.
Между тем, как выясняется, прежние надежды на «умные» технологии реализуются не так быстро, как хотелось бы производителям. К примеру, продвижение Smart TV активно ведется уже несколько лет, объёмы продаж телевизоров с поддержкой «умных» функций постоянно растут, однако их реальная доля оказывается не столь значительной, как можно было бы предположить. Во Франции, Италии, Испании, в странах Восточной Европы и СНГ больше половины продаваемых телевизоров не обладают «умом» и не способны выходить в Интернет. Как ни странно, рекорд здесь принадлежит Франции, которая считается благополучной: 71,9% рынка принадлежит «глупым» моделям. Ещё больше их доля в Юго-Восточной Азии, а также Индии — в январе 2016 года доля простых телевизоров там составляла 86,2%. В Южной Корее — чуть меньше, чем во Франции — 70,4%. С одной стороны, это внушает оптимизм производителям, поскольку они видят здесь потенциал для роста. С другой стороны, возникает вопрос, почему потребители в этих странах предпочитают обычные «ящики»? Возможно, потому, что их не слишком интересуют технические новинки. А может быть, у них просто не хватает денег?
Зато в Китае к январю текущего года простых телевизоров осталось всего 18,8%. Лидирует Поднебесная и по доле экранов на базе Android — 50,7%. Для сравнения: в Германии — 7,7%, а в странах СНГ — всего 4,2%.
Притяжение Востока
Китай опережает весь мир и по количеству проданных 4K-экранов, а также смартфонов. Как отмечают эксперты, в этой стране наблюдается увеличение доходов, растёт средний класс. «Новые китайцы» стараются подчеркнуть свой успех и потому активно покупают технику, причём проявляют особый интерес к продукции зарубежных брендов. Не удивительно, что китайский рынок стал чрезвычайно притягательным для европейских и американских компаний, которые сталкиваются со стагнирующим спросом у себя на родине. На что немедленно откликнулись организаторы IFA — они учредили выставку CE CHINA, торжественное открытие которой состоялось в Шеньчжене через день после гонконгской пресс-конференции.
Экспозиция разместилась в единственном павильоне огромного выставочного центра. Думаю, со временем CE CHINA разрастётся, станет популярной и даже сможет конкурировать с Hong Kong Electronics Fair. Однако для нас она вряд ли сможет затмить IFA в Берлине, поскольку полностью ориентирована на Китай. Маленькая, но показательная деталь: персонал на стендах почти повсеместно не понимал по-английски. Эта выставка — не для нас.
В Европе тоже жизнь
Между тем берлинская IFA продолжает развиваться. Выставочные площади будут увеличены в 2016 году на 10000 м2 — там разместятся поставщики компонентов, представители OEM и ODM-фабрик, то есть всё те же китайцы. Параллельно с экспозицией пройдёт отдельное 4-дневное мероприятие не для широкой публики, а для производителей и дистрибьюторов — IFA Global Markets.
Уже известны и наиболее важные темы предстоящей выставки. Рассказывать обо всех не буду, коснусь только тех, что касаются нашей тематики.
Ожидается множество новых телевизоров с логотипом «Ultra HD Premium» — теперь они будут характеризоваться не только увеличенным числом пикселей, но и возросшим качеством изображения. В первую очередь, за счёт поддержки технологии HDR, а также увеличения контрастности и яркости. В частности, согласно спецификации «Ultra HD Premium» пиковая яркость экранов должна достигать значения не менее 1000 нит. Некоторое послабление дается для OLED-экранов, поскольку на нынешнем этапе развития они не способны давать такую же яркость, как LCD-панели. Обязательным для всех «премиальных» UHD-моделей вне зависимости от их технологии является разрядность 10 бит на цветовой канал и расширенное цветовое пространство, соответствующее стандарту Rec. 2020.
На предстоящей выставке ожидаются первые проигрыватели и диски нового формата UHD Blu-ray. Будет представлена новая техника с поддержкой 3D Audio, причём речь идёт не только о ресиверах и многоканальной акустике, но и о наушниках — первые модели с поддержкой 3D-звука уже появились. Ожидается представление новой технологии 3D Audio для головных телефонов от Института Фраунгофера. Эта авторитетная исследовательская организация недавно разработала и новый многоканальный аудиокодек MPEG-H.
Можно не сомневаться, что заметная часть IFA 2016 будет занята техникой виртуальной реальности — это один из самых «горячих» трендов в бытовой электронике. Как и экшн-камеры.
Сохраняется мода на беспроводную акустику и наушники, расширяется их функциональность, улучшается качество звучания. Как полагают эксперты GfK, наибольший рост будет наблюдаться в сегменте головных телефонов для активного образа жизни и спорта (+36%), но будут больше покупать и премиальных моделей (то есть наушников дороже $100) — их продажи должны вырасти на 3%.
Большие надежды возлагаются на модели с активным шумоподавлением, виртуальным окружением, а также индивидуальной адаптацией звучания под конкретного пользователя. Ожидается массовое появление моделей со встроенными ЦАПами и коннектором Lightning для техники Apple. Производители наушников должны быть очень благодарны ребятам из Купертино, решившим отказаться от аудиоразъёма 3,5 мм.
Как отдельный и значимый тренд в развитии бытовой электроники, который непременно будет представлен на IFA 2016, названо возвращение винила. Растут продажи вертушек и связанных с ними аксессуаров. Ожидается множество новых проигрывателей со встроенными фонокорректорами и АЦП для оцифровки пластинок. То есть винил не просто возвращается, он встраивается в современные системы. Причём происходит это не в силу качественных преимуществ аналоговой записи, которые реально проявляются только у самой дорогой аппаратуры, а в силу других причин, которые не совсем понятны исследователям рынка.
Может быть, дело в ностальгии о прежних временах? Когда не было беспроводных технологий, «умных» телевизоров и стиральных машин, но было что-то другое, чего нам так не хватает сейчас. Увы, но никакая выставка, даже IFA, на этот вопрос ответить не может. Да в общем-то и не должна. Мы её любим за другое.
Гонконг — Шеньчжень — Москва, апрель 2016