MOON
Phazeaudio
  • ALLB
  • Davis
  • S.A.Lab
  • Stein Music
  • TopHiEnd
  • XFactor

Статьи по теме

Комментарии [5]

  1. 4

    АБ

    Статью Александра Тарима перечитываю и каждый раз нахожу тонкости , с которыми встретился сам , поэтому полностью согласен . Хочу добавить один весьма интересно звучащий вариант открытого оформления, упомянутый в журнале Автозвук
    Андреем Елютиным. Называется это решение апериодическим открытым оформлением. Выполняется оно в виде плоского открытого с тыла ящика , заполненного звукопоглотителем. Бортики такого ящика придают корпусу законченный вид, заодно удлиняют размер фронтпанели на низу, и удерживают заполнение внутри. Роль заполения- убрать переотражения от боковых стенок на средине и пригасить несущиеся среднечастотные звуки с тыльной стороны диффузора. Отраженные от стены, они подмешиваются к основному звучанию и изрядно портят звуковую картину, проверено не раз и принято как факт.

    Ответить
  2. 3

    АБ

    Через много лет вновь перечитываю статью Александра Тарима, понимая , сколько в ней полезной правды и советов по постройке открытой акустики. На данный момент есть несколько удачно звучащих открыток, где самыми удачными динамиками оказались наши 6ГД-2 и 15″ американские Эминенс Альфа15. Но есть особенности , а именно, размер акустического щита обязан соответствовать размеру динамика, иначе в куцем огрызке шириной чуть больше диаметра басовика баса нет в принципе. Хотя приверженцы такого решения уверяют обратное.
    Что касаемо звучания открытой акустики, то по достоверности с ней сравнятся разве что Магнепаны или электростаты. Одно надо учесть , на низу динамики подвержены болтанке, нужно принимать меры по ограничению подводимой мощности и полосы вниз. Да и разместить в комнате полноразмерные щиты полтора на два метра, на полуметре- метре от стен, не каждый может себе позволить.
    Зато звук оправдает все труды и неудобства.

    Ответить
  3. 2

    АБ

    Не уверен,что Александр Тарим может вам ответить на ваш вопрос.Но кое-что смогу подсказать и я. Опыт работы с динамиками 8ГД1-РРЗ есть, именно в акустике открытого типа. Тут важно понять, сможете ли вы смириться с нехваткой самого нижнего баса из-за высоковатого резонанса динамиков и потерях от АКЗ, а также проблемами на средине,когда число динамиков более одного. 8ГД1 красиво звучит на средине, можно сказать,аристократически звучит.И полоса протяженная,с акцентом на верхнем крае,на 6кГц.Пищалка нужна,желательно бумажная и малогабаритная.Такая есть,подскажу марку,звук достойный. Уменьшить потери на низу можно ,разместив на щите пару динамиков 8ГД1 с пищалкой между ними. Подобная колонка на паре российских ШП 10ГД29 впечатлила звуком и ачх.Другой момент,кто и чем будет вам настраивать ваши колонки,потому как готовых рецептов нет,все доводится на месте, иначе можно годами возиться без результата.
    А последняя мысль,к которой пришли мы с одним коллегой по делам звуковым,что самый достойный звук эти динамики выдают на привычном месте, в радиоприемнике Рига-10. Вам остается решить,стоит возиться или нет.

    Ответить
  4. 1

    Евгений

    Добрый день, Александр.

    Очень интересует тема построения открытого типа АС на 8гд1 ррз
    Имею 7 шт в хорошем состоянии, очень нравится подача этого динамика, реалистичность звучания и полновесность звучания инструментов.
    Но вот не задача, все не могу найти адекватной информации как его правильно приготовить.
    Не очень хочется бестолково пилить материалы без любой отправной точки.
    Может имеете любой опыт или направите где поискать?

    Ответить
    1. 1.1

      АБ

      Еще вспомнил,как лет 15 назад с одним знакомым из Луганска сочиняли двухполоску на 8ГД1-РРЗ ,долго выруливали, проблему создавал провал на стыке с пищалой, особенность этого широкополосника. В итоге получилось,достойно.Позже контакты с автором акустики были.утеряны, ачх и схемы фильтров не осталось.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные, не публичная оферта.

Don`t copy text!