БОГАТЫЙ НАСЛЕДНИК
Датчанин Питер Лингдорф создал свой первый цифровой усилитель в конце 90-х – это был тот самый сенсационный TacT Millennium. Недавняя разработка TDAI-2170 унаследовала у него главный принцип – прямой тракт без лишних преобразований и обратной связи. И вдобавок предоставляет современному пользователю ряд дополнительных возможностей.
И выбирать из этого ряда вы можете сами, т.к. благодаря модульной конструкции усилителю можно придать конфигурацию, оптимальную для каждой конкретной системы. Но к этому мы ещё вернёмся, сейчас же рассмотрим базовое оснащение TDAI-2170, его ядро.
Если говорить о звуковом тракте, то в сильно упрощённом виде его можно описать так: входной формат PCM напрямую модулируется в сигнал ШИМ (широтно-импульсную модуляцию), который управляет мощными выходными MOSFET ключами. При этом аналоговый сигнал формируется непосредственно на выходных акустических клеммах.
На самом деле тракт немного сложнее – в нём имеется DSP, на котором реализовано несколько фирменных решений Lyngdorf. Самое интересное, это система коррекции помещений Room Perfect, имеющая ряд важных отличий от широко распространённых Audessy, Dirac, MCACC и т.п. Во-первых, она имеет два режима настройки – Focus1 и Focus2. В первом случае звуковое поле оптимизируется для одного слушателя, а во втором – для небольшой аудитории. Причём Room Perfect не только выравнивает частотную характеристику, устраняя последствия стоячих волн, но и минимизирует фазовую интерференцию. Последнее обстоятельство влияет на формирование звуковой сцены, поэтому и введены два режима фокусировки. При желании Room Perfect можно отключить, задав режим Bypass. Второй важный момент – для повышения точности измерений микрофон можно (и нужно) размещать в нескольких местах исследуемого помещения. И если полную информацию об акустических особенностях комнаты принять за 100%, то при замерах с четырёх точек она составит 95%, а с семи точек – 99%. Как Room Perfect работает на практике, расскажу ниже.
Room Perfect не только выравнивает частотную характеристику, устраняя последствия стоячих волн, но и минимизирует фазовую интерференцию.
Ещё одна уникальная технология датской компании, Intersample Clipping Correction (ICC), способна восстановить исходную форму сигнала на его пиках, если поданный на вход аудиофайл был записан с уровнем 0 dBFS или его превышением. Это, кстати, реальная проблема, поскольку многие современные хай-резы создаются по принципу «чем громче, тем лучше». На самом деле такой уровень приемлем не для всех ЦАПов — даже если на пиках уровень достигает -0,5 dBFS, при апсэмплинге могут появиться заметные на слух искажения. Так вот, алгоритм ICC обнаруживает такие фрагменты и устраняет клиппинг за счёт незначительного снижения общего уровня громкости, зато при этом восстанавливается полный динамический диапазон исходной записи.
Оконечный усилитель развивает мощность 2 х 170 Вт на 4 Омах при искажениях 0,07%, при этом весь аппарат весит всего 8 кг. Согласитесь, что такие массо-энергетические показатели нереальны для традиционных AB-усилителей. Малые искажения обусловлены тем, что тактовая частота ШИМ повышена до 400 кГц – на сегодняшний день это рекордный показатель для импульсных оконечников. Кроме того, как указывает производитель, в тракте TDAI-2170 нет источников внутренних шумов, что обусловливает мёртвую тишину в паузах. Это свойство получило название «Blackground». И, как я уже упоминал, все перечисленные параметры получены без общей обратной связи.
Модули, устанавливаемые в усилитель, активируются по принципу Plug-n-Play благодаря продвинутому софту. Пожалуй, главное дополнение – USB-конвертер с асинхронным входом «B», способным принимать PCM с разрешением до 32 бита/384 кГц, а также аудио в потоках DSD64 и DSD128. Всё это воспроизводится без промежуточного преобразования в аналоговую форму, как это происходит в обычных усилителях класса D.
Второй модуль, пожалуй, самый необычный для стереофонического аппарата. Он содержит четыре входа HDMI 1.4 и такой же выход, благодаря чему усилитель превращается в настоящий центр управления мультимедийной системой. Самое интересное, что интерфейсы эти реализованы отнюдь не на стандартных чипсетах и предназначены в т.ч. для качественной передачи цифрового аудио. При такой комплектации AV-ресивер уже не понадобится, если вы не намерены строить многоканальную конфигурацию. Кроме того, современный телевизор с поддержкой Smart TV становится уже сетевым источником контента высокого разрешения, и добавление HDMI — решение вполне разумное.
Технология Intersample Clipping Correction (ICC) способна восстановить исходную форму сигнала на его пиках, если поданный на вход аудиофайл был записан с уровнем 0 dBFS или его превышением.
И, наконец, третий модуль предназначен для аудиофильского подключения по аналоговым входам. Он содержит один балансный (XLR) стереовход и три обычных RCA.
Базовый вариант предусматривает пару линейных входов RCA, пару коаксиальных и четыре оптических Toslink.
На задней панели также находятся гнёзда 12- вольтовых триггеров, порт RS-232, интерфейс USB A для обновления прошивки и четыре винтовые акустические клеммы.
