МИКРОМАГИЯ
Много лет назад оказался случайно на конгрессе фокусников, где впервые увидел микромагию — трюки, которые показываются с мелкими предметами буквально под носом у зрителей. Жанр чрезвычайно сложный, требующий невероятной ловкости рук. Но зато удовольствие от таких фокусов несравнимо больше, чем от привычных манипуляций с огромными ящиками и даже от распиливания полуобнажённых ассистенток.
Почему знакомство с микросистемой Merlin вызвало у меня такие ассоциации? Сейчас объясню.
Добиться впечатляющего звучания, не ограничивая габариты техники, особенно акустики, относительно просто, этому благоприятствуют законы физики. К примеру, НЧ-драйверы большого диаметра способны воспроизводить более глубокий бас. Возможно, им потребуется сложный и мощный усилитель — не беда, пусть он будет размером с комод (я не шучу — видел такие аппараты на CES в Лас-Вегасе). Совершенно другое дело — получить достойный саунд при жестких ограничениях по габаритам и бюджету. Такие удачи время от времени случаются, но так редко, что мы воспринимаем их как чудо. Хотя ведь и в микромагии нет на самом деле никакого волшебства — лишь профессиональное мастерство, за которым стоит долгий упорный труд. Впрочем, не будем забегать вперед, сначала расскажу о Merlin.
Добиться впечатляющего звучания, не ограничивая габариты техники, особенно акустики, относительно просто — этому благоприятствуют законы физики
Обойдёмся без мебели
В первых сообщениях о том, что Musical Fidelity выпускает компактную систему, особое внимание уделялось виниловой вертушке в составе комплекта. И называлась она Roundtable в честь круглого стола, вокруг которого собирались рыцари Короля Артура. Именно она привлекала к себе наибольшее внимание — виниловый ренессанс сейчас в тренде. Да ещё в сочетании с Bluetooth: какое обширное поле для журналистских инсинуаций о связи древних традиций и технического прогресса. На самом деле в развитых странах мира система продавалась в самых разных комплектациях, можно было даже купить одни колонки или только усилитель. Но к нам в Россию Merlin поставляется в единственной конфигурации «усилитель + колонки». Легко догадаться, почему без винила: вертушка — самый дорогой компонент в системе, с ней цена комплекта перевалила бы далеко за 100 тыс. руб. Так что в данном случае обойдёмся без стола, тем более, что мы с ним уже успели познакомиться.
Волшебная палочка
На одном из недавних мероприятий в Великобритании основатель и руководитель Musical Fidelity Энтони Майклсон сказал, что система разрабатывалась не «для энтузиастов, а для обычных людей». Не знаю, насколько важен для такой публики проигрыватель винила, но без смартфона она точно обойтись не может. Поэтому встроенный Bluetooth-адаптер с поддержкой кодека aptX — одно из главных свойств Merlin, можно сказать, его волшебная палочка. Кстати, конструкторы не стали прятать антенну внутри корпуса или фиксировать её на тыловой панели, а сделали её внешней, снабдив достаточно длинным проводом и пяткой с липучкой, чтобы фиксировать в удобном месте.
В микромагии нет на самом деле никакого волшебства — лишь профессиональное мастерство, за которым стоит долгий упорный труд
Если вы думаете, что Bluetooth здесь нужен исключительно для трансляции музыки со смартфона, вы не понимаете истинного значения этого беспроводного интерфейса. С его помощью можно передавать на систему любую звуковую информацию. Например, передачи Интернет-радио, запустив соответствующую программу на смарте. Ловить эфир в условиях мегаполиса — проблематично, и Интернет-вещание даже с его зажатым битрейтом звучит очень прилично. Во всяком случае, для разговорных станций — в самый раз. Или можно играть на планшете, а звук отправлять на Merlin. Вы же знаете, какого качества динамики в планшетах.
Ещё одна современная функция — USB-ЦАП. А поскольку «обычные люди» вряд ли захотят заниматься скачиванием и установкой драйверов, решили ограничиться самой простой версией интерфейса, не требующей дополнительных телодвижений. Так что максимальное разрешение потока, который он может принимать — 48 кГц/16 бит. Но вас предупреждали, что система не для энтузиастов-аудиофилов. Интерфейс micro-USB такой же, как в Android-смартфонах, хотя как мне кажется, здесь мог бы запросто поместиться полноразмерный USB типа B.
А вот оптический цифровой вход (совмещённый с аналоговым на разъёме 3,5 мм) способен принимать потоки до 96 кГц/24 бит. Хотя чипы ЦАП и АЦП (который может использоваться для оцифровки винила по USB) имеют разрядность 192 кГц/24 Гц.
На одном из недавних мероприятий в Великобритании основатель и руководитель Musical Fidelity Энтони Майклсон сказал, что система разрабатывалась не «для энтузиастов, а для обычных людей
Усилитель мощности работает в классе D, и это естественно, поскольку в столь компактном корпусе другой не поместился бы. И есть отдельный усилитель для наушников со схемотехникой, позаимствованной у модели V90-HPA. Регулятор громкости у него отдельный, хотя и управляется общим с основным усилителем маховиком. Работает плавно, пожалуй, даже слишком. Но всё же главная к нему претензия — отсутствие какой-либо индикации положения.
Просто, но затейливо
До сих пор мы не обнаружили у Merlin ничего экстраординарного, ведь компактные цифровые усилители мы уже не раз видели, ЦАПы с Bluetooth тоже — никаких поводов для удивления, по крайней мере, до того, как послушали систему. А вот колонки заслуживают, чтобы присмотреться к ним повнимательнее.
Если вы думаете, что Bluetooth здесь нужен исключительно для трансляции музыки со смартфона, вы не понимаете истинного значения этого беспроводного интерфейса
Достаточно тяжелые, в жёстком монолитном корпусе (вероятнее всего, из алюминия). Драйвер всего один, широкополосный. Но не простой, а дипольный BMR (Balanced Mode Radiator) производства компании Tectonic Elements. Такие излучатели пользуются особой популярностью у британских производителей, они применяются, в частности, компаниями Cambridge Audio, Q Acoustics, NAIM. Как мы уже не раз писали, эта технология основана на принципе «волны изгиба» и позволяет получить широкий и ровный диапазон частот, минимум искажений и обширную диаграмму направленности.
Ещё один необычный элемент конструкции — затейливая ступенчатая форма передней панели. «Умножитель дифракции», как это называет сама компания, улучшает дисперсию, гасит нежелательные переотражения от фронтальной поверхности и в конечном итоге тоже работает на расширение диаграммы направленности. Ну, и сама эллиптическая форма колонки тоже весьма благотворна для звука, поскольку устраняет внутренние резонансы.
Усилитель мощности работает в классе D, и это естественно, поскольку в столь компактном корпусе другой не поместился бы
Поставляется акустиками с подставками, штатное положение — на боку, то есть колонка оказывается на ней горизонтально (как у нас на фото). Сделано это с тем, чтобы уменьшить размеры упаковки. Настоятельно рекомендую вооружиться хорошей крестовой отверткой и переместить колонки в вертикальное положение — это положительно влияет на звуковую сцену и уменьшает остроту направленности по вертикали. Да и смотрятся они посимпатичнее.
Магия без колдовства
Чтобы приступить к прослушиванию, потребовалось выполнить четыре простых подключения: колонки — к усилителю (комплектные кабели разделаны лопатками, причём разных размеров, что исключает размышления о правильном направлении), Bluetooth-антенну — в гнездо, USB-кабель — к компьютеру и, наконец, кабель питания – в усилитель и в розетку.
Ещё один необычный элемент конструкции — затейливая ступенчатая форма передней панели — «умножитель дифракции», как это называет сама компания
При подключении USB-кабеля аппарат автоматом переключился на соответствующий интерфейс, но я решил начать с Bluetooth, поэтому перешел на него с помощью миниатюрного пульта ДУ. Процесс сопряжения со смартфоном не вызвал затруднений, даже коды вводить не потребовалось. Запускаем программу-плеер и всё, можно развлекаться.