Компоненты Lyngdorf всегда отличались подчёркнуто футуристическим стилем, и TDAI-2170 не исключение. Стараниями дизайнеров усилитель зрительно кажется меньше, чем на самом деле. Авангардный стиль лицевой панели отвечает представлениям об эстетике современного цифрового аппарата: на зеркальной плоскости лишь два трёхмерных объекта – небольшая ручка, отвечающая за выбор входа/навигацию по меню и доминирующий регулятор громкости. Это цифровой энкодер с очень мелким шагом – нужно сделать несколько оборотов, чтобы изменить уровень на один децибел. На точечный дисплей слева в несколько строк выводится служебная информация и очень крупно – установленное значение громкости.
Управляется усилитель посредством узкого стильного пульта ДУ.
Для испытаний TDAI-2170 мы выбрали солидную трёхполосную акустику Opera Grand Callas. Начинаем слушать в режиме Room Perfect Focus1 после тщательной настройке со штатным микрофоном. Соответственно, о построении пространства расскажу первым делом. На разных CD звуковая сцена, разумеется, различается, но в каждом случае можно понять, как она виделась звукорежиссёром, сводившим ту или иную фонограмму. В большинстве случаев она идеально упорядочена, слегка стянута к центру, и лишь отдельные звуки могут быть привязаны к акустике. Третье измерение выражено достаточно явно, на отдельных дисках второй план уходит метра на полтора за переднюю линию. Если слушать не с заданной точки, а чуть сбоку, то виртуальные источники могут распределиться по каналам, оставив середину сцены пустой. Этого не случится, если переключиться в режим Focus 2, он даёт возможность в некоторых пределах перемещаться по комнате. При обходе процессора Room Perfect в сцене становится меньше порядка, музыканты словно разбредаются по сцене, но по общему впечатлению звучание становится более лёгким, открытым и свободным. Что вполне объяснимо – прекратилась многоступенчатая обработка данных, но в создании картины стали участвовать ранние отражения. И это в подготовленной комнате прослушивания с грамотной акустической обработкой, в менее благоприятных условиях артефакты были бы гораздо заметнее.
Но самое интересное в TDAI-2170 – воспроизведение резких всплесков уровня. Практически на любой громкости усилитель сохраняет правильный динамический масштаб исходной записи: тихие звуки не игнорируются, паузы между звуками действительно «чёрные», а резкие пики сопровождаются мощными выбросами энергии. На некоторых треках с широким динамическим диапазоном полное ощущение, будто включен экспандер. Из «цифровых» особенностей отмечу склонность рисовать музыкальную картину несколько более крупными штрихами, словно привлекая внимание слушателя к некоторым нюансам.
При любой громкости усилитель сохраняет правильный динамический масштаб исходной записи: тихие звуки не игнорируются, паузы между звуками действительно «чёрные»
Тональный баланс выверен идеально, но для заглушенного помещении я бы порекомендовал акустику позвонче, с титановыми, например, или даже ленточными твитерами. Жёсткости и «грязи» в последнем случае можно не опасаться, верхний диапазон у TDAI-2170 предельно чист и прозрачен.
Бас не утомителен и достаточно быстр. Движения диффузоров свободные, на резких низких нотах их смещение пугающе велико, и при этом не слышно сбоев в передаче общей ритмической структуры. Усилитель достаточно быстрый и не имеет явных жанровых предпочтений. Любопытно, что в звучании нет ни строгого академизма, ни попыток переставить музыкальные акценты по своему усмотрению. И после полутора часов прослушивания не возникло ни утомления, ни ощущения дискомфорта – звучание увлекает, время пролетает незаметно.
Lyngdorf Audio TDAI-2170
Производитель: Lyngdorf Audio (Дания)
www.lyngdorf.com
Аналоговые входы: 2 х RCA, XLR || Цифровые входы: 2 х RCA, 4 х Toslink, 4 х HDMI 1.4a, USB A || Номинальная выходная мощность (4 Ома: 2 х 170 Вт || Пиковый выходной ток: 30 А || Диапазон усиливаемых частот (+0,3/-1,5 дБ): 20 Гц — 20 кГц || Уровень искажений при пиковой мощности: 0,07% || Комплектация: пульт ДУ, измерительный микрофон, сетевой кабель || Габариты: 450 x 100 x 360 мм || Масса: 8 кг || Цена в полной комплектации: 390000 руб.
На некоторых треках с широким динамическим диапазоном полное ощущение, будто включен экспандер.
СИСТЕМА
- CD-проигрыватель Roksan Kandy
- Стример Cary Audio DMS-500
- Акустические системы Opera Grand Callas
- Кабели
- межблочные XLO UltraPlus UP1A RCA, XLO UltraPlus UP2A XLR
- акустические XLO UltraPlus UP1A U12SG
Редакция благодарит московский Salon Hi-Fi за помощь в проведении прослушивания.
Комментарии [1]
Андрей
«. Усилитель достаточно быстрый и не имеет явных жанровых предпочтений. Любопытно, что в звучании нет ни строгого академизма, ни попыток переставить музыкальные акценты по своему усмотрению. » Кончайте с этой откровенной эзотерической джинсой. Вы думаете, что выглядите умнее?