Вот тут я и пережил те самые эмоции, что при демонстрации микромагии. Этого не может быть! Я же вижу, что система маленькая — не может она давать такой крупный, выпуклый, масштабный звук! Но ведь даёт.
Конечно, если немного пораскинуть мозгами, понимаешь, что никаких особых фокусов тут нет. Высокое разрешение в средней части диапазона, где сосредоточена львиная доля музыкальной информации, ровная в целом частотка плюс правильная дисперсия — вот вам в итоге внушительные габариты и голографичность звуковой сцены. Что особенно интересно, даже при солидной громкости отсутствует какая-либо резкость или жёсткость, обычно свойственная бюджетным микросистемам. Вообще цифровое усиление никак себя не проявляет — ни в привкусе синтетики, ни в характерной вуали в верхней части диапазона. Басы, само собой разумеется, не отличаются особой глубиной, но проявляется это лишь в некоторой «сухости» звучания, причём замечаешь её лишь при сравнении со звуком полноразмерной системы с напольной акустикой. В конце концов, всегда можно со временем добавить к системе сабвуфер – его можно подключить к выходу PRE или по высокому напряжению, к колоночным разъёмам.
Высокие чистые, достаточно информативные, но без излишеств — того, что нам не положено слышать, колонки не озвучивают. Пожалуй, на самых высоких частотах проявляется острая направленность, так что лучше развернуть акустику на себя.
Высокое разрешение в средней части диапазона, где сосредоточена львиная доля музыкальной информации, ровная в целом частотка плюс правильная дисперсия — вот вам в итоге внушительные габариты и голографичность звуковой сцены
Перехожу на USB, но ради чистоты эксперимента продолжаю слушать материал в 44,1 кГц/16 бит, хотя можно было бы шикануть и завести что-нибудь в 48 кГц. Характер звучания остался прежним, но течение музыки стало более плавным. Если при воспроизведении со смартфона иногда возникало ощущение лёгкой флегматичности, то в режиме USB-ЦАПа его уже не было. Система играла живее и бодрее.
Очень достойно звучит усилитель для наушников: легко раскачивает высокоомные Sennheiser HD 650, адекватно раскрывает возможности Audio-Technica ATH-W1000x. В общем, какие телефоны подключите, такой звук и получите.
Пора привыкать
Мне кажется, развитие аудиотехники пойдёт именно в этом направлении: компактные системы будут не только впитывать в себя все модные цифровые и сетевые разработки, но и совершенствоваться качественно. И заодно будем развиваться мы, привыкая к тому, что хорошо звучащая техника вовсе не обязательно должна быть крупногабаритной. Так что Merlin от Musical Fidelity — это не просто удачная микросистема с привлекательной внешностью и внушительным саундом, но тенденция. На мой взгляд, правильная.
ПОРАДОВАЛО
Стильный дизайн, современный функционал. На удивление выразительное и масштабное для столь компактной системы звучание. Солидное исполнение.
ОГОРЧИЛО
Миниатюрный разъём USB, нет шкалы регулятора громкости.
ОБЪЕКТИВНЫЕ ДАННЫЕ
Усилитель
Выходная мощность (на 4 Омах), RMS / пик, Вт: 2 х 40 / 2 х 50 || Коэффициент нелинейных искажений (20 Гц — 20 кГц): <0,1% || Отношение сигнал/шум: > 86 дБ
Входной импеданс: 50 кОм || Диапазон частот (+0, -0,2 дБ): 10 Гц — 20 кГц || Цифровые входы: USB, Toslink || Аналоговые входы: линейный 3,5 мм, Phono и AUX (2 x RCA) || Выходы: на колонки, на наушники (3,5 мм), линейный / регулируемый (3,5 мм) || Беспроводной интерфейс: Bluetooth с поддержкой aptX || Габариты (Ш х В х Г): 220 х 55 х 240 мм || Масса: 1,9 кг || Цвет — черный
Акустика
Число полос: 1 || Акустическое оформление: фазоинвертор || Драйвер: широкополосный BMR || Рекомендуемая мощность усилителя: 15 — 75 Вт || Импеданс: 4 Ом || Варианты оформления: черный, серебристый, красный || Цена всей системы: 73932 руб.